1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Ведьмачька

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
Ведьмачька
английский IPA
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Feb 11, 2016 06:00 PM
Дата окончания: Feb 12, 2016 12:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дошли таки руки до повтора сего чудного рецепта), корректировка незначительна.
[​IMG]
- состав по засыпи: 84,3% Пэйл + 8,2% Карабельдж + 4,5% Караарома + 3% Мелланоидиновый (общее кол-во солода, 2,67кг на 9,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания: рН затора корректирую лимонной кислотой, 70С/30 минут + 73С/30 минут...
...охмеление первого сусла - 10г хмеля Нортен Брюэр;
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 10 минут до конца варки ирландский мох + 20г хмеля Брамлинг Кросс (62г хмеля на 9,5л сусла);
- дрожжи: «S-04» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 20 суток на брожение + 5 суток в холоде с 30г хмеля Брамлинг Кросс;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,6 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 60 суток от розлива.
НП=15,1%plato; IBU=46,9; Alc=7,6%...
**************************

[​IMG]
...полтора месяца от розлива...
Умеренно прозрачное... пенная шапка образуется хорошо, кремовая, стойкая хоть и крупнозернистая...
Аромат сладкий, кондитерский... вблизи ягодное варенье, бисквитное-фруктовое пироженное, абрикос, миндаль и намек на вишневую косточку... аромат воспринимается "шершавым" (хоть и странно звучит)... В принципе приятный, но слабоват...
Колючее, сухое, терпкое...
Вкус грубый, сухой, травянисто-горчащий... пустой... что-то эти дрожжи довольно стабильно себя показывают в IPA не лучшим образом на ранних сроках... при первой варке этого рецепта картина была даже хуже, присутствовала грубая и не приятная кислотность... В общем явно стоит ждать дальше, как пришлось и при первой варке...
Послевкусие с горечью вишневой косточки, умеренно сухое, горчащее/хмелевое, немного согревающее...
В принципе "с пивом покатит", но т.к. я уже точно знаю что дальше будет лучше, то естественно жду дальше))
Мнение второго дегустатора...
Солодовый аромат с кисловатыми тонами, запах хмеля и алкоголя(краски). Сквозь алкоголь пробивает легкая суховатая фруктовость.
Совсем не ожидаемы вкус. Тело сухое, горькое с пепельным привкусом и жженой горечью, в послевкусии стойкая травяная горечь и согревающий эффект.
Не понравилось.
*****************
[​IMG]

...два месяца от розлива...
Прозрачность умеренная, по цвету - темная медь. Пенная шапка среднезернистая, желтоватая, умеренно стойкая.
Аромат - кислинка сухофруктов, ягодный хмель, компот и пробивается сладковатая карамельная сладость... запах не самый лучший, к сожалению... старый хмель проявил себя не лучшим образом, мягко говоря... Ну или бутылка недомыта, все же прозрачные я юзаю давненько...
Полнота средняя.
Вкус - кислинка сухофруктов, чуть карамели, и нарастающая хмелевая горечь...
Послевкусие сухое, грубо горькое, горечь "таблеточная", плюс сладковато-кисловатая фруктовость...
Что-то я совсем не довольна... Оставлю стоять дальше... Постепенно конечно смягчается, ну или рецепторы привыкают... Ну или у меня после "хорошей" пятницы просто неприятие к пиву)))
Мнение второго дегустатора...
Суховатый, хмелевой аромат, с легкими фруктовыми и хлебными составлящими, алкоголь в виде ацетона (умеренный).
Тело сухое, колючее, горький вкус с выраженной алкогольной составляющией, выраженный острый горький привкус и стойкое горчащее послевкусие (алкогольно-хмелевое). Выраженный согревающий эффект.
Не очень.
****************************
[​IMG]

...три месяца от розлива...
Холодного помутнения вроде нет... как-то в этой бутылке не удобно разглядывать)))
Прозрачность умеренная, но тут в оба бокала попали дрожжи (зависла камера, и пока я с ней разбиралась углекислотой сорвало осадок со дна...эээх...), цвет красивый, насыщенный медно-красный. Пенная шапка обильная, желтоватая, рыхлая, средне-стойкая.
Запах сладкий, ягодно-карамельный, с пробивающимися затхло-квашенными тонами... В принципе и все, похоже ждать "исправления ситуации" бесполезно... Но т.к. "не выливать же", буду и дальше раз в месяц тестировать...
Мягко игристое, полнота тела средняя.
Вкус сухой, кисловатый, спиртуозно-горчащий, поджаренный, при этом пустоват/водянистый, слегка терпкий от хмеля.
Послевкусие терпкое, травянисто-поджаренно-горчащее, умеренно сухое, умеренно спиртуозное...
Ээээх, ну пусть стоит дальше... Следующая проба спустя месяц... Хотя читая отзыв второго дегустатора - удивленно возрилась на свой бокал и хмыкнула... может настроение просто такое...
Мнение второго дегустатора...
Сладковатый, фруктовый, немного хмелевой аромат с солодовыми оттенками.
Тело легкое, фруктовое, кисловатое с пепельно-хмелевой горечью в привкусе и ощутимой алкогольностью.
Послевкусие хмелевое, алкогольное, согревающее.
Норм.
**************************************************
[​IMG]

...4 месяца от розлива...
Холодное помутнение отсутствует... Прозрачное, темно-красное... Пена желтоватая, обильная, рыхлая но стойкая...
Запах сладкий хмелевой - мощные сладкие ягоды, черника с малиной, земляничные тона... немного карамели, и сладкого бисквитного печенья... вполне аппетитный запах =)
СО2 высокая, тело среднее... питкое, жаждоутоляющее...
Вкус - умеренно сухой, мягко хмелевой, терпкий и чуть горчащий в духе "вишневая косточка"/"мускатный орех", мягкая ягодность и аккуратная не слишком выраженная горчинка... фоном сухофрукты и солод... в привкусе ощущаются алкогольные пары...
Послевкусие - мягкое, умеренно сухое и чуть терпкое, горчащее/хмелевое, с терпкой горчинкой вишневой косточки и мускатного ореха... остаточный вкус подпаленной карамели...
Ну вполне готово, вполне приятное, но что-то мне "тела" не хватает и горчинка грубовата)))).... оставлю ещё постоять... следующая проба спустя 20 суток...
Мнение второго дегустатора...
Тонкий запах хмеля и алкоголя, солодовые, сладковатые и фруктовые ароматы, "вишневая косточка". В процессе проявляется что-то из ягодных ароматов.
Тело неожиданно сухое, колючее, ощущается хмелевая горечь... кисловатость в привкусе... солодовость. В послевкусии легкая хмелевая горечь и вишневые косточки, а также небольшая пепельность. Хорошее