1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1..Eugeny: Метод МСД. Комплексное исследование.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 16 июн 2012.

  1. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    вот так:

     
    • Креативно Креативно x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Как вариант. Только тройник тоже нужен латунный. Если он из нержи, или хромирован - паять будет сложновато.
    --- Последние сообщения соединены, 11 дек 2016, Дата первоначального сообщения: 11 дек 2016 ---
    zaka4kin, ты думаешь, я не паял медных фитингов? :)
    Они специально разработаны так, чтобы плотно подходить друг к другу. Флюс, олово и горелка - всего и делов. Вопрос был про сочленение трубки с тройником.
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Оказывается, банки-барботеры, предложенные еще в прошлом веке нашим глубокоуважаемым nanobeer, не просто банки с трубкой!
    Это не что иное, как

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    !
    [​IMG]
    Во как, Ле-Шателье, Бля!:oldman:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    [​IMG]
    Не знаю как ле шателье, а nanobeer рулит.
    PS на поллитровых баночках, есси мне склароз не изменяет, ничтожный результат
    (ле шателье ;))
    [​IMG]
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    А для чего последний барботёр охлаждается?
     
    • Креативно Креативно x 1
  7. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Это аппарат Адама. Не МСД конечно, а промышленная установка для получения спирта с помощью "ректификаторов". Что для чего нужно:

    «Фабричное применение аппаратов Глаубера и Румфорда было сделано Эдуардом Адам (Edouard Adam), который получил на свое изобретение привелегию 1 июня 1801 года. Изобретение Адама сделало целый переворот в винокуренном производстве. При помощи капиталистов, Адам устроил двадцать винокурен во Франции. Более миллиона франков было употреблено на это смелое и рискованное для того времени предприятие, обещавшее изобретателю большие выгоды. Но судьба, как и с тысячами других изобретателей, поступила иначе. Вскоре после опубликования пивелегии, явились подражатели, и Адаму пришлось начинать процессы, которые он везде проигрывал и, истратив на ведение их последние свои сбережения, умер в нищете. Однако по справедливости, следует сказать, что не все изобретатели пользовались его изобретением. Сам Адам развил и дал более практичное применение аппарату Глаубера. Понятно, что и другие могли развивать идею Глаубера, не видавши никогда аппарат Адама.

    В аппарате Адама, пары, развивающиеся в кубе, проходят сначала через несколько ректификаторов, имеющих форму яиц. Последнее (считая от куба) яйцо было дефлегматором, так как оно помещалось в коробку, наполнявшуюся водой для охлаждения дистиллата. Последния два яйца т.е. ректификатор и дефлегматор соединялись трубами с шарообразным приемником, сообщавшимся с змеевиком предварительного нагревателя, под которым помещен холодильник с своим змеевиком. Из этого последняго вытекает окончательный продукт в приемник. Предварительно нагреватель А равно и ректификатор наполняются брагой. Первыя порции паров, идущих из куба, сгущаются в браге перваго ректификатора, вследствие чего брага нагревается и приходит наконец в кипение; получаемые при этом пары будут богаче спиртом, чем вышедшие из куба; точно так же брага втораго ректификатора будет еще богаче спиртом, а потому точка кипения ниже и т.д. в других ректификаторах.

    adam.jpg

    A – куб, нагреваемый топкою.
    B – шлем.
    C,C,C – яйцеобразные ректификаторы.
    m, m – трубки с кранами, соединяющие ректификаторы.
    w – краны.
    v – трубка, соединяющая последнее яйцо с шарообразным ректификатором.
    P – шарообразный дефлегматор.
    x – длинная трубка, соединяющая последнее от куба яйцо с другими яйцами, а так же с оконечностью шлема и небольшим холодильником s.
    r и z – трубка, соединяющее второе яйцо с шарообразным ректификатором и холодильником, если желают перегонять с двумя яйцами.
    R – холодильник, наполненный перегоняемой жидкостью, которая нагнетается помпой, через трубку f.
    R` - второй холодильник, охлаждаемый холодной водою.
    g n`` n` n – трубка для спуска нагревшейся в холодильнике бражки в одно из яиц или в куб A».

    Кн. К. С. Кропоткин Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам С.-Петербург 1889 стр. 34-36
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Гримлин, ну зачем ты обделал самогонными делами великого ученого, моего, блин, кумира?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Он много чего изобрел, но вот самогонкой никогда не занимался !


    Какие-то шаромыжки для рекламы своего вшивого мелкого бизнеса на лохах-простаках, использовали всуе имя великого человека и ты туда же.
    Набрасываешь на вентилятор.
    Нет чтобы профильтровать базар !

    Барботер это Барботер,
    А сухопарник это сухопарник, где пар не конденсируется, а только капли брызг улавливаются, ла и то только крупные.
    Эту стекляшку всем в школе показывают.
    Забыл?
    Или ты уроки прогуливал.
    По химии.
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Нам такую не показывали.
    Так эта стекляшка - барботёр, или сухопарник по-твоему?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Набери в поисковике "сухопарник Шателье". Похоже интернет в руках мелких шаромыжников :)
    Кстати, там в том числе встречаются такие термины, как "дефлегматор Ле-Шателье" и даже "сухопарник барботажного типа".
    Ты не думаешь, что барботер, как стеклянная банка с подводящей трубкой внутри сверху до дна и отводом сверху - действительно изобретение Ле Шателье?
    ЗЫ; и чего ты вдруг накинулся критиковать запись годовалой давности?
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Это сухопарник, для отделения брызг.

    Не интернет в руках шаромыжников, а некоторые наши пользователи в сети доверчивы как дети :

    "сухопарник" :D
    Во французском языке есть такое слово??!!

    Ты прочитал МОЮ ссылку по научной работе великого ученого?:
    " В своих работах Анри-Луи Ле Шатель постоянно стремился объяснять механизмы химических явлений с помощью основных понятий термодинамики и химической кинетики"

    Механизмы явлений,
    Гримлин !!!

    А ты всуе приплел к имени великого физхимика какую-то стекляшку с трубкой.

    Если ты уже западаешь только
    на цветные картинки, что торговцы на самононных барахолках для безчисленных лохов
    :dfb::dfb::dfb::dfb::dfb::dfb::dfb::dfb::dfb:

    выкладывают, и не читаешь серьезные источники, то это я оставляю без комментариев.
    .:oldman:....
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Почему ты считаешь, что мне это интересно?!
    Ну и ладно, а мне-то это зачем ?!
    Я ежедневно изучаю с десяток статей по интересующей меня тематике, которые для тебя показались бы просто тарабарщиной.
    Я же не предлагаю тебе их изучать. И не собираюсь с тобой х. меряться.
    Че ты привязался в конце-то концов?!

    Лучше задайся вопросом: в чем принципиальная конструктивная разница между твоей банкой-барботером и стеклянным "сухопарником для отделения брызг", носящим гордое имя твоего кумира?
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    GremLine,
    В чем разница между штыковой лопатой и совковой ?
    Обеими лопатами можно землю рыть.

    То что Барботер не я изобрел, всем известно, противного я нигде и никогда и не утверждал.

    И потом, лично я не понимаю, какое отношение твоя работа за зарплату и чтение литературы по твоей специальности имеет к самогону?

    И конечно тебя не интересует, и ты не понимаешь, что аппарат МСД работает в соответствии с Принципом Ле Шателье.

    Именно этим вызваны все твои косяки с мелкими банками, которые ты пытался заставить работать целый год, когда я тебе каждый раз говорил: выброси свои мелочевные пузырьки и поставь нормальные, хотя бы трехлитровые банки. Но ты упорно меня не слушал, видимо хотел опровергнуть Принцип Ле Шателье , который действует во всех химпроцессах.

    А потом ты устал и нацелился на трубу, спирт делать.
    И где она сейчас, твоя труба?
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Послушаешь тебя и подумаешь - а он правде пить бросил, или наоборот?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тебя коробит, что я упомянул имя Шателье в контексте самогоноварения?
    Что же ты сам тогда пишешь:
    Объясни, пожалуйста,
    чего ради ты откопал сообщение годичной давности, которое год назад тебе понравилось, а теперь вдруг глубоко возмутило?

    И ведь сообщение-то просто фотография барботера от интернет-магазина :D
    Видать у вас, батенька, нервишки ни к черту...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я понял: Вот он, принцип Ле Шателье:

    поставь нормальные, хотя бы трехлитровые банки!
    И кашель как рукой снимет! :fear:
     
    • Смешно Смешно x 1
  17. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    В обще-то это склянка Дрекселя.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Точно!
    Вот тебе, бабушка, и Ле Шателье! :zamurovali:
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Кстати.
    Если уж на то пошло, принцип ЛШ формулируется следующим образом:
    При́нцип Ле Шателье́ — Бра́уна (1884 г.) — если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные на компенсацию внешнего воздействия.

    Но мне, как физику, кажется странной такая формулировка:
    Понятие "устойчивое равновесие" подразумевает то, что при любом воздействии будут возникать силы, направленные на компенсацию воздействия!
    А в противном случае получим неустойчивое равновесие - только и всего.
    Получается, что это не принцип, а критерий устойчивости системы!
    Но, может быть, у химиков мозги как-то по другому работают?
     
    • Смешно Смешно x 1
  20. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Может, попробуем разобраться, что к чему по существу? Чтобы не путаться в терминологии.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...