-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Пряничный Домик" светлый эль на пшеничной основе
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
"Пряничный Домик" светлый эль на пшеничной основе
Дата создания: Jun 13, 2014 12:00 PM
Дата окончания: Jun 13, 2014 06:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Дата окончания: Jun 13, 2014 06:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Засыпь: 10% овса в шелухе* + 27% Пэйл солода + 63% Пшеничного, светлого солода.
*эксперимент - овес в затор буду добавлять не вместе со всей засыпью, а на вторую паузу, в виде кипящей кашки для повышения температуры - т.е. за 25минут до конца первой паузы начну кипятить дробленый овес с водой (по плану кипятить минут 10-20), по окончанию первой паузы влить эту кашу в затор, тем самым перейдя на следующую паузу. Ранее добавляла просто овсяные хлопья сразу в затор.
Затор: 68С на 50 минут + 72С на 25 минут.
Варка: 60 минут, за 15 минут добавить кардамон (5шт на 10л) и размоченный ирландский мох.
Хмель: Жатецкий за 40 минут и Перле за 14 минут (1:1)
Дрожжи: S-33, элевые - чтоб не давали банановых/гвоздичных эфиров.
Брожение: от 20 суток.
Розлив: 2,7 СО2, в праймер добавить ванилин (20г на 10л).
Созревание в бутылках от 30 суток в тепле (20-25С).
Параметры партии:
НП 10,2%; IBU 16,8; Alc 4,1%; SRM 3.
Проверенный рецепт
Легкий светлый летний эль на пшеничной основе, с освежающим ароматом лимона/лайма и ванили замешанных на сладковатой солодовости, сладковатыми вкусом и послевкусием, с освежающей кислинкой. Мягкое, освежающее летнее пиво.
******************************************************************Легкий светлый летний эль на пшеничной основе, с освежающим ароматом лимона/лайма и ванили замешанных на сладковатой солодовости, сладковатыми вкусом и послевкусием, с освежающей кислинкой. Мягкое, освежающее летнее пиво.
ДЕГУСТАЦИЯ №1 - 30 суток выдержки (температура +27...+28С)
Присутствует слабое холодное помутнение, проходящее. Прозрачность довольно приличная, цвет легкий, соломенно-желтый с дымкой. Пенная шапка вполне хорошая, средне обильная, пышная и чуть рыхловатая при оседании, снежно-белая и мелкозернистая, очень красивая), достаточно стойкая - опадала плавно и медленно.
Аромат выраженный, яркий, свежий и достаточно приятный. Немного неожиданный), доминирует смесь лимонной травы с сенно-травянистыми нотками, видимо так себя проявила смесь кардамона с овсом в шелухе, аромат свежий, летний. На втором плане пряно-зерновая нота. Так же мелькает ванильность, как-то то проявляется, то исчезает... видимо сахар попался не качественный. =(
Тело ниже среднего, с гладкой и суховатой текстурой (влияние овса). Вкус так же необычен и интересен! Начинается с лимонно-цитрусовой кислинки, продолжается мягкой суховатой травянистостью (влияние шелухи овса) и зерновой солодовостью. Вкус достаточно тонкий/легкий но все же выраженный, сенно-травянистый, освежающий с легкой сладковатостью.
Послевкусие освежающее, с легкой травянистой горчинкой, скорей всего не от хмеля, а так же от овсяной шелухи, зерновое с легким цитрусовым оттенком/кислинкой.
Вышел очень освежающий напиток, будто из трав и зерна), даже так сразу и пивом не назвать. Жаждоутоляющий - отличный вариант для ситуаций типа "Жара, лето, работал руками (строительство/сад, огород), жажда замучила - налил в бокал прохладного легкого пива, выпил его с огромным наслаждением, и пошел с новыми силами заниматься своими делами", ну или для опохмеления), в общем пиво для особого случая)
Оставлю ещё позреть, возможно тело ещё усилится. Вторую дегустацию проведу через 10-12 суток.
Мнение мужа - приятный, легкий пряный/пряничный запах... тело очень легкое, почти водянистое и пустое... вкус кисленький с тонкой, будто не хмелевой горчинкой... в привкусе легкая леденцовость, но не как у бельгийского пива, не сладкая, больше как бы ароматом по нёбу... освежающе-кисленькое послевкусие... карбонизация высокая, причем ощущается больше не во время глотка, а "выхлопом" от уже проглоченного =))... цвет не понравился, желтовато-пыльный, сильно светлый, не яркий... Ассоциация с очень легким светлым квасом - отлично для утоления жажды!
***********************************************
Дегустация №2 (температура подачи 11-12С) - 43 дня от розлива.
Присутствует слабое холодное помутнение... проходящее. Прозрачность шикарная, цвет - золотисто-соломенный, яркий. Пенная шапка отличная - белая, мелкозернистая, достаточно стойкая. Опадала плавно, оставшись ободом и островками. Липнет к стенкам бокала.
В аромате лимонная свежесть кардамона, сухая травянисто-зерновая нота, легкая сенность. Эдакие лимоны на лугу))
Тело полное (ушла "водянистость" бывшая на 30 сутках). Текстура гладкая, с суховатой искристостью от СО2.
Вкус освежающий, солодовый, сладковатый с освежающей цитрусовой кислинкой. Суховат. Мягкий, приятный, летний. =)
В привкусе мелькает горчинка - хмель и шелуха овса.
Послевкусие начинается с чуть травянистой терпкости хмеля, и плавно угасает оставляя легкие тона солодовой сладости и лимонной кислинки. Очень тонкое послевкусие.
Освежающий, летний эль - на любителя. Тут правит балом кардамон, от аромата до послевкусия - а специи в пиве нравятся не всем. Овес усилил пеностойкость и добавил сухую сенно-травянистую ноту. Мне очень нравится), пьется легко, отлично утоляя жажду, да и лимонный аромат очень привлекателен.
Второй дегустатор (муж) - свежий фруктовый фкус с выраженным кардамоном, кисловато-колючий... в привкусе горчинка... в послевкусии можно уловить карамельность. Очень легкое, кардамоновое пиво, вполне приличное (добротное) - но не в моем вкусе.
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM