1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Пятое - самый простой деревенский самогонный аппарат (Крокодил 1926 №33):

    apparat6.jpg

    Шестое – квартирный напольный самогонный аппарат из примуса и чайника (Крокодил 1923 №18):

    apparat8.jpg

    « - Пьете влагу самогонную?! Ну, да впрочем, я не строг: срочно мне за влагу оную дайте самогонналог!»

    И завершает лучшую семерку подлинный шедевр – микро самогонный аппарат (Крокодил 1988 №8):

    apparat9.jpg
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    мифология это такая наука что здесь нечего учиться
    рассуждение о старом прожиточном ?
     
    • Креативно Креативно x 1
  3. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Прошлое определяет будущее SOBER,
    Без прошлого нет будущего.
    Есть те, кто это понимает, есть те, кто это не понимает и есть те, кто это игнорирует.
    Но так было, есть и будет всегда. Нравиться кому-то это или нет. Что до уроков, то у человека есть свобода выбора и право им пользоваться...
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    «Дистилляция» - генезис термина

    В современной химии, физике и ликероводочном производстве используется много терминов доставшихся от алхимиков. Например: дистилляция, ректификация, флегма, алкоголь, спирт, водка, ликер… У них было свое значение отличающееся от современного. Так «дистилляцией» называли различные методы разделения веществ:

    «Следует учесть, что в те времена слово «дистилляция» применяли в более широком смысле для обозначения всех известных тогда методов разделения. Это слово можно перевести как «разделение по капля»*. На языке алхимиков это означало выделение более или менее ценных веществ.

    Поэтому термином «дистилляция» обозначали также фильтрацию, кристаллизацию, экстракцию, а также отжимание масла.

    Мы будем рассматривать историю дистилляции (переrонки) только в современном значении этого слова, подразумевая под дистилляцией метод разделения веществ, основанный на испарении жидкости и конденсации образующихся паров. Разумеется, по данному определению дистилляция с нисходящим потоком паров представляет собой разновидность обычной дистилляции в современном ее понимании.

    * Это слово (от лат. distillatio) можно также перевести как «стекание по каплям», что точнее соответствует специфике мелкомасштабных процессов разделения, когда целевой продукт собирают по каплям в приемные сосуды.
    - Прим. ред».


    Э. Крель Руководство по лабораторной перегонке Москва «Химия» 1980 стр. 19-20
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2019
    • Полезно Полезно x 1
  5. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    В подтверждение сказанного обратимся к авторитетному алхимическому трактату XIII века «Малый алхимический свод»:

    Что такое перегонка и как ее осуществляют

    «Перегонка есть поднятие паров жидкости в особое вместилище. Имеются многоразличные способы перегонки с огнем и без оного. Перегонка с огнем тоже бывает двух видов. В одном случае перегонку осуществляют путем поднятия паров с помощью алембика, в другом — путем схождения сгущающихся паров и переноса их в соответствующие сосуды.
    Общая цель перегонки состоит в очистке жидкости от примесей. Очевидно, то, что получается в результате перегонки, чище. Удалив нежелательные примеси из наших медикаментов и очистив наши духовные принципы, мы можем растворить полученные таким образом чистые вещества в чистой воде. Перегонку придумали еще и для того, чтобы извлекать и отводить по патрубкам чистые по своей природе масла. Но по их чистоте еще нельзя судить об их горючести. Перегонка с процеживанием служит лишь для того, чтобы получить ясную и чистую жидкость».


    Возникновение и развитие химии с древнейших времен до XVIII века. Всеобщая история химии М.: Наука 1983 Приложение II. Малый алхимический свод Альберта Великого, епископа из Ратинсборна, ордена праведников стр. 368

    О чем здесь идет речь. Для пояснения ниже приведены в качестве примеров рисунки из книги «Искусство дистилляции» Джона Френча изданной в 1657 году. Титульный лист:

    tim1.jpg

    Разница во времени написания обоих трактатов хорошо иллюстрирует преемственность алхимических представлений в данной теме. И одновременно с этим постепенный переход термина «дистилляция» в более узкое значение. А именно прегонки как: процесса, при котором разделяемое вещество (твердое или жидкое) нагревается, а образующийся пар отбирается и конденсируется. В результате получается жидкость или твердое тело (при возгонке), состав которых отличается от первоначальной смеси. А так же способом очистки жидкостей без нагрева - фильтрацией. К слову в своей книге Френч для простоты отказался рассматривать сублимацию вместе с остальными видами дистилляции о которых речь пойдет дальше.
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Перегонка без огня (с процеживанием). Примеры:
    1. Капиллярная фильтрация. Жидкость перетекает по волокнам ткани из одного сосуда в другой, за счет чего происходит ее очистка от грубых примесей.

    tr1.jpg

    2. Фильтрация через конические фильтры из различного материала:

    tr0.jpg
     
    • Информативно Информативно x 2
  7. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Кроме того вместо огня при дистилляции использовали мягкий нагрев в навозной бане и солнечное тепло.

    tr7.jpg

    Как вариант так же применяли нагрев солнечными лучами через специальные линзы.
    Перегонка с огнем – два вида. Первый путем поднятия паров. Четыре примера:
    1. На рисунке аппарат для получения «воды жизни» (спирта) из пива:

    tr2.jpg
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  8. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Надо попробовать, вдруг результатЪ не даст себя долго ждать, порадует:rulez:
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Попробуй. У меня сейчас на даче глиняный аламбик сохнет. Как высохнет обожгу в костре. Если не развалиться буду в нем вино перегонять))))

    2. Многокубовая установка для ректификации спирта позволяющая за один раз провести четыре перегонки. Здесь надо сразу сказать, что ректификацией алхимики называли многократную повторенную перегонку вещества.

    tr3.jpg

    3. Рисунок установки для получения алкоголя немецкого алхимика и аптекаря Иоганна Рудольфа Глаубера (1604-1670). Он сделал перегонный куб с охлаждаемыми водой и соединенными друг с другом приемниками для более экономичного промышленного производства спирта.

    tr4.jpg
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    мало людей на форуме
    печалька,, а как хотелось бы
     
  11. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Не до форумов нынче SOBER... сейчас затишье идет фактически везде.

    4. Колонная лабораторная установка с прикубником для получения крепкого винного спирта.

    tr5.jpg

    Второй вид перегонки с огнем - схождения сгущающихся паров (с нисходящем потоком пара). Установка изображена ниже.

    tr6.jpg

    В колбу «A» на печи помещали вещество для перегонки. Своим горлом она входит в приемник. При нагреве пар нисходил в приемник. Отсюда такое название.

    И вот это все лишь малая часть оборудования применявшегося алхимиками для дистилляции.
     
    • Полезно Полезно x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, у аламбика арматурка есть ?
     
  13. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    А как же))) Это ведь уже 17 век)))

    И так термин дистилляция первоначально применялся в качестве общего названия различных процессов разделения веществ. В их число входила и ректификация – многократная перегонка, при которой отогнанный дистиллят перегонялся вновь.
    Эта терминология затем стала использоваться в химии и физике. Но со временем (?) в уже более узком смысле. Небольшой пример - цитата из книги «Руководство к физике» Петра Гиляровского изданного в Санктпетербурге в 1793 году:

    «§434 – По разности способов, которыми делается перегонка, различная она имеет названия. Ежели жидкость чрез перегонку полученная наливается на какие-нибудь тела того же роду, из какого она получена, и опять перегоняется, то перегонка называется Cohobation. Ежели жидкость, в которой какое-нибудь тело распущено чрез перегонку от него опять отделяется то перегонка называется отвлечением (abstractio). Ежели флегма или водяные части отделяются от спиртовых чрез перегонку; то перегонка называется deflegmatio. Наконец, ежели перегонка несколько раз повторяется то сие действие называется rectificatio».

    И в винокурении:

    «Прежде нежели предложим мы о устроении лаборатории, т. е. рабочей комнаты, объясним вопервых вопрос: Что значит дистиллирование?

    Действие сие которое инако называется двоение, персгоняние и перевал, вообще значит не иное, как то производство, которым жидкие вещества, или твердые тела, содержащие в себе влажные части, в запертой посудине силою теплоты в пары превращают, кои поднимаются в верх, там собираются и превратившись в жидкое тело каплями стекают в подставленную посуду».


    Полный винокур и дистиллатор или Обстоятельное наставление к выгодному выгонянию вина и деланию водок разных ликеров вои проч., Состоящее в IV частях, с приложением рисунков, Собранное из двух новейших на Немецком языке 1800 и 1802 годов сочинений. Часть третья. Москва 1805 стр. 1-2
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Из той же книги стр. 29:

    l1.jpg

    Вот здесь интересный момент. По алхимии и химии русское хлебное вино (из зерна) было продуктом ректификации – двойной перегонки. По винокуренной же терминологии принятой в России применительно к продукту из зерна (хлеба):

    1. Результат первой перегонки – арак, рака
    2. Второй перегонки – вино (хлебное вино)
    3. Третей – водка
    4. Последующих - спирт

    А слово алкоголь – использовали как общее понятие спирта как такового свободного от воды и других примесей.

    Иными словами раньше определяли название (соответствие) продукта по результату (крепости и «доброте»). При этом как видно из немецких переводов (по всей вероятности несколько адаптированных под наши мерки переводчиком) процесс ректификации в зарубежном винокурении понимался именно как многократная перегонка.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    l3.jpg

    Там же стр. 31

    l2.jpg

    Там же стр. 30
     
  16. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Какое же отношение столь давние представления о ректификации имеют к настоящему? Как ни парадоксально прямое, но это уже другая история.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Итак, продолжим. Наступил XIX век, который можно назвать эпохальным в области винокурения. Мировой рост потребления спирта, как для производства спиртных напитков, так и в других областях (парфюмерия, медицина, промышленность…) привел к повышению спроса. И винокуры стали искать способы как производить больше продукта, причем лучшего качества и при этом снижать издержки. Два основных направления - поиск более дешевого сырья и усовершенствование оборудования. Например, вместо дорогого зерна могли использовать картофель, патоку и т.п. варианты. Сюда можно отнести и усовершенствования в области способов сбраживания, использование чистых культур дрожжей и т.п. Что касается оборудования для перегонки, то здесь задача была следующая. В традиционном винокурении к концу XVIII века использовалась в основном простая перегонка. Т.е. перегонка, осуществляемая на оборудовании простейшего устройства: куб – змеевик:

    rrr2.jpg
     
    • Полезно Полезно x 1
  18. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Поэтому для получения более крепкого (товарного) спирта или алкогольной продукции использовали многократную перегонку, при которой полученный дистиллят перегонялся вновь… Т.е. по алхимической терминологии ректифицировался. У этого способа были свои минусы. Для каждой перегонки требовалось топливо и время. И перед винокурами стала задача, как сэкономить и то и другое.
    Опыты в этом направлении привели к внедрению многокубового оборудования. Ниже. в качестве примера приведен рисунок технического решения позволявшего использовать тепло пара образующегося при перегонке для подогрева браги:

    rrr1.jpg

    Брага заваливалась в прикубник, через который проходил змеевик, за счет чего брага подогревалась. Мешалкой перемешивали брагу для ее более равномерного прогрева. Это позволило экономить топливо, время и воду на охлаждение паров. Но на таком аппарате нельзя было значительно увеличить крепость получаемого дистиллята.
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Для достижения этой цели винокуры стали активно разрабатывать и применять на практике специальное оборудование – ректификаторы и дефлегматоры. Что они собой представляли:

