1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Влияние камфоры на прогресс и самогоноварение.

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем nanobeer, 29 июл 2018.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Надо тебе учебник Касаткина почитать, надо !
    --- Последние сообщения соединены, 15 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 15 авг 2018 ---
    Народная русская традиция это не бухать, а работать.
    Это совок всё перевернул с ног наголову.
    А наркомания и есть наркомания.
    И ничего другого.

    Но это все цветочки.
    Ягодки будут впереди!
    Я от " НаноПудры" вчера получил любовное письмо!
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    В таблице результаты расчета по трехкомпонентной смеси спирта, воды, изоамилола. Ссылка на то, где считали, перед таблицей.
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Где в этой очень популярной картинке (кстати ссылки на источник нет) указано, что приведены данные по многокомпонентной смеси. Может быть нарисованы данные для спирт-изоамилол, спирт-изопентанол, спирт-н-пропанол.
    Из приведенной тобой картинки следует, что при смеси изоамилол-вода, в парах изоамилола будет всего в 2,6 раза больше. При смеси спирт-изоамилол (изоамилола 3%) в парах изоамилола практически не будет.
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2018
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Из той же картинки видно, что при 3% содержании изоамилола в спирте в пар изоамилол не идет и спирт при испарении совершенно его не захватывает, а удерживает в растворе.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    ИМХО, удерживает не спирт, а другие молекулы изоамилола. Когда концентрация ИА мала, спирт может утянуть его с собой при испарении. А при высокой концентрации ИА сказывается уже межмолекулярное взаимодействие ИА с самим собой, и мы имеем уже скорость испарения, определяемую его летучестью.
    Это не истина, а мое рабоче-крестьянское представление...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Клюгеле.
    Молодец!
    Ты освоил фугитивность.
    Фундаментально.
    Поздравляю!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Не знаю про истину, но по результатам VLE (ссылку я приводил) и по картинке - изоамилол более менее идет в отбор при наличии в смеси воды, из концентрированного спирта он практически не идет в отбор. И даже в слабых растворах спирта и воды не наблюдается очень интенсивного испарения изоамилола ИМХО.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Что понимать под очень и не очень интенсивным испарением?
    Для этого и был введен коэффициент ректификации.
    Коэффициент ректификации показывает, на сколько увеличивается или уменьшается в паре содержание примесей по отношению к этиловому спирту в сравнении с жидкостью.
    В слабых растворах спирта и воды Крект изоамилола составит порядка 3!
    А это значит, что за то время, что мы извлекаем из куба 1% имеющегося там спирта, одновременно с ним выходит 3% имеющегося изоамилола.
    Много это или мало?
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    GremLine, а ты уверен, что это объёмные %, а не мольные доли?
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    :rulez:
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Ты помнишь что такое
    число Авогадро
    и зачем оно нужно в химии?

    Обозначается обычно как
    NA,
    (реже как L NA)
    = 6,022 141 79×10|23 степени /моль.
     
    • Полезно Полезно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    При чем тут это? Решил школьные знания химии проверить? Или блеснуть ими?
    Я говорил о том, что из браги изоамиловый спирт испаряется примерно в три раза быстрее, чем этиловый.
    Это следует из того, что его Крект при 10% браге где-то около 3. Ну и из определения Крект.
    Ну и каким боком тут Авогадро?
    Ты бы еще постоянную Планка вспомнил :)
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    GremLine, вообще я бы не слишком доверял инфе, что на алкосайтах тусуется.
    asmel, ссылается на более надёжные источники, нежели пресловутые хд или лабспирт.
    Если ты не забыл школьный курс химии, то уже понял, что все химические процессы (в том числе физико-химические, как испарение смеси веществ), в своих формулах используют моли. И понятно почему.
    На пальцах: моль этанола это один объём, а моль изоамилового спирта другой.
    Ты сам написал, что молекулы "держаться" друг за друга, а чтобы это описать надо применять мольные доли веществ в смеси, а не обьемные %.
    Или ты с этим не согласен?
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Если Крект примеси равен трем, то это означает только одно:
    При испарении 1 сотой доли спирта испарится 3 сотых доли этой примеси.
    Процент берется по веществу самому от себя, поэтому нет никакой разницы, считать его по объему, по массе, или в молях.
    Не понятно?
    10% от литра будет 0.1 л. От 1 кг будет 0.1 кг, а от 1 mol будет соответственно 0.1 mol.
    Грубо говоря, простым дистиллятором практически весь ИА будет отобран в первой трети отбора.
    При использовании МСД он будет удерживаться в барботерах высокой крепостью остатка и пойдет только в самом конце.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А Стабникову доверяешь?
    245.png 246.png
    Пунктирная кривая соответствует концентрации ИА 2%, но это тоже огромная концентрация.
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2018
    • Полезно Полезно x 1
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    1 МОЛЬ любого газа при нормальных условиях (н.у.) занимает объем 22,4 л. Нормальными условиями (н.у.) считают температуру 0°С (273° K) и давление 1 атм (760 мм ртутного столба или 101 325 Па). Итак, 22,4 л – МОЛЯРНЫЙ ОБЪЕМ ГАЗОВ при нормальных условиях.
    Молярный объем различных газов при одинаковых условиях - величина одинаковая.

    Моля́рный объём Vm — объём одного

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    вещества (простого вещества, химического соединения или смеси) при данной температуре и давлении; величина, получающаяся от деления

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    M вещества на его

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ρ: таким образом, Vm = M/ρ. Молярный объём характеризует плотность упаковки молекул в данном веществе. Для простых веществ иногда используется термин атомный объём

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .

    Молярный объём смеси веществ, имеющей плотность ρc и содержащей N компонентов с массовыми долями xi и молярными массами Mi, равен

    [​IMG]

    И как это поможет сообразить переход фазового состояния браги в водноспиртовый пар?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    nanobeer, кстати, поразмыслив над прочитанным, я понял еще одно достоинство МСД:
    Вначале ИА удерживается в барботерах за счет высокой крепости барботерных остатков.
    А вот потом, когда ИА перебирается из куба в последний барботер, содержание в нем ИА резко возрастает.
    А это значит, что в последнем барботере ИА ведет себя, как хвостовая примесь на всем погоне, даже когда содержание этанола в барботерном остатке мало!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    В колонне так же ИА удерживается внизу за счет этого же механизма.
    Теоретически.
    Однако КРект не мешает загадить отбор изоамилолом при малом числе ТТ.
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2018
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Изоамилол "не любит воду" и не "держится" особо за неё. Изоамилол "любит" этанол и не хочет покидать его чем выше концентрация этанола.
    Метиловый спирт "любит " и воду и этанол, однако очередь соблюдает.
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Кстати, тебе не кажется странным, что до сих пор этот эффект (любит-не любит) только констатируется, строятся графики и таблицы. Но никто не пытался объяснить механизм этого эффекта "на пальцах"? А между тем химия - древнейшая из наук...
    Насколько я знаю, метанол тоже не прост. При малых концентрациях этанола он хвостовая примесь, а при больших - головная.
    Поэтому головы обычно отбирают на втором перегоне при концентрации спирта в СС от 40%
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...