1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка пива в два этапа, или - как соединить две варки на ферментации?

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем Stergh, 11 ноя 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    На сегодня прошло чуть более 7ми месяцев от даты розлива, отставляла одну бутылку для оценки стойкости, хранила при комнатной температуре. За несколько недель до дегустации эта бутылка перенесла довольно агрессивную транспортировку (ночь в багажнике при +2С, потом тряска 5+ часов в том же багажнике), успокаивалось опять таки при комнатной. Итак), пиво отлично справилось как с таким способом варки так и с выдержкой и транспортировкой. Так что в данном методе никаких минусов я не вижу, только удобство для тех, кто не может сварить сразу нужный объем)
    Под спойлер пихаю подробности дегустации последней бутылки, вдруг кому интересно))
    [​IMG]
    ПАРТИЯ №90
    Scottish Ale

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 2 генерацию); засыпь: мелланоидиновый + карафа3 + копченый + поджаренный ячмень + пэйл; хмель: нозерн брюэр + ист кент голдинг (50г на 20л).
    НП 10,7%; IBU20,8; КП 2,7%; Alc4,3%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (апрель-ноябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое и прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 60 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    Отличная прозрачность, цвет красивый, насыщенный красно-коричневый.
    ПЕНА кремовая, отлично образуется, достаточно густая и мелкозернистая, держится отлично, при оседании и опустошении бокала плотно обклеивала стенки – отличная пенная шапка.
    АРОМАТ насыщенный: поджаренное зерно, оттенки шоколада, сладость солода и освежающая кислинка, аппетитный, сбалансированный аромат – аромат отличный, утонченный, сбалансированный и очень приятный.
    ВКУС выраженный: среднее тело, гладкая текстура, горчинка поджаренного ячменя и хмеля, кислинка, немного орехов и сухофруктов – приятный, освежающий/насыщающий вкус, солодовость из вкуса ушла, пиво поменялось), но приятно.
    ПОСЛЕВКУСИЕ свежее, мягкое, солодовое, с горчинкой хмеля и жаренного ячменя.
    ИТОГ – отличная стойкость, зачетное пиво!!! Внешность, ароматика, вкус – все в удовольствие! Этот рецепт уже второй раз успешно проходит доп.выдержку (2 из 2). Кстати - эта партия варилась в два подхода)
    Заметки второго дегустатора: кисловато-сливочно-копченый аромат… водянистый/легкий вкус с кислинкой и привкусом жаренного ячменя… игристое с горчинкой… в послевкусии жаренный ячмень… Хорошее.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Для удобства подсчета общей плотности и общей горечи пользуюсь спиртовым калькулятором, вкладка "смешение растворов"
     

    Вложения:

    • CalcSam.zip
      Размер файла:
      139,1 КБ
      Просмотров:
      21
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    спасибо. но пока че не догнал где там
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Снимок.JPG
    Впиши объем сусла и плотность (там где спирт) первой порции, и аналогичные данные второй порции, и там где общий спирт. получишь общую НП.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    radiskull, темой ты похоже солидно ошибся, тут не про то как сначала размножить дрожжи, а как объединить две партии в одну.
    вопрос переношу - http://forum.beersfan.ru/threads/Регидрация-разводка-стартер-дрожжей.873/ в той теме настоятельно прошу развивать ТОЛЬКО вопрос по работе с твоими дрожжами (ни рецепты, ни технологию варки и т.п.).
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    droboda, удалено - данное сообщение не соответствует теме, очень чудесно то, что Вы делаете по другому - но данная тема о конкретной ситуации!
     
  7. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    Да,пожалуй действительно при 2-х варках в один ферментер удобно сразу всю порцию дрожжей с первой варкой вносить,и работы меньше и стартер для второй варки готов ) А Вы молодец, такое пиво у Вас получается ,остается только по хорошему позавидовать и постараться добиться хотя бы близких результатов ;)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Не совсем так...
    Дрожжи задаём только на первый объём. За сутки они разбродятся в достаточном количестве что бы выбродить всё с учетом добавки.
    При добавлении свежего сусла в бродящее, дрожжей добавлять не надо. Сусло хорошенько проаэрировать и добавить к бродящему.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ну незнаю... боязно как-то), сколько там того кислорода то в новой партии... а вдруг не осилят нарасти именно до нужного объема на полноценную партию... все же "идеальные условия" это далеко не всегда "реальные условия домашнего пивовара"...
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Поверь, делал так много раз. Проблем ни когда не возникало с брожением.
     
Загрузка...