1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"Черная Четверка"

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
"Черная Четверка"
Dunkelweizen
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Feb 21, 2016 11:00 AM
Дата окончания: Feb 21, 2016 05:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Предыстория рецепта - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Черная-Четверка-черный-сухой-эль.28/
Все же попробую сделать из него дункельвайцен)))
ИЗМЕНЕНИЯ: лимонная кислота в заторную воду... меняю хмель на сапфир, снижаю IBU... снижаю уровень СО2... повышаю температуру затирания, режим меняю на ифузионный+кип.сусла... карафу заменила на пшеничный шоколадный, добавила светлый карамельный... S-33 меняю на пшеничные от Данстар...

[​IMG]
- состав по засыпи: 38,7% пшеничного + 35,5% венского + 12,9% карапилс + 9,7% ячменных хлопьев + 3,2% пшеничного шоколадного (общее кол-во солода, 3,1кг на 13л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания: 45С/25минут + 62С/15минут + 69С/30минут + отбор и кипячение сусла, 72С/30минут;
- кипячение сусла с хмелем: 60 минут.
за 40 минут 14г хмеля Сапфир
за 5 минут 14г хмеля Сапфир (28г хмеля на 13л сусла);
- дрожжи: «Munich/Danstar» (с оливковым маслом при регидрации + стартер);
- сбраживание: от 20 суток на брожение;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,6 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 20 суток от розлива.
НП 12,7%plato; IBU 12,8; Alc 5,4%...
******************************************************************
[​IMG]

20 суток от розлива
Слабое холодное помутнение... не проходящее... при откупоривании мощный хлопок...
При наполнении пенится отлично, не пугая обилием пены... шапка бело-кремовая, густая, мелкодисперсная и стойкая, при опадании слегка цепляется за стенки бокала...
Аромат странный, очень ягодный/фруктовый, с кислинкой... хлебно-сухой... мягкий... чуточку сладковатый с тонами сухофруктов (немного чернослива) и легким карамельным оттенком... В аромате вообще не удалось получить никаких тонов пшеничного пива(((, ни типичных банана, ни гвоздики... пауза на 45С не помогла... теплое брожение тоже...
Мягкая кремово-бархатная текстура, полнота тела выше среднего...
Вкус очень мягкий, гладкий, и кремовый... мягкая чуть сладковатая солодовость с тонкой фруктовой кислинкой, немного карамели, немного сухофруктов... В привкусе легкая пряная спиртуозность, не резкая, а такая же до неприличного мягкая... Вообще удивлена такой мягкости вкуса), возможно заслуга выбранных дрожжей с ячменными хлопьями... Вкусно)
Послевкусие легкое, мягко-солодовое, с тонким оттенком фруктов и темного солода.
Очень приятное пиво, питкое, очень мягкое, при этом свежее... Текстура просто шикарная), но все же я хотела и ароматику в стиле "нецемцкое пшеничное"...
Выжду ещё 20 суток
Мнение второго дегустатора...
Свежий, фруктовый аромат, хлебные корки и алкоголь. Невыраженный, но заметный запах дрожжей (подходящее тесто).
Тело суховатое, ниже-среднего, вкус хлебного кваса, привкус кисловато-горчащий, и согревающее послевкусие, к легкой кисловатой терпкостью.
Норм.
*******************************************************
[​IMG]

40 суток от розлива
Пенится основательно), пенная шапка бело-кремовая, обильная и густая... правда при оседании рыхлеет, среднестойкая...
Не прозрачное/не проницаемое на просвет...
Аромат мягкий, "двойной", с одной стороны сладкая бисквитная солодовость, с другой сухофрукты, ягоды, зрелые фрукты... постепенно появляется хлебная кислинка... Мягкий, спокойный запах...
Эти дрожжи меня так же не порадовали "пшеничной" ароматикой)
Тело среднее, текстура гладкая и чуть кремовая...
Вкус мягкий, сладко-фруктовый, чуть конфетный, солодовый, с хлебной кислинкой... немножко "сдобный"...
Послевкусие мягкое, свежая фруктовая кислинка, бисквитная сладость солода... и фоном совсем немного хмелевой горечи...
Мягкое, летнее, легкое/свежее пиво на уровне "темное пиво - сладкое пиво" =)), ничего особого, но вполне приятное... кислинка постепенно усиливается, но в принципе не мешает... "пляжное" пиво =))
Мнение второго дегустатора...
Фруктово сладкий немного слолодовый аромат с запахами хлебных корок и легкий аромат алкоголя, леденцы, в процессе проявляются ароматы свежих яблок и становится более отчетливым ацетоновые(алкогольные) тона.
Тело среднее, кисловато сладкое фруктовое с привкусом орехов (фундук/миндаль/кешью) и легкой горчинкой. В привкусе легкая пепельность и ореховость и легкий согревающий эффект.
Нравится.