-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Cream Ale
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
Cream Ale
Дата создания: Apr 15, 2014 08:00 AM
Дата окончания: Apr 15, 2014 02:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Дата окончания: Apr 15, 2014 02:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
РЕЦЕПТ (расчет на 21л сусла после варки)
ЗАСЫПЬ: 2,356кг солода Пэйл эль + 1,43кг солода Венский + 942г кукурузных хлопьев
ЗАТОР: 55С на 30 минут + 62С на 20 минут + декокция, 66С на 40 минут + декокция, 74,5С на 20 минут..
ВАРКА и ОХМЕЛЕНИЕ: 60 минут. За 15 минут добавка ирландского мха.
За 60 минут 22г хмеля Жатецкий (Saaz, 3% АА) + за 15 минут 12г хмеля Пэрле (10% АА) + за 5 минут 12г хмеля Пэрле (8,7% АА). Хмель весь в гранулах.
БРОЖЕНИЕ: на S-33 (б/у) от 25 суток.
РОЗЛИВ: 2,6 СО2, часть праймера состоит из 30г ванильного сахара.
ДОЗРЕВ: 40 суток, от дня розлива.
НП = 13,45%; IBU = 18,4; КП = 2,4%; Alc = 5,9%.
P.S. варка в два этапа, растянута на 2 дня, по 10,5л. Вторая часть будет долита к активно бродящему суслу.
****************************************************
№1.
В ферментер ушло 10л чистого сусла (сусло чистое, прозрачное, отлично пенится).
Всего сусла 10,75л (остаток процеживаю и в морозилку).
Эффективность 80%.
НП = 14brix - 13,6%plato - 1,055.
IBU = 17,6.
16:45 - ввела дрожжи.
С учетом дрожжей в ферментере 10,4л.
№2.
В ферментер ушло 9,1л чистого сусла.
НП = 13,7брикс - 13,3%плато - 1,054.
Всего сусла 10,9л. Эффективность 79%.
IBU = 19.4.
15:45 - поставила гидрозатвор. Брожение возобновилось практически сразу.
В ферментере 19,5л.
спустя пару часов вот такая пена...
********************************************************************
КП = 6,7брикс - 2,4%плато - 1,009.
Сбродило насухо, по расчетам КП должна была выйти 3,2%. =)
Alc = 5,9%
Получено 19,5л пива. В качестве праймера - шпайзе с ванильным сахаром.
***************************************************************************
22.06.2014 - температура подачи +12С, бокалы коньячные, чистые, влажные.
- Присутствует слабое холодное помутнение, проходящее. Поначалу чуть мутноватое в бокале, но быстро отходит и становится достаточно прозрачным. Цвет красивый - "радостный" желтый.
- Пенная шапка белого цвета, довольно мелкозернистая, не особо обильная, и слабостойкая.
- Аромат вкусный, насыщенный и сладкий: сладкие фрукты... цветочность... легкий цитрус как от кардамона... банановая ванильность... сладкая солодовость... легкая леденцовость...
- Тело выше среднего. Текстура чуть кремовая, гладкая.
- Вкус подстать аромату, очень насыщенный и яркий: кремовый и освежающий... цветочно/фруктово сладкий... хмелевая горечь где-то на задворках... солодовый... когда пиво только проглочено - конфетность и легкая цитрусовость как у кардамона...
- Послевкусие остренькое, длительное, приятное: солодово-сладкое... гладкое... освежающее...
Очень насыщенный, яркий, нежно-сладкий, богатый эль!!!
http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Кремовый-сливочный-эль.40/#comment-35
*********************************************
Оценка стойкости - дегустация последней бутылки на сроке 7+ месяцев (подробности под спойлером)
ПАРТИЯ №97
Кремовый эль
Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 4 генерацию); засыпь: хлопья кукурузы + венский + пэйл; хмель: жатецкий + перле (46г на 21,6л).
НП 13,45%; IBU18,46; КП 2,4%; Alc5,9%.
Выдержка в бутылке 7+ месяцев (май-декабрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: прозрачное, но выглядит пугающе - изнутри на стенке разводы с пятнами, как будто уже пустая бутылка валялась на боку, и осадок присох… Стенки усыпаны точками "белка" (скорей всего это влияние заражения дикими дрожжами - изначально было заметно по слишком низкой КП), осадок у дна немного взвешен. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение присутствует, проходящее.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 55 минут. Наливала в чисто вымытые кружки (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12…13С.
ВНЕШНОСТЬ => прозрачное, цвет светло-золотистый, пенная шапка не слишком обильная, белая, среднестойкая, опадая оставляла небольшие «кружева» по стенкам кружки – цвет стал светлее, в остальном внешность не пострадала.
Дальше особо на свое восприятие не полагаюсь – простужена.
АРОМАТ => слабый, зерно, солод и сладковатый кукурузно-леденцовый оттенок… подозрительного/неприятного ничего не слышно – с простудой сильно не продегустировать, так что считаю что как минимум не испортилось.
ВКУС => тело среднее, текстура гладкая, вкус солодово-зерновой, с кислинкой, совсем немного фруктов и намек на хмелевую горечь, в привкусе мелькает и тут же уходит хмелевая горчинка – так же не замечено никакого плохого влияния от странных образования в бутылке…
ПОСЛЕВКУСИЕ => алкогольное, с легкой горчинкой и чуть леденцовой солодовостью.
ИТОГ – с «подбитым» здоровьем не просто оценивать пиво), восприятие очень слабое, возможно искаженное. Но ничего страшного/подозрительного во время дегустации я не заметила. По детальному описанию – вся надежда на второго дегустатора)
Заметки второго дегустатора: кремовый, ванильный, фруктовый запах, алкоголь… гладкий кремовый вкус, дюшесный, и слабо уловимый хмель… в привкусе кисловатость, алкоголь и вроде как ванильная горчинка… общая оценка положительная, но не для питья в больших количествах
Кремовый эль
Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 4 генерацию); засыпь: хлопья кукурузы + венский + пэйл; хмель: жатецкий + перле (46г на 21,6л).
НП 13,45%; IBU18,46; КП 2,4%; Alc5,9%.
Выдержка в бутылке 7+ месяцев (май-декабрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: прозрачное, но выглядит пугающе - изнутри на стенке разводы с пятнами, как будто уже пустая бутылка валялась на боку, и осадок присох… Стенки усыпаны точками "белка" (скорей всего это влияние заражения дикими дрожжами - изначально было заметно по слишком низкой КП), осадок у дна немного взвешен. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение присутствует, проходящее.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 55 минут. Наливала в чисто вымытые кружки (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12…13С.
ВНЕШНОСТЬ => прозрачное, цвет светло-золотистый, пенная шапка не слишком обильная, белая, среднестойкая, опадая оставляла небольшие «кружева» по стенкам кружки – цвет стал светлее, в остальном внешность не пострадала.
Дальше особо на свое восприятие не полагаюсь – простужена.
АРОМАТ => слабый, зерно, солод и сладковатый кукурузно-леденцовый оттенок… подозрительного/неприятного ничего не слышно – с простудой сильно не продегустировать, так что считаю что как минимум не испортилось.
ВКУС => тело среднее, текстура гладкая, вкус солодово-зерновой, с кислинкой, совсем немного фруктов и намек на хмелевую горечь, в привкусе мелькает и тут же уходит хмелевая горчинка – так же не замечено никакого плохого влияния от странных образования в бутылке…
ПОСЛЕВКУСИЕ => алкогольное, с легкой горчинкой и чуть леденцовой солодовостью.
ИТОГ – с «подбитым» здоровьем не просто оценивать пиво), восприятие очень слабое, возможно искаженное. Но ничего страшного/подозрительного во время дегустации я не заметила. По детальному описанию – вся надежда на второго дегустатора)
Заметки второго дегустатора: кремовый, ванильный, фруктовый запах, алкоголь… гладкий кремовый вкус, дюшесный, и слабо уловимый хмель… в привкусе кисловатость, алкоголь и вроде как ванильная горчинка… общая оценка положительная, но не для питья в больших количествах
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM