-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Под покровом... (овсяный стаут)
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
Под покровом... (овсяный стаут)
Дата создания: Sep 9, 2014 01:00 PM
Дата окончания: Sep 9, 2014 07:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Дата окончания: Sep 9, 2014 07:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Рецепт проверенный, очень успешный - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Овсяный-стаут-Под-покровом.129/
Засыпь: 2% карафа3 + 8% жженого ячменя + 10% овса* + 20% аббатского + 60% пэйл.
*Овес - молотый, смешать с той частью воды, что пойдет на переход ко второй паузе, отварить в течение 20 минут (во время проведения первой паузы), и эту кашу добавить в заторник по таймеру. Инфузионное затирание с отдельной отваркой овса.
Затор: добавить в воду гипс... инфузионное затирание... (гидромодуль 1/3,8) 68С на 30 минут + добавка кипящей овсяной каши, (гидромодуль 1/4,3) 71С на 30 минут... промывка в два подхода.
Кипячение: 115 минут, за 20 минут добавка размоченного ирландского мха.
Охмеление: гранулированный Ист Кент Голдинг за 75 минут.
Брожение: на S-33 при 23-26С, от 30 суток.
Розлив: карбонизация 2,5 СО2, дозревание от 60 суток при +18...+26С.
Параметры партии:
расчетная НП 15,3% => реальная НП 15,4% (эффективность 76%).
расчетный уровень IBU 34,5 => реальный уровень IBU 35
расчетная цветность/SRM 49,3 => реальная цветность/SRM 50
расчетный уровень Alc 6% => реальный уровень Alc 6%
При розливе - прозрачное, чистое, мощный сладкий аромат, кофейно/шоколадно-жженый, очень аппетитный!
********************************************
Дегустация №1
(60 суток)
за сутки до дегустации поставила бутылку в холодильник... непосредственно в день дегустации достала и дала отогреться в течение 60 минут, температура подачи около +12С, бокалы начисто вымыты за 10 минут до наполнения.
При наполнении образуется густая темно-кофейная пена, красиво "стекающая" вниз, после уплотнения опадает достаточно медленно слегка клеясь к стенкам бокала. Пиво очень черное, не просматривается но мутным не выглядит.
В аромате пережженый кофе с пыльным/пепельным оттенком и налетом черного шоколада.
Тело среднее, даже ниже. Во вкусе выраженная горчащая жженость с уклоном в пережженый кофе и легким шоколадным оттенком, с выраженной кислинкой и немного сливочной текстурой.
Послевкусие мощно жженое с нарастающей подгорелой горечью.
Пиво явно не готово - отсутствие полнотелости, горелый уклон жженки, кислинка... видимо причина в более холодном созреве - прошлая партия зрела при 25+С, эта при 19С. Что ж, подождем ещё дней 20)
Заметки второго дегустатора: жжено сливочный аромат с запахом жареного ячменя... тело водянистое, жженая горечь, пепельность, и кисловатый привкус и вкус тоже... стойкая жженая с хмелевой горечь в послевкусии, усиливается со временем... пока не очень...
Дегустация №3
(100 суток от розлива)
за сутки до дегустации поставила бутылку в холодильник... непосредственно в день дегустации достала и дала отогреться в течение 60 минут, температура подачи около +12...13С, бокалы начисто вымыты за 10 минут до наполнения.
Внешность без изменений.
В аромате подгоревший шоколад, горелое дерево, пережененный кофе и сливочность. Насыщенный, даже мощный аромат, опять таки - если не вспоминать первую партию, то нормальный, если вспомнить - то становиться грустно...
Тело довольно полное, но без ощущения нажористости или густоты, игристое, питкое. Вкус сливочно-жженый, свежий, кофейно-горчащий, с тем же горелым деревом.
Послевкусие мощно жженое, горчащее, подгорелое, кофейное с оттенком очень горького подгоревшего при растапливании шоколада.
Жженость слишком мощная, и похоже смягчаться не планирует =(
Отличие от первой партии колоссальное, тут не столько сладкая мощная шоколадность с кофейными тонами, сколько горелое дерево и пережженый кофе...
