-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Краски Осени" овсяный IPA
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
"Краски Осени" овсяный IPA
Дата создания: Dec 17, 2015 06:00 PM
Дата окончания: Dec 18, 2015 12:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дата окончания: Dec 18, 2015 12:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
В прошлом году делала овсяный тыквенный биттер, сочетание овсянки и хмелевой горечи не в жженом пиве мне понравилось), решила попробовать уже без тыквы и специй, только не биттер а IPA в английском стиле. Дрожжи выбрала мягкие, все же овес дает кремовую текстуру, мягкую), потому и дрожжи такие. Поглядим как это будет сочетаться с в меру агрессивным охмелением)
*******
- состав по засыпи: 59,2% Пэйл + 24,5% Овса* + 8,2% Аббатского + 8,2% Караред (общее кол-во солода/зерна 1,84кг на 6,5л готового сусла);
*Овес – предварительно отварить в части заторной воды;
- вода бутилированная(HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, однопаузное: 65С на 60 минут;
в первое сусло 15г хмеля Сапфир;
- кипячение сусла с хмелем: 80 минут.
за 10 минут 10г хмеля Брамлинг Кросс + ирландский мох;
за 5 минут 10г хмеля Традиция (общее кол-во хмеля 45г на 6,5л);
- дрожжи: «M-03» б/у, с добавкой оливкового масла в стартер;
- сбраживание: от 20 суток + 5 суток с сухим охмелением (10г Брамлинг Кросс) при температуре около 10С;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,4 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе… первая дегустация спустя 40 суток от розлива
Параметры партии (расчетные): НП=13,2%* (14,4%); IBU=43,1 (43,1); Alc=5,8% (5,7%); SRM=10 (9,6)
*Эффективность совсем слабая, похоже на мелких партиях мое оборудование не в состоянии выдать нормальный результат при однопаузном затирании...
****************************************
ДЕГУСТАЦИЯ
Присутствует холодное помутнение… почти полностью проходящее… Пенная шапка обильная, поначалу мелкодисперсная, но быстро рыхлеет… правда при этом все же держится довольно таки стойко)
Аромат издали карамельно-сахарный, сладкий… вблизи яркая хмелевая острота, шершавость/терпкость , чуть травянистых тонов, чуть ягодных, с налетом сухофруктов, конфет/леденцов… Резковат, грубоват, слегка спиртуозен… Старый хмель похоже сыграл злую шутку… стоило сыпать раза в два больше, и держать при этом меньше…
Карбонизация высокая, но больше пенное чем колючее, тело ниже среднего… водянистое…
Вкус легкий, слабо насыщенный… хмелевая терпкость, мягкая постепенно нарастающая хмелевая горчинка и тона сухофруктов/компота из сухофруктов…
Послевкусие горчащее, хмелевое… грубовато… сухое и терпкое…
Не самый мой лучший IPA, похоже остатки хмелевых запасов для ароматики и вкуса уже не стоит использовать… разорюсь =)))… Придется переделывать, т.к. на данный момент не более чем «нормальное пиво».
Оценка второго дегустатора: кисловато-свежий запах, ароматы хмеля, немного фруктов и хлебных корок, алкоголь, еле уловимый запах косточек (виноградных или абрикосовых...)
Тело сухое, кислое, свежий вкус, ощущаются косточки (те что в запахе)с горечью хмеля в привкусе которая переходит в хмелевое, пепельное послевкусие.
Норм, но какой-то слегка бледноватый для IPA.
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM