1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Калькуляторы для расчета рецепта - правила расчета

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем BEERFAN, 9 янв 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



     
    Последнее редактирование модератором: 10 сен 2014
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Калькулятор цветности солода

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Калькулятор необходимого количества хмеля

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Калькулятор необходимого количества дрожжей (стартер)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Калькулятор Карбонизация суслом: кройзенинг шпайзе
    Калькулятор расчета IBU с учетом утилизации

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 6 апр 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 5
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    [​IMG]
    В данной теме обсуждаем вопросы не в стиле "из чего сварить портер", а как посчитать рецепт!
    Как рассчитать НП, IBU, Alc заранее, чтоб в итоге получить желаемое.

    Ссылки - расчеты в программе BeerSmith2 - http://forum.beersfan.ru/threads/Учимся-работать-в-программе-beersmith-2.184/
    Как посчитать нужное кол-во воды - http://forum.beersfan.ru/threads/Как-рассчитать-необходимое-количество-воды.1439/
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2014
    • Полезно Полезно x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    НП рассчитывается на объем сусла после кипячения и варки. Промывать нужно до того объема - сколько тебе потребуется на выкипание.
    Для примера пойдем от конца))
    Грубо говоря, ты хочешь получить 10л готового пива с НП 10%, для этого тебе нужно учесть то, что у тебя бутут потери сусла на брожении и варке, предположим 1л.
    Т.е. тебе понадобиться 11л сусла после кипячения - на этот объем ты и считаешь ингредиенты!!! Хмель, солод, добавки.
    Далее для того, чтоб получить 11л сусла после варки - тебе нужно получить больший объем сусла из заторника, насколько больший - зависит от:
    1) времени кипячения по рецепту.
    2) объемы испарения за час кипячения на твоем оборудовании.
    К примеру ты знаешь, что у тебя выпарится 2,5л за час, ну и по рецепту тебе всего час кипятить Значит тебе нужно собрать 13,5л сусла до варки - для получения 11л после варки - 10л готового пива в бутылках.
    При всем при этом нужно учитывать и возможности твоего оборудования, в плане затирания и фильтрации, учитывать эффективность этого этапа. Этот момент можешь глянуть в теме по обучению BeerSmith2 - я там в виде скриншотов выкладывала, по поводу эффективности.
    --- Последние сообщения соединены, 14 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 14 авг 2014 ---
    По поводу эффективности. вот ещё почитай статью -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Единицы горечи для домашнего пива

    Каждому пивовару стоит прочесть замечательную книгу Чарльза Папазяна "Радость домашнего пивоварения". В данной работе он рассказывает о Единицах горечи домашнего пива (HBU), которые представляют собой число унций хмеля, умноженное на количество альфа-кислот в данном сорте хмеля. Например, содержание альфа-кислот в хмеле "Фагглс" составляет 4,5%, таким образом, две унции данного сорта хмеля содержат 9 единиц горечи HBU.

    Конечно, единицы горечи домашнего пива очень просто рассчитывать, особенно для начинающих пивоваров, но, их недостаток заключается в том, что они не очень точны. Точная оценка горечи опирается на такие значимые факторы, как размер партии пива, начальная плотность и длительность варки после добавления хмеля. Единицы горечи HBU просто не учитывают всех этих нюансов.

    Гораздо более точная технология определения горечи пива – использование Международных единиц горечи IBU. Международные единицы горечи вычисляются непосредственно по формуле с использованием спектрофотометра и жидкостной экстракции. Профессиональные и продвинутые пивовары используют единицы IBU для создания пива мирового класса.

    Руководство по сортам пива от Программы сертификации судей-дегустаторов пива (BJCP) содержит список диапазонов горечи для десятков сортов. Это действительно отличный справочник для всех пивоваров, желающих знать, сколько хмеля необходимо добавлять в пиво конкретного сорта. С его помощью можно откорректировать единицы горечи таким образом, чтобы оставаться в диапазоне, принятом для конкретного сорта пива.

    Расчет Международных единиц горечи IBU

    Для измерения фактического содержания Международных единиц горечи IBU в пиве требуется целая лаборатория. За неимением сложного лабораторного оборудования, домашние пивовары пользуются уравнениями для определения количества Международных единиц горечи в пиве. Упрощенное уравнение для расчета IBU из книги Рэя Дэниелза "Создание великолепных рецептов пива" выглядит следующим образом":

    · IBUs = U% * (ALPHA% * W_OZ * 7489) / (V_Gal)

    , где U% - степень утилизации хмеля в процентах, ALPHA% - содержание альфа-кислот в процентах для конкретного сорта хмеля, W_OZ – вес хмеля в унциях, V_GAL – объем сусла в галлонах. Необходимо помнить, что значение степени утилизации хмеля U% будет отличаться в зависимости от продолжительности варки, плотности сусла и некоторых других факторов. Кроме того, по данной формуле рассчитываются IBU для однократного добавления хмеля. В случае многократного охмеления, необходимо рассчитать Международные единицы горечи для каждого охмеления и затем сложить их.

    В данном уравнении, процент утилизации хмеля варьируется в зависимости от используемого оборудования, технологии пивоварения, времени варки, количества и плотности сусла. Разница между различными уравнениями для оценки горечи сводится в основном к разнице в подходах к оценке утилизации хмеля.

    Степень утилизации хмеля: практическое руководство

    Степень утилизации хмеля возрастает в зависимости от продолжительности варки, т.е. чем дольше варится

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , тем горче будет пиво, и тем больше единиц IBU оно будет содержать. Хмель добавляется в конце варки (за 5-10 минут до окончания) в основном для аромата, т.к. такой способ дает мало горечи. Если

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    добавляется для горечи, то делается это обычно вначале варки, которая продолжается 60-90 минут.

    Степень утилизации хмеля также возрастает при понижении плотности сусла. При варке пива с высокой плотностью или же при варке сусла, приготовленного из экстракта, частями (маленький сусловарочный котел) степень утилизации хмеля будет низкой. Именно поэтому в случае приготовления пива из экстракта требуется больше хмеля (как правило), по сравнению с технологией приготовления чистозернового пива. Разные пивовары используют разное оборудование, поэтому для определения степени горечи пива важно принимать во внимание объем сусла и его плотность в каждом конкретном случае.

    Расчет Международных единиц горечи

    Для оценки степени утилизации хмеля и расчета Международных единиц горечи IBU чаще всего используются три уравнения: Рейджера, Тинсета и Гареца. Уравнения отличаются друг от друга способом оценки процента утилизации пива, который описывается выше. Уравнения Рейджера, как правило, используется пивоварами, которые готовят пиво из экстрактов или же используют частичное затирание. Оно учитывает начальную плотность сусла и дает более высокие значения по сравнению с другими уравнениями.

    Уравнение Тинсета пользуется популярностью у пивоваров, готовящих чистозерновое пиво, а также варящих всю партию пива целиком. Данное уравнение дает более низкие значения IBU, но именно оно признанно самым точным. Программа

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    использует уравнение Тинсета по умолчанию, но пользователь может изменить данную установку в диалоговом окне выбора. Уравнение Гареца менее популярно, чем два других уравнения, но, на самом деле, полученные с его помощью значения находятся где-то посередине между значениями уравнений Рейджера и Тинсета.

    Быстрый поиск в Гугле любого из этих методов выдаст огромное количество онлайн калькуляторов и электронных таблиц. К тому же, все основные программы для пивоваров предлагают возможность расчета единиц IBU непосредственно из рецепта. Рекомендуется все-таки использовать либо программное обеспечение, либо электронную таблицу, т.к. в случае многократного охмеления и позднего добавления экстрактов расчет горечи вручную может стать чрезвычайно утомительным.

    Важно понимать, что в некоторых случаях указанные три уравнения могут давать совершенно различные результаты. Каждое из них просто оценивает степень горечи пива и не является идеальным или всеохватывающим. Но не стоит слишком беспокоится о разнице между этими тремя уравнениями. Нужно просто выбрать какой-нибудь один метод оценки и придерживаться именно его.

    Какое количество хмеля является достаточным?

    Теперь, когда основы расчета международных единиц IBU понятны, стоит обратиться к первоначальному вопросу о том, какое же количество хмеля является достаточным. Ответы будут отличаться в зависимости от сорта пива. Степень горечи для Имперского стаута значительно выше, чем для простого Пилзнера. Вообще говоря, пиво с более высокой плотностью должно быть более горьким, чтобы компенсировать

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    напитка. Аналогичным образом, такие сорта как Индийский светлый эль, для которых горечь является существенным компонентом вкусовой гаммы, требуют добавления большого количества хмеля.

    К счастью, в большинстве руководств по сортам пива указаны диапазоны значений Международных единиц горечи IBU для получения конкретного сорта этого напитка. Наиболее широко используется американское руководство по сортам пива от Программы сертификации судей-дегустаторов (BJCP). Оно предлагает детализированные списки диапазонов значений единиц IBU для десятков популярных во всем мире сортов пива. В других странах также существуют руководства, содержащие подобную информацию. Программы наподобие

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    имеют встроенный справочник сортов пива для упрощения поиска при составлении рецепта.

    Вот пример из руководства BJCP: для Американского янтарного эля характерен следующий диапазон значений единиц IBU: от 20 до 40. Если мы нацелены на середину диапазона, то 30 IBU – это как раз то, что нужно. Используя электронную таблицу или программное обеспечение можно легко откорректировать количество хмеля и продолжительность варки, чтобы достичь целевого значения Международных единиц горечи.
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Эвона как меня раскидало-то по форуму, аж на 2 темы :)
    Как я себе представляю процесс: нужно получить НП 1040, промываем с 1050 до 1020, средняя 1035, после варки и охлаждения получатся требуемые 1040 (коэф-т выпаривания стандартный из БирСмита)
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ато)))
    Как то не совсем верно... Пытаюсь найти точную формулу в сети, для расчета кол-ва солода для получения желаемой НП в желаемом объеме сусла при реальной эффективности пивоварни)
    --- Последние сообщения соединены, 14 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 14 авг 2014 ---
    Господа, кто знает что это за "d".... Не могу перевести формулу для расчета нужного кол-ва солода для желаемой НП на желаемый объем сусла)
    Расчет выхода экстракта - эффективность.JPG

    Т.е. я хочу посчитать "М" при известных данных "Э", "V", "B"....только вот не знаю что такое "d")
     
  8. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Наверное я непонятно объясняю :star:
    К моменту промывания затирание уже завершилось, это факт, и на его эффективность мы уже повлиять не можем.
    Есть цель: выйти на НП 1040, НЕ НА ОБЪЕМ! а только на плотность
    Имея начальное сусло с НП 1050, до какой плотности конечного сусла промывать, чтобы после кипячения и выпаривания 10% объема, выйти на НП 1040?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не знаю что тебе на это ответить, кроме как:
    1) Промываешь по полной, до плотности последнего сусла 1,010-1,015.
    2) Делаешь замер объема и плотности этого сусла.
    3) Забиваешь данные в программу/онлайн калькулятор, и....
    4) Уменьшаешь уровень объема сусла до такой степени, пока плотность не пересчитается до нужной тебе.
    5) Вот до этого объема и выпариваешь.

    **********
    А то, что ты просишь, мною воспринимается как "танцы с бубном"...
     
  10. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Вот примерно такой конкретики я и хотел. НО не примерно, а некие фактические данные, некую сводную таблицу.
    Просто мне показалось, что я это где-то встречал, и это всем давно известно, кроме меня :oldman:
    Хорошо, с промыванием закончим, тут все понятно
    Но формула изменения НП после кипячения должна быть, все данные есть: НП до кипячения, объем, степень выпаривания, время кипячения
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Должна быть, но найти её не так уж и просто. И большинство пользуется готовыми калькуляторами.
    Вот можешь отсюда что-то вытянуть.... я там запуталась)
     

    Вложения:

    • Полезно Полезно x 1
  12. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Придется написать самим :)

    Для начала вычислим массу сухих веществ: M1 = (OG1 - 1000) / 4 / 100 * V1 , где OG1 - начальная плотность до кипячения, V1 - объем сусла
    При кипячении выпаривается жидкость, посчитаем объем после кипячения V2 = V1 - (Kв * t) , где Kв - коэф-т выпаривания, t - время кипения (ч)
    Осталось получить процентное соотношение M1 к V2 и вычислить новое OG: OG2 = (M1 * 100 / V2) * 4 + 1000

    Немного упростив формулу, получаем:

    OG2 = (OG1 - 1000) * V1 / (V1 - (Кв * t)) + 1000

    Критикуйте :)

    В общем, эта формула вполне применима к моей ситуации с пролетом по плотности. Почему-то я считал, что кипячение поднимет OG с 1031 до 1040, а по формуле выходит 1035, что я и получил в итоге.
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2014
  13. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Калькуляторы для расчета рецепта

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Есть расчет IBU, воды и др.
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 1
  14. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Калькуляторы для расчета рецепта

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Есть расчет IBU, воды и др.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Обычную бы формулу найти), вдруг у кого софта нет, и инет отрубило)), пригодится)
     
  16. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Лучший ответ
    Татьяна вот тебе калькулятор в экселе

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование: 19 авг 2014
    • Полезно Полезно x 3
  17. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Татьяна вот тебе калькулятор в экселе

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  18. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Еще калькуляторы
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 23 авг 2014
    • Смешно Смешно x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Полезно Полезно x 1
  19. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Еще калькуляторы

    это еще не все.... поиски продолжаются...
    Ещеб переводчика найти ... чтоб переводил эти таблички

    Появилась идея перевести на русский язык калькулятор. Если кто желает поучаствовать... Милости прошу... Документ в общественном доступе и доступен к редактированию

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Если кому нужна инструкция ... вот она

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 10 сен 2014
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    mishgan, класс!!!! Спасибо!
     
Загрузка...