1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разводка (размножение, стартер) ЧК винных дрожжей на магнитной мешалке

Тема в разделе "Вино", создана пользователем Redhobbit, 16 окт 2016.

  1. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Как быть, если сусла получилось гораздо больше, чем планировалось, дрожжей всего один пакетик годичной давности, а в ближайший магазин винные дрожжи не завезли? С пивом всё просто, ставим на магнитную мешалку и разбраживаем до нужного количества, делаем стартер. А можно ли такое же провернуть с винными? А почему бы и нет? Дрожжи, они ведь и в Африке дрожжи))
    Вот и у меня получилось именно так. Досталось мне случайно 45 кг винограда практически нахаляву, в обмен на 10% готовой продукции)) Виноград красный и белый, примерно поровну. А дрожжей в холодильнике только пакетик прошлогодних lalvin 71b-1122. Пакетик рассчитан максимум на 24 литра сусла. У меня явно больше. В ближайшем «любимом» магазине пивоваров винных нет, а ехать искать куда-то далеко нет желания и времени. Решил попробовать размножить, благо магнитная мешалка и колбы есть. Подробил виноград, поставил в холодильник на холодную мацерацию, а часть белого сусла отцедил и залил в двухлитровую колбу примерно литр. Дрожжики регидратировал, довёл водой до 0,5 литра, влил в колбу, добавил подкормки и поставил на мешалку. С дезинфекцией оборудования особо не парился, т.к. данные винные дрожжи имеют мощный киллер-фактор.

    Кстати, интересно, почему пивные дрожжи не имеют этого самого киллер-фактора? На сколько проще было бы с ними работать))

    Через сутки влил в колбу ещё пол литра сока. В колбе уже стояла мощная пена и всё время пыталась вырваться наружу. Хотя дрожжи по описанию образуют при брожении слабую пену.
    На третий день утром вытащил сусло из холодильника отогреваться, а вечером влил по 1 литру дрожжевой разводки в красное и белое сусло. Белое сусло к тому времени было уже отпрессовано и снято с осадка, красное ещё стояло на мезге. На следующий день пришёл в гараж и офигел))) Мезга из красного сусла поднялась шапкой из бака и уже собиралась сбежать, хотя места пустого оставлял 1/3 бака. А белое сусло плевалось в потолок дрожжевой пеной из гидрозатвора. Я такой бешеный старт видел только один раз у пива, когда случайно 2-х кратный перезасев лагера сделал.
    Вобщем, вариант разбраживания винных дрожжей на магнитной мешалке тоже работает))

     
    • Полезно Полезно x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    На виноградене, убитым химией чтобы дольше хранился и не портился, а это фирменный штатовский стиль всех фруктов, их виноград абсолютли не гниет, так вот нормальный виноград что снят с живой не захимиченной лозы, даже тот же магазинный, имеет свои собственные прекрасные аутентичные дрожжи, так что в таком случае парится вовсе и нет надобности.
    В Москве я делал вино из покупных в овощной палетке остатков крымского кардинала, так получился настоящий цимус уже к 8 марта. На посиделках а память незабвенной К. Цеткин все дамы пили только моё вино, а бухло из магазина забраковали.
    Вот и ты в следующем году проверь, если вино заводится само, то не нужны прошлогодние дрожжи из морозилки, само пойдет!
     
  3. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Лучший ответ
    Мы опять будем спорить про аутентичное виноделие?

    Я попробовал один раз ЧКД и теперь "дикари" меня больше не устраивают. Про разнообразие видов диких дрожжей, надеюсь, сам знаешь?

    Вообще, я в заголовок вынес, что тема про Чистые Культуры дрожжей. К чему здесь про дикарей писать?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Кстати, ещё про ЧК винных дрожжей. Осенью ставил белое вино из халявного тайфи. Поставил два бутыля на разных дрожжах, один на d47, второй на 71b от Lalvin.
    На 8 марта снял первую пробу. Ну что сказать) на выходе имею два совершенно разных вина) На 47-х получилось лёгкое вино с цветочным ароматом. А 71-е дали густую насыщенную фруктовость.
    А вы говорите "дикари"))
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2017
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...