1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мотылек (вит)

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
Мотылек (вит)
witbier
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Apr 24, 2016 08:00 PM
Дата окончания: Apr 25, 2016 02:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Уже была варка по данному рецепту… НО с одной стороны подвели микробиологические условия (плесень в квартире) а с другой стороны неудачно выбрала цитрусы))
Данный рецепт откорректирован, прошлые ошибки учтены =)

[​IMG]
- состав по засыпи: 7,9% овса в шелухе + 13,2% кукурузных хлопьев + 36,8% несоложенной пшеницы + 42,1% богемия пилс (общее кол-во по засыпи, 1,9кг на 9,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания: 52С/25минут + 68С/30минут + 72С/20минут…
…в качестве замены мутного затирания – в начале второй паузы отобрала литр сусла, вскипятила и оставила томится на мелком огне;
- кипячение сусла с хмелем: 80 минут.
за 40 минут 10г хмеля Традиция
за 15минут ирландский мох
за 5 минут 10г хмеля Традиция + 380г грейпфрута (шкурки кусками, мякоть в виде пюре)+ 220г шкурок апельсина + 13шт гвоздики + 9г кориандра (20г хмеля на 9,5л сусла, включая сухое охмеление);
- дрожжи: «WB-06» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 20 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,5 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе… первая дегустация спустя 20 суток от розлива.
НП=9,9% (полный недолет по эффективности...)... IBU=16,9... Alc 4,7%...
*****************************
[​IMG]
Дегустация №3 =))... 80 суток от розлива)))

Холодное помутнение отсутствует... пенится умеренно, сама пенная шапка не слишком стойкая, белая, рыхловатая...
Запах мягкий, солодово-зерновой и выражено цитрусовый со сладковатым уклоном...
Опять убеждаюсь, что WB-06 не для вита), ну не то совсем...
Тело ниже среднего, даже легкое... текстуры пшеницы почти не слышно...
Вкус легкий, свежая цитрусовая кислинка с лимонным уклоном, чуть травянистая сухость, грейпфрутовая горчинка... Это не вит, это цитрусовый напиток на зерновой основе)
Послевкусие легкое, мягкое, цитрусово-свежее, чуть зерновое, с мягкой грейпфрутовой горечью.
Вполне питко и освежающе, но не вит... просто свежее фруктово-цитрусовое пиво)
Готово... но надо переделывать, на более соответствующих дрожжах), на тех же Т-58, а лучше М-27 =))
**Второй дегустатор**
Свежий запах… кисловатый грейпфрутовый аромат, легкая солодовость, водянистость (вроде разбавленного не сладкого лимонада).
Легкое, суховатое колючее тело, кислый вкус… с горечью в привкусе… и накапливаемой грейпфрутовой горечью в послевкусии… согревающий и обволакивающий эффект.
Легкое, летнее, освежающее.
*******************************************
http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Недо-витбир-Мотылек.413/