1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Теоретически, может и подселился кто-то. Сам сахара не ест, но мешает дрожжам работать и дает привкус. Если две варки подряд проблемы, стоит обратить внимание на санитарию и состояние оборудования. Как поверхность выглядела перед розливом?
    Вода еще. Может, состав поменялся?
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. urchenko

    urchenko Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новая Чара
    Оценки:
    +92 / 15 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Затирал одинаково на одной паузе, дрожжи в заводской упаковке, засыпал сухими в ферментер, по две пачки на 30-35 литров(в сумме 22 грамма). То есть вряд ли недозасев, если дрожжи нормальные.
     
  3. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Чем замеры делайте? 2.8 рефрактометром
     
  4. urchenko

    urchenko Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новая Чара
    Оценки:
    +92 / 15 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Вода как была, так и есть, из под крана. Отопление включили, может подогретой состав меняется? Хотя течет холодная. Не знаю, уже всю голову сломал. А по санитарии- комната- 2*2 метра, полы-кафель, стены- пластик, использую УФ лампу, бактериям ВРОДЕ БЫ взяться неоткуда. Может чего упустил... Ферментеры мою доместосом разбавленным, смываю водой. Может и правда, с водой что то произошло... Поверхность перед розливом не выглядела никак. Пиво да пиво. Вчера разлил, сегодня бутылки смотрел- в двух появились хлопья белые, обильные. остальные 26 без аномалий.
     
    Последнее редактирование: 2 окт 2016
  5. urchenko

    urchenko Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новая Чара
    Оценки:
    +92 / 15 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Сахаромером АС-3
     
  6. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Ну тогда аномалия)) выходит ферментеры на выброс 100%, а далее смотреть, дрожжи покупались в одной партии? Срок годности одинаковый у всех?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. urchenko

    urchenko Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новая Чара
    Оценки:
    +92 / 15 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Одной партии. А ферментеры то причем? Баки с нержавейки, что с ними может быть?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Ну уточнять надо же)) тогда жёсткая обработка щелочь потом кислота. И доместос по прямому назначению использовать!!
     
  9. Igor1982

    Igor1982 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Электросталь, МО
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    26
    - "дрожжи в заводской упаковке, засыпал сухими в ферментер" - этим самым вы убили приличное количество дрожжей,которых и так в пачке не 100%
    - "Ферментеры мою доместосом разбавленным, смываю водой" - не совсем в курсе на счет дезинфицирующих свойств доместоса,но в любом случае, смывая водой,считай обнулили сам факт дезинфекции
    - "повысилась температура в помещении, сейчас включили отопление-24-26 градусов" - если в комнате 24-26,то в ферментере 26-28,что очень много
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 4
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    pH у пива какой?
     
  11. urchenko

    urchenko Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новая Чара
    Оценки:
    +92 / 15 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    ph не знаю, нечем мерить
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    urchenko, "пиво как пиво" не ответ - поверхность на момент розлива как выглядела?... напрашивается вариант заражения молочно-кислыми бактериями... отсюда высокая КП, кислотность и белый налет...
    Если ситуация повторится - не сливать, не разливать в тару, отобрать и дать на пробу пивоварам из своего города (если кто согласится)... если финансы позволят - сдать на анализ...
    Вариант дезинфекции сменить, если и споласкивать - то стерильной водой!!!
    Дрожжи в сусло сухими не сыпать!!!
    Не пытаться спешить, лучше разобраться с проблемой не спеша, чем поганить партию за партией...
    Проверить все сифоны, фильтры/камни для аэрации (если используются)... Проверить баки, нержа не панацея, там может быть бак с такими швами, что уж лучше в ржавом корыте немытом сбраживать....
    И фотки... не забывайте о них, что что Вы видите своими глазами, Вы не можете передать форуму, в итоге причину найти становится нереально, с учетом того, что на вопросы вы не особо подробно и отвечаете, кто-то задает их повторно, кто-то забивает... все же проблема у Вас, и решение требуется Вам... так что постарайтесь давать более полную информацию)
    --- Последние сообщения соединены, 3 окт 2016, Дата первоначального сообщения: 3 окт 2016 ---
    да хоть лакмусовые бумажки купить, вообще копейки стоят
     
  13. urchenko

    urchenko Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новая Чара
    Оценки:
    +92 / 15 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    На поверхности ничего необычного не заметил, пивоваров у нас нет, давать некому, на анализы тоже некуда. СЭС у нас не берет, отправляют в область сдавать, это 1,5 часа на самолете, дезинфекцию сменю на йод, буду наливать полный бродильник и не ополаскивать потом(так можно же?). Фотки того, что сейчас в бутылке прилагаю. WP_20161003_20_26_37_Pro.jpg WP_20161003_20_27_05_Pro.jpg
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    можешь просто взять 55-65% спирт и опрыскивать им перед наполнением, только обработке подвергать чистый бак)
    это похоже на белок и дрожжи.
     
  15. urchenko

    urchenko Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новая Чара
    Оценки:
    +92 / 15 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    И по дрожжам хотел спросить, можно ли их подготовить заранее без сусла?
    --- Последние сообщения соединены, 3 окт 2016, Дата первоначального сообщения: 3 окт 2016 ---
    Мне тоже кажется, что это дрожжи. Посмотрел, во всех бутылках такой осадок, в двух просто более обильный(последние сливал, видимо)
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  17. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Очень похоже на хлопьевидные дрожжи.
    Я встречал несколько раз такой вид дрожжей уже в бутылке.
    1 - это были "Крафт Серия" какие то Английские Элевые (точно не помню, надо дома смотреть).
    2 - буквально вчера, снова Крафт Серия - М21.
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    а жаль, было бы проще понять что с пивом, а не гадать.
    --- Последние сообщения соединены, 3 окт 2016, Дата первоначального сообщения: 3 окт 2016 ---
    это белок на 95%, в тепле это пиво осветлится, но белок даст неприятную побочку (в тепле)
    в холоде это пиво будет мутным
     
  19. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Ферменторы из нержавейки не рекомендовал бы мыть доместосом. Насколько мне помнится там содержится гипохлорид натрия, а он окисляет почти все металлы, в том числе и нержавейку:himik:. Побереги оборудование, приобрети специализированное средство.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. urchenko

    urchenko Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новая Чара
    Оценки:
    +92 / 15 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Попробовал сегодня пиво. Вкусное, кислинка еще ощутимая, но гораздо менее, чем была. Хмелевая горечь присутствует, привкус грейпфрута какого то, и запах цитрусовых. Оставляю бродить дальше. Осадок сильный, конечно.
     
Загрузка...