1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1..Eugeny: Метод МСД. Комплексное исследование.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 16 июн 2012.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Это ты на что намекаешь, наш гений адруино?
    --- Последние сообщения соединены, 9 дек 2017, Дата первоначального сообщения: 9 дек 2017 ---
    Да, самое время разобраться, где чья склянка.
    Я только за!
     
  2. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Давайте попробуем разобраться, где, чья склянка, но для этого нужно будет все «разложить по полочкам» т.е. классифицировать. Чтобы было проще все сухопарники и барботеры используемые сейчас в самогоноварении и винокурении отнесем к одному общему классу – прикубник.

    Прикубник (при кубе) – специальная емкость, встроенная в аппарат для простой перегонки между кубом и конденсатором (холодильником).

    Все прикубники можно условно разделить на три группы: классические, усовершенствованные и модернизированные:

    1. Классический прикубник – емкость с герметично закрывающейся крышкой с двумя трубками для соединения с перегонным кубом и конденсатором (холодильником).
    2. Усовершенствованный – та же конструкция, но трубка подачи пара в емкость удлинена почти до самого дна.
    3. Модернизированные. К ним относятся прикубники первой и второй группы с различными добавлениями: насадками в емкости, гнездами под термометры, кранами и сифонами для слива флегмы и т.п.

    Внутри каждой группы прикубники отличаются друг от друга размером, материалом из которого они изготовлены и конструкцией отдельных частей (крепления крышки, установки трубок и т.п.).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Неплохо бы в первую очередь прописать назначение прикубника, а уже потом заниматься описанием конструкции и разновидностей.
    Итак, Для чего нужен прикубник?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Присоединяюсь.
    Главное это суть, для чего этот узел в технологической схеме,
    а не форма как он сделан.
     
  5. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Здесь не все так просто как кажется. Традиционно в домашнем винокурении испокон веков применяется простая перегонка:

    Простая перегонка (простая дистилляция) – испарение в перегонном кубе жидкости с непрерывным удалением паров и их последующей конденсацией.

    Для нее достаточно самого элементарного оборудования: печь, куб, пароотводная трубка и холодильник (прямоточник или змеевик погруженный в емкость с водой). Собственно и все. Таким способом до сих пор гонят самогон в сельской и городской местности, как у нас, так и за рубежом.

    2.jpg

    Подобное оборудование конечно раритет, но примерно так с XIII века н.э. в Европе алхимики и аптекари перегоняли вино. Первый из европейцев (насколько известно) кто описал получение винного спирта и дал ему название «вода жизни» (aqua vitae) был алхимик и врач Арнальдо де Вилланова (1240-1311).
    При лечении «водой жизни» дозировка была небольшая, требовалось ее мало, и по этой причине необходимость совершенствовать оборудование для перегонки вина была излишней. Так продолжалось недолго, до тех пор, пока алхимики не стали активно использовать винный спирт скажем так, в своей работе. А для этого им уже понадобился «дух вина» (высокоградусный спирт), а не «вода жизни». Произошло это, скорее всего, уже в XIV или начале XV века.
    Получить Spiritus vini крепостью за 90% однократной простой перегонкой было невозможно. Алхимики пользовались различными методами для достижения этой цели. Один из них (не самый популярный) это перегонка с прикубниками. Ниже рисунок из книги Исаака Голланда, алхимика XVII века:

    18.jpg

    Это аппарат для перегонки вина и винного спирта на водяной бане. Из рисунка понятно, что стало прототипом классического прикубника именуемого сейчас сухопарником.
    Или не совсем понятно?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Не совсем.
    Как устроены внутри эти 4 сосуда,
    есть рисунок их сечения ?
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Очень много буков :) С трудом нашел ответ на мой вопрос.
    Значит, ты считаешь, что прикубник нужен для получения высокоградусного спирта за один перегон?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Все станет понятно, если сравнить конструкцию на рисунке с обычным самогонным аппаратом: куб – холодильник – приемник дистиллята. Здесь есть куб, но нет классического холодильника (прямоточника или змеевика). Его роль выполняют соединенные между собой приемники. В них конденсация пара происходит за счет воздушного, а не водяного охлаждения.
    Установленные в ряд они работают как воздушные дефлегматоры. Пары из куба частично охлаждаются в первом приемнике, поскольку они сконденсировались не полностью, то пар попавший во второй приемник будет содержать больше легкокипящего компонента (в этом случае спирта). Он опять частично конденсируется и т.д. пока не произойдет полная конденсация в последнем приемнике. На картинке хорошо видно как устроен подобный аппарат «в разрезе»:

    3.jpg

    Вот это наиболее близкий прототип современных классических прикубников. Разумеется, такие аппараты раньше применяли не только для получения крепкого винного спирта, но и при перегонке различных веществ.
    С дальними «родственниками» классических сухопарников познакомились. Идем дальше?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    spagyric, может быть прежде чем идти дальше, ты все-же ответишь одним предложением на мой вопрос:
    Для чего нужен прикубник?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    GremLine, прав. ИМХО.
    Он сформулировал тот вопрос, который возникнет у широких масс новичков самогоноварения, многие из которых прочитают только первый абзац твоего подробного текста.
     
  11. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    в наше время работает как брызгоунос и для укрепления
    Я на мсд перегнал кучу продукта очень достойного ,но прежде всего я понял что надо уделять большое внимание браге , брага должна быть осветлённой и из хорошего сырья
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Ну а я о чем бухтел все эти годы?
    Читать надо всё подряд.
    Всё на форуме полезное, вредного не держим-с.
    Меньше будет косяков.
    И попаданий на бабло.
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    SOBER, что тебе не нравится в моем принципе:
    "Из говна конфетку не слепить.
    Лучше сразу взять шоколад."
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    почему же не сделать,
    сделать только я и учился у вас :)
    теперь стал шоколадку пробовать:D
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Это поклеп !
    Я никогда не призывал мутную и вонючую брагу перегонять !
    Я всегда стоял за максимальное осветление до кристальной прозрачности и осаждение взвешенных дрожжей настоем каркаде.

    Грин может подтвердить.

    gryn, уже много, много, много, много лет так делает брагу и проблем с качеством своего продукта совсем не знает.
     
    • Полезно Полезно x 1
  16. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Все и сразу и покороче?
    Ладно, попробую. Прежде всего нужно понять, что прикубник – это инструмент.

    Алхимики – применяли прикубники при перегонке веществ. Это не только вино или спирт, но и ртуть, купоросы при получении кислот и т.п. В разных случаях были свои варианты конструкции. Похожие, но отличные друг от друга. Если брать именно перегонку вина, пива и спирта, то алхимикам они были нужны чтобы сократить количество простых перегонок, при получении обезвоженного спирта для своих надобностей. В небольших количествах разумеется. К слову первый промышленный аппарат для получения спирта с классическими прикубниками был внедрен немецким алхимиком Глаубером в XVII веке. Это сильно вкратце.

    Винокуры – использовали прикубники и усовершенствованные прикубники-ректификаторы в которых трубка, по которой шел пар, удлинена до дна. А так же различные модернизированные варианты. Основная цель - экономия топлива при перегонке так же за счет уменьшения количества перегонок. Для чего еще и как объяснять очень долго и нудно.

    Химики – использовали прикубники в виде склянок, каплеуловителей и т.п. для разных целей в лабораторной работе. Объяснять для каких не менее долго и нудно.

    Наши самогонщики используют прикубники – «сухопарники» и «мокропарники». Один сухопарник – защита от выброса браги из куба, чтобы брага не попала в холодильник и приемник + небольшое укрепление. Два и более сухопарников то же + укрепление.
    Мокропарники – укрепление. Очистку и нюансы оставим в стороне, дабы не увеличивать объем текста.

    Как видите покороче не получилось))) И вообще как можно уместить в одно предложение описание назначения конструкции, которую используют в различных вариантах для различных целей уже больше тысячи лет?
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    прогресс не стоит,пора учится новому:)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да... Я понял, спасибо :)
    Хотя SOBER это легко сделал...
     
  19. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Да SOBER больше тысячи лет (гораздо). Это я еще издалека не начал, т.е. с аппаратов для возгонки. Насчет прогресса, так МСД это фактически XIX век. По такому принципу работали некоторые промышленные винокуренные установки, пока не были вытеснены колонными аппаратами. К слову это и был фактически прообраз современных ректификационных тарельчатых колонн.

    GremLine вот не напишешь про функцию «ароматизации» никто и не вспомнит)))
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Ты хочешь нас убедить в том, что в 19 веке самогон был лучше, чем в 20-м?
     
Загрузка...