1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выдержанное в дереве пиво (на щепе, или в бочке)

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем BEERFAN, 20 мар 2013.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Я брал французскую щепу. Перед первым использованием отваривал в нескольких водах, это помогает вымыть лишнюю пыль и избыточные танины. После отварки можно просушить в духовке, для удаления лишней воды. Далее можно шмякнуть их в крепкое пойло, если желаете добавить нотки этого пойла в пиво. Количество щепы и время выдержки в пиве, лучше всего регулировать путём постоянных дегустаций. На мой взгляд щепа уместна в любом пиве, если не передерживать. Она способствует осветлению, где то примерно на 3-й день выдержки, у меня любое пиво становилось кристально чистым. Ну а словить с щепы заразу, это надо постараться... потоптаться на ней перед закладкой, плюнуть в пиво вместе со щепой... ну кароч вы поняли:D
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  2. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Во) Вчера в 40 литров АРА ушло 200гр средней обжарки. На 3й день начну снимать пробы, думаю 7-10 дней должно хватить для легкого эффекта:
     
  3. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Это из-за танинов которые в щепе. Танином осветляют вина.
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Emelya, танины - танинам рознь... можно как осветлить, так и замутить.
     
  5. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Stergh, возможно так и есть. Но те танины, что из щепы - осветляют, к примеру, для ставленых (не вареных) медовух, которые крайне трудно осветлить, а сами они ни хотят даже за несколько месяцев (особенно из гречишного меда), я использую небольшой 0.5...1л раствор вываренной в воде щепы с гранатовым соком из 1го граната (там тоже много танинов и особенно в белых стенках). Вливаю его в пиво или мед (на вкус это мало влияет) и почти любая коллоидная муть оседает за сутки. Ну а что-то и желатином прекрасно можно осветлить - тут опытными путем сам себе установишь, что лучше и для чего.
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Emelya, ну не знаю... на прошедшем в конце апреля фестивале в Питере, выставлял свой гречишный Браггот... без всяких добавок идеально прозрачный. А в остальном полностью согласен.
     
  7. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Он варился? При варке сыта довольно сильно очищается от воска. А если не варить, а распускать при 37*С, то гречишный - самый мутный мёд и долго осветляется, а иногда вообще никак. Светлые сорта мёда очищаются долго, но как-то очищаются сами. Может, конечно, от самого мёда зависит - из чего вот этот самый конкретный мёд там на самом деле состоит, одному пчеловоду известно. Но про мёд это всё тут оффтоп конечно, пардон.
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Нет. На охлаждении закидывал.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Вчера бутилировал пейл. Вкус не сильно изменился, но я сильно и не хотел) все таки первый опыт. Добавился небольшой привкус, чучуть с горчинкой. В целом мне понравилось, но боюсь что после карбонизации потеряется это все. А даже если нет, то это буду только я чувствовать))
     
Загрузка...