1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Как влияют перемены температур на брожение?
    Если поставить на балконе, температура пляшет, ночью гораздо холодней.
     
  2. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    резко отрицательно
    делай термобокс
     
  3. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    В чем проявляется?
     
  4. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    да у нас все проявляется во вкусовых качествах :)
    у дрожжей в зависимости от температуры брожения разные результаты получаются, от постоянной температуры причем
    а ты им предлагаешь то жару то холод, обидятся и до ума дело не доведут :)
     
  5. coffeeholic

    coffeeholic Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    В холоде они уснут, в темпле проснутся. И так каждый день. Брожение явно пройдет мимо вкусового профиля, в лучшем случае. Будут бродить намного дольше. Выдадуть тебе сверх кол-во продуктов метаболизма и всего такого. Ничего хорошего не получится. Дрожжи не любят стресс, как собственно и вообще все =)
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. ganek

    ganek Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Об'ясните, зачем выдерживать пиво (если они плотное) на брожении 3 недели, если можно увеличить количество дрожжей и они все выбродят за неделю?
     
  7. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Кто-нибудь использовал такие штуки для поддержания температуры брожения?)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    У меня есть проблема: в квартире комнатная температура держится в пределах 24-25 градусов. Соответственно наклейка на бродильном баке показывает обычно 23-24 градуса. Мне же необходимо стабильно поддерживать 19 градусов для брожения. Какие есть варианты?

    Купил термо-чехол недавно у мирбира, (вот такой -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ) вроде как решает проблему если с утра ставить 4 литровых бутылки со льдом в этот термочехол, и так же на ночь. Но это очень геморройная схема: во первых морозилка постоянно забита морозящимися бутылками, во вторых у меня три бака бродит стоит, и количество геморроя втрое увеличивается.

    Как решаете такую проблему, если есть у вас?)
     
  8. coffeeholic

    coffeeholic Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Если нужно побыстрее выбродить это в другой раздел форума, где брагу делают. Уже обсуждалось. Перечитайте форум внимательнее, ооочень много было подобных вопросов.

    А супер-перезасев пиво испортит. Вкус пива формируется за счет размножения дрожжей. При таком перезасеве как Вы предполагаете размножатся им будет тесно (переведите и почитайте

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ) и неуютно, следовательно получится спирт без эфиров и вкусняшек. В нормальных условиях плотное пиво до конца не выбродит. Особенно если там всяких сложных сахаров много. У меня, например, вит бродит три+ недели.

    Даже если вам удастся достигнуть расчетной КП за неделю, дрожжи так быстро не осядут, как минимум.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. coffeeholic

    coffeeholic Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Вот именно эта штука - для подогрева

    Возможно проблему можно частично решить используя аккумуляторы холода вместо бутылок, они вроде компактнее должны быть..
     
  10. ganek

    ganek Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Ну причем тут перезасев? Насколько я понимаю, засев должен быть оптимальным, в том же бирсмите, чем больше плотность, тем больше требуется дрожжей? А недозасев(как и перезасев) чреват не всегда приятными вкусами и ароматами. Чем дольше держишь, тем меньше еды дрожжам, тем больше дрожжей засыпает, тем меньше от них толку?! То есть чем дольше выбраживаешь, тем меньше толку! Где логика?
     
  11. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Смысл не только в том, чтобы выбродить пиво. Суть в осаждении дрожжей. За неделю дрожжи не осядут (ну может за исключением пары штаммов) и в добавок не утянут за собой на дно белок и прочую гадость, а ещё мёртвые клетки, потому как они легче живых и оседают дольше, а значит, когда ты будешь переливать пиво в тару, то и куча всей неосевшет требухи попадёт в бутылки. А это что? Правильно, большое количество осадка в лучшем случае, в худшем - ухудшение вкуса готового пива.
    А вообще, пока сам не проверишь и не сравнишь, не поймешь разницу.
     
  12. ganek

    ganek Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Тогда опять пойдём логическим путем: если дрожжи "ароматные", то зачем мне их осаждать? Они неот'емлемая часть вкуса. Если у них нейтральный профиль, зачем мне их осаждать? Они не влияют на вкус. А вообще в холодильнике (в тех же бутылках) они осядут гораздо быстрее, чем за три недели в ферментере.
     
  13. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    ganek, все дрожжи влияют на вкус. Нейтральные они или ароматные - это значит выделяют ли они какие-то эфиры при брожении или нет. Эксперимента ради, выпей глоток "чистого" пива и глоток пива с взбаламученным осадком, сам поймешь как их переизбыток влияет на вкус.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. ganek

    ganek Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    )))) буквально 15 минут назад вылил в кружку 0,5-литровку, специально растряс чтоб дрожжи со дна поднять. Выпил все до дна: абсолютно никаких "дрожжевых" вкусов )
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ganek, вкус развивается со временем =)
    В активной фазе брожения идет выделение "побочных продуктов", и при брожении важно не только дать дрожжам успеть съесть сахара, как уже сказали - это не брага, но и сформировать правильный профиль пива, почистить за собой, нормально осесть... Да возможно супер чистая культура (чашки петри, размножение из лучшей клетки и т.д.) и даст отличный результат за неделю, и если Вы пользуетесь такими дрожжами - то сразу это сообщайте, т.к. Вы в совершенно других условиях =)... сухие же дрожжи, да в обычных домашних условиях - это не неделя на все брожение, разве что цель получить нечто среднее между пивом и брагой... алкоголь ведь уже есть, и ладно...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. ganek

    ganek Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Эх, пиво активно исследуется, пишутся научные работы, в которых прямо указывается, что элевые дрожжи при элевых температурах при оптимальных нормах задачи сбраживают и подьедают за собой всю каку-бяку за 7-9 дней. При чем надо понимать, что дрожжи не жрут все подряд, и они не в состоянии переработать всю "гадость" что содержится в пиве(иначе это было бы не пиво, а чистый спирт), поэтому и выдерживать месяцами пиво в ферментере нет никакого смысла. Хотя кого я обманываю? Что могут знать эти глупые ученые (скорее всего британские)? Диванным пивоварам виднее.
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 2
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  17. coffeeholic

    coffeeholic Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    В лабораторных условиях с чистой культурой дрожжей почему бы и нет? Далеко не все могут поддерживать оптимальную температуру *дома*. Поэтому один и тот же вопрос задается постоянно. Если бы у всех дома была лаборатория недоброд бы никто не разливал.
    Мой вит бродит более трех недель при т 21*.
     
  18. ganek

    ganek Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Да нет, один и тот же вопрос задается постоянно потому что люди интуитивно-эмпирическим путем приходят к мысли, что форумные специалисты зачастую несут...глаголят не всегда истину)) потому, как правило, не хотят разбираться в вопросе, а повторяют друг за другом)
     
  19. Aleksandr89

    Aleksandr89 Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Пивовары! Нужен совет по брожению лагера. Раньше варил только эли. Осмелился все-таки попробовать сварить лагер. Получился с начальной плотностью плотностью 15 плато. Брожение при температуре 8-9 градусов. Дрожжи Mangrovi Jack m84. Бродит 8 дней, гидрозатвор работает с постоянными интеравалами на протяжении всего брожения 1-2 раза в мин. Сейчас плотность 12,2 плато. Исходя из прочитанного/просмотренного в инете хотел делать диацетиловую паузу после недели брожения, но замерив плотность (12,2) решил подождать. Теперь вопрос.. Нормально ли, что за неделю сбродило лишь на 2,8 единицы (с 15 до 12,2)? И когда лучше делать диацетиловую паузу?
     
  20. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Проверь на практике и напиши, теория и практика 2 разные вещи, как показывает личный опыт, и не только в пиве.

    Сделай перезасев, выложи фото и описание наблюдений, потом дегустацию. Мне лично жалко дрожжи тратить )
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2016
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
Загрузка...