1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Принудительное осветление пива на дображивании - желатин, рыбий клей

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Stergh, 21 ноя 2013.

  1. Danimi

    Danimi Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермский край г. Кунгур
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Тот-же вопрос волнует...
     
  2. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Вся информация есть в этой теме, неужели так сложно просмотреть 4 страницы?
     
  3. Danimi

    Danimi Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермский край г. Кунгур
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    BigPit, Да посмотрел я и не раз....неужели трудно разложить по полочкам ? То есть, на вторичке доводим до КП, вносим желатин, дожидаемся осветления, вносим хмель и через 3-4 дня на карбонизацию? Ошибки денег стоят и труда, потому и переспрашиваю.
     
  4. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Я вносил вместе, т.к. сухое охмеление повторно запускает процесс брожения и пиво выбраживает сильнее. Т.е. повторно будет идти выделение СО2, т.е. белок из осадка может отправиться обратно во взвесь. Сразу оговорюсь - хмель отправляю плавать в мешочках с достаточным грузом и наличием большого количества свободного места в этих мешках, потому что распирает он нехило, а "застрявший" в нём СО2 довольно успешно поднимает его на поверхность сусла. Так годится?;)
     
  5. Danimi

    Danimi Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермский край г. Кунгур
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    BigPit, Спасибо. Попробую, но охмеление полагаю, будет неполноценным. Для меня вопрос не закрыт.
     
  6. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Только закинул желатин в аипу. Сухое охмеление должно быть задолго до желатина. Иначе дрожжей мало будет, хмель провоцирует сильный выброд. Можно в бутылках потом получить излишнюю карбонизацию или взрыв стеклотары.
     
  7. Danimi

    Danimi Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермский край г. Кунгур
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Не многовато мнений на этот счёт?
     
  8. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Не путайте понятия - желатин не осаждает дрожжи, он помогает осесть белку. Сухое охмеление делают после основного брожения, когда СО2 уже не вырабатывается в больших количествах. Таким образом после основного брожения переливаешь пиво на вторичку (часть белка и дрожжей осядет), добавляешь туда желатин и ждешь пока оседает белок (при температуре брожения 10-14 дней). Опять снимаешь с осадка и вносишь хмель - выдерживаешь сухое охмеление. Потом на карбонизацию и в тару. При такой последовательности ты получишь пиво с осаженным белком и СРАЗУ после сухого охмеления отправишь в тару, иначе
    имеется ввиду от сухого охмеления, т.е. "ароматика выветрится".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Danimi

    Danimi Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермский край г. Кунгур
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    BigPit, +. Вот теперь всё по полочкам... Теперь остался один вопрос: так может на первичке и осадить белок? У меня американский ара 9 дней на первичке, 7 дней отбродил и замолчал. Может ему самое время белки уронить и на вторичку?? p.s. Есть возможность понизить температуру, правда только до 15с., не перемещая ферментер.
     
  10. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Какой смысл так рано осаживать? За неделю до разлива есть смысл, если есть муть и взвесь. У меня аипа уже начала осветляться сама, да хмель внес и после его удаления пыль плавает, дрожжи оседать дальше не хотят, мутное пиво. Пришлось желатин добавить.
    Осадив сразу на вторичке есть риск осадить и львиную долю дрожжей, а дображивать то кто будет? Дрожжи они еще и с заразой борются, а тут их на дно.
    Хоть и говорят, что дрожжи желатин не берет, но это не значит что совсем не берет. Для карбонизации их хватит всегда, а добродить пиво может и нет. Не надо торопиться, если будет надо, то за неделю до разлива можно и добавить желатина.
     
  11. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Какойто попадос у меня назревает. 4 дня назад желатин в пиво внес, грамм 13. По инструкции к желатину делал. Замочил на час в холодной воде, грамм 200 воды 13 желатина. Потом довел до кипения и сразу выключил. Как остыло влил в пиво. Через 2 дня никакой реакции. Оттащил на балкон неостекленный. 2 дня прошло и никакой реакции. В осадок не желает ну никак выпадать. Ждать неделю и разливать как есть?
     
  12. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Кипятить нежелательно. Достаточно просто поддать температуры только для растворения. Я "на глаз" определяю - сунул колбу в СВЧ секунд на 10, вынул - теплая, пошло растворяться? И так несколько раз по 5-10сек пока все не растворится
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    К каждому желатину своя инструкция. Некоторые пишут что можно и покипятить. Да я и не кипятил, а лишь довел до кипения.
     
  14. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Инструкция у желатина на пакетике пишется хозяйке для холодца и заливной рыбы ;). Я в первый раз тоже почти до кипения довел и вылил в ледяную вторичку. Потом наслаждался видами плавающего на поверхности кусков пивного мармелада )).

    Но это все ничего не значит - непонятно же, что именно у вас там, вот и совет подобрать непросто. Бывает мутняк странного св-ва. От дрожжей некачественных, например. Или от добавок всяческих. Хмель вот тот же гранулированный на драйхопе - редкая бяка для прозрачности, пока само там все осядет - ароматы уже и выветрятся. Порою никакой желатин мутняк может и не взять. Редко, но бывает. Упорно неосветляемое самостоятельно - значит где-то был 100% косяк на каком-то этапе.

    P.S. Я желатиню только для борьбы с ХП, если он возникает.
     
    Последнее редактирование: 18 май 2017
  15. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    При какой температуре бродит пиво? Если это эль, то какой реакции вы так скоро ожидаете, если при колдкраше желатин оседает только за 2-3 дня?
     
  16. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Пару раз до этого использовал желатин, правда другой фирмы. За 3 дня при комнатной температуре вишневое мутное как слеза стало. Буду ждать еще.
     
  17. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    желатин работает и при комнатной, но лучше охлаждать предварительно, за компанию можно и ХП "подчистить"
     
  18. Danimi

    Danimi Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермский край г. Кунгур
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Осветлил наконец-таки и сделал вывод.....для себя конечно. Но, осветлять желатином при комн.температуре не логично и не целесообразно, а уж тем более по сухому охмелению. Оно и без желатина бы осветлилось за две недели...блин.Другим наука.
     
  19. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Таки осаждает и дрожжи тоже. Положительно заряженный белок коллагена сцепляется с отрицательно заряженной клеточной стенкой дрожжевой клетки.
    Естественно, речь не идет о 100% осаждении.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Возможно, я и не по теме, у меня пиво на основном брожении 9 дней при температуре 18-19. Вашпе не осветляется (точнее, дрожжи не садятся) !абсолютли! (дрожжи БирВингем д/01) нп 14 пока сбродилось до 5, в засыпи были спец солода и паузу я делал 72 для нажористости. ну т.е. по идее ниже 4 не должна плотность сесть. а тут такое дело. поможет ли в моем деле желатин или переливать на вторичку и не бзd3ть?
     
Загрузка...