    «На фиг.105 представлено схематическое изображение аппарата, который послужит нам для объяснения обоих способов увеличения крепости дистиллата. А куб для перегонки браги, В и С два закрытые пустые сосуда, В холодильный чан. Кран а закрыт».

    rrr3.jpg

    «Брага, нагревшись в А до кипения, начнет перегоняться, выделяющийся из него спирт содержащие пары, естественно, входят в сосуд В, где они и сгущаются, вследствие того, что этот сосуд холодный. Мало-помалу выделяющиеся из браги пары вскоре нагреют, находящуюся в В жидкость, до кипения и пары из В будут переходить в С, где в начале они также сгустятся в жидкость. Парами, выходящими из В, жидкость в С тоже вскоре будет нагрета до кипения, и выходящие пары из С вступят в холодильник, где они и сгустятся в жидкость. Эти повторенныя перегонки из В в С, совершаются раньше чем весь алкоголь будет выделен из А, и производятся не при помощи одного водяного пара, но содержащаго пары алкоголя, в этом то и заключается сбережение.

    Так как алкоголь содержащия жидкости, как было часто о том говорено, перегоняются не без изменения, а в начале всегда переходят пары более богатые алкоголем и они тем более содержат алкоголя, чем более его находилось в перегоняемой жидкости, то понятно, что жидкость, которая в начале сгущается в В, будет богаче браги алкоголем, далее что жидкость сгущенная в С будет также богаче алкоголем, чем жидкость в В и наконец дистиллат, вытекающий из холодильника, будет, в свою очередь, тоже богаче алкоголем, чем жидкость в С. Таким образом посредством одной топки под кубом, вместе с перегонкою браги, производится два ректифицирования, следовательно без новаго расхода на топливо получается более крепкий дистиллат. Поэтому сосуды В и С называются ректификаторами.

    Следовательно испарителем или ректификатором называется сосуд, (приемник, часть перегоннаго аппарата), в котором сгущаются алкоголь содержащие пары и сгущенная таким образом жидкость снова нагревается до кипения вступающими, менее богатыми алкоголем, парами и вновь подвергается перегонке».


    Винокурение и находящиеся в связи с ним производства. Руководство к приготовлению спирта, водок, ликеров и прессованных дрожднй. К. Штаммер Перевод с немецкого И. Григорьев и Э Реешь Москва 1877 стр. 599-600
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Теперь о том, что такое перегонка с дефлегмацией:

    «Бросим еще раз взгляд на тот же рисунок, изображенный на фиг. 106. Представим себе, что во все время перегонки браги из куба А, кран а будет постоянно открыт. В начале гонки выделяющиеся из А пары перейдут в В, где в начале же произойдет полное их сгущение, потому что сосуд В холодный. Сгущенная таким образом жидкость будет здесь скопляться, но тот час же обратно стечет в куб А. Полное сгущение паров, вступивших в сосуд В, будет происходить только в первое мгновение, потому что сосуд В тотчас нагревается парами и они будут входит не в холодное, а уже в нагретое пространство. Тогда в сосуде В будет сгущаться жидкость, содержащая менее алкоголя, чем вошедшие пары, а более богатые алкоголем пары, как не сгустившиеся, пройдут в сосуд С. Таким образом вступившие в сосуд В пары как будто распадаются на бедную алкоголем жидкость, стекающую обратно в А, на богатые алкоголем пары, продолжающие свой дальнейший путь.
    Это разделение алкоголь содержащих паров на пары богатые алькоголем и на бедную алкоголем жидкость называется дефлегмациею, а выделившаяся при этом жидкость - флегмою.
    Насколько пары от дефлегмирования станут богаче алкоголем, будет зависеть от температуры в В, они будут тем крепче, чем ниже будет эта температура, что и показывает упомянутая выше таблица (см. стр. 6)».


    Там же стр. 601-602
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...