1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

«Lost Souls»

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
«Lost Souls»
American Stout
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Mar 24, 2015 12:00 PM
Дата окончания: Mar 24, 2015 06:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Ни разу не варила), поглядим что получится…
Type: Ale
Category Number: 13E
Original Gravity: 12,3-18,1 Plato
Color: 30,0-40,0 SRM
Final Gravity: 2,6-5,6 Plato
Bitterness: 35,0-75,0 IBUs
Carbonation: 2,30-2,90 Vols
Alcohol byVolume: 5,00-7,00 %
Общее впечатление: Хмелевой, горький, сильно прожаренный стаут зарубежного (форин) типа (экспортный вариант).
Комментарии: Пивоварни проявляют свою индивидуальность, варьируя профиль жареного солода, солодовой сладости и вкуса и количество используемого ароматического хмеля. Это пиво обычно имеет более интенсивный прожаренный вкус, чем другие традиционные стауты (за исключением имперских стаутов).
Аромат: Умеренный до сильного аромат жареного солода, часто с характеристиками жареного кофе или темного шоколада. Жженый или древесноугольный запахи слабые до нулевых. Хмелевой аромат средний до очень низкого, часто с цитрусовыми или смолистыми характеристиками американского хмеля. Эфиры необязательны, но могут присутствовать, имея интенсивность вплоть до средней. Легкие ароматсоединения - производные спирта также могут присутствовать. Никакого диацетила.
Внешнее описание: Обычно цвет черный как смоль (сажа), хотя некоторые разновидности могут иметь очень темный коричневый цвет. Обильная, стойкая пена, цвет от светлого желто-коричневого до светло-коричневого. Обычно непроницаемое.
Вкус: Вкус жареного солода умеренный до очень высокого, часто с привкусом кофе, жареных кофейных бобов, темного или горько-сладкого шоколада. Может иметь вкус незначительно подгоревшей кофейной гущи, но эта характеристика, если и присутствует, не должна быть отчетливой. Солодовая сладость низкая до средней, часто с насыщенным шоколадным или карамельным вкусом. Средняя до высокой горечь. Хмелевой вкус может быть от слабого до высокого и обычно отражает цитрусовые или смолистые характеристики американских сортов. Может присутствовать низкий уровень эфиров, но это необязательно. Финал средний до сухого, иногда с легким жженым свойством. Вкус спирта может присутствовать вплоть до среднего уровня, но при этом он мягкий. Никакого диацетила.
Ощущения во рту: Тело среднее до полного. Может быть несколько бархатистым, особенно если для усиления вкусовых ощущений было добавлено небольшое количество овсянки. Может иметь небольшую терпкость, производную от прожаренности, но эта характеристика не должна быть чрезмерной. Карбонизация средне-высокая до высокой. Спиртовое тепло легкое до умеренно сильного, но при этом гладкое и не слишком жгучее.
Ingredients: Обыкновенные американские базовые солода и дрожжи. Различное использование темных и жареных солодов, также как и карамелевидных солодов. В небольших количествах могут присутствовать добавки, такие как овсянка. Американские сорта хмеля.
Коммерческие примеры: Rogue Shakespeare Stout, Deschutes Obsidian Stout, Sierra Nevada Stout, North Coast Old No. 38, Bar Harbor Cadillac Mountain Stout, Avery Out of Bounds Stout, Lost Coast 8 Ball Stout, Mad River Steelhead Extra Stout
[​IMG]
Рецепт (на 6,3л сваренного сусла, под эффективность 72%)
· ЗАСЫПЬ: 57г Жженого ячменя + 57г Пшеничного шоколадного + 191г Карамюних, тип1 + 191г хлопьев ячменя + 706г Мюнхенский, тип2 + 706г Пэйл.
· ВОДА: HCO3 = 325; Ca = 260; SO4 = 150; Na = 38; Cl = 135; Mg = 30.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
· ЗАТИРАНИЕ: 69С на 50 минут -> 73С на 50 минут.*
· КИПЯЧЕНИЕ: 80 минут. За 20 минут до конца добавка ирландского мха
· ХМЕЛЬ: Magnum(12,3% АА, гранулы) 5г в первое сусло + BramlingCross (6% АА, гранулы) 10г за 15 минут + Bramling Cross 15г за 5 минут
· ДРОЖЖИ: US-05 (б/у).
· БРОЖЕНИЕ: от 25суток, до достижения расчетной КП.
· РОЗЛИВ: 2,7 СО2. Первая дегустация спустя 60 суток от розлива.
Расчетные параметры партии: НП 16,2%; IBU 48,7; Alc 6,6%; SRM 36,6.

Параметры партии:
НП 15,1% (эффективность хоть и 77%, но из-за недовыпаренности на целый литр плотность ниже расчетной, но в принципе расстраивает не это, а нестабильность варки при помощи электроприборов (кипятильник тот же, сила кипения всегда та же, влажность идентична...а разброс на выпаривание пол-литра...)... да ещё и на фоне падения температуры на затирании...)
IBU 41,2 (занижен по той же причине, что и НП)
Alc 6.6% (Оказалось что партия заражена, по определеннынм причинам она ещё и простояла в ферментере практически полгода....)

*****************************************
*что-то в корне не срослось, за 50 минут первая пауза спустилась с 69С до 65... поэтому её я перечеркнула, увидела я это уже вливая кипяток на вторую паузу, рассчитанный на переход от 69 к 73.... и естественно в паузу не попадаю, а получаю 69С... в общем для расчета КП буду считать как 67С (средняя меж 69 и 65) + 69С.

*****************************************

ДЕГУСТАЦИЯ
Холодное помутнение вроде отсутствует, пиво достаточно черное, тяжело оценить в пасмурный день), пенная шапка шикарная!!! Образуется хорошо, мелкодисперсная и густая, очень стойкая, сливочная, коричневатая/кофейная…
Аромат слабый/очень мягкий – кофейно-сливочная жженость, мягкий хмелевой оттенок, конфитюр из винограда и абрикос…
У меня тут новая варка, так что в таком легком аромате больше ничего уловить не смогла)), когда новое сусло прет на всю квартиру))

По ощущениям – мягко игристое, тело выше среднего, бархатная текстура… Вкус мягкий сливочный, кофейная жженость, мягкая горечь жженого зерна и хмеля, чуточку суховат, с легкой кислинкой…
Послевкусие мягкое, сливочно-жженое, чуть зерновое, местами хорошо выражена хмелевая горечь (у корня языка), чуть согревает.
Я удивлена), с учетом заражения, длительного нахождения в ферментере – вышло на удивление неплохо! Нов се равно нужно переделывать…
Мнение второго дегустатора: кисловатый фруктово-ягодный аромат, слабый запах хлебных корок, алкоголя, хлева… тело плотное, сладковатое с кислым привкусом, жжено-хмелевая горечь в привкусе и послевкусии... Липкий, вяжущий эффект, выраженный алкоголь.
[​IMG]