1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подготовка к первой варке_Barsino

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Barsino, 19 дек 2014.

  1. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Подскажите, пожалуйста. Есть ли какой-нибудь норматив по высоте осадка в ферментере? Сегодня увидел четкую линию внизу канистры. На высоте около восьми см. Вот и думаю, как это у меня так получается. С варочника специально перестраховался и слил меньше. Думал изначально за 20 литров слить, а слил 15, 16 литров. Если и здесь выше нормы пройду, боюсь, что и пробовать то нечего будет. )))
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Barsino, нет нормативов). но 8см осадка для 15-16л - это жесть... Судя по всему брух или не осел на варке, и был слит, или белок свернулся уже в ферментере... Смотри чтоб в бутылки не пошло...
     
  3. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Я, к сожалению, не знаю сколько должно быть в варочнике белка, но белок на дне лежал, это точно. Может больше его должно было быть? У меня кипениет не очень активное, конечно, но зато горячую паузу держал минут 15. А для выделения белка в варочнике, если кипение не очень сильное, увеличение времени кипения поможет?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Barsino, не всегда - белок может начать сворачиваться в самом начале варки.
    А не может ли быть у дна просто уплотнение пластика, которое ты воспринимаешь как показатель уровня осадка?
     
  5. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    EtS-Ukraine, нет, не может. Раньше точно полосы не было. Я еще на всякий случай жену попросил посмотреть на канистру, не объясняя причину. Она тоже сразу обратила внимание на появившийся слой осадка. )
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Barsino, поищи тонкую (0,5-0,8см внутри) прозрачную не гибкую трубку, достаточной длины чтоб мог достать до днища канистры. Продезинфицируй, открой канистру и ооочень плавно опусти трубочку вертикально до дна, как опустишь - плотно зажми пальцем конец трубки, и плаааавно вытащи. Не убирая пальца сделай пару качественных фото и покажи. Ну или если там не будет порядка 8ми см осадка в нижней части трубки, можешь не показывать, а просто закрыть бак)
     
  7. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Понял. Спасибо за совет. Завтра сделаю.
     
  8. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Пока дезинфицируюсь, решил показать общий вид. На нем уровень осадка виден.
     

    Вложения:

    • P9470157.JPG
      P9470157.JPG
      Размер файла:
      5,4 МБ
      Просмотров:
      25
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ммда.... если этот слой - это все осадок, то это жесть)), в принципе может быть такое, что там не гладкие стенки снизу, и оседающий белок с дрожжами просто оклеил стенки.
     
  10. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Ну раз даже я подумал, что что-то тут не то, когда увидел )) У меня просто все закрыто от света было, и не лазил туда даже, чтобы не тревожить.
    В смысле, что в середине нет?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да, бывает такое, что дрожжи с белком просто оклеивают вот этот загиб днища.
     
  12. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Кажется все не так уж и плохо. )) По крайней мере, мне так показалось.
    Сделал пробу. Ожидал вытащить белую массу, а вытащил более-менее прозрачную жидкость. ) Может и правда на стенки налипла.
    Ещё сфоткал просто ферментер без крышки. Вроде все нормально, процесс идет.
    Да, попробовал из трубки жидкость на вкус. Напоминает пиво. ) Чуть-чуть горчит.
     

    Вложения:

    • P9470158.JPG
      P9470158.JPG
      Размер файла:
      5,6 МБ
      Просмотров:
      23
    • P9470161.JPG
      P9470161.JPG
      Размер файла:
      5,2 МБ
      Просмотров:
      22
    • P9470162.JPG
      P9470162.JPG
      Размер файла:
      4,6 МБ
      Просмотров:
      21
  13. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    И снова, огромное спасибо! )
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Пожалуйста)
     
  15. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Сегодня вскрыл ферментер. Конечная плотность сильно удивила – 1.
    Не знаю, что это означает, но я подумал, что сбраживание законченно. ))
    А кп =1 это насколько нормально? Я вообще ожидал в районе 2,5-3. Получается, что у меня около 5,5 оборотов получилось пиво.
    В общем, разлил на карбонизацию. Сделал сироп из расчета 8,5 г. декстрозы на литр.
    Прокипятил пять минут и в бой. Вроде все правильно. Попробовал первое слитое. То, что это пиво, никаких сомнений, но похоже крайне забористое. Два глотка, а в голове зашумело )) Жена тоже попробовала и была крайне недовольна, тем что я вылил остатки из бокала. )) Еще что удивило, через минут пять после выпитых двух глотков, во рту появилась сухость. Непривычное ощущение.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    "минус один процент" или просто "один процент"?
    Заражение дикими дрожжами, если "минус один" то крайне жестокое заражение... Ну или замер крайне криво делаешь))
     
  17. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Не, не )) Один процент. Я просто думал, что больше будет.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Barsino, заражение дикими дрожжами, сухость - от сбраживания насухо.
     
  19. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Ладно, как говорится, будем посмотреть. ) Жена говорит, что у неё никакой сухости нет во рту, хотя глотнула побольше моего. ))
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Barsino, ну это уже зависит от восприятия), у меня муж как то унюхал жаренный лук там, где я опознала вяленые бананы)))
     
    • Смешно Смешно x 1
Загрузка...