1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Какие дрожжи использовать для пшеничного пива.

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем biggger80, 21 апр 2013.

  1. 1shh

    1shh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Кто-нибудь имел дело с дрожжами BVG-D/03 , как они ? 2016_08_19_(18-01-14-22).jpg
     
  2. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +55 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Устроил крайней пшеничке практически краш-тест - брожу на WB-06 при +15-+16 градусах, причем это температура именно внутри ферментера. Была надежда получить не такую бешеную ароматику, как обычно. Но пока аромат из гидрика практически один в один, как при over +22 (рекомендация на упаковке для "банановости"). Думаю и у готового пива будет вкус и аромат, как у моих предыдущих теплых партий. В общем, то ли мне пшеничка приелась, то ли конкретно WB-06 не в жилу пришлись...
    Хочу таки попробовать жидкие, но из-за конской цены на импортные, хочу начать с наших "импортозаместитльных". Помню, что где-то на просторах форума пару раз встречал полунамеками, какому штамму забугорных соответствует балмут BLM36, но не могу найти. Может полунамекнёт кто-нибудь еще раз, буду весьма благодарен :).
    Еще вопросик по баламутам. Они, как я понял, сейчас идут не в шприце (брал почти год назад в шприце), а в пробирке. Её реально как-то растянуть хотя бы раза на 3? Сухие я стандартно вроде бы приноровился из 1-2г размножать до нормы засева на 30 литров. А с жидкими как? Или только промывка и >0 генерации?
     
  3. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    После разброда отбери несколько шприцов и в холодильник. Потом из них будеш разбраживать. Хоть три, хоть больше
     
  4. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Ни грамма бананов на них не получил. Может они для витов?
     
  5. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +55 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Ну прям как в том анекдоте, где мужик послал иностранца с бидоном в пивнарь с запиской на транслите: "Tak i snal bilat" :(
    Где же взять простому парню из Екатеринбурга те же 3068-е от которых у пивоваров открываются чакры и самый распространенный отзыв про которые: "После сухарей это просто небо и земля"? Даже в столичных лавках они все под заказ, да и пересылка рисковая по температуре...
    У бирфана они совсем из продажи исчезли. Короче, куда не кинь - всюду клин.
     
  6. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Я решил пока не использовать жидкие дрожжи, т.к. дрожжи дрожжами, но от теплого хранения в квартире никуда не уйдешь, а это уже нарушение технологии как ни крути, шедевра не получу. Из последних экспериментов были сухие дрожжи от Gozdawa для вайцена и для бельгийского вита. На мой неискушенные взгляд - редкостные помои, даже хуже чем MJ. Чтобы испортить сусло - подойдут, чтобы получить легкое и питкое пиво - нет. Так что возвращаюсь к wb-06.
     
  7. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Израиль/Хайфа
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Один знаток работающий в Чехии на пивоварне "крушовиц" говорит что если есть стандартный рецепт пива с дрожжами для пшеничного, то желательно откланица от рецепта и добавить только половину от данного количества дрожжей.
    Это так?
    Кто знает в чем причина?
     
    • Смешно Смешно x 1
  8. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    В недозасеве, есть такое мнение что пшеничку лучше делать не по норме засева, но зависит от штамма дрожжей!!!
     
  9. AlexK750

    AlexK750 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Shunemann, недозасев вызывает повышенное образование фенолов и эфиров (ароматики) в пиве, что для пшенички весьма желательно.
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    вот замудрил
    нужен хороший штамм, пшеничка очень требовательна к чистым пшеничным штаммам, это если немецкая классика, причем они быстро в негодность приходят, нет смысла промывать их.
    Недозасев....зачем?!
    опять же если речь идет об американской пшеничке, то она на всяких дрожжах делается, много рецептов видел.
    --- Последние сообщения соединены, 14 окт 2016, Дата первоначального сообщения: 14 окт 2016 ---
    здесь вероятней всего чистота и температура больше повлияет, чем задержка на первой фазе брожения...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    и вообще, не забывайте, что такое не до засев = торможение 1й фазы
    по сути при не до засеве вы на шаг назад, т.е. - 0-вая фаза - рост дрожжей до нужного объёма (затягивается от 8 до 24 часов в лучшем случае) - хотя в этот момент дрожжи уже могут чтото "гадить"...фенолить?!
    потом идёт 1я - стадия адаптация или лаг фаза, хотя она уже с 0-вой соединилась (От 3 до 5 часов)жизнедеятельности дрожжей, зависит от температуры.
    потом 2-я - стадия уже брожения до 7 дней - эль и до 14 дней лагер (средней плотности) ...вот здесь вы получаете почти 200 продуктов (соединений, выделений) :)
    ну 3я - дображивание....
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  12. ikomar07

    ikomar07 Любитель пива VIP

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    7
    Поставил пшеничное на Mangrove Jack's M21, но через три дня процесс полностью остановился и пиво начало осветлятся. Понял, что накосячил с первоначальной плотностью, слишком высокая 1.065. Можно ли добавить S33 , чтобы добродить оставшийся сахар? Подскажите, пожалуйста.
     
  13. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Какая КП сейчас?
     
  14. ikomar07

    ikomar07 Любитель пива VIP

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    7
    6 plato по рефрактометру, пересчитывал по BeerSmith
     
  15. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    У тебя за 3 дня сбродило на 63%. А по описанию у этих дрожжей степень сбраживания 70-75%.
    Я считаю норм. Сейчас они неспешно доедят остатки. Жди!

    Ну и в описании к ним написано "Дрожжи оставляют немного сладости и хорошо осветляют пиво, если подержать их подольше"
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. ikomar07

    ikomar07 Любитель пива VIP

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    7
    Ок, спасибо, буду ждать.

    Перепроверил плотность, за два дня осталась без изменений. В описании дрожжей говорится о низкой устойчивости к алкоголю. Полагаю, что пшеничные уже не проснуться. Можно ли добавить, например, S33, грамма 3 на 18 литров? Как думаете?
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2017
  17. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ikomar07, а задай себе вопрос "ЗАЧЕМ?"
     
  18. ikomar07

    ikomar07 Любитель пива VIP

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    7
    Задавал, иначе бы не суетился.

    А кто будет есть глюкозу для карбонизации, когда по бутылкам все разолью, если пшеничные и текущий сахар переработать не в состоянии?!
     
  19. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    дай ты время дрожжам, говорил же MAN выше
     
  20. KARP1972

    KARP1972 Старший Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    107
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Уважаемые форумчане) Нужна помощь практиков! Проблема с пшеничным пивом. Несколько раз пытался с бродить пшеничное на w-06.
    1. Брожение классическое, двух танковое. Сначала сусло НП 12% при 20-24 градусах сбраживаю примерно до 4,5%, потом охлаждаю до 10 градусов С. Чтобы осели дрожжи и перекачиваю пиво в другой танк для дображивания. Дображивание начинаю с 10 градусов, но тут проблема: после охлаждения дрожжи практически не работают, шпунтовое давление не набирается. В итоге, получаю вкус не очень из-за не полного сбраживания, пиво не питкое, быстро надоедает.
    2. Если не охлаждать, то дрожжи не садятся, я не могу собрать их для следующей партии, к тому же в танк созревания попадает очень много дрожжей, которые на мой взгляд не очень хорошо влияют на вкус.
    Кто может разъяснить , как вести основное брожение, что бы после его окончания собрать дрожжи, ну и что бы, в танке созревания происходило это самое созревание и карбонизация?
     
Загрузка...