1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мюнхер-Эль

Мюнхер-Эль
Дата создания: Dec 25, 2013 11:00 PM
Дата окончания: Dec 26, 2013 05:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET

Адрес:
спец. пиво
Украина, г.Донецк, Ленинский пр-т, цирк


Сообщение от: EtS-Ukraine

К варке присоединились: 0
Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
[​IMG]
- 3% солода Карафа3 + 10% солода Карапилс + 87% солода Мюнхенский2;
- мягкая вода;
- 63С на 25 минут + 66С на 25 минут + 72С на 30 минут, декокция;
- 60 минут кипячения;
- хмель Жатецкий в первое сусло и Магнум на 15 минут, (1:1,3);
- брожение от 20 суток на S-33;
- уровень карбонизации средний = 2,5 СО2;
- выдержка в бутылках от 40 суток.


НП 12-12,5%; IBU 30-33%; Alc 4,8-5,5%; SRM 24-25.

Рецепт проверенный, описание первой варки есть в блоге, под тем же названием.
-------------------------------------------------------------
[​IMG]
- Отличная прозрачность, глубокий, черный цвет. На просвет в узком месте - медно-красный отлив.
- Отличная пенная шапка, не очень мелкозернистая, но достаточно стойкая. Хорошо липнет к стенкам бокала. Немного кремовая.
- В аромате кофейно/солодовая жженость с легкой свежей кислинкой. Приятный, свежий аромат.
- Тело среднее, по текстуре шелковистое.
- Вкус хорошо выражен - кислотность и жженый солод. Довольно свежее, мягкое и питкое.
- Послевкусие освежающее, та же кислотность и жженка.
Свежий, приятный, легкий летний эль!!!
[​IMG]
ПАРТИЯ №71
Специальное пиво – «Мюнхер-Эль».

Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 3 генерацию); засыпь: карафа3 + карапилс + мюнхенский 2; хмель: жатецкий + магнум (35г на 10,4л).
НП 11,6%; IBU34,3; КП 4,1%; Alc4%.
Выдержка в бутылке 8 месяцев (январь-сентябрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: пиво чистое и прозрачное. Поставила в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
………………………………………………………………
Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 35 минут. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
Прозрачность отличная, цвет шикарный – насыщенный, темно-каштановый.
ПЕНА белая, слабая/совсем не обильная, но довольно стойкая – крохи образовавшейся пены держались практически до конца, немного налипая на стенки бокала – пена немного пострадала, ну либо форма бокала неудачная… все ж 0,33 наливала, а оба бокала по 0,4…
АРОМАТ сладковато-кофейный, карамельно-винный с шоколадным оттенком, достаточно выраженный и богатый, с уклоном в бельгийскую сторону, при этом чистый/утонченный, солодовый с легкой суховатой остротой. Отличный аромат, даже не ожидала – аромат достаточно обогатился, возможно так проявило себя легкое окисление, на этом сроке пиво просто шикарное по сравнению с первыми пробами!
ВКУС насыщенный, «темный», винно-солодовый, с жжено-кофейной кислинкой, чистый и практически не горький, солодовой сладости вполне достаточно. Тело средне-легкое, текстура гладкая. Искристое. – та же ситуация что и с ароматом – отличное дозревание и баланс, вкус дооформился и обогатился разными красочными оттенками.
ПОСЛЕВКУСИЕ свежее, чуть суховатое, гладко-солодовое с чуть винной сладостью и жженой ноткой.
ИТОГ – отличная стойкость!!!
Окисление/старение этого пива превратили его в "конфетку", обогатив вкус и аромат - жженость четко поделив на кофейность и шоколадность, кислинку сделав отчетливо-кофейной, и добавив некую карамельно-винную сладость. Отличная выдержка, отличное пиво! Вкусный, чистый и красочный темный эль!
Заметки второго дегустатора: запах…. вроде как ржаной с кислинкой, хлебный и с фруктовой составляющей, плюс некая карамельная «маслянистость»… Тело легкое, но не водянистое, насыщенности хватает, карбонизация средняя… вкус кисловато сладкий, сладости более чем достаточно, кислинка по типу кофейной… в привкусе будто ржаная горчинка… послевкусие будто чуть пепельное.
*******************************
Это пиво уже второй раз успешно проходит доп.выдержку)