-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Мюнхер-Эль
Мюнхер-Эль
Дата создания: Dec 25, 2013 11:00 PM
Дата окончания: Dec 26, 2013 05:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Адрес:
спец. пиво
Украина, г.Донецк, Ленинский пр-т, цирк
Сообщение от: EtS-Ukraine
К варке присоединились: 0
Дата окончания: Dec 26, 2013 05:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Адрес:
спец. пиво
Украина, г.Донецк, Ленинский пр-т, цирк
Сообщение от: EtS-Ukraine
К варке присоединились: 0
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
- 3% солода Карафа3 + 10% солода Карапилс + 87% солода Мюнхенский2;
- мягкая вода;
- 63С на 25 минут + 66С на 25 минут + 72С на 30 минут, декокция;
- 60 минут кипячения;
- хмель Жатецкий в первое сусло и Магнум на 15 минут, (1:1,3);
- брожение от 20 суток на S-33;
- уровень карбонизации средний = 2,5 СО2;
- выдержка в бутылках от 40 суток.
НП 12-12,5%; IBU 30-33%; Alc 4,8-5,5%; SRM 24-25.
Рецепт проверенный, описание первой варки есть в блоге, под тем же названием.
-------------------------------------------------------------
- Отличная прозрачность, глубокий, черный цвет. На просвет в узком месте - медно-красный отлив.
- Отличная пенная шапка, не очень мелкозернистая, но достаточно стойкая. Хорошо липнет к стенкам бокала. Немного кремовая.
- В аромате кофейно/солодовая жженость с легкой свежей кислинкой. Приятный, свежий аромат.
- Тело среднее, по текстуре шелковистое.
- Вкус хорошо выражен - кислотность и жженый солод. Довольно свежее, мягкое и питкое.
- Послевкусие освежающее, та же кислотность и жженка.
Свежий, приятный, легкий летний эль!!!
ПАРТИЯ №71
Специальное пиво – «Мюнхер-Эль».
Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 3 генерацию); засыпь: карафа3 + карапилс + мюнхенский 2; хмель: жатецкий + магнум (35г на 10,4л).
НП 11,6%; IBU34,3; КП 4,1%; Alc4%.
Выдержка в бутылке 8 месяцев (январь-сентябрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: пиво чистое и прозрачное. Поставила в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
………………………………………………………………
Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 35 минут. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
Прозрачность отличная, цвет шикарный – насыщенный, темно-каштановый.
ПЕНА белая, слабая/совсем не обильная, но довольно стойкая – крохи образовавшейся пены держались практически до конца, немного налипая на стенки бокала – пена немного пострадала, ну либо форма бокала неудачная… все ж 0,33 наливала, а оба бокала по 0,4…
АРОМАТ сладковато-кофейный, карамельно-винный с шоколадным оттенком, достаточно выраженный и богатый, с уклоном в бельгийскую сторону, при этом чистый/утонченный, солодовый с легкой суховатой остротой. Отличный аромат, даже не ожидала – аромат достаточно обогатился, возможно так проявило себя легкое окисление, на этом сроке пиво просто шикарное по сравнению с первыми пробами!
ВКУС насыщенный, «темный», винно-солодовый, с жжено-кофейной кислинкой, чистый и практически не горький, солодовой сладости вполне достаточно. Тело средне-легкое, текстура гладкая. Искристое. – та же ситуация что и с ароматом – отличное дозревание и баланс, вкус дооформился и обогатился разными красочными оттенками.
ПОСЛЕВКУСИЕ свежее, чуть суховатое, гладко-солодовое с чуть винной сладостью и жженой ноткой.
ИТОГ – отличная стойкость!!!
Окисление/старение этого пива превратили его в "конфетку", обогатив вкус и аромат - жженость четко поделив на кофейность и шоколадность, кислинку сделав отчетливо-кофейной, и добавив некую карамельно-винную сладость. Отличная выдержка, отличное пиво! Вкусный, чистый и красочный темный эль!
Заметки второго дегустатора: запах…. вроде как ржаной с кислинкой, хлебный и с фруктовой составляющей, плюс некая карамельная «маслянистость»… Тело легкое, но не водянистое, насыщенности хватает, карбонизация средняя… вкус кисловато сладкий, сладости более чем достаточно, кислинка по типу кофейной… в привкусе будто ржаная горчинка… послевкусие будто чуть пепельное.
*******************************
Это пиво уже второй раз успешно проходит доп.выдержку)
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM