-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Ведьмачька
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
Ведьмачька
Дата создания: Feb 11, 2016 06:00 PM
Дата окончания: Feb 12, 2016 12:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дата окончания: Feb 12, 2016 12:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дошли таки руки до повтора сего чудного рецепта), корректировка незначительна.
- состав по засыпи: 84,3% Пэйл + 8,2% Карабельдж + 4,5% Караарома + 3% Мелланоидиновый (общее кол-во солода, 2,67кг на 9,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания: рН затора корректирую лимонной кислотой, 70С/30 минут + 73С/30 минут...
...охмеление первого сусла - 10г хмеля Нортен Брюэр;
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 10 минут до конца варки ирландский мох + 20г хмеля Брамлинг Кросс (62г хмеля на 9,5л сусла);
- дрожжи: «S-04» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 20 суток на брожение + 5 суток в холоде с 30г хмеля Брамлинг Кросс;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,6 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 60 суток от розлива.
НП=15,1%plato; IBU=46,9; Alc=7,6%...
**************************
...полтора месяца от розлива...
Умеренно прозрачное... пенная шапка образуется хорошо, кремовая, стойкая хоть и крупнозернистая...
Аромат сладкий, кондитерский... вблизи ягодное варенье, бисквитное-фруктовое пироженное, абрикос, миндаль и намек на вишневую косточку... аромат воспринимается "шершавым" (хоть и странно звучит)... В принципе приятный, но слабоват...
Колючее, сухое, терпкое...
Вкус грубый, сухой, травянисто-горчащий... пустой... что-то эти дрожжи довольно стабильно себя показывают в IPA не лучшим образом на ранних сроках... при первой варке этого рецепта картина была даже хуже, присутствовала грубая и не приятная кислотность... В общем явно стоит ждать дальше, как пришлось и при первой варке...
Послевкусие с горечью вишневой косточки, умеренно сухое, горчащее/хмелевое, немного согревающее...
В принципе "с пивом покатит", но т.к. я уже точно знаю что дальше будет лучше, то естественно жду дальше))
Мнение второго дегустатора...
Солодовый аромат с кисловатыми тонами, запах хмеля и алкоголя(краски). Сквозь алкоголь пробивает легкая суховатая фруктовость.
Совсем не ожидаемы вкус. Тело сухое, горькое с пепельным привкусом и жженой горечью, в послевкусии стойкая травяная горечь и согревающий эффект.
Не понравилось.
*****************
...два месяца от розлива...
Прозрачность умеренная, по цвету - темная медь. Пенная шапка среднезернистая, желтоватая, умеренно стойкая.
Аромат - кислинка сухофруктов, ягодный хмель, компот и пробивается сладковатая карамельная сладость... запах не самый лучший, к сожалению... старый хмель проявил себя не лучшим образом, мягко говоря... Ну или бутылка недомыта, все же прозрачные я юзаю давненько...
Полнота средняя.
Вкус - кислинка сухофруктов, чуть карамели, и нарастающая хмелевая горечь...
Послевкусие сухое, грубо горькое, горечь "таблеточная", плюс сладковато-кисловатая фруктовость...
Что-то я совсем не довольна... Оставлю стоять дальше... Постепенно конечно смягчается, ну или рецепторы привыкают... Ну или у меня после "хорошей" пятницы просто неприятие к пиву)))
Мнение второго дегустатора...
Суховатый, хмелевой аромат, с легкими фруктовыми и хлебными составлящими, алкоголь в виде ацетона (умеренный).
Тело сухое, колючее, горький вкус с выраженной алкогольной составляющией, выраженный острый горький привкус и стойкое горчащее послевкусие (алкогольно-хмелевое). Выраженный согревающий эффект.
Не очень.
****************************
...три месяца от розлива...
Холодного помутнения вроде нет... как-то в этой бутылке не удобно разглядывать)))
Прозрачность умеренная, но тут в оба бокала попали дрожжи (зависла камера, и пока я с ней разбиралась углекислотой сорвало осадок со дна...эээх...), цвет красивый, насыщенный медно-красный. Пенная шапка обильная, желтоватая, рыхлая, средне-стойкая.
Запах сладкий, ягодно-карамельный, с пробивающимися затхло-квашенными тонами... В принципе и все, похоже ждать "исправления ситуации" бесполезно... Но т.к. "не выливать же", буду и дальше раз в месяц тестировать...
Мягко игристое, полнота тела средняя.
Вкус сухой, кисловатый, спиртуозно-горчащий, поджаренный, при этом пустоват/водянистый, слегка терпкий от хмеля.
Послевкусие терпкое, травянисто-поджаренно-горчащее, умеренно сухое, умеренно спиртуозное...
Ээээх, ну пусть стоит дальше... Следующая проба спустя месяц... Хотя читая отзыв второго дегустатора - удивленно возрилась на свой бокал и хмыкнула... может настроение просто такое...
Мнение второго дегустатора...
Сладковатый, фруктовый, немного хмелевой аромат с солодовыми оттенками.
Тело легкое, фруктовое, кисловатое с пепельно-хмелевой горечью в привкусе и ощутимой алкогольностью.
Послевкусие хмелевое, алкогольное, согревающее.
Норм.
**************************************************
...4 месяца от розлива...
Холодное помутнение отсутствует... Прозрачное, темно-красное... Пена желтоватая, обильная, рыхлая но стойкая...
Запах сладкий хмелевой - мощные сладкие ягоды, черника с малиной, земляничные тона... немного карамели, и сладкого бисквитного печенья... вполне аппетитный запах =)
СО2 высокая, тело среднее... питкое, жаждоутоляющее...
Вкус - умеренно сухой, мягко хмелевой, терпкий и чуть горчащий в духе "вишневая косточка"/"мускатный орех", мягкая ягодность и аккуратная не слишком выраженная горчинка... фоном сухофрукты и солод... в привкусе ощущаются алкогольные пары...
Послевкусие - мягкое, умеренно сухое и чуть терпкое, горчащее/хмелевое, с терпкой горчинкой вишневой косточки и мускатного ореха... остаточный вкус подпаленной карамели...
Ну вполне готово, вполне приятное, но что-то мне "тела" не хватает и горчинка грубовата)))).... оставлю ещё постоять... следующая проба спустя 20 суток...
Мнение второго дегустатора...
Тонкий запах хмеля и алкоголя, солодовые, сладковатые и фруктовые ароматы, "вишневая косточка". В процессе проявляется что-то из ягодных ароматов.
Тело неожиданно сухое, колючее, ощущается хмелевая горечь... кисловатость в привкусе... солодовость. В послевкусии легкая хмелевая горечь и вишневые косточки, а также небольшая пепельность. Хорошее
- состав по засыпи: 84,3% Пэйл + 8,2% Карабельдж + 4,5% Караарома + 3% Мелланоидиновый (общее кол-во солода, 2,67кг на 9,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания: рН затора корректирую лимонной кислотой, 70С/30 минут + 73С/30 минут...
...охмеление первого сусла - 10г хмеля Нортен Брюэр;
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 10 минут до конца варки ирландский мох + 20г хмеля Брамлинг Кросс (62г хмеля на 9,5л сусла);
- дрожжи: «S-04» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 20 суток на брожение + 5 суток в холоде с 30г хмеля Брамлинг Кросс;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,6 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 60 суток от розлива.
НП=15,1%plato; IBU=46,9; Alc=7,6%...
**************************
...полтора месяца от розлива...
Умеренно прозрачное... пенная шапка образуется хорошо, кремовая, стойкая хоть и крупнозернистая...
Аромат сладкий, кондитерский... вблизи ягодное варенье, бисквитное-фруктовое пироженное, абрикос, миндаль и намек на вишневую косточку... аромат воспринимается "шершавым" (хоть и странно звучит)... В принципе приятный, но слабоват...
Колючее, сухое, терпкое...
Вкус грубый, сухой, травянисто-горчащий... пустой... что-то эти дрожжи довольно стабильно себя показывают в IPA не лучшим образом на ранних сроках... при первой варке этого рецепта картина была даже хуже, присутствовала грубая и не приятная кислотность... В общем явно стоит ждать дальше, как пришлось и при первой варке...
Послевкусие с горечью вишневой косточки, умеренно сухое, горчащее/хмелевое, немного согревающее...
В принципе "с пивом покатит", но т.к. я уже точно знаю что дальше будет лучше, то естественно жду дальше))
Мнение второго дегустатора...
Солодовый аромат с кисловатыми тонами, запах хмеля и алкоголя(краски). Сквозь алкоголь пробивает легкая суховатая фруктовость.
Совсем не ожидаемы вкус. Тело сухое, горькое с пепельным привкусом и жженой горечью, в послевкусии стойкая травяная горечь и согревающий эффект.
Не понравилось.
*****************
...два месяца от розлива...
Прозрачность умеренная, по цвету - темная медь. Пенная шапка среднезернистая, желтоватая, умеренно стойкая.
Аромат - кислинка сухофруктов, ягодный хмель, компот и пробивается сладковатая карамельная сладость... запах не самый лучший, к сожалению... старый хмель проявил себя не лучшим образом, мягко говоря... Ну или бутылка недомыта, все же прозрачные я юзаю давненько...
Полнота средняя.
Вкус - кислинка сухофруктов, чуть карамели, и нарастающая хмелевая горечь...
Послевкусие сухое, грубо горькое, горечь "таблеточная", плюс сладковато-кисловатая фруктовость...
Что-то я совсем не довольна... Оставлю стоять дальше... Постепенно конечно смягчается, ну или рецепторы привыкают... Ну или у меня после "хорошей" пятницы просто неприятие к пиву)))
Мнение второго дегустатора...
Суховатый, хмелевой аромат, с легкими фруктовыми и хлебными составлящими, алкоголь в виде ацетона (умеренный).
Тело сухое, колючее, горький вкус с выраженной алкогольной составляющией, выраженный острый горький привкус и стойкое горчащее послевкусие (алкогольно-хмелевое). Выраженный согревающий эффект.
Не очень.
****************************
...три месяца от розлива...
Холодного помутнения вроде нет... как-то в этой бутылке не удобно разглядывать)))
Прозрачность умеренная, но тут в оба бокала попали дрожжи (зависла камера, и пока я с ней разбиралась углекислотой сорвало осадок со дна...эээх...), цвет красивый, насыщенный медно-красный. Пенная шапка обильная, желтоватая, рыхлая, средне-стойкая.
Запах сладкий, ягодно-карамельный, с пробивающимися затхло-квашенными тонами... В принципе и все, похоже ждать "исправления ситуации" бесполезно... Но т.к. "не выливать же", буду и дальше раз в месяц тестировать...
Мягко игристое, полнота тела средняя.
Вкус сухой, кисловатый, спиртуозно-горчащий, поджаренный, при этом пустоват/водянистый, слегка терпкий от хмеля.
Послевкусие терпкое, травянисто-поджаренно-горчащее, умеренно сухое, умеренно спиртуозное...
Ээээх, ну пусть стоит дальше... Следующая проба спустя месяц... Хотя читая отзыв второго дегустатора - удивленно возрилась на свой бокал и хмыкнула... может настроение просто такое...
Мнение второго дегустатора...
Сладковатый, фруктовый, немного хмелевой аромат с солодовыми оттенками.
Тело легкое, фруктовое, кисловатое с пепельно-хмелевой горечью в привкусе и ощутимой алкогольностью.
Послевкусие хмелевое, алкогольное, согревающее.
Норм.
**************************************************
...4 месяца от розлива...
Холодное помутнение отсутствует... Прозрачное, темно-красное... Пена желтоватая, обильная, рыхлая но стойкая...
Запах сладкий хмелевой - мощные сладкие ягоды, черника с малиной, земляничные тона... немного карамели, и сладкого бисквитного печенья... вполне аппетитный запах =)
СО2 высокая, тело среднее... питкое, жаждоутоляющее...
Вкус - умеренно сухой, мягко хмелевой, терпкий и чуть горчащий в духе "вишневая косточка"/"мускатный орех", мягкая ягодность и аккуратная не слишком выраженная горчинка... фоном сухофрукты и солод... в привкусе ощущаются алкогольные пары...
Послевкусие - мягкое, умеренно сухое и чуть терпкое, горчащее/хмелевое, с терпкой горчинкой вишневой косточки и мускатного ореха... остаточный вкус подпаленной карамели...
Ну вполне готово, вполне приятное, но что-то мне "тела" не хватает и горчинка грубовата)))).... оставлю ещё постоять... следующая проба спустя 20 суток...
Мнение второго дегустатора...
Тонкий запах хмеля и алкоголя, солодовые, сладковатые и фруктовые ароматы, "вишневая косточка". В процессе проявляется что-то из ягодных ароматов.
Тело неожиданно сухое, колючее, ощущается хмелевая горечь... кисловатость в привкусе... солодовость. В послевкусии легкая хмелевая горечь и вишневые косточки, а также небольшая пепельность. Хорошее
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM