1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

  1. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    К сожалению не нашел там ответа на свой вопрос.
     
  2. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Т.е. дрожжи замирают,но не умирают?
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дрожжи умирают, если спирта более 14%.
    --- Последние сообщения соединены, 19 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 19 янв 2018 ---
    Дрожжи очень живучие.
    В природе они существуют миллионы лет.
    И в жару и в холод.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    А какая при этом температура браги?
     
  5. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    ТЕмпература браги была в пределах 26 град.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    может из за крахмала брага загустела?
    Ты добавлял крахмал?

    Ещё замечал что овёс в браге даёт слизь ,а пшеница намного чище..
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2018
    • Информативно Информативно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Надо попробовать 22-23°С, не выше.
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Нет. Крахмал я не добавляю в брагу. Пробовал когда-то ставить на крахмате с ферментами, но не понравилось.
    --- Последние сообщения соединены, 20 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 20 янв 2018 ---
    Обычно у меня температура комнатная. Но получилось однажды, что залил слишком тёплым сиропом 30 град. Общая Т получилась 26 град., и,вероятно, не учел саморазогрев, что и сгубило дрожжи.
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    PavelS,
    Думаю есть аналогия с холодцом.
    При варке из мяса экстрагируется белок.
    При охлаждении бульёна образуется желе.
    Раствор густеет.

    В холодной воде белок хуже растворяется, поэтому при 20-22°С экстракция белков из зерна замедлица и брага не загустеет.

    Не допускайте охлаждения теплой браги.

    Лучше в начале заводить брожение при 18°С и постепенно давать браге нагреваться, но не сильно, бешенные дрожжи это плохо, больше гадости получится при перегоне.

    Тогда не будет условий для загустения раствора.
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Считаю, совет весьма ценным. Учту.
    Спасибо!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    По дрожжам на сайте размещены подробные статьи и много инфы в теме "Дрожжи".
    Знать это полезно.
     
    • Полезно Полезно x 2
  12. Magarychev

    Magarychev Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +27 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    Зерновая брага будет густеть не из за белка (клейковины).
    Как здесь в теме уже писал один экспериментатор зерновых браг , клейковина комкается и выпадает на дно.
    Зерновая брага будет густеть из за крахмала.
    Поэтому коллеге надо контролировать полноту ферментации зерна, и не перегревать при подготовке к ферментации.
     
    • Полезно Полезно x 3
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    В зерне состав белков очень сложный
    , а не только глютен, (клейковина).

    Глютен может и выпадает в кислой среде (в щелочной он растворим), а другие белки могут вполне находится в растворе .

    Совет правильно и полностью ферментировать крахмал и не перегревать брагу верный.

    Вообще, дрожжи работая на холодке, производят качественную брагу, а в тепле вонючую.
    Спешка - вот главный враг качества.
    В дистилляции особенно.
    --- Последние сообщения соединены, 21 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 21 янв 2018 ---
    Для справки:
    Фракционный состав белков зерна злаковых культур.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Глюки мешали сделать ссылку активной.
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2018
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  14. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    С интересом и большой пользой для себя ознакомился со статьей. Спасибо
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Как знает каждый, кто варил клейстер, крахмал в холодной воде плохо растворяется и густого раствора не получится без нагрева.
    У человека в носу есть железы, которые выделяют муцины, сопли по простому :

    "Муцины (от

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    mucus —

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ), мукопротеины — семейство высокомолекулярных

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , содержащих кислые

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Имеют

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    консистенцию,"

    Вот я и думаю, что загущение браги происходит от образования либо белкового раствора типа холодец, либо от полисахаридов.
    Либо их смеси, образование муцинов вполне возможно .

    По любому варианту выход только один: не охлаждать брагу в процессе брожения.
    А наилучший вариант это очень медленно с начала и до окончания брожения повышать Т браги, тем самым увеличивая растворимость всех водорастворимых веществ, а там их море+маленькая тележка.
    --- Последние сообщения соединены, 21 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 21 янв 2018 ---
    См.
    Муцины

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Полезно Полезно x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    PavelS,
    Кстати, можно найти методику разжижения браги, поэкспериментировав на муцинах. Определить Т воды, когда они разжимаются и применив разжижение, используя ращличные ПАВ.

    Пав дрожжам не помеха !

    Напротив, препятствует их слипанию в конглоиераты.
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Кажется, это уж слишком умно для моего технического образования:D
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Хренасе тут заумного?
    Накапать жидкого мыла и всех делов-то !
    --- Последние сообщения соединены, 21 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 21 янв 2018 ---
    Ты же сопли из носа вымываешь теплой водой с мылом, а не холодной и со льдом ?
    Или не приходилось этого никогда делать?
     
    • Креативно Креативно x 1
  19. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Жидкое мыло меня и ввело в ступор. Это же МЫЛО!
    --- Последние сообщения соединены, 21 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 21 янв 2018 ---
    Иногда приходится.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    PavelS,
    Не нравиться жидкое мыло,
    Найди другое

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    Их много.
    Разных.

    Безопасными считаются
    Алкилполигликозиды

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование: 21 янв 2018
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...