1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Обмен ризомами хмеля

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем vank, 13 июн 2016.

  1. Mihail1710

    Mihail1710 Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    802
    а сам че растишь? я бы просто купил за недорого...уж хоть какой-нть сортовый. )
     
  2. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Только 2 выжило из закупленной партии в 7 шт. Saazer и Hallerteuer Mittelfrut. Готовлю на обмен.Продавать не готов.
    Обильно растет местный хмель (республика Марий Эл). Очень ароматный. Еще дед жены варил на нем пиво. Этого много, можно поделиться.
    Опять таки, "продавать за недорого" особого смысла не вижу... Приедешь в гости - так отдам. У нас, кстати, места красивые чтобы с палаткой встать, порыбачить. Район г. Звенигово. (сам то я в Казани живу)
    А так... копнуть лопатой - не тяжело, а подготовить к отправке и отправить - много времени надо, потому и интересен в первую очередь обмен.
     
  3. Mihail1710

    Mihail1710 Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    802
    короч ясно,есть цитра у товарища,если он даст осенью -готов заморочиться на обмен.В первую очередь сааз нужен ,ибо пилсы постоянно варю)
     
  4. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Ближе к осени.
    Тоже пока готовлю ростки на обмен.
     
  5. efimovos

    efimovos Старший Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Иваново
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Иваново, Ивановская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Приветсвую всех! как-то поднимал вопрос по ризомам и их закупки, созрел снова такой вопрос: кто-то планирует продажу сортовых ризом? или закупку партии, я бы присоединился.
     
  6. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Лучший ответ
    Пока морозы не наступили....
    Можем успеть поменяться ростками.

    Что я предлагаю:
    Имею 2 растения, неплохо растущие. Saazer и Hallertauer Mittelfrut. На зиму эти растения останутся в квартире. У обоих растений много боковых побегов.
    Боковые побеги можно безболезненно для растения срезать и сделать из побега самостоятельное растение.
    Побегами можно меняться.

    Как это делается:
    Срезаем боковой побег:
    [​IMG]
    Острым лезвием, ближе к основному стволу. Лишние (нижние) листья удаляем, оставляем 3-5 верхних листка.
    Можно кожицу ствола немного поцарапать лезвием в нижней части.
    Ставим срезом в стакан. Воды можно налить вплоть до нижнего листа.
    В воду можно добавить "Корневин" - корни образуются быстрее. Без фанатизма - маленькую горку на кончике чайной ложки.
    [​IMG]
    На этой фотке даже многовато листьев оставил... Вполне можно было еще две пары нижних убрать.
    На рост листьев растению требуется много сил, корни растут слабее. Оставляем меньше листьев - корни отрастут быстрее, да и места для корней больше становится - воды побольше налить можно, по всему стеблю, опущенному в воду, пойдут корни.
    Так оставляем в светлом месте на пару недель. Следим за уровнем воды.
    Хорошо бы стакан с водой светоизолировать - корням свет только мешает. Но это сложнее, я тут рассказываю про самый простой вариант.

    Если на Вашем растении нет боковых побегов, можно срезать верхушку. Это стимулирует рост боковых побегов, и саму верхушку можно использовать. Изображенный на фото ниже росток, как раз "верхушка" от материнского растения.

    Через примерно 2 недели (плюс-минус) видим следующую картину:
    [​IMG]
    Этот росток уже можно предложить на обмен. Еще лучше если посадить в грунт, пару недель выдержать, потом пересылать. Но "Зима близко!"

    Как отправлять:
    берем "полторашку", режем, делаем как на рисунке:
    [​IMG]
    Я обычно дырки не делаю, а просто снимаю крышку.если есть опасения что грунт вывалится через горлышко, бросаем немного керамзита вниз.
    Именно для пересылки лучше использовать не "полторашку" а бутылку поменьше - 0,5, например. И весит меньше, да и растение еще совсем маленькое. Преимущество большого объема в том, что растение можно будет оставить в ней до весны, не травмировать пересадкой.

