1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Cream Ale

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
Cream Ale
Cream Ale
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Apr 15, 2014 08:00 AM
Дата окончания: Apr 15, 2014 02:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
[​IMG]
РЕЦЕПТ (расчет на 21л сусла после варки)
ЗАСЫПЬ: 2,356кг солода Пэйл эль + 1,43кг солода Венский + 942г кукурузных хлопьев
ЗАТОР: 55С на 30 минут + 62С на 20 минут + декокция, 66С на 40 минут + декокция, 74,5С на 20 минут..
ВАРКА и ОХМЕЛЕНИЕ: 60 минут. За 15 минут добавка ирландского мха.
За 60 минут 22г хмеля Жатецкий (Saaz, 3% АА) + за 15 минут 12г хмеля Пэрле (10% АА) + за 5 минут 12г хмеля Пэрле (8,7% АА). Хмель весь в гранулах.
БРОЖЕНИЕ: на S-33 (б/у) от 25 суток.
РОЗЛИВ: 2,6 СО2, часть праймера состоит из 30г ванильного сахара.
ДОЗРЕВ: 40 суток, от дня розлива.


НП = 13,45%; IBU = 18,4; КП = 2,4%; Alc = 5,9%.

P.S. варка в два этапа, растянута на 2 дня, по 10,5л. Вторая часть будет долита к активно бродящему суслу.
****************************************************
[​IMG]
№1.
В ферментер ушло 10л чистого сусла (сусло чистое, прозрачное, отлично пенится).
Всего сусла 10,75л (остаток процеживаю и в морозилку).
Эффективность 80%.

НП = 14brix - 13,6%plato - 1,055.
IBU = 17,6.
16:45 - ввела дрожжи.
С учетом дрожжей в ферментере 10,4л.
[​IMG]
№2.
В ферментер ушло 9,1л чистого сусла.
НП = 13,7брикс - 13,3%плато - 1,054.
Всего сусла 10,9л. Эффективность 79%.
IBU = 19.4.
15:45 - поставила гидрозатвор. Брожение возобновилось практически сразу.
В ферментере 19,5л.
[​IMG]
спустя пару часов вот такая пена...
[​IMG]
********************************************************************
[​IMG]
[​IMG]
КП = 6,7брикс - 2,4%плато - 1,009.
Сбродило насухо, по расчетам КП должна была выйти 3,2%. =)
Alc = 5,9%
Получено 19,5л пива. В качестве праймера - шпайзе с ванильным сахаром.
***************************************************************************
22.06.2014 - температура подачи +12С, бокалы коньячные, чистые, влажные.
- Присутствует слабое холодное помутнение, проходящее. Поначалу чуть мутноватое в бокале, но быстро отходит и становится достаточно прозрачным. Цвет красивый - "радостный" желтый.
- Пенная шапка белого цвета, довольно мелкозернистая, не особо обильная, и слабостойкая.
- Аромат вкусный, насыщенный и сладкий: сладкие фрукты... цветочность... легкий цитрус как от кардамона... банановая ванильность... сладкая солодовость... легкая леденцовость...
- Тело выше среднего. Текстура чуть кремовая, гладкая.
- Вкус подстать аромату, очень насыщенный и яркий: кремовый и освежающий... цветочно/фруктово сладкий... хмелевая горечь где-то на задворках... солодовый... когда пиво только проглочено - конфетность и легкая цитрусовость как у кардамона...
- Послевкусие остренькое, длительное, приятное: солодово-сладкое... гладкое... освежающее...
Очень насыщенный, яркий, нежно-сладкий, богатый эль!!!
[​IMG]
[​IMG]
http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Кремовый-сливочный-эль.40/#comment-35
*********************************************
Оценка стойкости - дегустация последней бутылки на сроке 7+ месяцев (подробности под спойлером)
ПАРТИЯ №97
Кремовый эль

Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 4 генерацию); засыпь: хлопья кукурузы + венский + пэйл; хмель: жатецкий + перле (46г на 21,6л).
НП 13,45%; IBU18,46; КП 2,4%; Alc5,9%.
Выдержка в бутылке 7+ месяцев (май-декабрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: прозрачное, но выглядит пугающе - изнутри на стенке разводы с пятнами, как будто уже пустая бутылка валялась на боку, и осадок присох… Стенки усыпаны точками "белка" (скорей всего это влияние заражения дикими дрожжами - изначально было заметно по слишком низкой КП), осадок у дна немного взвешен. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение присутствует, проходящее.

[​IMG]
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 55 минут. Наливала в чисто вымытые кружки (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12…13С.
ВНЕШНОСТЬ => прозрачное, цвет светло-золотистый, пенная шапка не слишком обильная, белая, среднестойкая, опадая оставляла небольшие «кружева» по стенкам кружки – цвет стал светлее, в остальном внешность не пострадала.

Дальше особо на свое восприятие не полагаюсь – простужена.
АРОМАТ => слабый, зерно, солод и сладковатый кукурузно-леденцовый оттенок… подозрительного/неприятного ничего не слышно – с простудой сильно не продегустировать, так что считаю что как минимум не испортилось.
ВКУС => тело среднее, текстура гладкая, вкус солодово-зерновой, с кислинкой, совсем немного фруктов и намек на хмелевую горечь, в привкусе мелькает и тут же уходит хмелевая горчинка – так же не замечено никакого плохого влияния от странных образования в бутылке…
ПОСЛЕВКУСИЕ => алкогольное, с легкой горчинкой и чуть леденцовой солодовостью.
ИТОГ – с «подбитым» здоровьем не просто оценивать пиво), восприятие очень слабое, возможно искаженное. Но ничего страшного/подозрительного во время дегустации я не заметила. По детальному описанию – вся надежда на второго дегустатора)
Заметки второго дегустатора: кремовый, ванильный, фруктовый запах, алкоголь… гладкий кремовый вкус, дюшесный, и слабо уловимый хмель… в привкусе кисловатость, алкоголь и вроде как ванильная горчинка… общая оценка положительная, но не для питья в больших количествах
[​IMG]