1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    К подобным выводам пришел и профессор Кучеров:

    «Опыты, поставленные для разъяснения первого вопроса, показали, что фильтрация сырца через доброкачественный уголь ведет к уменьшению содержания сивушного масла на 50%, полному поглощению кислот, почти полному удалению фурфурола и значительного количества сложных эфиров. Напротив, в фильтрате несколько увеличивается содержание альдегидов и щелочей. Плохо прокаленный уголь удаляет сивушное масло всего на 17% и в меньшей степени - другие вещества. Становилось ясным, что холодная очистка сырца углем должна существенно облегчать работу ректификационной колонны. Сделанные Кучеровым выводы значительно расходились с выводами М. Глазенаппа. Изучая действие древесного угля на спирт во время фильтрации, Глазенапп пришел к заключению, что уголь действует главным образом химически. Кислород воздуха, находящийся в порах угля, окисляет спирты в альдегиды, а их - в кислоты, которые затем частично превращаются в сложные эфиры. Основное предложение Глазенаппа сводилось к тому, чтобы сперва сырец подвергать дистилляции, а затем уже фильтровать через уголь.

    Есафов В.И. Михаил Григорьевич Кучеров (1850-1911) Москва 1972 стр. 83-84

    Мнение председателя Технического комитета профессора Тавиладарова:

    «На основании приведенных указаний должно признать, что процеживание чрез уголь уступает по полноте удаления сивушного масла ректификацией, посредством которой можно достигнуть совершенного очищения спирта. Для большей ясности сравнительной оценки этих двух способов очищения можно привести результаты испытаний спирта швейцарских заводов, которые вообще имеют весьма несовершенное устройство: содержите сивушного масла в сыром спирте составляло—1,3%, в процеженном чрез уголь - 0,2%, в ректификованном 0,06%, в ректификованном после процеживания чрез уголь - присутствие сивушного масла не обнаружено».

    Н. Тавиладаров Цель и средства получения чистаго спирта Санктпетербург 1891 стр. 40

    Вот это то, что «шоповскими текстами» не назовешь, поэтому об этом «опытные винокуры» предпочитают не распространяться. По вполне понятным причинам. А посему очередной миф от сообщества винокуров «Alco Distillers» - «Очистка самогона углем»:

    [​IMG]
     
    • Победитель Победитель x 2
  2. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Словарик
    Русское винокурение XVIII века


    Предисловие
    В этом небольшом словарике собрано и расположено в алфавитном порядке более семидесяти слов и терминов, применяемых в русском винокурении в XVIII веке. Основным и единственным источником при его составлении был «Словарь Академии Российской» в шести частях издававшийся с 1789 по 1794 год в Санктпетербурге, при Императорской Академии Наук.
    Почему возникла необходимость в таком словаре. Дело в том, что XVIII век был последним веком традиционного русского винокурения. После него произошел слом многовековых устоев, вызванный бурным научно-техническим прогрессом XIX века. На смену почти не менявшемуся оборудованию и технологии пришла перегонка паром, применение более совершенных аппаратов с дефлегматорами, улучшенные технологии сбраживания сырья и очистки вина. И конечно новая терминология «эпохи спирта», частично подменившая собой ту, что существовала ранее. Поскольку сейчас доступны в основном книги по винокурению изданные в XIX веке, то и традиционное русское винокурение (XV-XVIII век) не редко начинают рассматривать именно с этих позиций. Что иногда приводит к недоразумениям.
    Поэтому при изучении истории винокурения разумно обращаться, в том числе и к научной литературе XVIII века, в которой общеупотребительные названия и термины изложены системно, кратко и компетентно.

    [​IMG]

    Орфография заменена на современную. Стилистика сохранена.
    Некоторые сокращения употребляемые в словаре:
    С. м. – существительное мужскаго
    С. ж. – существительное женскаго
    С. ср. – существительное средняго
    Прил. - прилагательное

    А-Б

    АЛКОГОЛЬ, или алкооль, ля. с. м. Араб. Вещество в совершенную чистоту и возможную тонкость приведенное; по чему и означает в Химии иногда многократно перегоненной и от посторонних частиц очищенной винной спирт, а иногда самый тончайший порошок.
    (Часть I стр. 22)

    АРАК, ка, с. м. Арабск. Водка, выгнанная из сахарного песку, сарачинского пшена и кокоса. Татары и Турки всякое горячее вино называют Аракы или ракы.
    (Часть I стр. 43)
     
    • Полезно Полезно x 2
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, словарь это правильно!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    В

    ВИНО, на. Винцо: ца. ум. с. ср. Лат.
    1) Сок выдавленный из виноградных ягод, и через брожение в хмельной напиток перетворенный.
    Да исполняться житницы твои множеством пшеницы, вино же точила твоя да источают. Притч. ст. 10. Вино веселит сердце человека Псал. ст. 15. Вино белое, красное, сладкое, крепкое, слабое.
    2) Всякое хмельное питье, или крепкий напиток из ягод или из хлеба посредством перегонки через куб доставаемый. Иначе выгоняемое из хлеба вино называется просто горелка, сивуха.
    Сидеть, гнать вино.
    Под гнету буйности велела дать вина,
    Чтоб снова воспылав горела внутрь война
    .
    М. Лом
    (Часть I стр. 705)

    Винокур, ра, с. м. Знающий гнать вино, приставленный к гонке, к сидке вина.
    Винокурня, рни, с. ж. Здание, где вино сидят, гонят.
    Винокурение, ния, с. ср. Сидка, гонка вина.
    Винокуренный, и Винокурный, ная, ное, прил. К сидке вина относящийся, принадлежащий. Винокуренный завод. Винокуренный казан.
    (Часть I стр. 706)

    ВОДКА, дки. Водочка, чки, ум. с. ж. Горячее вино, очищенное от посторонних частиц, помощью перегонки или двоения.
    Водка крепкая. Aqua fortis. Кислый спирт, помощию перегонки и посредством пережженного купороса из селитры отделенный, распускающий в себе все металлы, кроме золота.
    Водка золоторазводная. Aqua regis. Кислый минеральный спирт, состоящий из двух частей крепкой водки и из одной части спирта поваренной соли. Она одна может распущать в себе золото.
    (Часть I стр. 802-803)

    Выгоняю, ешь, выгнал, выгоню, выгонять, выгнать. гл. д.

    2) Говоря о вине или водке: Высиживаю, выкуриваю, добываю посредством гонки через куб из какой нибудь определенной меры надлежащее количество. Выгнал из осмины ржи вина столько то.
    3) Иногда значит только: Иземлю, извлекаю из какаго нибудь вещества посредством двоения через куб какую жидкость.
    (Часть II стр. 208)

    Выгнанный, ная, ное. прил.

    3) говоря о вине и других веществах: Извлеченный, добытый посредством гонки через куб.
    (Часть II стр. 208)

    Выгонка, нки. с. ж. 1) Говориться наипаче в отношении к вещам добываемым посредством гонки через куб, и значит: извлечение, добытое или исполненное действие гнавшего.
    (Часть II стр. 208-209)

    Выдваиваю, ешь, выдвоил, выдвою, вать, выдвоить. гл. д. Очищаю вино или водку от посторонних частиц посредством вторичной гонки через куб.
    Выдвоенный, ная, ное. прил. Употребляемое к означению очищенного вина или водки от посторонних частиц посредством вторичной гонки.
    (Часть II стр. 527)

    Высиживаю, ешь, высидел. Высижу, живать высидеть. гл. д.

    3) Куря вино, выгоняю оного известное количество. Высидел из четверти ржи столько ведер вина.
    (Часть V стр. 1031)

    Высиженный, ная, ное. прил. 1) Относительно к вину выкуренный.
    (Часть V стр. 1031)

    Высидка, ки с. ж. Количество высиженного вина.
    (Часть V стр. 1032)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "Высидка" - никогда не слышал.
    А скоро и помирать.

    Про "выдвоенный" тоже не знал.
    Век живи -век учись !
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Там еще много интересного будет))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Г

    ГОЛЫЙ, лая, лое, ГОЛЬ, ла, ло. и умал: Голенькой, кая, кое. прил.

    5) Простой, не имеющий примеси. Это не наливка, а голое вино.
    (Часть II стр. 193)

    Гонка, ки. с. ж.

    4) Говоря о вине или водке: Курение, сидка. Вино во время гонки пригорело. На гонку вина много хлеба идет.
    (Часть II стр. 205-206)

    Горелка, ки. с. ж. в Малор. Так называется, хлебное простое вино.
    (Часть II стр. 262)

    Грушевка, вки. с. ж. Наливка грушевая; водка или вино на груши налитое и сахаром подслащенное.
    (Часть II стр. 387)

    Д

    Двою, двоишь, двоить, дваивать, гл. д.

    перепуская вторично через куб на легком огне. Двоить вино. Гуляфную воду.
    (Часть II стр. 526)

    Двоение, ния. с. ср. 1) Деление на двое.

    3) В отношении к вину, водке или подобно чему: вторичная гонка, перепущение через куб.
    4) Говоря о вине или водке: гоню
    (Часть II стр. 527)

    Двоенный, ная, ное. прил. 1) говоря о пряже, нитках и тому подобном: Сученый, в двое строщенный. 2) относительно к вину, водке и пр. На огне через куб дважды перегнанный.
    (Часть II стр. 527)

    Двоитель, ля. Двоильщик, ка. с. м. нововводимое. Тот кто гонит пахучая воды, масла, спирты и пр: иначе Французским словом называется. Дистиллятор.
    (Часть II стр. 527)

    Досиживаю, ешь, сидеть, сижу, живать, сидеть. гл. д. 1) Относительно к вину: докуриваю.

    З

    Закусываю, ешь, сил, шу, сывать, сить. гл. д. 1) Начинаю кусать. Закусив только, да и нестал есть.
    2) Заедаю чем нибудь после выпитаго напитка. Закусывать, закусить после водки хлебом.
    (Часть III стр. 1093)
     
    • Полезно Полезно x 2
  8. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    К

    КАБАК, ка и умал. Кабачек, чка. с. м. Питейный дом, кружало; место где продаются хмельные напитки как то горячее вино, пиво, мед. Содержатель кабака. Горячее вино в розницу, продается в кабаках.
    (Часть III стр. 346-347)

    Кабачный, ная, ное. и Кабацкий, кая, кое. прил. Держимый в кабаках. Кабацкое, кабацкое вино, пиво.
    (Часть III стр. 347)

    Клубничник, чинка с.м. 1) Трава, на коей родится клубника. Развести в саду клубничник. В сем месте много растет клубничнику.
    2) Напиток из клубники настоенный водкой или виноградным вином.
    (Часть III стр. 637)

    КОРЧЕМНИЦА, цы Сл. и Корчм, мы. с. ж. Место где курят, сидят и продают вино, шинок. До Алиева торга, и трех корчемниц. Деянн. XXVIII. 15. У кого корчму вымить впервые, или кто на продажу курит вино. Улож. XXV. 1. Содержать корчму.
    (Часть III стр. 852)

    Корчмарь, ря. Корчемник, как с. м. Корчемница, цы. с. ж. 1) тот кто содержит корчму. Серебро ваше неискушенно, корчемицы твои мешают вино с водою. Исаии. I. 22. 2) Кто продает вино тайком, не имея на то права, ни дозволения. А корчемники в винной продаже запрущаються. Улож. XXV. 3.
    (Часть III стр. 852)

    Корчемный, ная, ное. прил. 1) Принадлежащий, относительный к корчме. 2) В отношении к вину: недозволенный, запрещенный. А будет у кого корчменое продажное питье. Уложен. XXV. 3. Корчменая продажа вина.
    (Часть III стр. 852)

    Кормчество, ства. С ср. 1) Держание корчмы. 2) Непозволенная, потаенная продажа вина. Наказать за кормчество.
    (Часть III стр. 852)

    Кормчествую, ешь, ствовать, и Корчемничаю, чаешь, гл. ср. 1) Содержу корчму. 2) Тайно, не имея права, продаю вино. Долго корчемничал и наконец в кормчестве пойман.
    (Часть III стр. 853)


    КРЕПКИЙ, кая, кое. Крепок, кА, ко. прил. Имеющее в Сл. уравнит: степень Креплий или Крепчайший, а в обыкновенном языке Крепче, в превосходительном Крепчайший и Креплейший.

    11) Острый на вкус или для обоняния. Крепкое вино, пиво. Крепкой квас. Эти духи приятны, но крепки.
    (Часть III стр. 1030-1032)

    Крепкие напитки. Напитки хмельные, пьяные, делающие хмельным.
    (Часть III стр. 1032)

    Крепость, сти. с. ж.

    5) Острота, пряность в каких либо веществах чувством вкуса и обоняния познаваемая. Крепость в вине, пиве. Крепость напитков.
    (Часть III стр. 1034)

    КОСТЯНИКА, ки. и Костяница, цы. с. ж. Rubus Saxatilis. Травка однолетняя, коея стебли стелються, листки тройчаткою расположенные; пускаеть усы как клубника и оными размножается. Плод ея состоит из ягодок небольших, алых, имеющих мякоть кисловатую, одевающую ядрышко, в твердой шелухе содержащиеся; растет по лесам, а наипаче обильно около Москвы, где из ягод, заквасив сок оных медом, гонят хорошую водку.
    (Часть III стр. 870)

    КУРЮ, ришь, рить. Гл. д. неполн. 1)Чем. Кладу какое либо благовонное вещество на жар, чтобы дым шел. Курить ладаном. Курить порошками, мозжевельником.
    2) Что. Говоря о вине или водке: Сижу, гоню через куб. Курить вино, водку.
    (Часть III стр. 1087)

    Курюсь, ся, ришься. гл. возвр. неполн. 1) Дымлюсь; изспускаю, произвожу дым. Зажженные дрова куряться.
    2) Во обр. страд. говоря о вине или водке: перегоняем бываю. Водка куриться через куб.
    (Часть III стр. 1087)

    Курение, ния. с. ср.

    2) Говоря о хлебном вине: сидка, гонка через куб.
    (Часть III стр. 1087-1088)
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  9. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Л

    ЛЕГКИЙ, кой, кая, кое. Легок, гка, гко. прил.

    6) в отношении к напиткам: некрепкий, нехмельный. Легкое вино. Легкие напитки.
    (Часть III стр. 1154-1155)

    М

    Мешаю, ешь, мешать. гл. д. неполн.

    2) Соединяю совокупляю две или многие вещи во едино посредством мешания. Мешать вино с водою. Мешать песок с глиною, с известью.
    (Часть IV стр. 441)

    Мешанный, ная, ное. прил. 1) Имеющий примесь инородного, или того, но худшаго вещества. Мешаное вино. Мешанные ягоды.
    (Часть IV стр. 442)

    Н

    Нагоняю, ешь, нагнал, нагоню, нагонять, нагнать. гл. д. 1) Настигать бегущего или ушедшего.

    5) В сем значении и в следующих глагло сей в наст. времен. не употребляеться, и значит говоря о вине или водке: Насидеть, накурить с избытком посредством гонки через куб. – Нагнать скуку: навести, причинить скуку.
    (Часть II стр. 214-215)

    Наганиваю, ешь, нял, нагоняю, вашь. гл. д. учащ. Настигаю бегущего или ушедшего. 2) говоря о вине и водке накурить, насидеть с избытком, посредством гонки через куб.
    (Часть II стр. 215)

    Намешиваю, ешь, намешал, намешаю, мешивать, намешал. гл. д. 1) Накладываю чего постороннего во что, и посредством мешания соединяю. Намешать в вино воды.
    (Часть IV стр. 444)

    О

    Окреплый, лая, лое. 1) Отверделый, сделавшийся крепким. Окреплая глина, известь.
    2) пряность получивший. Окреплое пиво, вино.
    (Часть III стр. 1036)

    Отгонка, ки. с. ж. Отгон, на с.м. редко употр:

    2) У винокуров называеться худшее горячее вино гонимое из подонков. В хорошее вино прилив отгону, и тем все испортил.
    (Часть II стр. 216-217)

    Отжиг, га. с. м. Изведывание вина в доброте, в рассуждении содержания спирта к водяным частицам. Принимать вино на отжиг.
    (Часть II стр. 1073)

    Отёмное просшо же Отъемное вино. Или же Отъем. Самое лучшее вино первого спуска.
    (Часть II стр. 975)
     
    • Полезно Полезно x 2
  10. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    П

    Пенник, ка. с. м. Варенец молочный с пенками.
    (Часть IV стр. 1254)

    Пенное вино. Самое чистое и крепкое хлебное вино.
    (Часть IV стр. 1254)

    Перегоняю, ешь, перегнал, перегоню, перегонять. Гл. д. 1) Упреждаю, выпереживаю кого в бегу, в шествии.

