1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"ЮБИЛЕЙНОЕ" - повтор 50й варки =)

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
"ЮБИЛЕЙНОЕ" - повтор 50й варки =)
балтийский портер
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Feb 14, 2016 08:00 PM
Дата окончания: Feb 15, 2016 02:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Долго я шла к этому повторению, не могла собрать ингредиенты, в итоге хмель все же заменила...
КОРРЕКТИРОВКА:
- немножко подкорректировала засыпь,
- упростила режим затирания,
- снизила СО2,
- меняю дрожжи (US-05 на M-44),
- Жатецкий хмель меняю на Селект, по причине отсутствия первого...
Прошлый рецепт и результаты оценки стойкости первой варки в моем блоге, под этим же названием)

[​IMG]
- состав по засыпи: 44,6% венский + 44,6% мюнхенский тип2 + 7,4% аббатский + 2,1% мелланоидиновый + 1,3% карафа тип3 (общее кол-во солода, 3,365кг на 9,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания: на первую паузу вношу сульфат кальция, 70С/40 минут + 72С/30 минут;
- кипячение сусла с хмелем: 120 минут.
за 70 минут 10г хмеля Селект Шпальт
за 50 минут 10г хмеля Селект Шпальт
за 20 минут 10г хмеля Селект Шпальт (30г хмеля на 9,5л сусла)
за 10 минут до конца варки ирландский мох;
- дрожжи: «М-44» (с оливковым маслом при регидрации + стартер);
- сбраживание: от 21 дня на брожение;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,4 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 90 суток от розлива.
НП=19,4%plato; IBU=32,7; Alc=8,1%...
[​IMG]
...стандартная подготовка к дегустации: сутки в холодильнике... чистые бокалы... "до еды" и в помещении без лишних запахов и отвлекающих факторов... температура подачи 13+С...
Вроде как есть слабое холодное помутнение... Пенная шапка "про-бельгийская" =))), достаточно обильная, чуточку рыхловатая но стойкая... коричневатая...
Аромат - туда-же... хммм... тона крепкого алкоголя, жженая карамель, патока, жаренный миндаль, древесные тона, сдобные сухарики, немного ванильных тонов, рождественское печенье с корицей и мускатным орехом, засахаренные темные фрукты... Достаточно красочно, но спиртуозность пока выпирает...
СО2 выше среднего, тело так же выше среднего...
Вкус сладкий, эдакий солодовый сироп)), карамель, вяленый инжир, финики, изюм, жаренный миндаль... сладкий крепкий алкоголь (тростниковый сахар, ром, немного виски и коньячных тонов)... Вкусно! Десертно! Сюда бы сладкое печенье из орехов с сухофруктами...
Послевкусие мягкое, обволакивающее, мягко согревающее, и оставляющее ощущение как от смеси рома с виски и сухофруктами в карамели.
Никаких нареканий! Но думаю дальше будет ещё интереснее), а лето позволит не выпить его по шустрому))
И как по мне - на этих дрожжах (М44 вместо US05) выглядит интереснее!!! Больше оттенков как в запахе, так и во вкусе... ну или я с тех пор (с 50й варки) научилась больше различать)))

Мнение второго дегустатора...
Теплый, солодовый аромат с запахами фруктов и хлеба, дополняется алкогольными и кисловато-ягодными ароматами.
Тело среднее, колючее, сладкое, с кислинкой в привкусе, во вкусе хлебные корки и карамельность, жженая горечь в привкусе, которая остается в послевкусии. Согревающий эффект и пепельно хмелевая горечь в послевкусии. Норм