1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Азеотропный спирт и качество напитков из такого спирта.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 26 авг 2018.

Метки:
  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я ж поправился :oooops:
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Так что с содержанием ИА в СС? Будут какие замечания, или все согласны?
    Похоже, что реально в браге ИА не 1%, а гораздо меньше (0.1%?).
    Тогда понятно, почему в коньяке его много. Его ведь делают чем-то вроде аламбика.
    В смысле спирт коньячный.
     
    • Креативно Креативно x 1
  3. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Для модельной смеси
    Вода 89% об.
    Этанол 10% об.
    Изоамиловый спирт 1% об.
    При Р=760mm Hg.
    Tкип этой смеси хз.

    Калькулятор Руди, конечно рулит
    upload_2018-8-27_21-10-3.png
    но, как-то тут не видно действия изоамилола.
     
    • Креативно Креативно x 1
  4. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Насчет коньяка. В литературе по его производству есть упоминания о том, что в головной фракции идет и "изо" а также приводятся таблицы "кр". Только толку от всего этого? Без лабораторных исследований.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    А откуда изоамиловый спирт возмется в системе вода-этанол этого калькулятора им. Рудди ?
    В этом и вся заковыка.
    Трехкомпонентный понимаешь раствор !
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Можно накапать пипеткой , примерно так:
     
    • Креативно Креативно x 1
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ты серьезно считаешь, что 1% изоамилола способен ощутимо изменить температуру кипения?

    Кстати, nanobeer забыл один важный пункт задачи, без которого она не имеет ответа:
    Дистиллятор имеет ровно одну ступень разделения!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    В любом реально существующем растворе компонентов видимо-невидимо. Вопрос в концентрации каждого.
    Я считаю, что концентрация ИА в 1% способна вызвать головную боль наутро, а вот изменить заметно температуру кипения - вряд ли.
    Особо дотошные могут подсчитать, на сколько изменится температура кипения, исходя из того, что сумма парциальных давлений указанных компонентов должна равняться 760 мм.р.с.
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это они с жиру бесятся. И хрен то у них по 200 евро за кг. А у нас этого хрена - до хрена и больше!
    И сыр они с плесенью жрут, и вино пьют просроченное на многие годы.
    И даже машины у них без верха!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это он начал поднимать вопросы про Крект ИА в этой теме!
    И это правильно - именно наличие примесей и их состав определяют качество напитков из такого спирта.
    Если уж мы про качество обсуждаем тему.
    Да ты этот секрет сам давным-давно выдал - соль!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Посмотрим, что скажет калькулятор Руди, правда он скажет только про этанол.
    upload_2018-8-28_1-5-39.png
    Разница температур почти в целый градус. В серьезных самогонных делах народ бьется за каждую десятую, если не сотую, градуса.
    Кстати в паре от этанола из однопроцентного раствора 11% спирта
    Из твоих расчетов по изоамилолу получилось то же самое, только для изоамилола :be:
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Если это про мои дела, то я шарлатанством не занимаюсь. Пока работаю только с железками и по законом железок. Ели нужно нахимичить, то рецепт описал
    spagyric, http://forum.beersfan.ru/threads/Азеотропный-спирт-и-качество-напитков-из-такого-спирта.3719/page-2#post-121498
    кстати при желании это все довольно воспроизводимо.
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Причем тут ступень разделения и температура кипения смеси?
    Если про ступени разделения, то "вопрос конечно интересный!(С)"
    Не могу ни у кого найти - как определить число теоретических тарелок в колонне при помощи простейшего эксперимента: заливаем в куб 12% раствор спирта на выходе из колонны получаем 20 кубических сантиметров раствора спирта допустим крепостью 94 об %. Сколько, при таких результатах, колонна имеет теоретических тарелок?
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну хорошо, давай пользоваться калькулятором Руди.
    Только пользуйся правильно - в нужных окрестностях от измеряемой величины!
    При 10% этанола т = 92.59
    При 11% этанола т = 92.02
    Разница в полградуса.
    Используя тот же калькулятор, определяем температуру кипения 10% этанола при давлении 745 мм.р.с.
    Это будет 92.05.
    Разница практически такая-же.
    А какое давление будет в кипящем кубе, пар из которого выходит через трубку Ф10мм? И с какой точностью ты его измеришь?
    А теперь подумай о приборных погрешностях и других факторах.
    Не смеши! Даже цифровые термометры типа DS18B20 имеют ошибку порядка 0.5 градуса.
    Я уж не говорю, что калькулятор Руди построен с помощью кусочно-линейной аппроксимации экспериментально снятых таблиц.
    А эти таблицы от разных источников отличаются достаточно сильно.
    Не нужно ловить блох, нам не спутник в космос запускать!
     
    • Полезно Полезно x 2
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Экспериментально определяют не теоретические, а физические тарелки. И делается это очень просто:
    Берут график "рыбки" и начиная от точки 12% движется ступеньками по нему до 94%. Сперва вертикально вверх от брюшка к спинке, а потом горизонтально вправо от спинки к брюшку.
    Сколько ступенек получится - столько физических тарелок и будет в аппарате.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Кто тебе сказал, что азеотроп не содержит воды?
    Как раз 3% воды в нем и есть. Просто если его кипятить, то в пару будут те-же проценты.
    Число, записанное одной цифрой.
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Кому как.
    Я в динамике 0.1 С отслеживаю и держу.
    upload_2018-8-29_3-32-10.png
    и никакой соли.
     
  18. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Насколько я помню - график рыбки, показывает зависимости содержания спирта в жидкости и в парах от температуры кипения при атмосферном давлении.
    Никакого отношения к конкретным железкам график рыбки не имеет.
    Спасибо - разобрался.
     
    Последнее редактирование: 29 авг 2018
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    График рыбки показывает насколько укрепится пар по отношению к жидкости при атмосферном давлении.
    Конечно, реальный аппарат может работать и при другом давлении, и при возврате флегмы назад.
    Но тарелки для того и введены, чтобы мерить любые аппараты универсальными единицами.
    Зная , сколько таких тарелок дает аппарат, можно точно сказать, какая крепость будет у него на выходе при заданной крепости на входе.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Знаешь, чем отличается разрешающая способность датчика от его точности?
    Для того же температурного датчика DS18B20 разрешение будет 1/16 *С.
    А вот точность:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Это значит, что ты увидишь, если температура изменится на 0.1 *С.
    Но показания самого прибора могут отличаться от истинной температуры на полградуса.
     
    • Полезно Полезно x 2
Загрузка...