1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как я делал сидр!

Тема в разделе "Сидр", создана пользователем Val134, 14 май 2018.

  1. Val134

    Val134 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +99 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Яблочный сидр для него в европейских странах выращивают специальные блоки богатые танином , кислотами и пр.
    У меня этого нет.
    Есть не известные кислые осенние. и не известные , но не сильно кислые. Увы.
    Поэтому пришлось идти путём как при производстве вина, что бы выжать больше и больше из яблок.
    Хорошо б найти диких, но не повезло.
    Нужны яблоки кислые, сладкие , терпкие!!!
    В основном хорошо подходят зимние сорта!! Которые собирают осенью и дозревают в погребе.
    Рынок и магазин отпадают сразу!!
    Ну чем богаты... тому и рады....
    купажирование яблок - вариантов много... основном
    3ч сладких, 3ч кислых, 3ч терпких
    2ч+2ч+1ч соответственно
    1ч+1ч+2ч
    1ч слад+3чтерпких

    в моём случае я не стал мучится и взял что есть
    Падалица не идёт, пришлось полазить по деревьям. потом всё таки потряс. Пришлось битый бок вырезать, впрочем всё равно резал и зерна. Червоточены и прочии дефекты.
    кислых было больше.
    мыть их нельзя, протёр каждое тряпочкой .
    яблоки измельчил. Есть у меня электро тёрка с крупным зубом , так сказать.

    Так как в среднем для 5л сидра надо 10 кг яблок, пришлось попотеть!!

    Измельчённые яблоки (мезга) поместил в бочёнок (пластик) с широким горлом. накрыл тканью.
    В зависимости от яблок процесс может затянуться.
    Мезга дала сок. и на 4 день я поставил в тёплое место, перемешивал пока не появился запах кислого.
    Отжал мезгу!! пресса нет, пришлось руками!!!
    Руки помыть!!))))
    Всё слил в чистую ёмкость и поставил гидрозатвор!!!
    Так как яблоки не специальные, то я пошёл таким путём=
    7литров сока отжатого добавил 3 литра воды и 700 гр декстрозы.
    Компенсировал отсутствие сладких яблокю и увеличил сахаристость. повысил немного % алк. и выход сидра))))
    размешал и в Т=20-27С.
    брожение длительное не менее 30 дней!!!
    (продолжение следует)
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. Val134

    Val134 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +99 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Да да... долго и может ещё дольше.
    надо набраться выдержки!!!
    И вот когда остановился!!! ура!!!
    Снял с осадка шлангом. перелил в стекло (бутыль) почти под горлышко и затвор снова.
    спустил в погреб на Т=10-15С
    30 дней!!! попробовал. всё шло как надо. снял с осадка!!!
    и оставил на 2-3 месяца ( у меня 3 мес. получилось - пишу так для того что б было легче идти за мной;))
    снимаю с осадка несколько раз.
    Сидр должен стать прозрачным.
    пробую. если по мне не очень терпкий, добавляю лимон кислоту, как в вино.
    Разлил по бутылкам
    Подсластил (но он съел сахар и не загазировался. пшик и всё)
    Оставил при 10С зреть.
    где то полгода прошло. пью.
    прозрачный хмельной, сухой сидр, на диких дрожжах, алк 5% максимум примерно.
    Не отличается чам то сверхЪестественным.
    Пью просто, не смакуя, собственно так его и пьют.

