1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Mangrove Jacks Craft Series M20 - Bavarian Wheat

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем Tony, 26 апр 2015.

  1. Tony

    Tony Старший Пивовар

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +53 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    [​IMG]
    Классические дрожжи верхового брожения, подходящие для сбраживания пива стилей German Weizen, а также Belgian Witbier. Имеют очень низкую флокуляцию и яркий дрожжевой аромат, который позволяет получить идеальное пиво, традиционно подающееся нефильтрованным. Эти дрожжи создают пиво с минимальной сладостью, средней полнотелостью и бархатным ощущением во рту, дополняющимся банановым вкусом и пряным ароматом.

    Температура брожения 18– 30°C (Рекомендуемая 18 - 24°C)

    ХАРАКТЕРИСТИКИ:

    (5 - высокая, 1 - низкая)

    АТТЕНЮАЦИЯ: 3
    ФЛОКУЛЯЦИЯ: 2
    УПЛОТНЯЕМОСТЬ: 2
    ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ
    КЛЕТОК: >5x109КОЕ/грамм
    СУХОЙ ВЕС: 93 – 96%
    ДИКИЕ ДРОЖЖИ: 6 клеток
    ЧИСЛО БАКТЕРИЙ: 106 клеток
    СТАТУС ГМО: Без ГМО

    ОПИСАНИЕ БРОЖЕНИЯ

    Брожение начинается в течение 24-36 часов и формирует плотную пену, которая, в отличие от других штаммов дрожжей для пшеничного пива, не поднимается высоко в баке.

    Это штамм с довольно низким уровнем флокуляции, но при длительной выдержке дрожжи будут оседать и формировать умеренно прозрачное пиво. Скорость сбраживания M20 достаточно высока – уже через 10 дней пиво, сброженное данным штаммом, готово к употреблению. Рекомендуемая температура брожения 18– 24°C (59–75°F); однако этот штамм может сбродить пиво и при температуре 30°C(86°F), если чрезмерное выделение эфиров не будет являться для Вас проблемой.

    АРОМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

    Богатый классический аромат банана и гвоздики, сбалансированный корицей. Эти ароматы, как правило, являются доминирующими над прочими хмелевыми с солодовыми характеристиками.

    ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

    При том, что этот штамм имеет среднюю аттенюацию, сбраживаемое пиво не будет сладким. Вместо этого оно будет иметь сливочную, бархатную структуру и богатую, но не тяжелую солодовость. Сильный карамельный вкус и солодовый аромат отсутствуют в пиве, сброженном данным штаммом. При добавлении соответствующих солодов, можно почувствовать жареные и шоколадные ароматы. Легкая кислинка, производимая данным штаммом, дополняет характеристики пшеничного солода.

    ВЫСОКОАЛЬКОГОЛЬНОЕ ПИВО:

    В высокоалкогольных сортах пива, фенолы, вырабатываемые данным штаммом, становится очень интенсивными и склоняются к дымным характеристикам. Низкий уровень аттенюации дает возможность получить прекрасное сладкое пиво.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Недавно варил дункель с этими дрожжами. Бродил при 21 - 22 градусах цельсия. Выбродил с 11 plato, до 2,5 plato за 8 дней. Результат порадовал. Мне M20 понравились гораздо больше, чем Munich и WB-06. У M20, в отличии от них, в аромате, гораздо меньше гвоздичных эфиров, как мне показалось.
    Отмечу, что коммерческий "эталон" дункельвайцена, для меня, это Franziskaner, в котором этих самых гвоздичных эфиров нет совсем.
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    о, собираюсь заюзать их на вайцен. А как для вита они? дают нужные ароматы?
     
  3. smirnov007

    smirnov007 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    29
    Адрес:
    SPb,Russia
    Оценки:
    +87 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Московский р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    делал на них вайс, в принципе получилось не плохо, но словил остановку брожения на 1020. На 23 литра использовал 2 пакета регидрированных. Какой-либо эфирности яркой замечено не было, скорее всего из-за того, что сбраживал на нижней границе. Сравнить с другими дрожжами не могу, тк пшеничку не люблю и делал 1 раз
     
  4. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Калининград
    Оценки:
    +142 / 6 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    8
    сейчас на них вит дображивает уже. Замерял плотность пару дней с пробой - очень понравились своей сбалансированностью, отлично сочетаются с апельсином и кориандром, не забиваются и не забивают
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Поделюсь и я своими наблюдениями...
    Очень своенравные дрожжи. Делал на них вайцен и дункелвайцен. Оба раза дрожжи вели себя по разному.
    Когда делал вайцен, регидрировал в сусле (не знал тогда, что этого лучше не желать), дрожжи завелись и сбродили 26 л пива за 5 дней; первые 3 дня гидрозатвор стучал будто пулемет.
    Когда варил дункелвайцен, регидрировал в дистиллированной воде, тоже вроде все в норме было, активно булькало дня 4-6, потом вроде перестало. Я вайцен обычно 2 недели держу на брожении, в общем я их не трогал. Когда пришло время разливать - померил плотность - мама дорогая, сбродило-то на две трети - 5,5 °P (из 13 начальных). Оставил еще на недельку. Потом еще, и еще... В общем в итоге бродило 6 недель. Дрожжи сбродили 2/3 сусла довольно быстро, остальное по какой-то неведомой причине - 4 недели.

    По результатам. Когда дегустировал с друзьями, накупил коммерческих образцов и вайцена и дункелвайцена... В общем по вкусу получается очень похоже. Банановая нотка - очень, очень легкая (и она скорее не банановая, а больше похожа на запах жевательной резинки - LoveIs если кто помнит...), Также не нашел цитрусового аромата, хотя вроде в пшеничных дрожжах он должен ощущаться...
     
  6. Kuper

    Kuper Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +114 / 19 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Вот, х.з, но вэбэ ноль шесть я как-то больше доверяю, чем этим.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  7. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Собираюсь попробовать в рецепте клона Хугаардена. Подскажите, один пакетик дрожжей рассчитан на какое количество сусла?
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2015
  8. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Там вроде от 20 с лишним литров - точно не помню. Но если верить калькулятору дрожжей

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    то одного пакетика мало для сбраживания 21 литра сусла плотностью 1.045.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Спасибо!
     
  10. Tony

    Tony Старший Пивовар

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +53 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    На сайте производителя сказано, что одним пакетом можно сбродить до 23 литров сусла.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Кстати, на форуме AHA, пишут, что эти дрожжи, являются "сухой" версией Wyeast 3638
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  11. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Спасибо!
     
  12. Pejo

    Pejo Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +3 / 4 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    4
    Сейчас на бложении порядка 26 литров тёмного пшеничного пива, так же как и у Flexx брожение началось 12 часов спустя и очень активно бродило первые 4-6 дней, потом затихло. НП 1.059 (14,5 по АС-3), замерял КП через 10 дней брожения - 6,5, 12 дней - 5,5 при температуре 23-24 С. Оставил грамм 150 сусла с дрожжами при температуре 27С дабы посмотреть на сколько можно сбродить при высоких температурах, ареометр показал 5. Как то маловато.
    Сегодня уже 14 дней - хотел разливать, или стоит подождать ещё пока не дотянет до 3?
    А большая ли погрешность у АС-3 при температуре измерения 25 С? Есть ли где таблица зависимости? (google не помог, видимо запрос не корректно сформулировал)
     
  13. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Бирсмит считает показания ареометра в зависимости от температуры сусла и калибровочной температуре (она у ареометра 20 градусов вроде). Я так понимаю, чем выше температура измеряемого сусла, тем выше фактическая плотность.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Pejo, посчитай свой рецепт, или КП 3% и есть расчетная конечная плотность? Если да - то жди дальше, что-то мешает быстрому выброду, и лучше дать дрожжам доесть в ферментере, а не в таре, сделав тебе гранаты.... Лишние 2% плотности равны 20г сахара на литр... ты представляешь какой это избыток СО2?)
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    для вита есть у мангрув отдельные дрожжи
     
  16. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    А разве М20 - это не для вита? О_о
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    это не те дрожжи для этого стиля, зачем пробовать? ведь есть же у них специальные....
    --- Последние сообщения соединены, 7 май 2015, Дата первоначального сообщения: 7 май 2015 ---

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  18. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    BEERFAN, благодарю за информацию.
    Но клон Хугардена уже засеяла М20-ми...
    Впрочем, он еще и не клон Хугардена, как оказалось :D
    Так что вообще непонятно что получится в итоге 32drunk-7581
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    выйдет хорошо, но в идеале не то, т.к. мы знаем правду :) 32drunk-7581
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    А я вот возьму и не скажу про это ни слова тем, кто этот клон пить будет. Пусть сравнивают и дают свои положительные оценки:D
    --- Последние сообщения соединены, 7 май 2015, Дата первоначального сообщения: 7 май 2015 ---
    А, если серьёзно, то это единственные пока дрожжи этого производителя, которые я попробовала. Пока что мне не очень нравится, как они себя ведут.
    В засыпи с 60% пшеничного солода они отбулькали активно примерно 3 суток, теперь стоят и тихо жрут остальное (фаза активного бульканья прошла, уровни гидрозатвора неровные, но и никаких бульков нет уже которые сутки. Если они и есть, то я их за это время ни разу не смогла поймать). Ждем-с... :whistle:
     
Загрузка...