Заметки второго дегустатора: запах сливочно кисло ржаной (в смысле жареный ячмень или рожь) + алкогольная составляющая, появляется металлический запах после пары глотков потом вроде уходит... вкус сладковато кислый, паленый/горелый, в привкусе кисловатость (как бы свежесть) в послевкусии пепельность, горелость. Остается свежая прохлада в горле после глотка и алкогольное тепло по пищеводу.
Напиток нормальный, но или совсем не готов и не пытается или жесткий дисбаланс вкусов. Сказать что нравится не могу, но и что плохой тоже нельзя сказать.
*******************************************************************************************
В попытке найти причину такого фэйла покопалась в отличиях меж партиями:
1) Первая партия была сброжена при +19С и зрела весной при плавном повышении температуры (от +22 до +25С), вторая наоборот - более теплое брожение и холодное созревание (+20С) ещё и транспортировка по холоду в другую облась... - сначала думала что пиво просто не переносит транспортировку.... потом отказалась от этой идеи, температурная разница так же не могла дать таких отличий.... смотрим дальше...
2) Овес - в первой партии был цельный и довольно дорогой овес, на вторую партию - овес подорожал и в принципе перестал продаваться, был заменен на дешевый аналог, тоже овес но уже не цельный а немного плющенный - вроде и отличие.... но врятли, не столько тут того овса, чтоб из-за него была такая разница, вот если б была жженка другая - можно было бы на неё грешить, а так...
3) ДРОЖЖИ - вот тут до меня дошло, во второй партии были использованы остатки вида S-33, т.к. нужной свежей порции не было... в итоге я и поплатилась, скорей всего всю малину перепортила порция в баночке с красной крышкой... она выглядела самой неблагонадежной... и видимо пиво не исправиться...
Всем кто этот момент прочитает - не поступайте так, очень обидно когда вместо долгожданного шедевра получаешь нечто посредственное...
Дегустация №4
(120 суток от розлива)
за сутки до дегустации поставила бутылку в холодильник... непосредственно в день дегустации достала и дала отогреться в течение 60 минут, температура подачи около +12...13С, бокалы начисто вымыты за 10 минут до наполнения.
Внешность без изменений - отличная)
Аромат сладковатый (!!!ура!!!), шоколадно-жженый, с достаточно легким оттенком горелого дерева, пепельности и кофе. Достаточно аппетитный. "Горелость" прилично снизилась, и теперь является лишь оттенком, а не доминирующей составляющей аромата.
Тело достаточно полное, мягкое.
Вкус - сладковатая, сливочная жженость с кислинкой. Доминирующей горелости нет (!!!), правда и шоколада пока тоже нет)). Достаточно насыщенный/мощный вкус, достаточно хороший. Послевкусие мягкое, сливочное, с мягкой жженостью, длительное.
Итак - пиво явно исправляется.... но как же долго, жуть... из-за порции подбракованных дрожжей срок созревания увеличивается более чем в два раза... Жду дальше - не охота выпить пиво до того, как оно дозреет)
Мнение второго дегустатора: немного маслянистый, кисловато-жженый запах с заметной алкогольностью...
вкус палено-жженый, сладковато-кисловато-горчащий... палено-кисловатая горечь в привкусе и еле заметная хмелевая горчинка... послевкусие терпковатое паленое горчащее.
Дегустация №5 - 4,5 месяца от розлива.
за сутки до дегустации поставила бутылку в холодильник... непосредственно в день дегустации достала и дала отогреться в течение 60 минут, температура подачи около +12...13С, бокалы начисто вымыты за 10 минут до наполнения.
Ну наконец-то).
Внешность без изменений - непроницаемо чёрное, пенная шапка не слишком обильная, довольно густая, кремово-кофейная, достаточно стойкая (ободок и тонкий рваный слой держались до конца).
Аромат шоколадно-жженый, со сладким кофейно-пепельным оттенком, аппетитный. Готово), спустя ещё полгода по идее будет преобладать сплошной шоколад, сужу по первой партии.
Тело полное, текстура чуть кремовая. Вкус мягкий, сливочно-жженый, "тёплый", чуть сладковатых солодовых тонов, с лёгкой кофейной кислинкой. Гладкий, пьется легко.
Послевкусие с жженой горчинкой, мягкое, обволакивающе-сливочное, и с легким согревающим эффектом.
Наконец-то готово), достаточно вкусное и ароматное пиво, красивое, всё же немного проигрывает первой партии, где я не накосячила с дрожжами, но всё равно "очень даже очень" =)
Мнение второго дегустатора: жжено-дымно-сливочный аромат, пробивается запах алкоголя и немного кисловатости... тело среднее, выраженная жженость, дымность, кисловато-сладкое, алкоголь чувствуется.... карбонизация средняя... кисловатость добавляет свежести, что приятно... привкус кисловатый и жженая горечь, в послевкусии "дым"... Нравится.
Засыпь: 2% карафа3 + 8% жженого ячменя + 10% овса* + 20% аббатского + 60% пэйл.
*Овес - молотый, смешать с той частью воды, что пойдет на переход ко второй паузе, отварить в течение 20 минут (во время проведения первой паузы), и эту кашу добавить в заторник по таймеру. Инфузионное затирание с отдельной отваркой овса.
Затор: добавить в воду гипс... инфузионное затирание... (гидромодуль 1/3,8) 68С на 30 минут + добавка кипящей овсяной каши, (гидромодуль 1/4,3) 71С на 30 минут... промывка в два подхода.
Кипячение: 115 минут, за 20 минут добавка размоченного ирландского мха.
Охмеление: гранулированный Ист Кент Голдинг за 75 минут.
Брожение: на S-33 при 23-26С, от 30 суток.
Розлив: карбонизация 2,5 СО2, дозревание от 60 суток при +18...+26С.
Параметры партии:
расчетная НП 15,3% => реальная НП 15,4% (эффективность 76%).
расчетный уровень IBU 34,5 => реальный уровень IBU 35
расчетная цветность/SRM 49,3 => реальная цветность/SRM 50
расчетный уровень Alc 6% => реальный уровень Alc 6%
При розливе - прозрачное, чистое, мощный сладкий аромат, кофейно/шоколадно-жженый, очень аппетитный!
********************************************
Дегустация №1
(60 суток)
за сутки до дегустации поставила бутылку в холодильник... непосредственно в день дегустации достала и дала отогреться в течение 60 минут, температура подачи около +12С, бокалы начисто вымыты за 10 минут до наполнения.
При наполнении образуется густая темно-кофейная пена, красиво "стекающая" вниз, после уплотнения опадает достаточно медленно слегка клеясь к стенкам бокала. Пиво очень черное, не просматривается но мутным не выглядит.
В аромате пережженый кофе с пыльным/пепельным оттенком и налетом черного шоколада.
Тело среднее, даже ниже. Во вкусе выраженная горчащая жженость с уклоном в пережженый кофе и легким шоколадным оттенком, с выраженной кислинкой и немного сливочной текстурой.
Послевкусие мощно жженое с нарастающей подгорелой горечью.
Пиво явно не готово - отсутствие полнотелости, горелый уклон жженки, кислинка... видимо причина в более холодном созреве - прошлая партия зрела при 25+С, эта при 19С. Что ж, подождем ещё дней 20)
Заметки второго дегустатора: жжено сливочный аромат с запахом жареного ячменя... тело водянистое, жженая горечь, пепельность, и кисловатый привкус и вкус тоже... стойкая жженая с хмелевой горечь в послевкусии, усиливается со временем... пока не очень...
Дегустация №2
(80 суток от розлива)
за сутки до дегустации поставила бутылку в холодильник... непосредственно в день дегустации достала и дала отогреться в течение 60 минут, температура подачи около +12С, кружки начисто вымыты за 10 минут до наполнения.
Та же обильная и густая пенная шапка, сливочно-кофейного цвета, довольно мелкозернистая и стойкая, тонким цельным слоем держалась до самого дна. По цвету угольно черное, на просвет не проницаемое, мутным не выглядит. Красивое)
Аромат сливочно-кофейный, жженый, мягкий и при этом выраженный. С отчетливым оттенком горелого дерева, чуть пепельный, с легкой кислинкой. В принципе приятный... Дерзкий... =)
Тело полное, гладкое. Во вкусе кофейная кислинка, жженая сливочнойсть, оттенок горелого дерева и легкая сладковатость. Горчит от жженки. В привкусе спирты/коньяк.
Послевкусие мягкое, сливочно-горелое, с кислинкой крепкого кофе и легкой сладковатостью. Длительное.
Уже значительно лучше, начало проявляться тело, но жженость все ещё слишком доминирует, и сладости/шоколада почти нет... Хотя тут может быть дело не столько в сроках, сколько в качестве овса... В этой партии он раза в три дешевле, чем я брала для первоначальной пробы... Но все равно понадеюсь на дальнейший дозрев и подожду ещё 20 дней), а пока очень специфическая горелось не дает полностью насладиться пивом... на любителя...
Заметки второго дегустатора: копчено кисловатый аромат, немного аммиачный... вкус жжено-кислый пепельный, ощутимая алкогльная составляющая... в послевкусии остается обволакивающая пепельность... напиток норм, но в сравнении с остальными сваренными стаутами это худший, имхо, возможно под настроение...
(80 суток от розлива)
за сутки до дегустации поставила бутылку в холодильник... непосредственно в день дегустации достала и дала отогреться в течение 60 минут, температура подачи около +12С, кружки начисто вымыты за 10 минут до наполнения.
Та же обильная и густая пенная шапка, сливочно-кофейного цвета, довольно мелкозернистая и стойкая, тонким цельным слоем держалась до самого дна. По цвету угольно черное, на просвет не проницаемое, мутным не выглядит. Красивое)
Аромат сливочно-кофейный, жженый, мягкий и при этом выраженный. С отчетливым оттенком горелого дерева, чуть пепельный, с легкой кислинкой. В принципе приятный... Дерзкий... =)
Тело полное, гладкое. Во вкусе кофейная кислинка, жженая сливочнойсть, оттенок горелого дерева и легкая сладковатость. Горчит от жженки. В привкусе спирты/коньяк.
Послевкусие мягкое, сливочно-горелое, с кислинкой крепкого кофе и легкой сладковатостью. Длительное.
Уже значительно лучше, начало проявляться тело, но жженость все ещё слишком доминирует, и сладости/шоколада почти нет... Хотя тут может быть дело не столько в сроках, сколько в качестве овса... В этой партии он раза в три дешевле, чем я брала для первоначальной пробы... Но все равно понадеюсь на дальнейший дозрев и подожду ещё 20 дней), а пока очень специфическая горелось не дает полностью насладиться пивом... на любителя...
Заметки второго дегустатора: копчено кисловатый аромат, немного аммиачный... вкус жжено-кислый пепельный, ощутимая алкогльная составляющая... в послевкусии остается обволакивающая пепельность... напиток норм, но в сравнении с остальными сваренными стаутами это худший, имхо, возможно под настроение...
Дегустация №3
(100 суток от розлива)
за сутки до дегустации поставила бутылку в холодильник... непосредственно в день дегустации достала и дала отогреться в течение 60 минут, температура подачи около +12...13С, бокалы начисто вымыты за 10 минут до наполнения.
Внешность без изменений.
В аромате подгоревший шоколад, горелое дерево, пережененный кофе и сливочность. Насыщенный, даже мощный аромат, опять таки - если не вспоминать первую партию, то нормальный, если вспомнить - то становиться грустно...
Тело довольно полное, но без ощущения нажористости или густоты, игристое, питкое. Вкус сливочно-жженый, свежий, кофейно-горчащий, с тем же горелым деревом.
Послевкусие мощно жженое, горчащее, подгорелое, кофейное с оттенком очень горького подгоревшего при растапливании шоколада.
Жженость слишком мощная, и похоже смягчаться не планирует =(
Отличие от первой партии колоссальное, тут не столько сладкая мощная шоколадность с кофейными тонами, сколько горелое дерево и пережженый кофе...
Заметки второго дегустатора: запах сливочно кисло ржаной (в смысле жареный ячмень или рожь) + алкогольная составляющая, появляется металлический запах после пары глотков потом вроде уходит... вкус сладковато кислый, паленый/горелый, в привкусе кисловатость (как бы свежесть) в послевкусии пепельность, горелость. Остается свежая прохлада в горле после глотка и алкогольное тепло по пищеводу.
Напиток нормальный, но или совсем не готов и не пытается или жесткий дисбаланс вкусов. Сказать что нравится не могу, но и что плохой тоже нельзя сказать.
*******************************************************************************************
В попытке найти причину такого фэйла покопалась в отличиях меж партиями:
1) Первая партия была сброжена при +19С и зрела весной при плавном повышении температуры (от +22 до +25С), вторая наоборот - более теплое брожение и холодное созревание (+20С) ещё и транспортировка по холоду в другую облась... - сначала думала что пиво просто не переносит транспортировку.... потом отказалась от этой идеи, температурная разница так же не могла дать таких отличий.... смотрим дальше...
2) Овес - в первой партии был цельный и довольно дорогой овес, на вторую партию - овес подорожал и в принципе перестал продаваться, был заменен на дешевый аналог, тоже овес но уже не цельный а немного плющенный - вроде и отличие.... но врятли, не столько тут того овса, чтоб из-за него была такая разница, вот если б была жженка другая - можно было бы на неё грешить, а так...
3) ДРОЖЖИ - вот тут до меня дошло, во второй партии были использованы остатки вида S-33, т.к. нужной свежей порции не было... в итоге я и поплатилась, скорей всего всю малину перепортила порция в баночке с красной крышкой... она выглядела самой неблагонадежной... и видимо пиво не исправиться...
Всем кто этот момент прочитает - не поступайте так, очень обидно когда вместо долгожданного шедевра получаешь нечто посредственное...
Дегустация №4
(120 суток от розлива)
за сутки до дегустации поставила бутылку в холодильник... непосредственно в день дегустации достала и дала отогреться в течение 60 минут, температура подачи около +12...13С, бокалы начисто вымыты за 10 минут до наполнения.
Внешность без изменений - отличная)
Аромат сладковатый (!!!ура!!!), шоколадно-жженый, с достаточно легким оттенком горелого дерева, пепельности и кофе. Достаточно аппетитный. "Горелость" прилично снизилась, и теперь является лишь оттенком, а не доминирующей составляющей аромата.
Тело достаточно полное, мягкое.
Вкус - сладковатая, сливочная жженость с кислинкой. Доминирующей горелости нет (!!!), правда и шоколада пока тоже нет)). Достаточно насыщенный/мощный вкус, достаточно хороший. Послевкусие мягкое, сливочное, с мягкой жженостью, длительное.
Итак - пиво явно исправляется.... но как же долго, жуть... из-за порции подбракованных дрожжей срок созревания увеличивается более чем в два раза... Жду дальше - не охота выпить пиво до того, как оно дозреет)
Мнение второго дегустатора: немного маслянистый, кисловато-жженый запах с заметной алкогольностью...
вкус палено-жженый, сладковато-кисловато-горчащий... палено-кисловатая горечь в привкусе и еле заметная хмелевая горчинка... послевкусие терпковатое паленое горчащее.
за сутки до дегустации поставила бутылку в холодильник... непосредственно в день дегустации достала и дала отогреться в течение 60 минут, температура подачи около +12...13С, бокалы начисто вымыты за 10 минут до наполнения.
Ну наконец-то).
Внешность без изменений - непроницаемо чёрное, пенная шапка не слишком обильная, довольно густая, кремово-кофейная, достаточно стойкая (ободок и тонкий рваный слой держались до конца).
Аромат шоколадно-жженый, со сладким кофейно-пепельным оттенком, аппетитный. Готово), спустя ещё полгода по идее будет преобладать сплошной шоколад, сужу по первой партии.
Тело полное, текстура чуть кремовая. Вкус мягкий, сливочно-жженый, "тёплый", чуть сладковатых солодовых тонов, с лёгкой кофейной кислинкой. Гладкий, пьется легко.
Послевкусие с жженой горчинкой, мягкое, обволакивающе-сливочное, и с легким согревающим эффектом.
Наконец-то готово), достаточно вкусное и ароматное пиво, красивое, всё же немного проигрывает первой партии, где я не накосячила с дрожжами, но всё равно "очень даже очень" =)
Мнение второго дегустатора: жжено-дымно-сливочный аромат, пробивается запах алкоголя и немного кисловатости... тело среднее, выраженная жженость, дымность, кисловато-сладкое, алкоголь чувствуется.... карбонизация средняя... кисловатость добавляет свежести, что приятно... привкус кисловатый и жженая горечь, в послевкусии "дым"... Нравится.
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM