1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Охлаждение сусла (общее)

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем EtS-Ukraine, 15 янв 2015.

  1. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Уплывший хмелевого профиль и даже вылитые в унитаз 10-20 литров это фигня по сравнению с пролитым на себя кипятком. Нет возможности сделать/ купить нормальный чиллер купи нержовую газовую подводку. У меня было 4 метра. Стянул кабельными стяжками в более менее подходящую форму и охлаждал. Если веслом при этом работать так ща полчаса 30 литров нормально охлаждается. Не надо технику безопасности нарушать. Одно неверное движение и кипяток на полу
     
  2. kaiser_souzai

    kaiser_souzai Фанат пива

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Добрый день. Если чиллер сделан из алюминия, не будет ли он давать посторонних привкусов в пиво?
     
  3. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Если пиво не щелочное, что практически невозможно, то нет. Кастрюли же алюминиевые не дают.
     
  4. Pivchanskiy

    Pivchanskiy Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    Есть трубка медная, мягкая 6мм 0.76мм 45 метров! Если сделать супер чиллер из всей длины, запарка только с одно контурной спиралью, или лучше трёх контурная, то есть из впаянной 10-ки выходят три 6-ки и по трём спиралям разного диаметра одна внутри другой и так же впаяны в 10-ку на выходе, это будет эффективнее чем если из целой трубки сделать одну большую спираль и гнать по ней воду, не будет кипяток в первых 15-20 метрах гнать до конца трубки, что сделает бессмысленным такую длину, никто не делал таких чиллеров для 40л. кастрюли?
     
  5. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Правильная мысль! После прохождения первых 3-5 метров дельта станет минимальна.
    45 метров в 40 литров. Коллега, Вы максималист. Думаю даже запихнуть ЭТО в кастрюлю будет проблематично.
    А если серьезно, то 5-6 метров с большим запасом да ещё и 6-ка
     
  6. Pivchanskiy

    Pivchanskiy Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    Дело в том, у меня есть охладитель из 10-ки длинной 5 метров и стенкой 1мм, но охлаждение с 99+ до 22 занимает полтора часа!!! 5-6 метров 6-ки имеет меньше площадь, и охлаждение будет еще хуже, вот и нужно существенно её удлинить.
     
  7. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    А вода на выходе из чиллера горячая? Должна быть в первые минуты прямо кипяток. Если нет, то, возможно, где-то перегиб в трубке и сечение меньше. Либо, как вариант, слабый напор воды на подаче (следовательно, низкий расход через чиллер-->низкий теплоотвод). Еще можете попробовать поменять вход и выход (подачу и отвод воды в чиллер). В случае перегиба в этих местах может возникать кавитация, при обратном потоке воды она может исчезнуть. Но начать надо с пункта 1 - проверить температуру воды на выходе и её напор.
     
  8. Pivchanskiy

    Pivchanskiy Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    Перегиб исключён! Давление 2+атм в кране, шланги бы по срывало))) пока чиллер в кипятке естественно водя горячая в нём, как только включаешь воду на всю, кипяток вылетает за секунды и потом просто идёт слегка тёплая вода, что бы шла горячая нужно существенно уменьшить поток воды и всё это длится очень долго, за первые 13-15 минут опускается с 96-99 до 58-60 и дальше очень долго до 20-22, как то так. Однозначно трубка короткая, 5 метров десятки этого мало что бы вода стала кипятком при таком давлении она пролетает по трубе ели нагреваясь, вот я и хочу соорудить трёх контурный из шестёрки. Из всей бухты шестёрки должен получиться монстр))) если разделить бухту на 3 части, каждая по 15 метров, при толщине стенок 0.76 мм. и диаметре 6 мм. а давлении 2+ атм - думаю будет очень быстрое охлаждение.
     
  9. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Кипяток за секунды - это то, что ранее было в чиллере (ну оно и понятно). А то, что далее "слегка тёплая" - это конечно плохо, охлаждение неэффективное. Я думаю, что Вы правильно рассуждаете о смене сечения в пользу увеличения длины. Более того, мне кажется, что и одной бухты в 15 метров и сечением 6 мм хватит с лихвой (при Ваших объемах кастрюли в 40 литров, следовательно 30-35 литров сусла). Хотя всё таки странно, что 5-ти метровка медная так себя ведёт, на вскидку должно быть лучше. У меня обычная нержавейка 15 или 16 метров сечением около 6 мм справляется прекрасно (от кипа до 20-25 градусов за 15-20 минут, бак 37 литров).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Помню тут писали, что очень быстрое охлаждение тоже плохо.