    В качестве грунта хорошо использовать кокосовый субстрат - он нейтральный, в нем все хорошо растет.
    Одного кокоса мало, хорошо добавить перлит или вермикулит - это предохранит корни от загнивания при переливе. Если есть возможность добавить Леватит (ионообменная смола), то вообще чудо будет - можно растить в этой установке пока корням не станет тесно! И поливать прямо водопроводной водой.
    Если все вышеперчисленное Вас пугает, берите простую садовую почву - в любом садовом магазине. Но все, что я перечислил, продается там же :)

    Почву проливаем хорошо, даем лишней воде стечь в нижнюю емкость, сливаем излишки.
    Сверху вокруг ростка насуем влажные ватные кружочки, просто вату, туалетную бумагу и т.п. Желательно чтобы это "что-то" сильно не скомкалось, оставалось влажным и пышным. Хорош для этой цели синтепон.
    Сверху накрываем еще одной половинкой полторашки и хорошенько заматываем скотчем. Должно получиться герметично.

    В такой упаковке воздуха получается маловато, но растения доезжают хорошо.
    Я много растений так отправлял, ни одного нарекания не было.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Я предлагаю находить вариант обмена и начинать готовить ростки одновременно.
    Почему не предлагаю сначала подготовить росток, а потом меняться: а вдруг не найдется вариант обмена? Мне, например, негде держать лишние растения - итак все окна растениями заняты, коту негде в окно смотреть:
    [​IMG]
     
    • Смешно Смешно x 2
  8. KupuM

    KupuM Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    20
    Я тоже согласен! Именно этим способом, не надо в корнях и земле возиться и повреждать растение. По перевозке надо в садоводо-огородниковый магазин зайти, мож чего есть не дорогое и удобное. Комет (практически гель)))) и Херс Брукер))) Пурэ (Pure), как кто прочтёт.
    Сначала отрастил на подоконнике мощную корневую, места для корней в горщочке не было, но перестарался, высаживал в конце июля... Были то дожди, то солнце..... Растение прижилось.... Но отросточки маленькие.... Так что в след году.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2016
  9. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Не понял, есть что на обмен прямо сейчас?
    Делов то - росток срезать!
     
  10. KupuM

    KupuM Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    20
    Сложно у меня с ними было, боюсь потревожить.
    Да и резать там нечего...
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 8 сен 2016
  11. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    На зиму в земле же оставишь?
    Можно хоть все растение срезать и на кусочки сантиметров по 15 нарезать. Оставить на каждом черенке по 3-5 узлов. Из них пойдут новые побеги.
    Все равно скоро осень, замерзнет.
    А весной от корня должно отрасти (если перезимует нормально - корневая то еще слабая). Не помешает соломой укрыть землю в этом месте - чтобы земля сильно не промерзла.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. KupuM

    KupuM Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    20

    Да в земле оставлю, думаю укрывным закрыть,но лучше закрою действительно соломой.
    По резать в воду поставить? По одной то легко. А то я как понял Вас сильно расстроил тот факт, что ризомы пришли еле живые и совсем не живые. Всё не буду,но парочку исключительно для вас сделаю. А остатки пусть немного ещё до холода прорасти успеет, потом она из всей зелени в корень забирает питательный материал. Срезать можно всё зелёное, на плантациях так делают, но не рекомендуют!
     
  13. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Shurr, а где полученные хранить, дома ? или на зиму в грунт, дак они подохнут скорее всего.
     
  14. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Gonnik00, планирую как оконное растение подержать до весны. Там видно будет, либо мамку весной - в землю, либо - ростков нарезать.

    KupuM, Мне кажется, срезать рассадный материал с растения, которое растет в грунте, можно когда ночная температура упадет градусов до пяти. Вряд ли после таких температур ботва сможет принести корням еще что то полезное. ИМХО
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. KupuM

    KupuM Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    20
    Мы ребята суровые) с Урала. У нас уже неделю такие температуры. Я вас понял. Попробую на выходных устроить резню. Как всё будет окай, в личку напишу.
    А так то ябы перенёс всё на весну, там надёжнее как то черенко-саженцами размножать, ткнул в землю и ок. Ваше дело, мне не жалко. Сделаем
     
  16. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    KupuM, дело не в том, что мне срочно надо. Я тоже спокойно могу отложить до весны. Меньше возни.

    Вы для себя нарежьте черенков. Если вдруг (не дай Бог) материнское растение не выживет (не такие уж они сильные у Вас для зимовки) - запас будет.

    Я то себе держу про запас материнское растение. На улицу только один дочерний черенок посадил (поздно уже было).
     
  17. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Shurr, хорошо понял по 2-3 веточки резону с куста и попробую.
     
  18. KupuM

    KupuM Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    20
    Всё завяло в воде.!!!!
     
  19. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Непорядок.
    Что как делал?
     
  20. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    95
    Всем привет, у меня взошли Hellertauer и Opal, если кто готов меняться, сделаю для вас отводы
     
Загрузка...