1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Мысли вслух.
    Многие домашние пивовары, озадачиваются дрожжами, особенно когда дрожжи редкие и их приходится заказывать из далека и учитывая доставку цена их вырастает очень круто (в 3 раза дороже).

    И вот прозвучал вопрос, а можно ли повторно использовать дрожжи?
    Ответ: ДА! Причем в теории до 6 генерации можно смело использовать, при правильной подготовке и хранении. Лично я до 6 не доводил, обычно заказывал через год новые, т.е. через 2-3 генерации.

    А вот, что это значит на практике: после брожения образуется осадок, вот такой:
    [​IMG]
    Это и есть дрожжи 1 генерации.

    Обычно их количество до 1,5-2 литров.
    А теперь математика :)
    на одну варку в дальнейшем вам понадобится 0,5 л вторичных дрожжей, которые разбраживаются до 1 литра в колбе на мешалке за сутки до варки.
    Получается 1-й генерации дрожжей хватает на 3 варки.
    Дальше круче :) Каждая варка вам даст еще 3 порции 2-й генерации...ну и так в геом прогрессии до 6 генераций.

    P.S. О использовании дрожжей более научно:
    Для многоразового использования дрожжи, полученные в осадке после первого производственного брожения, называются семенными дрожжами первой генерации. Всего в производственных условиях могут использоваться дрожжи до 6 генераций. Их число зависит прежде всего от качества используемых в производстве дрожжей, в каждом случае количество генераций определяется индивидуально, при этом не стоит увлекаться их количеством, так как дрожжи способны адсорбировать на своей поверхности различные вещества, в том числе и тяжелые металлы, которые негативно воздействуют на дрожжи и конечный продукт - пиво.
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вот это по-хозяйски, тока дрожжи народ своенравный, нужен глаз да глаз.
     
    • Смешно Смешно x 1
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    основное правило это дизенфекция всего, что может прикоснуться с дрожжами. и хранить можно в 0.5л пласт бут в холодильнике в самом холодном месте, у задней стенки (до 5 мес хранил и все отлично. пока за 4 года никаких неприятностей не было)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    У меня знакомый открыл пивоварню в прошлом году и месяцев 9-10 на одних и тех же дрожжах бродил. Генераций 20 наверное.
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Теоретически можно, НО! утверждают, что после 5-8 генераций происходит интенсивное накапливание в них всякой гадости :( так что я бы наверное разделял как описано выше и не доводил бы до 5. Технологически это возможно если использовать генерации по разным порциям (т.е. делить каждую генерацию на части и этого будет достаточно, учитывая что дрожжей получается очень много).
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  6. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Да, он делит, иначе бы там все 1700 Л были бы одни дрожжи :)
     
  7. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Озадачен!
    По идее если все собирать и иметь отдельный холодильник - то всегда можно импеть запас на несколько лет в перед, и так же обмениваться ими!
     
  8. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Это не так просто как кажется. Дома это можно без проблем делать (я так делаю - потом чуток в стартер закинул и вперёд). Но в индустриальных условиях ты замучаешься их выращивать потом.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Да, вот я к этому постепенно и прихожу, потому что дрожжи всё таки не дешево покупать каждый раз новые, да и проблематично некоторые найти и ждать когда привезут.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В этой теме форума обсуждаем статью

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    не могу добиться стабильности технологии в повторном использовании дрожжей.
    Один раз они сохранили активность, второй раз в холодильнике бродили
    пена шла рекой когда банку открывал, а в раствор сахара добавил (температурный режим выдержал),
    а брожение не пошло.
    Дело вроде несложное и нужное, но видимо надо вести журнал и записывать все манипуляции
    с дрожжами.
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Может дрожжи такие? У тебя же не пивоваренные?
    Тут всё просто, если бродят значит плохо разделил сусло от дрожжей, обычно если кушать им нечего, то они падают в белый осадок и всё...ни каких процессов (даже если температура высокая).

    Поэтому пробуй по этой инструкции промыть и лучше в пробирке в морозилке часть заморозить для эксперимента (но там нужно глицерином разбавлять).
    А так если дрожжи чистые будут, то и в холодильнике в закрученной бутылки отлично хранятся.

    Я вот пробирок купил себе, правда поискать пришлось, оказалось не так просто и брал оптом 100шт :) часть теперь буду продавать.
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    для пива бурное брожение не нужно.
    я ставлю брагу ( моё технологическое кредо получить брагу и из неё делать пиво, вино и т.д.),
    а отец учил так - бери свежие дрожжи не ошибешься (народная мудрость).
    Возможно за время жизни в холодильнике, пока я дрожжи подкармливал несколько раз они и устали работать.
    Куда только смотрют эти генетики, вывели бы дрожжи на 20% крепость вот бы заработали нехило!
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Такой вопрос, а можно ли смешать дрожжи 3й генерации с дрожжами 4й?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    :ai:!!!!SOS!!!! :ai:
    Дрожжи после промывки стояли в холодильнике около 1,5 недели, сейчас собралась делать стартер, и вижу такую картину - они там бродили, выдавили весь небольшой слой пива...вот теперь думаю, делать из них стартер или нет. На запах ничего необычного нет.
    Пахнет кардамоном, но тут вроде не удивительно, дрожжи из партии пива с данной специей.
    В общем что делать то!!!? :bu:
    *******************************************

    сделала стартер, буду наблюдать, в крайнем случае завтра сделаю новый на свежих.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15 сен 2014
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000


    Всмысле выдавили? Герметичность банки нарушилась?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    BEERFAN, та какая там герметичность...
    Эти баночки полный деребас, никакой герметичности.
    Вся жидкость по резьбе вытекла...
    [​IMG]
    Ну пшеничное на дрожжах из этой баночки сбродило нормально.
    А мог так кардамон повлиять на дрожжи?
     
  18. BeerOcean

    BeerOcean Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 5 / -0
    Вот и я задумыватся начал над повторным использованием дрожжей.Промывкой и хранением в холодильнике.После очередной партии думаю для пробы сохранить баночку...
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    BeerOcean, рекомендую, если соблюдать чистоту, то выходит хорошая экономия!)
    11г можно растянуть до 600л=)
     
  20. BeerOcean

    BeerOcean Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 5 / -0
    Это очень весомый аргумент! Все решил.Буду так и делать.
     
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...