1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"Солнечное"

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
"Солнечное"
карамельный вайсбир
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Dec 26, 2015 05:00 PM
Дата окончания: Dec 26, 2015 11:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Рецепт проверенный, но с корректировками... солидными)), в блоге под тем же названием, в данной партии самое значительное изменение - смена сухих дрожжей на жидкую культуру)
[​IMG]
состав по засыпи: 50,7% пшеничного солода + 34,6% пилс + 10,1% карапилс + 4,6% караарома (общее кол-во солода, 2,17кг на 9,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, поддержка паузы за счет отбора и кипячения сусла: рН затора корректирую лимонной кислотой, 70С на 60 минут;
- кипячение сусла с хмелем: 65 минут.
за 60 минут 10г хмеля Традиция
за 10 минут до конца варки 10г хмеля Селект (общее кол-во хмеля 20г на 9,5л) + ирландский мох;
- дрожжи: «BLM36» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 15 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,7 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 20 суток от розлива.
Параметры партии (расчетные): НП 11,6%* (12,6%); IBU 21.6 (21,3); Alc 5,2%** (4,6%); SRM.... (13).
*Плотность на 1% ниже по двум причинам:
- не получила расчетную эффективность... начинаю сомневаться в "прелестях" вальцевой мельницы... 4я партия, только в одной вышла на нормальную эффективность...
- недовыпарила, вроде и не значительно, а 0,5% это у меня отобрало...
**Дрожжи странные... аттенюация у них какая-то не очевидная, то все в норме, то выжирают насухо... при этом по вкусу не ощущается...
***********************************************************************
[​IMG]

ДЕГУСТАЦИЯ - 20 суток от розлива
Слабое х/п, проходящее... Из-за сволочного смартфона, отключившего камеру при наполнении первого бокала, получила первую порцию без пены, а вторую полностью с дрожжевым осадком =(... правда с пенной шапкой в качестве компенсации =)
Аромат сладкий, леденцово-карамельный, пряный... с мягкой сухофруктовой кислинкой и хлебными тонами... Проявляется что-то луговое/клеверное. Вполне аппетитный мягкий аромат.
Тело ниже среднего, уровень СО2 достаточно высокий...
Вкус мягкий, солодово-фруктовый, хлебно-пшеничные оттенки, легкая кислинка, и леденцовая сладковатость...
В послевкусии легкая хмелевая горчинка, чуточку конфетности и сладких сухофруктов.
На удивление отлично! =)
Мнение второго дегустатора: Тонкий солодово-фруктовый аромат, напоминает последнее нутовое пиво (биттер с нутом)...
Тело среднее, колючее, сливочная структура, не сладкое, кисловато-горчащий привкус, алкоголь...
В послевкусии остается легкая хмелевая горечь, кисловатость и согревающий эффект, легкая пепельность.
Первые глотки более сладкие, в процессе сладость пропадает.