1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    на бретты похоже. Цепанул где то дикарей. Доедают они твое пиво. В первую очередь ароматические соединения.
    вероятно здесь.
    --- Последние сообщения соединены, 9 июн 2017, Дата первоначального сообщения: 9 июн 2017 ---
    zukove, интересная статья.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Не спеши расстраиваться, дай пиву вызреть. Не проверяй каждый день, и не выливай. Дай постоять пару месяцев минимум, а пока свари что-нибудь новое.
    --- Последние сообщения соединены, 9 июн 2017, Дата первоначального сообщения: 9 июн 2017 ---
    совсем не обязательно
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    ключевое слово "похоже". Конечно не обязательно.
     
  4. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Если хранишь не в холодильнике, то возможно в такую погоду дрожжи все доедают в бутылке, возможно и не дрожжи.
     
  5. zukove

    zukove Любитель пива VIP

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Нет, пшеницы в засыпи нет
    --- Последние сообщения соединены, 14 июн 2017, Дата первоначального сообщения: 14 июн 2017 ---
    Такая ерунда уже в нескольких варках подряд, есть бутылки которые стоят уже больше месяца, все тоже самое.
    --- Последние сообщения соединены, 14 июн 2017 ---
    есть у меня подозрения, что в этот момент все и происходит. В этот раз попробовал карбонизировать декстрозой, засыпал отдельно в каждую бутылку.
     
  6. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Сухую декстрозу сыпать это совсем ущербный вариант. Вот уж где зоопарк всевозможных поганцев..

    Я б прошелся 6% перекисью по всему оборудованию, чтоб исключить его из причин порчи вкуса. Особо тщательно по бродилкам и таре для розлива.

    Ну и про дрожжи ни слова. Чем засеваешь? Сухие, вторичный осадок, ЧКД ?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  7. Maksb88

    Maksb88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Здравствуйте коллеги! Столкнулся с такой проблемой - не могу достигнуть желаемой плотности после кипячения. ПК в норме, а кипячение не дает желаемой плотности. Теперь более подробно:
    Только что сварил вит. Засыпь 45% Пилз, 45% пшеничная крупа (варил), 10% овсяные хлопья. Затирание и фильтрация прошли без проблем. Собрал 44.1 литр сусла плотностью 1.041. Эффективность 69,2%. Посчитал в калькуляторе, что для достижения желаемой НП в 1.052 необходимо выкипятить 9.3л сусла, что соответствует 105 минутам для моего оборудования. Кипятил для надежности 110 минут, но конечная плотность стала всего 1.048! При 110 минутах кипения у меня выкипело ровно 9,6 литров сусла, т.е интенсивность кипения = 12% сусла в час.
    Оборудование - котел из нержи на 50л высотой 44 и диаметром 39см. Кипячу на эл. плите - включаю все 4 конфорки + 2 кипятильника по 1 кВт с разных сторон котла. Кипятильники погружаю максимально глубоко, до их пластмассовой части. Биметаллический термометр, расположенный примерно в середине котла, показывает Т=100*С. Сусло кипит хорошо, аж выплескивается с краев, но это из за кипятильников. Если их убрать - одна плита догоняет Т до 95*С, не больше.
    В чем может быть проблема? Самое интересное, что до этого таких проблем с НП не возникало. Бывало меньше на 1.001-1.002, но такой большой промах как сейчас - впервые. Неужели состав сусла влияет на изменение плотности после кипа?

    Расчет проводил по этому калькулятору

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    До этого кальк не подводил.
     
  8. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    День добрый! После очередного апгрейда оборудования появились проблемы. Вот решил спросить мнение общественности:az:
    Всё началось после того как я стал греть затор паром. Первой была сварена лёгкая пшеничка с плотностью 1045, бродило хорошо, но остановилась через три дня и потом медленно еще дня два подбраживала и совсем замолчала. Замерил КП 1016, подумал многовато и подержал еще, но через неделю дело не сдвинулось. Недоброд не сильный, поэтому было выпито.
    Далее было сварена пшеничка по крепче 1065. Бродило так же 3 дня и затухло. Померил 1030, подумал совсем ни куда не годится и уехал в отпуск на три недели. По приезду замеряю 1030.... Вылил в унитаз.
    Думал может дрожжи бракованные, сменил, сварил 1050. Бродило так же 3 дня 1020, подержал еще три дня 1018 и всё, дальше не идёт.
    В чём фишка? Неужто пар каким то образом так влияет на сусло? Последнюю варку вообще делал однопаузной, дабы свести к минимуму влияние пара на сусло. До 78 грел паром.
    Куда копать, куда смотреть? Отказываться от парогена?
     