    У меня чиллер из 15м медной трубы-восьмерки охлаждает 25-30 литров за 15-20 минут даже при несильной подаче воды. Потом выключаю воду и жду еще 20-30 минут, не прикасаясь к чиллеру. За это время почти вся взвесь отлично ложится на дно и пиво на брожение идет практически кристальное
     
  11. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Все никак времени не было свои 5 копеек вставить.
    Процесс теплообмена состоит из целого ряда последовательных процессов: перенос тепла от горячего объема к стенке, передача через стенку и отвод холодным потоком (чуть упростил но здесь не так важно). Если холодный поток так и остаётся холодным, то где то на этой улице пробка. Медь трогать не стоит она отличный проводник тепла. Холодный поток тоже - движение достаточно активное и подозревать что он не может отвести тепло не с чего. Т.е. проблема с горячей стороны. Что получается если рассмотреть поближе: когда сусло горячее тепло нормально уходит т.к. холодный пристеночный слой с трубки активно замещается горячим за счёт конвекции. Как только температура чуть упала такой активной конвекции нет и теплу приходится прорываться через слой частично охлаждённого сусла. Скорость охлаждения катастрофически падает и чем дальше тем больше.
    Для себя я нашел выход в периодическом перемешивании сусла, причем очень наглядено выглядит тот факт что холодный поток из чиллера мгновенно нагревается как только начинаешь мешать. При постоянном помешивании 27 л остывают минут за 15 (воду в чиллер постепенно убавляю). Если не мешать то затягивается на час. Более того, было так что термометр в клоне показал 24 а при сливе верхние слои оказались горячими. В результате в бродилку пошло в сумме аж 30. Дрожжам наверное не самое полезное получилось, но выжили.
    Сейчас просто как температура ниже 80 упадет включаю циркуляционный насос. А для осаждения бруха оставляю в покое на 15-20 минут уже после охлаждения и удаления чиллера.
    Процесс протекает одинаково и на медном метров 10 и на нержгофре - 4метра всего но скорость заметно не отличается.
    Увеличение площади конечно сработает но гораздо в меньшей степени чем интенсификация процесса подвода тепла к стенке
     
  12. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Конвективный теплообмен происходит по всему объему сусла. Скорость охлаждения падает не катастрофически, а прямо пропорционально разности температур сусла и холодной воды. Хотите быстро охлаждать - увеличивайте эффективную поверхность теплообмена. Это проще всего добиться увеличением длины трубки чиллера и уменьшением её сечения (нежели уменьшением длины в пользу увеличения сечения). Дополнительное помешивание - это конечно поможет, но не радикально.
     
  13. Pivchanskiy

    Pivchanskiy Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    Почему нельзя фото прикрепить??? пишет на сервере произошла ошибка, попробуйте позже.
     
  14. Pivchanskiy

    Pivchanskiy Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    В общем ладно, собрал (спаял) я всё таки трёх контурный охладитель из 43-х метров трубки 6-ки.) лютая штука, вода в кране 24.5, давление 2.2-2.4.
    с 96.4
    до 60 - 5 мин.
    50 - 7.20
    40 - 9.4
    30 - 15
    24.5 - 20
    Осенью\зимой будет еще быстрее! вода охладиться сильнее в трубах.
    Это к сравнению, когда я охлаждал тот же объем трубкой 10-ка 5 метров. стенка 1мм. 1.5 часа!!! а тут 20 минут.

    По поводу не поместится, у него водоизмещение меньше 4-х литров, помещается в кастрюлю 40 литров легко, охлаждает сусло сразу во всех слоях одновременно, фото показал бы, только они сюда не загружаются.
     
  15. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +331 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Так их вроде-бы починили. по крайней мере у меня всё загружается :)
     
  16. Антон72

    Антон72 Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Всем привет, подскажите пожалуйста: у меня пивоварня бавария 30л, выход сусла заявлен 10л, необходим ли вообще чиллер для такого небольшого обьема?? Заранее спасибо))
     
  17. coffeeholic

    coffeeholic Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    У меня 10л браумастер, с чиллером. Я бы советовал брать чиллер если есть возможность, поскольку это как минимум намного быстрее. И потом, как без чиллера в такой пивоварне охладить сусло?
     
  18. Антон72

    Антон72 Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    у меня первая варка предстоит, поэтому почитал инет: есть мнение, что для такого объема достаточно просто подождать пока сусло достигнет температуры 20-25 гр.С. после чего сливать. Буду признателен за ваши мнения.
     
  19. Magadan4eg

    Magadan4eg Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Ждать ты будешь час, а то и два. За это время есть риск заражения, да и длительный контакт сусла с кислородом не желателен.
    Чилер можно дёшево самому смастерить из гофрированной нержавеющей трубы и фитингов.
     
  20. Антон72

    Антон72 Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо за ответ. Посмотрел... цена вопроса 2000 р. , поэтому наверно мастерить самому особого нет смысла.)
     
Похожие темы
  1. Svanjan
    Ответов:
    1.742
    Просмотров:
    232.091
  2. sanek777
    Ответов:
    196
    Просмотров:
    54.311
Загрузка...
Загрузка...