    Вот как то так.
    Успеха!!;)
     
    • Полезно Полезно x 2
  3. AARON76

    AARON76 Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    каждую субботу
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    28
    У меня вопрос по брожению сидра: интенсивность была высокой или едва-едва?
    Спрашиваю, т.к. столкнулся с такой ситуацией.
    Поставил 25 литров практически чистого сока на сидр (ушло где-то 80-90 кг яблок, крутил на соковыжималке, снимал пену, цедил ч-з марлю от мякоти).
    Стабилизировал и стерилизовал сок раствором сорбата калия ( Pirosiarczyn potasu пиросульфит (метабисульфит калия) польской компании Biowi) по инструкции 1г/5л сока на 15 часов. НП 140 P. После ввел регидрированные дрожжи (Ciderini Sweet (Польша). Ч-з сутки брожения почти нет. Добавил подкормку - 1 кг. фруктозы. Брожения по-прежнему практически нет. Три дня спустя едва надулась крышка в ферментере.
    Слил сок на пробу - еще не скис в уксус, но и не чувствуется, что идет изменение под действием дрожжей.
    Проблема в дрожжах?
    У меня вопрос: Есть ли у кого подобный опыт и что с этим делать?
    Жду сутки, и буду, наверное, вводить элевые дрожжи. Подозреваю, что сидровые или просроченные, или погибли от сорбата калия (если это возможно).
    Какие еще есть варианты?

    Заранее благодарен за помощь )
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    AARON76, а кому задан этот вопрос?

    Или типа "Ау...."
    "Жду ответа,
    как соловей лета !"


    А в ответ только эхо...

    Чтобы спросить конкретного форумчантна, надо его ник активизировать, нажав кнопку
    "Ник в ответ".
    Или " Ответить".
    Понятно?
    --- Последние сообщения соединены, 5 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 5 авг 2018 ---
    AARON76, повторите вопрос снова, но правильно.
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    похоже добавки стабилизаторы могли как то загнобить дрожжи....хотя обычно дрожжи выдерживают
    сок сладкий, плотность измерял?
     
  6. AARON76

    AARON76 Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    каждую субботу
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    28
    Предположим, я экстрасенс, поэтому "мысленно" тэгнул всех, кто делал сидр и имеет соответствующий опыт.
    --- Последние сообщения соединены, 6 авг 2018 ---
    Плотность отфильтрованного сока (без взвеси - 14 Plato). Сок кисло-сладкий, разных яблок: белый налив, слава победителю, антоновка.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. AARON76

    AARON76 Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    каждую субботу
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    28
    И так, если кому интересно, прошло чуть более недели после постановки сока на сидр. Проблема з "заводом" сидровых дрожжей не была решена должным уровнем, а решена была "В ЛОБ". Как уже описывал, яблочный сок был скорее кислым, нежели сладким (хотя НП на уровне 14 0 Р обещало стабильное брожение). Стерилизация пиросульфитом калия лишь усугубило низкую активность дрожжей. Проблема в том, что при их покупке я не спросил, а продавец не сказал, что этот штамм дрожжей нуждается в подкормке. Я всыпал,- ничего не произошло. Пришлось искать варианты. Достал из холодильника пакет элевых дрожжей М15, регидрировал, ввел в сусло и зарядил 1 кило фруктозы на 30 литров сока. Следующие 4-5 дней в квартире находиться было практически невозможно. Брожение началось практически сразу, и очень интенсивно. А ЗАПАХ!!! Брожение дрожжей в кислой среде не описать и не передать! Открытые окна и балконные двери не спасали. Аромат сероводорода был просто непереносимым. Я понял свою ошибку и впредь ее не допущу.
    К концу недели брожение успокоилось. Жду остановки гидрозатвора и буду ставить на вторичку.
    При этом, на вторичку я добавлю подкормку для оставшихся дрожжей, от той-же польской фирмы. Она содержит фосфор и витамин В2.
    Надеюсь таким образом, при переливе на вторичку, произвести достаточную аерацию сусла и возбудить сидровые дрожжи, что не запустились в первое заражение.
    Надеюсь под конец этих танцев с бубнами, исправить накосяченное и избавиться от дрожжевого запаха и вкуса. Оставить только фруктовый, возможно буду корректировать дубовой щепой, чтобы получить с нотками дубовой бочки )

    На худой конец отдам на перегонку в кальвадос (((((((
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    AARON76, уверен в успехе?
     
  9. AARON76

    AARON76 Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    каждую субботу
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    28
    Продолжение истории о первом опыте "сидрования".
    Сделал так, как описывал ранее: снял с первички, дал успокоиться неделю. Вкус как у сухого вина,- терпкий, алкогольный с ярко выраженным ароматом дрожжей как в ортоназальной так и ретроназальной ольфакции. В таком виде - низкокачественное вино, типичный шмурдяк, я такое не пил бы. Решил продолжить эксперименты. Стерилизовал это подобие вина пиросульфитом калия. Через 2 суток снял с осадка. Засеял чистой культурой Дрожжей для сидра Mangrove Jack's Cider Yast M02. Через 12 часов после засева наблюдается едва заметная работа гидрозатвора. Ввел питательную среду (фосфор и витамин В2) плюс раствор фруктозы 1 кг на 25 л сидра. Брожение оживилось, но незначительно.
    Три дня спустя снял пробу. Ароматика изменилась очень сильно: преобладает ярко выраженный запах и вкус яблок, а дрожжевой привкус и аромат уже не уловим, даже зная, что он там был. Еще не сидр в моем понимании, но уже на 70 % похож.
    Дам постоять под гидрозатвором 10 дней, сниму на вторичку на 2-3 недели и потом отпишусь о результате )

    Дубовую щепу пока не добавлял, еще размышляю о целесообразности.
     
    • Информативно Информативно x 2
  10. anrew_pivovar38

    anrew_pivovar38 Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    5
    Подскажите, а какие дрожжи вы использовали для изготовления

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ?
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Кому адресован этот вопрос?
    На яблоках есть родные дрожжи.
    Сидр начали делать задолго до промышленных биотехнологий.
    Или купите специальные дрожжи.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. anrew_pivovar38

    anrew_pivovar38 Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    5
    Адресован автору данного топика. Ну я где не посмотрю, все используют дрожи для яблочного сидра. Мне вот рекомендовали

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    от французского производителя Fermentis. Вы разбираетесь? Может вы подскажете?
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Конечно.
    Вкус сидра как и пива полностью зависит от дрожжей.
    Производителей дрожжей много.
    Этим я интересовался много лет тому назад.
    Но можно и освежить тему дрожжей для сидра от разных компаний.

    Best Hard Cider Yeast
    • Safale S-04. ...
    • Nottingham Ale. ...
    • Lalvin 71B-1122. ...

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Читайте и выбирайте на амазон.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. anrew_pivovar38

    anrew_pivovar38 Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    5
    Большое спасибо! Посмотрим)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    это ж пивные, я на них только эль и сбраживаю, ни как не думал что для яблочного сидра годятся.
    Недавно поставил 30 лит ранеточного сока(воспитанница) с хорошей сахаристостью всё на диких, думаю не ошибся
     
    • Креативно Креативно x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    SOBER, это рекомендации.
    Все надо проверять.
     
  17. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    я понимаю что проверять, но для пива есть пивные Safale S-04 эти штаммы и вывели
    а для сидра думаю только дикие рулят
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Best Hard Cider Yeast
    • Safale S-04. ...
    • Nottingham Ale. ...
    • Lalvin 71B-1122. ...
    Пробуй всё.
    Яблоки тоже везде разные.
     
  19. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    яблоки разные дрожжи на шкурках одни ,не мой путь однако
    Самая высокая сахаристость у сибирских ранеток и хорошие дрожжики ,у яблок такого не встретишь
    поэтому для них в основном идёт добавка сахара что для сидра, что для вина
    а это я считаю не желательно
    Всё это ерунда
    • Safale S-04. ...
    • Nottingham Ale. ...
    • Lalvin 71B-1122. ...
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2020
    • Полезно Полезно x 1
  20. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    замерил рефрактометром сахар сока ранетки показало 15 думаю само то для сидра
     
    • Креативно Креативно x 1
Похожие темы
  1. GreenNotebook
    Ответов:
    190
    Просмотров:
    40.794
  2. Mc Doc
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    4.977
  3. nanobeer
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4.463
  4. DimmuT
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.907
Загрузка...
Загрузка...