1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка сусла - общее обсуждение

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем sanek777, 1 мар 2014.

  1. Sashasu

    Sashasu Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Ферменты это не кнопка вкл выкл, при 77 разрушается большинство ферментов, альфа амилаза "выживает" до 80 С. А затор нагревают до 78 С так называемый мэш аут с целью максимально снизить вязкость сусла чтобы избежать проблем при фильтрации, а не для инактивации ферментов. Зачем их разрушать ? Наоборот лучше чтобы работали и доосахаривали крахмал
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. Велентин

    Велентин Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Ребята подскажите пжл, варить только начал, поэтому возник вопрос к вам. После охлаждения и фильтрации НП составила 15 %, как мне выйти на 11...12%, просто разбавить холодной водой?
     
  3. Maksss

    Maksss Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    16
    Да, крайне желательно стерильной ;-)

    В бирсмите есть калькулятор
     
  4. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Кипячённой водой
     
  5. farmac76

    farmac76 Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    30
    Всегда карбонизировал пиво сахаром(10 гр/1л). Разжился глюкозой. Теперь вопрос..
    Коллеги подскажите, глюкоза так же дозируется?
     
  6. АндрюхаБолгарюхин222

    АндрюхаБолгарюхин222 Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    1
    Если в крышке брестер бекона дырка то этого достаточно для испарения 5% воды или все таки когда хмель кипечу надо крышку убирать? При варке солода крышка точно на месте в видеоинструкции и через нее помпа качает сусло, а при кипячении не видно открыта ли крышка или тоже достаточно дырочки для испарения.
    Кто то имеет опыт с этим?
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    При затирании солода, крышку держите щакрытой и по возможности реже её открывайте, так как ДМС на этих температурах не активен, а окисление вам не нужно. На кипячении сусла, наоборот, крышку лучше открыть для лучшего удаления ДМС
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. АндрюхаБолгарюхин222

    АндрюхаБолгарюхин222 Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    1
    То есть дырочка не справляется, доказано опытом? В принципе за час кипячения при открытой крышке выпариться 4-6% или гораздо больше? На Брюстер бэконе40 при 2500ватт бурлит очень сильно, пар в принципе из дырки вылетает. Может ли зависеть от того есть ли дырка в крышке или нет? На фотографиях промпроизводства трубы так же не огромного диаметра, сравнимы пропорционально с дыркой в крышке брюбекона. Не станет ли хуже, например чрезмерная аэрация сусла и тд?
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    На пром производстве принудительная вытяжка. Через маленькое отверстие выходит недочтаточное количество пара, большая часть конденсируется на крышке и возвращается в сусло, тем более при активном кипении.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  10. АндрюхаБолгарюхин222

    АндрюхаБолгарюхин222 Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    1
    Сомневаюсь что вытяжка принудительная, ведь бак очевидно находится под вакуумом, при этом давление при кипячении должно быть очень большое и в принудительности вряд ли имеется смысл. Из дырки в крышке в принципе валит как паровоз.
    Есть ли некие ссылки на источники информации?
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    АндрюхаБолгарюхин222, слова главного технолога регионального завода достаточно будет?
    --- Последние сообщения соединены, 6 авг 2021, Дата первоначального сообщения: 6 авг 2021 ---
    У меня на экспериментальной пивоварне (1000л) нет принудительной вытяжки, приходится открывать люк при кипячении и то ДМС переодически проскакивает
     
  12. Fast72

    Fast72 Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    народ подскажите, кастрюли на 32 литра хватит для выхода на 25 литров сусла?
     
  13. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    25 сусла + солод + кипение....лень искать, но кажется, что нет :)
     
  14. Fast72

    Fast72 Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    я посмотрел в рецептах..... обычно 23литра сусла на выходе +5 кг солода+2литра выкипит....... вроде должно хватить.... 30литров
    --- Последние сообщения соединены, 11 июл 2022, Дата первоначального сообщения: 11 июл 2022 ---
    чёрт, это по весу..... а обьём солода в 5кг наверное больше чем 5 литров воды?
     
  15. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    а кипеть как? надо, чтобы прямо активно булькало - а у Вас места нет :) а еще чиллер куда-то пихать надо
     
  16. nataliashum

    nataliashum Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Форумчане, подскажите, пож, новичку) Часто вижу в описаниях заводского пива про особые сорта хмеля и солода - вот например:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . А насколько важно для итогового продукта, "особый" хмель/солод или нет? Спасибо заранее!
     
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Важно в плане аутентичности. Если в рецепте указан какой то специальный хмель, то для получения аутентичного вкуса нужно использовать именно этот хмель, так как при его замене вы получите приблизительно то же, но уже не то...
    Хотя тут много связующих.
     
Загрузка...