  9. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +80 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    36
    Myself, чего-то дрожжам не хватает ... может пар как то влияет на концентрацию аминного азота?
     
  10. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Скорее отсутствие белковой паузы.. хотя нет инфы по паузам никакой
     
  11. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    В при чем тут белковая пауза? Солод нормальный, сварена на нём не одна варка.
    Хотя заметил при кипячении почти отсутствуют хлопья белка.
    PS: Паузы во всех трех варках только осахаривание. Белковую паузу не делаю уже очень давно.
     
  12. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    И совершенно напрасно. Белковая нужна для подкормки дрожжей, а не только для уменьшения белка "потому что современные убер-солода его много уже не содержат"
     
  13. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Ну и зря. А я наоборот, делаю ее теперь всегда. И бед с остановками брожения, недобродом и прочими дефектами более не знаю..

    И все эти песни про модифицированные солода и уже наличие в них аминного азота мне петь не надо. Я вижу свое пиво и вижу что с белковой лучше
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  14. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Следующую варку посмотрим
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  15. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Стартуй с 52-53 минут на 20, а потом грей паром до мальтозной и далее по рецепту.

    Действительно интересен результат. Ну не должен пар сам по себе как то на сусло влиять, чтоб вот так дико не дображивало. А дрожжи какие пользовал в тех варках? Сушняк/жидкие/осадок?
     
  16. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Первая была сварена на M21 Belgian Wit, вторая варка на первой генерации. После того как начались проблемы сменил дрожжи на Safbrew T-58, результат тот же.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. kps

    kps Любитель пива VIP

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Уважаемые пивовары! Подскажите есть такой вопрос, варок пива сделал порядка 8шт. и заметил, что некоторое пиво после созревания имеет общий квасной привкус. Пытался найти информацию по данной проблеме, вроде как пишут, что проблема может быть в высокой температуре при брожении. Варю только эли, по брожению бывало, что температура была +25 градусов из дрожей пока пользовал только ферментис, по затиранию обычно 3 паузы 6*, 7* и 78., карбонизация декстрозой. Или все же имеет место быть какое-то заражение?
     
  18. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Температура 25 очень кретично, для не "подготовленных" дрожжей. Пробуйте сбродить на нижних границах штамма используемых дрожжей. 90% в этом проблема.
     
  19. PorterStaut

    PorterStaut Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Подскажите по поводу дрожжей, когда разбраживаю дрожжи из пакетика, пиво просто вкуснейшее, но когда использую второй раз эти дрожжи, вкус очень меняется , и не в лучшую сторону, появляется запах и вкус дрожжей. Дрожжи S-04, подскажите как правильно законсервировать дрожжи до следующей варки, по поводу промывки, скажу еще хуже чем не промывать , заваниваются в холодильнике , через две недели, не промытые до месяца держутся. Я потом верхний слой до хмелевого и белкового осадка снимаю и на разброд, потом в ферментер. И что же с пивом не так , это я получается ловлю заражение , или у меня дрожжи дичают? Температура броженя , вначале два дня 23*С потом льдом сбиваю до 18*С, изначально не получается сбить температуру, хотя бутылки со льдом стоят с первого дня брожения , у нас жаркий климат.... Да забыл сказать ,использую солод ячменный, ваермановский , пилс , вена , караред. иногда ставлю отваренный рис.
     
    Последнее редактирование: 28 июн 2017
  20. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Никто там не дичает :). Типичное "замещение культур", это когда с посевной или от плохой дезинфекции влетели бяки и с каждым использованием осадка после брожения они увеличиваются создавая лошадиное заражение.

    раз -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    два -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    три -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    и не читайте до обеда

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .. и после обеда - тоже.

    P.S. "верхний слой" - самые дохлые дрожжи в осадке.
     
    Последнее редактирование: 28 июн 2017
Загрузка...