1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Принудительное осветление пива на дображивании - желатин, рыбий клей

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Stergh, 21 ноя 2013.

  1. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +80 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    36
    В итоге, пробовал осветлять прокипеченым раствором? Если да, то какая пропорция и результат?
     
  2. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Нет. Прокипяченым не осветлял. Просто потому, что вообще больше не осветлял. Мне и так пиво вполне нравится. От дрожжевого осадка это полностью не спасает, а пол грамма там или четверть уже не так и важно
     
  3. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +80 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    36
    smirnov007, через несколько дней буду переливать в ферментор с желатином ( третичка:)). Какую пропорцию желатина ты используешь, и стоит ли заморачиваться с кипячением его?
     
  4. smirnov007

    smirnov007 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    29
    Адрес:
    SPb,Russia
    Оценки:
    +87 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Московский р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Rupish, 1 чл желатина с горкой на 200 мл холодной воды. Грею в лабораторном стекле на водной бане до 65С и выливаю сверху в сусло которое стоит на колд краше при 2С несколько суток. Мои пропорции для 18 литров сусла
     
  5. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +80 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    36
    Выливаешь без охлаждения?
     
  6. smirnov007

    smirnov007 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    29
    Адрес:
    SPb,Russia
    Оценки:
    +87 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Московский р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    да
     
  7. cscreen

    cscreen Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Друзья, подскажите, если влить желатиновый раствор в светлый эль при первичном брожении(в конце активной фазы, на 7-10 день) прямо в ферментёр при температуре брожения 20 С и оставить так на 3-4 дня - это даст какой то результат в виде осветления?

    Как осветлить пиво(эль) в домашних условиях не прибегая в cold crash(нет возможности) и не переливая на вторичное брожение(боюсь испортить)?
     
  8. Igoryan

    Igoryan Старший Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Добавление здоровых дрожжей с соблюдением норм засева. Пиво прекрасно осветляется без вторичек за 3-4 недели.
    Желатин добавляется в выброженное пиво (достигнута КП).
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. cscreen

    cscreen Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    То есть можно оставить на 3-4 недели прямо в ферментере?
    Оно от времени осветлится?


    И чем плотней тем дольше бродит?
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    на вторичке можно оставить, если дрожжей не очень много
    желательно уменьшить температуру
     
  11. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Запутали чего то человека))
    --- Последние сообщения соединены, 25 ноя 2016, Дата первоначального сообщения: 25 ноя 2016 ---
    Просим расширенный ответ по первому пункту.
    --- Последние сообщения соединены, 25 ноя 2016 ---
    Да!!!
     
  12. Igoryan

    Igoryan Старший Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Про вторичку? Тема холиварная и обсуждается не здесь. У cscreen, типичный недоброд, извените, "новичка". Не там надо задавать вопросы. Вэлком в тему про брожение.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    cscreen, правильно заданное количество дрожжей позволяет добиться естественного осветления пива в течение 3-4 недель. Осветление желатином без cold crush можно сделать и на вторичке, и при температуре брожения, но это займет больше времени (как правило 10-14 дней). Совет на будущее: внимательно прочти тему с самого начала и большинство вопросов отпадет само собой (относится ко всем темам данного форума, хвала модераторам).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. cscreen

    cscreen Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо за советы, тему читал! Тут еще многое нужно изучить)
     
  15. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Довольно случайно нашел у Дворского в Катехезисе пивоваренной практики (1928 г.) следующее (п.665):
    "Можно ускорить осветление применением осветляющих средств; самое употребительное - ореховая и буковая щепа; изредка применяют прежде бывшие в большом ходу клейкие вещества, как рыбий клей, желатин и т.д."
    Т.е. мы тут обсуждаем применение средств, которые уже в 1928 году были изредка применяемыми и ранее бывшими в ходу?
     
  16. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Для домашнего пивовара проще желатин. А в промышленности дешевле щепу наверно. Точно не уверен.
     
  17. Zaaan

    Zaaan Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    5
    Добрый день!
    Подскажите, очень интересует осветление желатином, но есть несколько вопросов. Бродит сливочный стаут с добавлением лактозы, не осадит ли желатин лактозу? Сильно ли влияние желатина на пену?
     
  18. dmitrytlt

    dmitrytlt Фанат пива VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    другой вопрос.
    нужно ли осветлять стаут? :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. hotivvorti

    hotivvorti Старший Пивовар

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Здравствуйте! Как правильно принудительно осветлить пиво желатином , если хочется еще сделать сухое охмеление и розлив будет в бутылки (на карбонизацию дрожжей хватит? )
     
  20. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    hotivvorti, желатин осаждает белок, а не дрожжи.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
Загрузка...