    3) В отношении к вину или водке: Снова гоню, сижу, курю, двою. Вино водяно, надобно его перегнать.
    (Часть II стр. 217)

    Переганиваю
    , ешь, ганял, ганяю, нивать, гл. д.
    1) Выпереживаю кого
    2) Говоря о вине снова гоню, сижу, курю
    (Часть II стр. 217)

    Перегнанный, ная, ное. прил.

    3) Говоря о вине: Вновь через куб посредством гонки перепущенный, двоенный.
    (Часть II стр. 217)

    Перегонка, ки. с. ж. Перегон, на. с. м.

    3) Относительно к вину: Гонка, сидка, вновь в другой раз производимая или произведенная.
    (Часть II стр. 217-218)

    Перегон, на с. м.

    2) Говоря о вине излишняя сидка вина. Недогон лучше перегону.
    (Часть II стр. 218)

    Передвоенный, ная, ное. прил. Очищенный посредством новой гонки от посторонних частиц. Говориться токмо о вине, водке и проч.
    (Часть II стр. 528)

    Погон, на. с. м. 1) собственно: Преследование, бежание за кем в намерении догнать.

    Остающиеся в кубе при высиживании вина или водки. Вино погоном пахнет.
    (Часть II стр. 219)

    Подслащаю и Подслащиваю, ешь, стил, щу, слащивать, стить. гл. д. Прибавляю, примешиваю во что нибудь сахару или меду, чтобы придать сладкий вкус. Подсластить кислоту лимона сахаром. Подсластить водку.
    (Часть V стр. 524)

    Полынный, нная, нное. прил. 1) Из полыни добытый. Полынное масло.
    2) С полынью настоянный. Полынная водка.
    (Часть IV стр. 989)

    Примешиваю, ешь, примешал, примешаю, мешивать, примешать. гл. д. 1) Прибавляю что постороннее к чему и посредством мешания соединяю. Примешивать воды в вино.
    (Часть IV стр. 446)

    ПЬЮ и Пию, ешь, пить. гл. д. неполн: 1) Принимаю через уста внутрь влажность. Глагола ей Иисус: даждь ми питии. Иоанн: IV. 7. Закляша себе ясти, ни питии. Деян: XXIII. 12. Пить воду, пиво, вино, взвар. Подать кому пить.
    2) Употребляю неумеренно хмельные, горячие напитки. Он сильно пьет. Он ничего не пьет.
    (Часть IV стр. 1243)

    Пить мертвую чашу. Пить много крепких напитков; быть всегда пьяну.
    (Часть IV стр. 1243)

    Пьющий, щая, щее. прич. Во образе прил. Упивающийся хмельными напитками. Он человек пьющий.
    (Часть IV стр. 1244)

    Питейная продажа. Продажа хмельных напитков. А будет они во такой питейной продаже объявяться. Улож. XXV. 3.
    (Часть IV стр. 1244)

    Питейный дом. Открытой казенный дом или место, где хмельные напитки продаються; кабак, кружало.
    (Часть IV стр. 1244)

    Питух, ха и Питок, тока. с. м. стар. Тот, кто пьет в кабаке, в корчме. У кого корчму вымет в другоряд, бити кнутом по торгом, а питухов бити батоги. XXV. 1.
    (Часть IV стр. 1244)

    Пьяный, ная, ное. Пьянь, на, но. Прил. 1) Имеющий голову разгоряченную парами от вина или другаго какого либо хмельного напитка произшедшими; противополагается слову трезвый. Сделаться пьяным.
    2) Относительно к напиткам значит: хмельный, крепкий. Пьяное пиво. Пьяный мед.
    (Часть IV стр. 1245-1246)
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Р

    Развожу, по Слав. Развожду, водить, вел, дить, развесть кого. гл. д. Соединенных или в одном месте находящихся по разным местам или сторонам распределяю, расставляю, разделяю.

