1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка пива в два этапа, или - как соединить две варки на ферментации?

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем Stergh, 11 ноя 2013.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Доброго времени пивовары.
    Появилась потребность увеличить объём сбраживаемого продукта, но проблема в том что за раз я могу сварить только 20 литров сусла.
    Вопрос, как можно по грамотному объединить две варки в одном ферментере?
    Что я хочу этим достичь? Один результат для большего объёма ( сейчас применяю ферменторы на 32 л.) соответственно бачки с одинаковым пивом будут занимать меньше места и мне просто мало 20 литров.
     
  2. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Делать две варки подряд в один день, каждую литров по 17, 30 из которых окажутся в ферментере, 4 в морозилке на карбонизацию. Если вдруг окажется больше, ничего страшного, будет запас сусла на разбраживание дрожжей.
    Второе сусло доливать в первое, которое уже с дрожжами и вовсю бродит. Мне кажется единственное, за чем надо следить в данной ситуации - это температура в бродилке и в варочнике, чтобы их разница укладывалась в заветные пару градусов, а лучше вообще была идентичной. Учитывая, что брожение длится не менее пары суток. Максимум, к чему это может привести - это увеличение времени брожения часов на пять ))))
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не стоит совмещать 2 варки подряд одного стиля
    лучше 2, плотное и легкое пиво, можно даже по цветам разное.
    но если делаете 2 варки одного, то будет не эффективно, 2 полноценные засыпи делать
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Меня больше волнует вопрос заражения.
    К примеру я слил в ферментер 20л. в то время пока они стоят, варю следующие 20-ть, помещение одно. Что я могу предпринять, бактерицидная лампа, дрожжи не засеваю до окончания второй варки, перекрываю ёмкость гидрозатвором.
    Какие казусы меня могут ожидать на этом пути?
    Что ещё можно предпринять для сохранения первой варки и как их лучше соеденить?
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    всё закрываешь герметично и никаких проблем
    если бочки были продезинфицированы, то попадание новых спор или бацил может произойти только через воздух
    достаточно обычной пленкой замотать или поставить крышку и гидрозатвор.
    Конечно в идеале нужно всегда работать в помещение где чистый воздух, очищать его например при помощи рециркуляторов, тогда уж точно можно не волноваться.
     
  6. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    А почему туда дрожжи-то не заселить? Пусть они уже вредных врагов в капусту крошат и плодятся в свое удовольствие. Когда будет вторая партия сусла, она попадет в руки уже активных дрожжей, тем самым фактор заражения снизится еще более, чем обычно.
    --- Последние сообщения соединены, 11 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 11 ноя 2013 ---
    И не очень понял про эффективность. Если все четко посчитано и сделано как надо, то мы получаем из двух засыпей две партии одинакового пива. Речь ведь не идет, что сначала сварить очень плотное, а потом наоборот жиденькое. Или я что-то не так понял?
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    всё верно насчет дрожжей, можно засевать.

    я так понял одна емкость одним пивом с двух варок, т.е. оборудование не позволяет разом сделать 40 л. и нужно 2 раза по 20?!

    но сразу скажу будет очень тяжело в плане сделать одинаково и будет много потери в сырье.
     
  8. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Ну и что, что не получится сделать абсолютно идентично. В любом случае будет очень похоже. Тем более, что за процесс затирания отвечает браумайстер. А эти два почти одинаковых пива дадут нечто среднее, очень близкое к плану/идеалу.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Браумейстер позволяет выдержать относительно одинаковые параметры при варке. Меня напрягает разница во времени в 5-ть часов между варками, именно столько у меня всреднем уходит на варку. Рециркулятор пока не изготовил но включаю обычную бактерицидную лампу которая по параметрам подходит для моего помещения, тоесть когда идёт варка и аэрация лампа всегда включена, кроме того аремени когда я нахожусь в помещении
    --- Последние сообщения соединены, 11 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 11 ноя 2013 ---
    @BEERFAN
    Что значти "потери в сырье"?
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    открытую бактерицидку не включай!!! от ней пластик разрушается

    ни чего страшного в 5 часовой паузе, засевай смело 1-й порцией дрожжей они уже начнут свое дело и вари новую партию и потом выливай и засевай второй партией дрожжей и по мне дак всё будет супер.
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @BEERFAN
    То есть после слива второй варки, добавить вторую порцию дрожжей, или после первой влить весь объём?
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Да это я всё про эффективное промывание, без потери плотности.
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @BEERFAN
    Пластик и прикрыть можно. Хотя конечно рециркулятор всё равно делать нужно.
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    можешь одной порцией сразу в первую
    но я бы 2 сделал :) мне так интересней. вторую бы на это время в виде стартера поставил на том сусле что было с первой варки. Силенок больше будет. Особенно если пива больше 50 л.
    --- Последние сообщения соединены, 11 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 11 ноя 2013 ---
    это не сложно, сам понимаешь, сделать короб с вентиляторами, зато можно работать при включенной лампе.
     
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @BEERFAN
    Плотность легко контролируется, а состав и подавно.
     
  16. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    А почему не все дрожжи в первую партию? Они как раз за пять часов оживятся и в полной готовности накинуться на свеженькое сусло.
     
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @BEERFAN
    Над рециркулятором сейчас работаю, прикидываю какие фильтры сделать и материал для кроба присматриваю
    --- Последние сообщения соединены, 11 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 11 ноя 2013 ---
    @Niqa
    А как соединить всё в одном ферментере?
    Опять же с аэрацией в один бак или слить во второй и перекачать в первый через трубку?
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    :) да это ежу понятно, не всем удается сделать правильный рассчет общего объема, я сам промахиваюсь порой, если не досканально всё высчитывать. То перенапромываешь и нужную плотность проморгаешь, то наоборот в объем нужный не попадешь, но это у меня из за того что каждый раз новый котел и новый объем, забыл когда в своем варил чтото :(

    Написал выше, чтобы сделать дополнительно стартер на том сусле, в котором будут работать дрожжи это даст им больше сил и уверенности (если простым языком писать).
    Брожение будет намного равномернее при нужном количестве клеток.
    --- Последние сообщения соединены, 11 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 11 ноя 2013 ---
    аэрацию сделать лучше в общей партии, даже вместе с дрожжами, это даже лучше когда с дрожжами, где то читал исследования (у Dimika на сайте, давно его здесь не видно, видимо чтото случилось), или на ин яз сайте, там как раз сравнивали аэрацию до внесения дрожжей и после. После лучше, эффект магнитной мешалки.
     
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @BEERFAN
    Понял, буду пробовать!
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    насчет аэрации, лучше все таки кислородом из баллона делать, купить 5 л. его на долго хватит
     
Загрузка...