1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    простите), у вас есть личный опыт, не пара варочек, и не куча прочитанных статей, а именно опыт варки пива?))) Или Вы свято верите в то, что домашняя или коммерческая варка - это то же самое что лабораторное исследование!?
    Aleksandr89, не нормально... для начала пара вопросов:
    1) и самый стандартный - чем замер?)
    2) есть уверенность, что дрожжей было в достатке и они не испорченные?
     
  2. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    ganek, если у Вас есть вполне приличный опыт пивоварения, то приведите длительной выдержки и наоборот, недельного брожения. Пока я вижу, что Вы просто делаете так как посчитали нужным и не пробовали что-то другое. Я же советую Вам попробовать провести брожение по разному и посмотреть на результат. Откуда мне знать, может у Вас действительно такие замечательные дрожжи, что недели на брожении вполне достаточно. А потом еще и созревание за неделю проходит.
    Поймите, что все, кто здесь что-то утверждает не просто начитавшиеся статей в интернетике новички. Зачастую это матерые ДОМАШНИЕ пивовары, каждый основывается на своем опыте и каждый предлагает варианты решения и высказывает свое мнения глядя на то, как происходит у него. Кроме того, конечно мы читаем еще и статьи разных ученых. (Может, конечно, Вы тоже один из исследователей пива, категорично не согласных ни с кем?)
    Вот Вам пример моего IPA: в первом случае первичное брожение заняло три недели, затем вторичное еще две, выдержка 30 дней в бутылках, прекрасный вкус и аромат. Во втором случае первичка составила неделю и созревание 30 дней, в итоге я имею не такой вкусный напиток. Нет, это не придумка ради примера, но вот так получилось. Все показатели в обоих случаях были одинаковыми, паузы тоже, засыпь в том числе. Как Вы думаете, ganek, почему так получилось?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Aleksandr89

    Aleksandr89 Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    EtS-Ukraine, 1) замерял рефрактометром. Он точно исправный, так как есть еще ареометр и в предыдущих варках показания всегда совпадали достаточно точно.
    2) Дрожжей было достаточно, 10 грамм на ~8-9 литров сусла. Начало неплохое было, шапка уверенная, сейчас почти спала. Дрожжи были нераспечатанные. Покупал в конце весны 2016, по срокам годности все нормально. За качество при производстве, конечно, сказать не могу. Но, повторюсь, начало брожения было уверенным.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а Вы умеете им пользоваться?) Погрешность на алкоголь пересчитывалась?
     
  5. Aleksandr89

    Aleksandr89 Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    EtS-Ukraine, думаю, что умею. Техника то несложная)) Во всяком случае, судя по прошлым варкам, получалось им пользоваться успешно. Опять же, проделал замер дважды, чтоб удостовериться. К тому же, на вкус ощущается сладость, поэтому с прибором и с руками все нормально)).
    Погрешность на алкоголь и температуру не думаю, что будет больше 0,5-0,6 единиц. И даже с ней, получаются цифры не очень. Допустим, не 12,2, а 11,5. За неделю то брожения с 15
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не умеете)
    565.JPG
    http://forum.beersfan.ru/threads/Как-использовать-рефрактометр-в-пивоварении.697/
    Так что в принципе более менее приемлемо...
    С учетом недостатка дрожжей - лагеру с такой НП требовалось 14г дрожжей...
    С учетом низкой температуры - по нижней границе....
    Так что набирайтесь терпения, лагер требует времени)
     
  7. Aleksandr89

    Aleksandr89 Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    EtS-Ukraine, спасибо. Я заблуждался))) Прочитал пару статей про единицы и поправочный коэффициент сусла. Единицы измерения рефрактометра Брикс. Как я понял (поправьте, пожалуйста, если не так), перед брожением, то есть без алкоголя можно считать значения плотности в Брикс и Плато одинаковыми (разница с третьего знака после запятой). А в зависимости от увеличения алкоголя, значения разняться и поэтому, для Брикс, замеренным с помощью рефрактометра, необходимо вводить поправочный коэффициент сусла, чтоб получить Плато. Так?

    В таком случае, как Вы считаете, при каких значениях плотности пора лагер ставить на диацетиловую паузу?
     
  8. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Aleksandr89, Внесу свои пять копеек) я с лагерами не связывался, не смогу поддерживать температуру, но по дурости купил М84, пролежали они почти год и в качестве эксперимента я все же решил их использовать. Мои 15 литров темного эля с НП 15 или 15,5 сбраживались пакетиком две недели при температуре 24 градуса, при этом активное брожение шло всего 1(!!!!) день. Мне кажется что при низких температурах брожение должно проходить чуть медленнее, что-то мне подсказывает, что все в порядке)
     
  9. ganek

    ganek Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Ну у
    Ну во-первых, как именно изменился вкус? Вобще дрянь получилась? Во-вторых, даже если вы повторите в точности рецепт, не факт, что получится идентичный результат. То есть время брожения в вашем случае может быть вообще не причем. А причин плохого вкуса может быть много, но проще об'яснить все академичным "мало времени держал на первичке" и посоветовать еще год держать на созревании )
     
    Последнее редактирование модератором: 3 окт 2016
  10. Aleksandr89

    Aleksandr89 Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Matvey, спасибо, что поделились опытом использования этих дрожжей)) Я то тоже до этого только эли варил, но решился на лагер). Чтож посмотрю, что будет. Буду контролировать плотность. Вероятно, что EtS-Ukraine прав, и тут несколько факторов: температура чуть ниже, чем необходимо (выше просто не удается поддерживать), НП большая и, опять же, не вчера дрожжи купил. В любом случае, брожение идет, затвор работает. Я даже IP камеру поставил в холодильник, чтоб наблюдать пока на работе)) Только роутер подвел))
    Единственное, хотел бы знать при какой плотности на диацетиловую паузу отправлять)
    Ну, а дальше тогда буду пробовать другие дрожжи. Присмотрел уже, правда дорогие, но попробовать хочется)))
     
  11. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    ganek, в итоге каждый остался при своём. Я точно знаю, что пара недель на первичке лучше сказывается на пиве во всяком случае у меня. Хотя, как уже говорилось, зависит от штамма дрожжей. Те же workhorse от mangrove jacks за неделю прекрасно все сбраживают и оседают, а вот belgian ale от них же приходится держать минимум две недели.
    Я ещё раз хочу подчеркнуть, что никто не говорил о том что Ваша точка зрения и выводы не имеют места быть, я лишь предлагал провести эксперимент и привести пример из Вашей же практики.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не совсем, статью почитайте - каждый прибор требует калибровку...
    на недоброде в 1,5-2%plato... т.е. нужно высчитать КП для начала)
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. Aleksandr89

    Aleksandr89 Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Вычислить КП? Я думал, его только экспериментальным путем по окончании брожения можно узнать. Ну скажем, примерно то можно предположить, какая будет. А что, есть формулы/калькуляторы для КП?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    есть), BeerSmith2 умеет =)
    И рефрактометр нужно откалибровать - для других Ваши показания в брикс не особо показательны, т.к. погрешность у приборов может быть разная!!!
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Накосячил вчера. Варил пиво в новой кастрюле. В итоге на брожение отправилось около 28 литров. Бродильный бак 33 литра, стандартный. В итоге через сутки картина следующая: через гидрозатвор прет пена, но это не страшно, это я кучу раз на форуме видел.
    Крышка бродильного бака вздувшаяся и твердая. То есть, я так понимаю, над суслом сейчас пена от брожения, которая сильно упирается в эту самую крышку.
    Сильно критичен такой расклад?
     
  16. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    nightsinger, крышку расперло СО2, который выделяют дрожжи, потом после активного брожения его естественным ходом стравит. Опасность только в том, что пару литров нектара уйдет с пеной
     
  17. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Не, еслиб ее СО2 расперло, она бы мягкая была. А тут прям твердая
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    с чего вдруг была бы мягкая?))))
    Отверстия г/з не хватает для стравливания СО2, в итоге внутри избыточное давление, давящее на крышку... Я бы посоветовала убрать гидрозатвор, поставив широкую трубку и банку с водой... давить дрожжи в активной фазе - не лучший вариант, если хочется получить более чистый и приятный запах/вкус у готового пива.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Сварил вчера пивасик.
    Паузы 68 - 72
    Сусло слил температуры 19С. Дрожжи, взятые из бродильника, стояли часов 7 в комнате в стерильной баночке. Температура комнаты 18С.
    Спустя 11 часов, уровень гидрозатвора не изменился( Задержал дыхание и приоткрыл крышку бродильника - там пара островков пены, но запах, характерный для брожения. Предыдущее пиво, сваренное на этих дрожжах, начало карбонизироваться, значит дрожжи живые.
    Что же пошло не так?
     
  20. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Продолжение. Спустя 22 часа после внесения дрожжей - жалкое подобие брожения. Один бульк в 2-3 минуты. Сталкивался кто-нибудь с таким?
     
Загрузка...