1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"Краски Осени" овсяный IPA

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
"Краски Осени" овсяный IPA
IPA
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Dec 17, 2015 06:00 PM
Дата окончания: Dec 18, 2015 12:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
[​IMG]
В прошлом году делала овсяный тыквенный биттер, сочетание овсянки и хмелевой горечи не в жженом пиве мне понравилось), решила попробовать уже без тыквы и специй, только не биттер а IPA в английском стиле. Дрожжи выбрала мягкие, все же овес дает кремовую текстуру, мягкую), потому и дрожжи такие. Поглядим как это будет сочетаться с в меру агрессивным охмелением)
*******

- состав по засыпи: 59,2% Пэйл + 24,5% Овса* + 8,2% Аббатского + 8,2% Караред (общее кол-во солода/зерна 1,84кг на 6,5л готового сусла);
*Овес – предварительно отварить в части заторной воды;
- вода бутилированная(HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, однопаузное: 65С на 60 минут;
в первое сусло 15г хмеля Сапфир;
- кипячение сусла с хмелем: 80 минут.
за 10 минут 10г хмеля Брамлинг Кросс + ирландский мох;
за 5 минут 10г хмеля Традиция (общее кол-во хмеля 45г на 6,5л);
- дрожжи: «M-03» б/у, с добавкой оливкового масла в стартер;
- сбраживание: от 20 суток + 5 суток с сухим охмелением (10г Брамлинг Кросс) при температуре около 10С;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,4 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе… первая дегустация спустя 40 суток от розлива
Параметры партии (расчетные): НП=13,2%* (14,4%); IBU=43,1 (43,1); Alc=5,8% (5,7%); SRM=10 (9,6)
*Эффективность совсем слабая, похоже на мелких партиях мое оборудование не в состоянии выдать нормальный результат при однопаузном затирании...
****************************************
[​IMG]

ДЕГУСТАЦИЯ
Присутствует холодное помутнение… почти полностью проходящее… Пенная шапка обильная, поначалу мелкодисперсная, но быстро рыхлеет… правда при этом все же держится довольно таки стойко)
Аромат издали карамельно-сахарный, сладкий… вблизи яркая хмелевая острота, шершавость/терпкость , чуть травянистых тонов, чуть ягодных, с налетом сухофруктов, конфет/леденцов… Резковат, грубоват, слегка спиртуозен… Старый хмель похоже сыграл злую шутку… стоило сыпать раза в два больше, и держать при этом меньше…
Карбонизация высокая, но больше пенное чем колючее,
тело ниже среднего… водянистое…
Вкус легкий, слабо насыщенный… хмелевая терпкость, мягкая постепенно нарастающая хмелевая горчинка и тона сухофруктов/компота из сухофруктов…
Послевкусие горчащее, хмелевое… грубовато… сухое и терпкое…
Не самый мой лучший IPA, похоже остатки хмелевых запасов для ароматики и вкуса уже не стоит использовать… разорюсь =)))… Придется переделывать, т.к. на данный момент не более чем «нормальное пиво».
Оценка второго дегустатора: кисловато-свежий запах, ароматы хмеля, немного фруктов и хлебных корок, алкоголь, еле уловимый запах косточек (виноградных или абрикосовых...)
Тело сухое, кислое, свежий вкус, ощущаются косточки (те что в запахе)с горечью хмеля в привкусе которая переходит в хмелевое, пепельное послевкусие.
Норм, но какой-то слегка бледноватый для IPA.