1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Казаки не знали МСД! Вот и была у них чистка молоком самым лучшим способом. Я тоже до МСД так чистил,а запах оставался, пока не наткнулся на этот форум. Двойная перегонка с МСД, у нас дает высочайшую, очистку при условии грамотного отбора голов и хвостов. Конечно, если нам нужен дистиллят для приготовления благородных напитков. Ну,а если нужна просто водка, то достаточно и рекколонны.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Двойная перегонка на МСД-это КЛАСС!!! Спасибо нашему ГУРУ.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    Вставлю свои 5 копеек. До того как перешел на МСД и зерновые много занимался сахарным самогоном и путем проб и ошибок (молоко, яичный белок, и т.д.) нашел для себя такой алгоритм: 1 перегонка - марганцовка - сода - 2я перегонка - фильтр типа "Барьер" с самым простым катртиджем (без смол0лы) + один нюанс Разводить до нужной крепости до фильтрования через кувшин. (мутность убирает). Получался даже и нормально для начинающих.

    Сейчас вот думаю соединить вакуум и МСД и наверное хватит изголятся))))))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
    • Креативно Креативно x 1
  4. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Где тема для обсуждения?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Где вам больше нравится , уважаемый Анатолий Иванович!
    Пишите в любой теме раздела "Дистилляция".

    Вы добавили пятую банку в свой аппарат?
     
  6. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    пробовал, слишком хлопотно.Предлагаю другой вариант.Брагу отгоняешь в вакууме. 40 * СС обрабатываешь сода-марганцовка-сода. Фильтрование. Второй перегон делай как тебе угодно( яделаю в вакууме). У меня получается с 7,5 л СС 40* 2л 79* и 1,5л 50*. 79* можно сразу разводить и употреблять либо на третий перегон, а 50* я собираю с двух погонов и перегоняю на миниколонне(дистилятор с укреплением в двух последовательно соединенных дефлегматорах) до 89* .Далее все развожу до 40* и прогоняю через ватный фильтр и фильтр-уголь аквафор и вуаля буль-буль 32drunk-7581
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    В чем хлопоты? Поделитесь опытом, может что и получится))) Вакуум чем качаете?:dfb:
     
  8. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Зайди в тему вакуума, я там сто раз все расписывал, еще раз все разжоввывать лень :star:
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Здравствуйте всем, уважаемые Коллеги! С недавних пор, я собираю барду,после перегона абсента. А когда перегоняю сырец из любого сырья, эту барду заливаю в последнюю,5-ти литровую банку, на 1/3. Доложу вам, облагораживает любой напиток. Рекомендую.
     
    • Креативно Креативно x 2
  10. shadowmtg

    shadowmtg Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    10
    Приветствую всех. Позвольте задать вопрос. Сейчас гоню сахарнаю брагу на системе куб,25л-сухопарник,2л-барботер,2л, сода,-барботер,2л, сода. Головы гоню через холодильник, для тела подключаю банки. Получаю продукт 80%, делаю настойки все нормально вроде, жестковато не много, но все равно отлично. Но, при попытке гнать фруктовую брагу на сахаре, я никак не могу получить вкус и запах исходного сырья, то есть получаю тело разбавляю до 40% оно пахнет спиртом и вкус тоже, пытаюсь собрать хвосты где вроде как должны быть масла фруктов, но они пахнут чем угодно только не фруктами, причем запах и вкус хвостов все время один и тот же, какой-то кисловатый. Как думаете что у меня не так - сырье, система, способ отбора? Начинается сезон, хочется разнообразить запасы алкоголя (фруктовые, зерновые дисциляты). Спасибо
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    , но они пахнут чем угодно только не фруктами, причем запах и вкус хвостов все время один и тот же, какой-то кисловатый. Как думаете что у меня не так - сырье, система, способ отбора? Начинается сезон, хочется разнообразить запасы алкоголя (фруктовые, зерновые дисциляты). Спасибо[/QUOTE]

    Попробуй через мацераты в МСД прогонять. Тема здесь была "Брага из абрекосы" там рассказывал.
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. shadowmtg

    shadowmtg Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    10
    Попробуй через мацераты в МСД прогонять. Тема здесь была "Брага из абрекосы" там рассказывал.[/QUOTE]

    Спасибо за ответ, я кидаю иногда что-нибудь запашистое в последний барботер для запаха, но все-таки это мне кажется расходится с концепцией фруктовых дисцилятов. Могу ошибаться. Или может быть МСД не подходит для таких браг?
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Неверно ты используешь возможности МСД аппарата, тк не понимаешь сути его работы.
    Поставь 4-5 банок -барбатерок и соду в них не сыпь. Всё гони через банки, начиная с голов. Запахи сейчас, они выходят у тебя вместе с головами тк мало банок и твой аппарат не разделяет эти компоненты.
    Дистиллят отбирай по пол-литра или даже по 250мл и нюхай каждую порцию.
    Перед чистой перегонкой хорошо выдержи брагу на осаждение дрожжей. Не менее 2 недель в прохладном месте.
    Будет тебе счастье!
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2017
    • Полезно Полезно x 1
  14. shadowmtg

    shadowmtg Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    10
    Спасибо за ответ. На выходных последую вашему совету, посмотрим что получится
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    При всем вашем желании перегнать запахи из куба в продукт, более грамотно и наиболее рационально добавить эти запахи и вкусы в последнюю банку.
    Какая разница спирту откуда взялся в нем аромат? Да и пьющему в общем то тоже.
    --- Последние сообщения соединены, 20 апр 2017, Дата первоначального сообщения: 20 апр 2017 ---

    Не забывайте о важности тщательного осветления браги.
    Можно сказать это важнейшее условие.
    Тк продукты термического разложения дрожжей пахнут отнюдь не как ваниль с корицей.
     
    • Полезно Полезно x 1
  16. shadowmtg

    shadowmtg Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    10
    Я обычно 1-2 недели жду после окончания брожения, потом декантирую и осветляю бентонитом.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    В этот раз для чистоты результата опыта, исключите из технологии бентонит. У него тоже есть запах.
    Чтобы делать ароматный спирт осознанно и зная и понимая что к чему, прочитайте эту тему:

    Вкусы и запахи напитков.

    В первом посте этой темы есть ссылка, эту статью надо прочитать обязательно и понять о чем там идет речь.
     
    • Полезно Полезно x 2
  18. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    расходится с концепцией фруктовых дисцилятов. Могу ошибаться. Или может быть МСД не подходит для таких браг?[/QUOTE]


    Концепция, оно конечно, да)))))) Только цена Такой концепции великовата. Я пробовал много фруктовых дистиллятов - палинка, гараппа чача и пр. и т.д. Настоящих забугорных 100%. Не все хороши могу сказать. И технология получения этих продуктов зело дорого. я изучал. Нужно иметь кучу дешевого сырья, гнать на гигантских аламбиках по нескольку раз и в итоге получим Ароматный, конечно, продукт с большим содержанием сивухи и последствиями на утро. Кстати во франции кальвадос дороже коньяка стоит, а венгерская палинка пьется как паточный шмурдяк, зато имеет насыщенный абрикосовый аромат при цене очень приличного виски.Все фруктяки на мой взгляд - дань традиции(а основа любой традиции-дешевое сырьё:D), а каждый кулик свое болото хвалить должен. Но на вкус и цвет как говорится.......
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2017
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. shadowmtg

    shadowmtg Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    10
    Вообщем, отчет. Взял сахарную брагу для начала чтоб сравнить с прошлым опытом. Брага стояла 10 дней после брожения. Не очень конечно светлая, но декантировал (18л) и решил буду гнать. МСД собрал 3-2-2-2 ничего в банки не кидал. Посмотрел ролики

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , он головы отбирает через банки. Решил также попробовать, как из последней банки начало выходить, немного подождал эфиры и подцепил холодильник. Отобрал головы 200мл (при 65-76гр примерно в последней банке), начал отбирать тело при 78гр. закончил при 86гр. Все время шло 90% в струе (всего 2л вышло). Каждые 200мл нюхал - с 0 до 600мл тело пахло головами. с 600 до 1400 пахло спиртом, с 1400 до 2000мл запах опять какой-то кисловатый (как лимон какой несвежий не знаю как объяснить). Все смешал развел до 40%, запах мне не понравился, головы присутствуют и еще запах резины немного чувствуется. Вкус вроде тот же что и был, жестковат.
    Выводы:
    1. брагу надо лучше осветлять (бентонит или время)
    2. головы отбирать через холодильник, а потом уже МСД цеплять, по-любому их мажет по телу.
    3. 90% конечно отличный результат, но запах все испортил.
    Этот продукт наверно перегонять придется (хотя настойка могла бы скрыть запах). По-любому очистится и укрепится еще, но на будущее у меня нет столько времени на двойную перегонку. Я и МСД выбирал для себя из-за одного погона.
    Следующая брага будет у меня сахар+дробина (от пива осталась). Пахнет сейчас очень приятно и на вкус тоже прикольная. Осветлять ее бентонитом не хочется, он заберет в себя вкусности думаю, но и дрожжи тоже придавит, дилемма.
    Всем спасибо за помощь
    P.S. Еще вопрос что кинуть в последний барботер чтобы солодовый запах усилить? Прям дробину (в мешочке, а забьется еще куда-нибудь не дай бог), сухари или еще что?
    P.S2 Может кисловатый запах из-за алюминиевого перегонного куба (старенький уже) при сильном нагреве (свыше 80гр) может выделяется чего лишнего?
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    P.S. Еще вопрос что кинуть в последний барботер чтобы солодовый запах усилить? Прям дробину (в мешочке, а забьется еще куда-нибудь не дай бог), сухари или еще что?
    P.S2 Может кисловатый запах из-за алюминиевого перегонного куба (старенький уже) при сильном нагреве (свыше 80гр) может выделяется чего лишнего?[/QUOTE]

    С сахарной брагой соду, марганец, соду класть нужно по-любому. Если попробуешь перегонять чисто зерновую - сразу ощутишь разницу (не хуже, не лучше - просто другой). Я когда делал пшеничную клал последний барботер сушеный в духовке бородинский хлеб - получалось довольно неплохо. Из алюминиевого куба у меня ничего не выделяется а этой фляге уже лет 25. Я себе первую банку поставил 10 и значительно улучшилось качество.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...