    6) Говоря о сухих, густых и едких телах, значит: прибавлением какой влажности, придаю им жидкость, или убавляю их пряность, крепость. Развести квасной, пивной затор. Развести краску. Развести крепкую водку водой.
    (Часть I стр. 560-561)

    С

    САРАЦИНСКОЕ ПШЕНО Oryza fativa. Зерна привозимые из Индии, Египта, Ямайки, Италии и Испании драныя, длинныя, в две и более линии, белые, полупрозрачные, ломкия, доросчатыя. Сеют их в поемных водою местах; оне питательны, употребляются в похлебках и разных кашах: приписывают им силу останавливающую понос, из нихже в индии гонят горячее вино Арак называемое.
    (Часть V стр. 686-687)

    Сидеть вино. Курить, гнать вино.
    (Часть V стр. 1026)

    Сидка вина. Курение вина.
    (Часть V стр. 1026)

    Сидение, ния. с. ср. Действие сидящего.
    (Часть V стр. 1026)

    Х

    Хлебное вино. Вино из хлеба выгнанное.
    (Часть VI стр. 560)

    Ц

    Целовальник, ка. с. м. 1) В старом употреблении: присяжный продавец напитков каких или соли; так же сборщик пошлины. А в головах и в целовальниках в таможнях и проч. оприч посадских людей и дворцовых сел крестьян ничьим людям и крестьянам не бытии. Улож. X. 6.
    2) В нынешнем употреблении: тот кто продает вино в казенных питейных домах или соль.
    (Часть VI стр. 637-638)

    Ч

    Чара, ры. умал: Чарка и Чарочка, ки. с. ж. Металлический или хрустальный сосудец, из которого пьют горячие напитки. Чарочка серебряная, хрустальная.
    (Часть VI стр. 664)

    Держаться, придерживаться чарки. В простор: попивать горячие напитки; часто употреблять вино, водку и проч.
    (Часть VI стр. 664)

    Чарочный, ная, ное. прил. 1) Принадлежащий чарке. Чарочная ручка.
    2) Чарками меряемый. Чарочная продажа вина.
    (Часть VI стр. 664)

    Ш

    Штоф, фа. с. м. 1) Сосуд стеклянный, четвероугольный, продолговатый. с верху с горлом, служащий для держания жидких веществ, особливо напитков. Штоф вина, водки.
    2) Мера содержащая в себе кружку, или осьмую часть указанного ведра.
    (Часть VI стр. 918)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  12. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    AlcoDistiller. Защита одиозных мифов

    Прежде чем непосредственно перейти к теме нужно сделать небольшое уточнение. В контексте данного обзора и только в рамках рассматриваемой тематики под мифом понимается то, что не признается соответствующим действительности.

    «Мне тут письмо прислали с вопросом... или с наверное даже иронией.., мол так называемые дублеры используются в дистилляции виски, а некие умные люди давно уже разоблачили ...внимание! Демифологизировали эту тему нашего форума.. Весь текст письма приводить нет смысла, там все в кучу и "макароны и леденцы и даже горчица с мороженым".. как собственно и творчество некого "демифологизатора" от сохи... или от шизофрении».

    Источник:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Рано или поздно создатели одиозных мифов попадают в такую ситуацию, когда им приходиться выбирать: отказаться от сомнительного плода своего творчества или же начать его защищать от «нападок» со стороны. Один из распространенных видов пассивной защиты применяемый в таких случаях состоит в том, чтобы как можно дальше дистанцироваться от рассмотрения аргументов доказывающих несостоятельность мифа. Одновременно всячески пресекать распространение неудобной информации и пытаться дискредитировать ее автора на всех контролируемых информационных ресурсах. Для последнего используются различные пассажи, например, про «творчество некого "демифологизатора" от сохи... или от шизофрении».
    Этот вариант работает, но не долго. По вполне понятным причинам информация медленно, но верно распространяется среди тех, кому она предназначена. И тогда ситуация начинает меняться. Здесь самое разумное – прекратить поддержку и трансляцию одиозного мифа, поскольку его несостоятельность слишком просто доказать. Разуметься, не каждый мифотворец на это способен. Поэтому некоторые пытаются сделать «косметический ремонт» мифа пытаясь «нащупать» некий компромисс для его реабилитации:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, а где же "Сивуха"?!!!
    А то у меня спор зашёл с коллегой Гримлин.
    О сивухе в вине.
    --- Последние сообщения соединены, 6 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 6 авг 2018 ---
    А в словаре слова "Сивуха" я не нашёл.
    Плохо искал?
    Или что.
     
  14. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Насчет сивухи))) Конечно есть. Сивухой называли хлебное вино.

    "ВИНО ...Всякое хмельное питье, или крепкий напиток из ягод или из хлеба посредством перегонки через куб доставаемый. Иначе выгоняемое из хлеба вино называется просто горелка, сивуха".

    «Объясняю: 1 Да, дублеры используются даже в в производстве классических Шотландских виски 2 Нужно понимать как они используются и для чего. Первый вариант использования очень редкий, но дабы не искажать информацию и не "генерировать" в массы очередные мифы, прикладываю изображения из книги с внятным описанием технологии дистилляции виски: Оба варианта имеют возврат, который выполнен в виде "гидрозамка" чтобы в него не прорывались пары, а обеспечивался равномерный возврат... то есть, оба варианта используют возврат для обеспечения дефлегмации и соответственно частичной ректификации. Установка просто "паровозиком" как на фотографии выше, ничего не даст».

    [​IMG]
    Источник:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    В этом случае попытка «компромисса» откровенно посредственная. Возврат флегмы в куб преподноситься как необходимое условие «для обеспечения дефлегмации и соответственно частичной ректификации». И делается утверждение, что установка «дублеров» как на картинке просто «паровозиком», ничего не даст.
    На самом же деле переливная трубка нужна чтобы поддерживать определенный уровень жидкости в «дублере» необходимый для его нормальной работы. А процесс «частичной ректификации и дефлегмации» на рисунке слева происходит из-за того что пар из куба при прохождении по газоотводной трубке в «дублер» соприкасается на выходе из нее с жидкостью. Эта жидкость имеет более низкую температуру, чем та, что в кубе. В результате происходит частичная конденсация пара, вследствие чего состав жидкости в дублере обогащается труднолетучим компонентом.
    Теория ректификации…
     
  15. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    что вы дрочите эти схемы пора учиться новому
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, ты не увиливай и за авторитеты не прячся.
    Говори прямо: есть в вине сивуха или нет!
    Настоящая бродильная сивуха, изоамилолы там всякие с изопропанолами, та сивуха от которой голова конкретно болит, а не лингвистическая, виртуальная.
    --- Последние сообщения соединены, 6 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 6 авг 2018 ---
    Давай.
     
  17. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Каким было настоящее хлебное вино, сделанное по традиционной русской технологии. Вопрос это сложный и если опираться на мнение иностранцев, оставивших воспоминания на сей счет то:

    «Вскоре после того появились дурные предвестники, вселившие во всех страх и трепет, а именно человк шесть гвардейских гренадер, которые несли на носилках большие чаши с самым простым хлебным вином; запах его был так силен, что оставался еще, когда гренадеры уже отошли шагов на сто и поворотили в другую аллею. Заметив, что вдруг очень многие стали ускользать, как будто завидели самого дьявола, я спросил одного из моих приятелей, тут же стоявшего, что сделалось с этими людьми и отчего они так поспешно уходят? Но тот взял меня уже за руку и указал на прошедших гренадер. Тогда я понял в чем дело, и поскорее отошел с ним прочь. Мы очень хорошо сделали, потому что вслед за тем встретили многих господь, которые сильно жаловались на свое горе и никак не могли освободиться от неприятного винного вкуса в горле. Меня предуведомили, что здесь иного шпионов, которые должны узнавать, все ли отведали из горькой чаши; поэтому я никому не доверял и притворялся страдающим еще больше других. Однако один плут легко сумел узнать пил я, или нет: он просил меня дохнуть на него. Я отвечал, что все это напрасно, что я давно уж выполоскал рот водою; но он возразил, что этим его не уверишь, что он сам целые сутки и более не мог избавиться от этого запаха, который и тогда не уничтожишь, когда накладешь в рот корицы и гвоздики, и что я должен также подвергнуться испытанию, чтоб иметь понятие о здешних празднествах. Я всячески отговаривался, что не могу никак пить хлебного вина; но все это ни к чему бы не повело, если б мнимый шпион не был хорошим моим приятелем и не вздумал только пошутить надо мною. Если же случится попасться в настоящие руки, то не помогают ни просьбы, ни мольбы: надобно пить во что бы то ни стало. Даже самые нежные дамы не изъяты от этой обязанности, потому что сама царица иногда берет немного вина и пьет. За чашею с вином всюду следуют майоры гвардии, чтобы просить пить тех, которые не трогаются увещаниями простых гренадер. Из ковша, величиною в большой стакан (но не для всёх одинаково наполняемого), который подносит один из рядовых, должно пить за здоровье царя или, как они говорят, их полковника, что все равно. Когда я потом спрашивал, отчего они разносят такой дурной напиток, как хлебное вино, мне отвечали, что Русские любят его более всех возможных данцигских аквавит и французских водок (которые, однакож, здешние знатные очень любят, тогда как простое вино они обыкновенно только берут в рот и потом выплевывают) и что царь приказывает подавать именно это вино из любви к гвардии, которую он всячески старается тешить, часто говоря, что между гвардейцами нет ни одного, которому бы он смело, не решился поручить свою жизнь.

    Дневник камер-юнкера Берхгольца, веденный им в России в царствование Петра Великого с 1721-го по 1725-й год Часть 1 1721-ый год. Москва 1858 стр. 59-61

    Немного длинновато, но ответ исчерпывающий))) Да. Была. И много.

    Кстати nanobeer "колонисты" с алкодистиллера нас уже в ЛГБТ определили)))))
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Это миф ?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    миф выше , прекращать употреблять мне надо:beerjumer:
    spagyric хорошо пишешь приятно читать
     
  20. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Спасибо SOBER)))

    «Эта теория будет объяснена более подробно на примере развития тарельчатой колонны. Самый простой перегонный аппарат состоит из куба для испарения жидкости и приставки для конденсации пара и отбора дистиллата. Согласно приведенному выше определению, здесь имеется теоретическая тарелка, так как поднимающиеся из куба пары находятся в термодинамическом равновесии с вытекающим из конденсатора дистиллатом (рис. 59, А)1). Для достижения более высокой разделяющей способности Адам (см. главу 2), например, располагал последовательно несколько кубов и каждый последующий куб нагревал паром, выходящим из предыдущего куба. В результате охлаждения воздухом в соединительных трубках образовывалось некоторое количество флегмы (рис. 59, Б). Последовательно расположенные кубы можно поместить друг над другом, и тогда получится обычная тарельчатая колонна (рис. 59, В)».

    [​IMG]

    Э. Крель Руководство по лабораторной ректификации М.: 1960 стр. 102-103

    В случае если объемы «дублеров» соразмерны объему куба (как на рисунке выше), то все будет работать и без отвода лишней флегмы в куб.
    В правом «тумпере» дефлегмация и соответственно частичная ректификация происходит уже только за счет парциальной конденсации пара на стенках «тумпера» (воздушное охлаждение) и на поверхности жидкости:

    «Если выделяющиеся из куба пары подвергнуть охлаждению до такой степени, чтобы они сконденсировались не полностью, а лишь частично, то в первую очередь сконденсируются пары трудно летучей составной части смеси. При этом образовавшийся конденсат будет богат трудно летучим продуктом. Несконденсировавшаяся часть паров будет, наоборот, богата легко летучим продуктом и уйдет дальше в другой холодильник, где и превратиться в жидкость. Таким образом при частичной конденсации выделяющихся из куба паров достигается более полное разделение смеси».

    Воронцов И.И. (редактор) Перегонка в органической химической промышленности Москва 1936 год стр. 159
     
Загрузка...