-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Черная Четверка"
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
"Черная Четверка"
Дата создания: Feb 21, 2016 11:00 AM
Дата окончания: Feb 21, 2016 05:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дата окончания: Feb 21, 2016 05:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Предыстория рецепта - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Черная-Четверка-черный-сухой-эль.28/
Все же попробую сделать из него дункельвайцен)))
ИЗМЕНЕНИЯ: лимонная кислота в заторную воду... меняю хмель на сапфир, снижаю IBU... снижаю уровень СО2... повышаю температуру затирания, режим меняю на ифузионный+кип.сусла... карафу заменила на пшеничный шоколадный, добавила светлый карамельный... S-33 меняю на пшеничные от Данстар...
- состав по засыпи: 38,7% пшеничного + 35,5% венского + 12,9% карапилс + 9,7% ячменных хлопьев + 3,2% пшеничного шоколадного (общее кол-во солода, 3,1кг на 13л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания: 45С/25минут + 62С/15минут + 69С/30минут + отбор и кипячение сусла, 72С/30минут;
- кипячение сусла с хмелем: 60 минут.
за 40 минут 14г хмеля Сапфир
за 5 минут 14г хмеля Сапфир (28г хмеля на 13л сусла);
- дрожжи: «Munich/Danstar» (с оливковым маслом при регидрации + стартер);
- сбраживание: от 20 суток на брожение;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,6 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 20 суток от розлива.
НП 12,7%plato; IBU 12,8; Alc 5,4%...
******************************************************************
20 суток от розлива
Слабое холодное помутнение... не проходящее... при откупоривании мощный хлопок...
При наполнении пенится отлично, не пугая обилием пены... шапка бело-кремовая, густая, мелкодисперсная и стойкая, при опадании слегка цепляется за стенки бокала...
Аромат странный, очень ягодный/фруктовый, с кислинкой... хлебно-сухой... мягкий... чуточку сладковатый с тонами сухофруктов (немного чернослива) и легким карамельным оттенком... В аромате вообще не удалось получить никаких тонов пшеничного пива(((, ни типичных банана, ни гвоздики... пауза на 45С не помогла... теплое брожение тоже...
Мягкая кремово-бархатная текстура, полнота тела выше среднего...
Вкус очень мягкий, гладкий, и кремовый... мягкая чуть сладковатая солодовость с тонкой фруктовой кислинкой, немного карамели, немного сухофруктов... В привкусе легкая пряная спиртуозность, не резкая, а такая же до неприличного мягкая... Вообще удивлена такой мягкости вкуса), возможно заслуга выбранных дрожжей с ячменными хлопьями... Вкусно)
Послевкусие легкое, мягко-солодовое, с тонким оттенком фруктов и темного солода.
Очень приятное пиво, питкое, очень мягкое, при этом свежее... Текстура просто шикарная), но все же я хотела и ароматику в стиле "нецемцкое пшеничное"...
Выжду ещё 20 суток
Мнение второго дегустатора...
Свежий, фруктовый аромат, хлебные корки и алкоголь. Невыраженный, но заметный запах дрожжей (подходящее тесто).
Тело суховатое, ниже-среднего, вкус хлебного кваса, привкус кисловато-горчащий, и согревающее послевкусие, к легкой кисловатой терпкостью.
Норм.
*******************************************************
40 суток от розлива
Пенится основательно), пенная шапка бело-кремовая, обильная и густая... правда при оседании рыхлеет, среднестойкая...
Не прозрачное/не проницаемое на просвет...
Аромат мягкий, "двойной", с одной стороны сладкая бисквитная солодовость, с другой сухофрукты, ягоды, зрелые фрукты... постепенно появляется хлебная кислинка... Мягкий, спокойный запах...
Эти дрожжи меня так же не порадовали "пшеничной" ароматикой)
Тело среднее, текстура гладкая и чуть кремовая...
Вкус мягкий, сладко-фруктовый, чуть конфетный, солодовый, с хлебной кислинкой... немножко "сдобный"...
Послевкусие мягкое, свежая фруктовая кислинка, бисквитная сладость солода... и фоном совсем немного хмелевой горечи...
Мягкое, летнее, легкое/свежее пиво на уровне "темное пиво - сладкое пиво" =)), ничего особого, но вполне приятное... кислинка постепенно усиливается, но в принципе не мешает... "пляжное" пиво =))
Мнение второго дегустатора...
Фруктово сладкий немного слолодовый аромат с запахами хлебных корок и легкий аромат алкоголя, леденцы, в процессе проявляются ароматы свежих яблок и становится более отчетливым ацетоновые(алкогольные) тона.
Тело среднее, кисловато сладкое фруктовое с привкусом орехов (фундук/миндаль/кешью) и легкой горчинкой. В привкусе легкая пепельность и ореховость и легкий согревающий эффект.
Нравится.
Все же попробую сделать из него дункельвайцен)))
ИЗМЕНЕНИЯ: лимонная кислота в заторную воду... меняю хмель на сапфир, снижаю IBU... снижаю уровень СО2... повышаю температуру затирания, режим меняю на ифузионный+кип.сусла... карафу заменила на пшеничный шоколадный, добавила светлый карамельный... S-33 меняю на пшеничные от Данстар...
- состав по засыпи: 38,7% пшеничного + 35,5% венского + 12,9% карапилс + 9,7% ячменных хлопьев + 3,2% пшеничного шоколадного (общее кол-во солода, 3,1кг на 13л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания: 45С/25минут + 62С/15минут + 69С/30минут + отбор и кипячение сусла, 72С/30минут;
- кипячение сусла с хмелем: 60 минут.
за 40 минут 14г хмеля Сапфир
за 5 минут 14г хмеля Сапфир (28г хмеля на 13л сусла);
- дрожжи: «Munich/Danstar» (с оливковым маслом при регидрации + стартер);
- сбраживание: от 20 суток на брожение;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,6 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 20 суток от розлива.
НП 12,7%plato; IBU 12,8; Alc 5,4%...
******************************************************************
20 суток от розлива
Слабое холодное помутнение... не проходящее... при откупоривании мощный хлопок...
При наполнении пенится отлично, не пугая обилием пены... шапка бело-кремовая, густая, мелкодисперсная и стойкая, при опадании слегка цепляется за стенки бокала...
Аромат странный, очень ягодный/фруктовый, с кислинкой... хлебно-сухой... мягкий... чуточку сладковатый с тонами сухофруктов (немного чернослива) и легким карамельным оттенком... В аромате вообще не удалось получить никаких тонов пшеничного пива(((, ни типичных банана, ни гвоздики... пауза на 45С не помогла... теплое брожение тоже...
Мягкая кремово-бархатная текстура, полнота тела выше среднего...
Вкус очень мягкий, гладкий, и кремовый... мягкая чуть сладковатая солодовость с тонкой фруктовой кислинкой, немного карамели, немного сухофруктов... В привкусе легкая пряная спиртуозность, не резкая, а такая же до неприличного мягкая... Вообще удивлена такой мягкости вкуса), возможно заслуга выбранных дрожжей с ячменными хлопьями... Вкусно)
Послевкусие легкое, мягко-солодовое, с тонким оттенком фруктов и темного солода.
Очень приятное пиво, питкое, очень мягкое, при этом свежее... Текстура просто шикарная), но все же я хотела и ароматику в стиле "нецемцкое пшеничное"...
Выжду ещё 20 суток
Мнение второго дегустатора...
Свежий, фруктовый аромат, хлебные корки и алкоголь. Невыраженный, но заметный запах дрожжей (подходящее тесто).
Тело суховатое, ниже-среднего, вкус хлебного кваса, привкус кисловато-горчащий, и согревающее послевкусие, к легкой кисловатой терпкостью.
Норм.
*******************************************************
40 суток от розлива
Пенится основательно), пенная шапка бело-кремовая, обильная и густая... правда при оседании рыхлеет, среднестойкая...
Не прозрачное/не проницаемое на просвет...
Аромат мягкий, "двойной", с одной стороны сладкая бисквитная солодовость, с другой сухофрукты, ягоды, зрелые фрукты... постепенно появляется хлебная кислинка... Мягкий, спокойный запах...
Эти дрожжи меня так же не порадовали "пшеничной" ароматикой)
Тело среднее, текстура гладкая и чуть кремовая...
Вкус мягкий, сладко-фруктовый, чуть конфетный, солодовый, с хлебной кислинкой... немножко "сдобный"...
Послевкусие мягкое, свежая фруктовая кислинка, бисквитная сладость солода... и фоном совсем немного хмелевой горечи...
Мягкое, летнее, легкое/свежее пиво на уровне "темное пиво - сладкое пиво" =)), ничего особого, но вполне приятное... кислинка постепенно усиливается, но в принципе не мешает... "пляжное" пиво =))
Мнение второго дегустатора...
Фруктово сладкий немного слолодовый аромат с запахами хлебных корок и легкий аромат алкоголя, леденцы, в процессе проявляются ароматы свежих яблок и становится более отчетливым ацетоновые(алкогольные) тона.
Тело среднее, кисловато сладкое фруктовое с привкусом орехов (фундук/миндаль/кешью) и легкой горчинкой. В привкусе легкая пепельность и ореховость и легкий согревающий эффект.
Нравится.
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM