-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Солнечное"
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
"Солнечное"
Дата создания: Dec 26, 2015 05:00 PM
Дата окончания: Dec 26, 2015 11:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дата окончания: Dec 26, 2015 11:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Рецепт проверенный, но с корректировками... солидными)), в блоге под тем же названием, в данной партии самое значительное изменение - смена сухих дрожжей на жидкую культуру)
состав по засыпи: 50,7% пшеничного солода + 34,6% пилс + 10,1% карапилс + 4,6% караарома (общее кол-во солода, 2,17кг на 9,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, поддержка паузы за счет отбора и кипячения сусла: рН затора корректирую лимонной кислотой, 70С на 60 минут;
- кипячение сусла с хмелем: 65 минут.
за 60 минут 10г хмеля Традиция
за 10 минут до конца варки 10г хмеля Селект (общее кол-во хмеля 20г на 9,5л) + ирландский мох;
- дрожжи: «BLM36» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 15 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,7 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 20 суток от розлива.
Параметры партии (расчетные): НП 11,6%* (12,6%); IBU 21.6 (21,3); Alc 5,2%** (4,6%); SRM.... (13).
*Плотность на 1% ниже по двум причинам:
- не получила расчетную эффективность... начинаю сомневаться в "прелестях" вальцевой мельницы... 4я партия, только в одной вышла на нормальную эффективность...
- недовыпарила, вроде и не значительно, а 0,5% это у меня отобрало...
**Дрожжи странные... аттенюация у них какая-то не очевидная, то все в норме, то выжирают насухо... при этом по вкусу не ощущается...
***********************************************************************
ДЕГУСТАЦИЯ - 20 суток от розлива
Слабое х/п, проходящее... Из-за сволочного смартфона, отключившего камеру при наполнении первого бокала, получила первую порцию без пены, а вторую полностью с дрожжевым осадком =(... правда с пенной шапкой в качестве компенсации =)
Аромат сладкий, леденцово-карамельный, пряный... с мягкой сухофруктовой кислинкой и хлебными тонами... Проявляется что-то луговое/клеверное. Вполне аппетитный мягкий аромат.
Тело ниже среднего, уровень СО2 достаточно высокий...
Вкус мягкий, солодово-фруктовый, хлебно-пшеничные оттенки, легкая кислинка, и леденцовая сладковатость...
В послевкусии легкая хмелевая горчинка, чуточку конфетности и сладких сухофруктов.
На удивление отлично! =)
Мнение второго дегустатора: Тонкий солодово-фруктовый аромат, напоминает последнее нутовое пиво (биттер с нутом)...
Тело среднее, колючее, сливочная структура, не сладкое, кисловато-горчащий привкус, алкоголь...
В послевкусии остается легкая хмелевая горечь, кисловатость и согревающий эффект, легкая пепельность.
Первые глотки более сладкие, в процессе сладость пропадает.
состав по засыпи: 50,7% пшеничного солода + 34,6% пилс + 10,1% карапилс + 4,6% караарома (общее кол-во солода, 2,17кг на 9,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, поддержка паузы за счет отбора и кипячения сусла: рН затора корректирую лимонной кислотой, 70С на 60 минут;
- кипячение сусла с хмелем: 65 минут.
за 60 минут 10г хмеля Традиция
за 10 минут до конца варки 10г хмеля Селект (общее кол-во хмеля 20г на 9,5л) + ирландский мох;
- дрожжи: «BLM36» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 15 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,7 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 20 суток от розлива.
Параметры партии (расчетные): НП 11,6%* (12,6%); IBU 21.6 (21,3); Alc 5,2%** (4,6%); SRM.... (13).
*Плотность на 1% ниже по двум причинам:
- не получила расчетную эффективность... начинаю сомневаться в "прелестях" вальцевой мельницы... 4я партия, только в одной вышла на нормальную эффективность...
- недовыпарила, вроде и не значительно, а 0,5% это у меня отобрало...
**Дрожжи странные... аттенюация у них какая-то не очевидная, то все в норме, то выжирают насухо... при этом по вкусу не ощущается...
***********************************************************************
ДЕГУСТАЦИЯ - 20 суток от розлива
Слабое х/п, проходящее... Из-за сволочного смартфона, отключившего камеру при наполнении первого бокала, получила первую порцию без пены, а вторую полностью с дрожжевым осадком =(... правда с пенной шапкой в качестве компенсации =)
Аромат сладкий, леденцово-карамельный, пряный... с мягкой сухофруктовой кислинкой и хлебными тонами... Проявляется что-то луговое/клеверное. Вполне аппетитный мягкий аромат.
Тело ниже среднего, уровень СО2 достаточно высокий...
Вкус мягкий, солодово-фруктовый, хлебно-пшеничные оттенки, легкая кислинка, и леденцовая сладковатость...
В послевкусии легкая хмелевая горчинка, чуточку конфетности и сладких сухофруктов.
На удивление отлично! =)
Мнение второго дегустатора: Тонкий солодово-фруктовый аромат, напоминает последнее нутовое пиво (биттер с нутом)...
Тело среднее, колючее, сливочная структура, не сладкое, кисловато-горчащий привкус, алкоголь...
В послевкусии остается легкая хмелевая горечь, кисловатость и согревающий эффект, легкая пепельность.
Первые глотки более сладкие, в процессе сладость пропадает.
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM