1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Копченое пшеничное

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
Копченое пшеничное
прочее копченое пиво
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Feb 28, 2016 10:00 AM
Дата окончания: Feb 28, 2016 04:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
[​IMG]
Рецепт проверенный, очень интересный! Делала его как в легком, так и в довольно плотном виде... В обоих случаях оказался хорош), данный рецепт с небольшими (кроме дрожжей) изменениями...
ИЗМЕНЕНИЯ: добавила лимонную кислоту... дрожжи меняю на жидкую культуру... затирание меняю на инфузионное...

Smoked-Weiss
- состав по засыпи: мюнхенский тип2 41,7% + пшеничный 41,7% + копченый 16,7% (общее кол-во солода, 2,4кг на 11л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания: 67,5С/30минут + 73С/30минут;
- кипячение сусла с хмелем: 60 минут.
за 25 минут 10г хмеля Нортен Брюэр
за 15 минут ирландский мох
за 2 минуты 10г хмеля Нортен Брюэр (20г хмеля на 11л сусла);
- дрожжи: «BLM36» (с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 15 суток на брожение;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,6 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 20 суток от розлива.
НП 12,4%plato; IBU 22,9; Alc 5,6%...
****************************************************************************************
[​IMG]
20 суток от розлива
Мутновато... но вроде так и было =))... Прозрачность умеренная, пенная шапка белая, аккуратная, мелкодисперсная и достаточно стойкая, слегка липнет к стенкам бокала...
Аромат мягкий, сладковатая дымность, душистые травы, сушеная груша, медовые тона, немного сладкой бисквитности... и далекие оттенки ацетоновости... гораздо слабее чем при розливе, почти не заметные, но все же есть... Очень слабый аромат... Но в принципе вполне приятный...
СО2 очень мягкая, совсем слабо пощипывает кончик языка... тело легкое, лагерно-водянистое...
Вкус легкий, не особо выраженный, мягкий... копченость больше тонами грушевой сушки, и легкой медовой дымчатостью... Благодаря водянистости ооочень питкое), вариант "для утоления жажды"...
Послевкусие при этом вполне выраженное, солодово-хлебно-бисквитное, немного дымное, мягко хмелевое/с горчинкой...
Ну вполне себе неплохо, но другие дрожжи с этим рецептом справлялись гораздо лучше... Подозреваю что данный штамм не для легкого светлого вайса, т.к. карамельное и бок вышли отличными, а легкие и светлые сорта - в лучшем случае "ничего особенного"... попробую подождать ещё...
Заметки второго дегустатора...
Аромат копченый с кисловатыми составляющими, фруктовые тона.
Тело среднее, суховатое копченые тона с выраженной хмелевой горечью и кисловатостью в привкусе, стойкой хмелевой горечью послевкусии и островатостью...
Норм.
*********************************************
[​IMG]
30 суток от розлива
(в мой бокал попало немного дрожжей - что наверняка повлияло на вкус/аромат)
Прозрачность хорошая... На пенную шапку не нарадуюсь прям)), белая, густая и при этом воздушная, мелкодисперсная и стойкая, оседая цепляется за стенки бокала и "провисает" чашей)), красивое пиво!
Аромат мягкий, цветочный и хмелевой, что удивляет)), т.к. хмель у меня хоть и внесен на ароматику, но хмелю этому уже на пенсию давно пора), копченость практически не угадывается, типично-пшеничной ароматики так же нет. Приятный, свежий, тонкий (не в смысле слабый) аромат... Побочка (ацетон) наконец-то ушла)
Тело среднее, текстура глаткая, мягко-пенное при глотке... Питкое, свежее...
Вкус освежающий, чуть сухой, мягко-хмелевой, слегка фруктовый, мягко солодовый, немного угадывается именно пшеничный солод, кислинка минимальна, фруктовая... Копченость практически полностью отсутствует... Вкусно, так по весеннему в стиле "в ожидании лета" =)... Постепенно начинает ощущаться более насыщенным и сладковатым.
Послевкусие аккуратное, мягко-фруктовое, мягко солодовое/бисквитное, постепенно проявляется хмелевая горчинка... и вдалеке легкий мыльный оттенок от попавших в бокал дрожжей.
Да, не раз уже наблюдала резкое выравнивание вкуса/аромата при созревании пива, но тут это вышло достаточно ярко)
Приятный, легкий, мягкий и освежающий летний эль/вайс =)
Мнение второго дегустатора...
Легкие копченые тона с тонкой алкогольностью и кисловатыми фруктовыми тонами, еле уловимые сладковатые солодовые нотки.
Тело среднее, сладковато-сухое с горечью (хмелевая) в привкусе, алкоголь, в послевкусии терпкость с островатой горечью и согреващим эффектом, накапливаемый пепельно-горчащий эффект.
Нравится.