1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

SOS 2 раз пропало на брожении

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем s58, 31 окт 2018.

  1. s58

    s58 Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Проблемы с брожением, второй раз пропало пиво.



    Первый раз пропало на карбонизации:

    Солод — Германия, Бельгия, Хмель — жатец, ирландский мох, дрожжи S-04

    Затерал и Варил в 70 литровом котле, с системой слива сусла, без мешка, хмель в мешках 3 внесения.

    Паузы 52 — 20мин, 64 — 30мин, 72 — 40мин, 78 — 15мин.

    Сливал через мешки для солода предварительно проваренные в кипятке по 10 мин.

    Ферментер для брожения (ПЭТ) 30л — обработан перекисью водорода.

    Охлаждение погружаемым, медным чиллером.

    Брожение при 20-22град 15 дней.

    Перелив на карбонизацию, декстроза в бутылки по 10гр на 1л, слив под сусло.

    Через 1 мес отличное пиво (вкусное)

    еще через месяц - дерьмище знатное, запах затхлого зерна, стало водянистое, спирт есть, не прокисло.

    Оставил для проверки, посмотреть когда испортится полностью — чарез 2 месяца изменений нет(стабильно плохое).



    Второй раз на первичном брожении:



    Оставался Курский солод Пилснер — 9кг, докупил Кара 250 — 1кг.

    Хмель — Селект 100гр.

    Ирландский мох — 30гр.

    Дрожжи S-04 — 22гр.(рассчитывал на 45литров)



    Вода: На затор 40л, промывка 15л.

    Паузы: 37°- 20мин / 52°- 20мин / 64°- 20мин / 72°- 40мин / 78° - 15мин.

    Промывка при 78° - 15 литров

    получилось 42л сусла — плотность 17%

    Варка: 90 минут / на 15 и 75 минутах задал хмель по 50гр., мох на 75 минуте.

    Охлаждение погружаемым, медным чиллером, погружение на 75 минуте, после варки охлаждение до 25° за 30 мин.

    Слив: через мешки для солода предварительно проваренные в кипятке по 10 мин., после затирания и после варки. Сливалось примерно по 20 минут.

    Дрожжи: разброд в кипяченой воде за 2 часа до внесения в сусло. Внесение в сусло во время слива с варки.

    Брожение: После слива в продезинфицированный перекисью водорода ферментер, 35 литров, и установки продезинфицированного в спирте гидрозатвора, брожение проходило 10 дней.

    После того как выделение газа прекратилось, хотел перелить на карбонизацию.

    Но после открытия ферментера увидел в нем толстую 1.5см, коричневую шапку гадости, похожую на дрожжи.

    Запах как и в первый раз, затхлого зерна, стало водянистое, спирт есть, не прокисло короче все как и в первый раз, попробовал снять эту шапку но она распадалась на небольшие фрагменты и перемешивалась с жидкостью.

    Да само сусло чистое, вот только — дерьмо, ни запаха хмеля да и не чего похожего на пиво, кроме спирта. ТК парогенератора нет пришлось выбросить.

    Вопрос — кто знает что это такое(от чего такое заражение) и главное как этого избежать в дальнейшем? 01.jpg 02.jpg 03.jpg
     
  2. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +331 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    ИМХО это "дерьмище" и есть дрожжи :) и похоже недоброженные...
    После брожения они должны осесть на дно плотным слоем, по крайней мере у меня они именно так себя вели.
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2018
  3. s58

    s58 Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Это 11 день брожения, выход газа
    Может и так мне тоже показалось что это дрожжи. Вводит в заблуждение то что запах не хороший, совершенно нет запаха и вкуса хмеля и самое главное то что на 35 л., задал много дрожжей 22гр(две пачки). Да и бродило 10 дней при 17°-18° нормальная в принципе температура, по крайней мере в рекомендации производителя 18°оптимально. И еще на вкус сладости не было вообще.
     
  4. s58

    s58 Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    В догонку, сейчас вспоминаю гидрозатвор не выровнялся и после открытия ферментера в нос сильно углекислотой долбануло я аж закашлялся.
    Обидно если с перестраховки все в унитаз долбанул. Подозрение вызвало еще и то что в первый раз в бутылках вкус испорченного пива был похож.
     
  5. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +331 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Скажем так: вы сильно поторопились. Минимум надо было дождаться чтобы выровнялся гидрозатвор, ведь это говорит о ещё идущем брожении.
    Так-же надо было померить плотность, причём с перерывом в пару дней, чтобы удостовериться в отсутствии брожения.
    "На вкус сладости не было" это не метод определения готовности пива.
    А запах запросто могло дать большое количество дрожжей.
    И да - прям явный запах хмеля в только отбродившем пиве тяжело выявить, если только на сухое охмеление не закладывали.

    Как вариант попробуйте другие дрожжи и в меньшем количестве. И следующий раз не торопитесь!
     
  6. s58

    s58 Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Спасибо, если это не заражение уже здорово, хотя все оборудование еще раз тщательно продезинфицирую. То что 35 л в унитаз, обидно но наличие заразы страшнее.
     
  7. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Хочу заметить, что вторая партия плотностью 17%. Плюс сбраживали по нижней границе температурного диапазона, дрожжи вполне могли не успеть осесть. На такой плотности надо с месяцок держать, если без вторички. Пиво спешку не любит.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. s58

    s58 Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Согласен, мой косяк, поторопился конечно. Наверное все таки под впечатлением предыдущей(пропавшей)варки, начал искать схожие признаки. Ну ни чего на ошибках учатся, надеюсь что следующая варка будет хорошей и неспешно потягивая пивко буду разбирать ошибки предыдущих варок))) Хоть не пью совсем)))

    Спасибо всем что подсказали а то я реально думал что зараза завелась!
     
  9. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +331 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Не заметил сразу :)
    Вообще для первого пива и сразу такую высокую плотность...
    Моё пиво плотность 16 больше месяца бродило.
     
  10. s58

    s58 Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    :) Пиво не первое, это 15 варка, просто не вскрывал ни когда ферментеры с недобродом, теперь буду знать. Делаю всего по немногу, вино сэм зерновой и фруктовый, но ПИВО отдельная тема, мне процесс нравиться.
    Лагеры так же себя ведут или дрожжи на дне лежат сразу.
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    s58, похоже на то что сусло ушло на брожение не достаточно осветлённым или с большим количеством бруха, этот брух скомковался с дрожжами и завис плотной шапкой, он бы и через полгода не утонул. Ну и 2 пачки дрожжей на 35 литров, это мега много.
     
  12. s58

    s58 Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Нет дружище, бруха не было, у меня фильтр из медных трубок, внутри трубок сетки из нержавейки, затем на кран одеваю мешок для солода, вирпул в обязательном порядке и сливаю медленно так что сусло после варки стекает почти прозрачное. 2 пачки дрожжей конечно много я рассчитывал на 40-45л сусла, разбродил сразу 2 пачки ну собственно высчитывать сколько влить не стал, злил сразу все, хуже то не будет.
    Да еще, я думал что это зараза какая то и попытался снять шапку, бруха там не было только дрожжи вперемешку с пузырьками газа.
    Похоже на самом деле я просто поторопился все выбросить нужно было подождать немного или много;)
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    1 пачки дрожжей с лихвой хватает на 50 литров
     
  14. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +331 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Мне кажется бродить будет не так интенсивно... Хотя это наверное зависит как их разбродить перед закладкой :)
     
  15. s58

    s58 Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Производитель рекомендует 11гр на 25 -30л. 2 пачки много конечно, только остаток все равно пропадёт, лучше уж в ферментирует.
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    А интенсивно и не надо, брожение должно быть умеренным, тогда и профиль чище будет.
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    493
    Просмотров:
    117.747
  2. safanuk
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    6.367
  3. edenisss
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.861
Загрузка...
Загрузка...