1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Долгое брожение

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем ks2319, 17 апр 2018.

  1. ks2319

    ks2319 Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Друзья, сварил сусло НП 14, задал дрожжи s-04 оставил бродить при комнатной температуре (23 градуса) Завелось через 6 часов, булькало ооочень интенсивно, через 2е суток температура сусла поднялась до 25. Решил перенести в более холодное помещение (16 градусов), интенсивность брожения уменьшилась, но не прекращалось три(!) недели. Так и разлил, не дождавшись окончания брожения. КП 4.5. Почему так долго??? На US-05 была похожая ситуация.
     
  2. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    3 недели это не долго, это самый минимум, вот 2 месяца это долго)
     
  3. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Вроде уже не первый год варю зерновое пиво, но опять одолели сомнения. Касается момента слива на карбонизацию. Ориентируюсь по гидрозатвору, а он довольно долго булькает. Например на витбире 1,5 месяца и более. Ни о какой пенной шапке к этому времени речи не идет, так, мелкие островочки. Температура в помещении с бродилками скорее высокая. Может зря я дожидаюсь умолкания гидрозатвора? Может достаточно уже того что он булькает не чаще одного раза в 2 минуты например? Это случается уже через 3 недели - месяц брожения.
     
  4. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Уже много раз было написано, что ориентироваться на "бульки" ГЗ - это неправильный подход в определении окончания брожения. О нём могут говорить только отсутствие изменения плотности.
     
  5. niva0974

    niva0974 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    05,10,19 Пшеничное
    27,10,19 Австралийский лагер
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    2
    Добрый вечер. Первый раз поставил пиво из концентрата ^своя кружка^23л пшеничное. Пиво бродило 18 дней, сила брожения уменьшилась, но всё же гидрозатвор работал. Вместо декстрохы добавлял неохмеленку "Своя кружка".Померил плотность показало "О".На запах очень приятно,чувствуется горчинка хмеля и сладковатый аромат солода.Но как мне показалось есть небольшая кислинка,хотя может так должно быть? Все же закралось какое то чувство тревоги,вдруг оно скисло.Просто каков должен быть вкус зеленого пива я не знаю.Разлил на карбонизацию,мин через 30 в бутылках начал образовываться углекислый газ. Через сутки бутылки встряхнул начали раздуваться. Знающие пивовары подскажите плотность "О" это нормально? и как по вашему мнению получится ли пиво? Начальная плотность сусла была 9,88,случайно перелил 0.5 литра.
     
  6. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Небольшая кислинка на запах? Или на вкус? Вообще, небольшая кислинка для пшеничного пива это нормально.
    Плотность 0 это ненормально. Либо погрешности измерения, либо это заражение. Скорее всего первое. Чем измеряете плотности и при каких условиях?
    По-поводу получится или нет пиво. К концентратам у всех домашников довольно скептическое отношение. Обычно получается пойло так себе. Но может вам повезет.
     
  7. niva0974

    niva0974 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    05,10,19 Пшеничное
    27,10,19 Австралийский лагер
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    2
    Кислинка на вкус.Запах очень приятный.По поводу плотности она почти "О",чуть больше(0.5-0.7мм в столбе) . Плотность измеряю ареометром(сахарометром) АС-3. Измерял в колбе на 250 мл,наливал с полной бродильной емкости,через сливной кран. Прошло двое суток,бутылки плотные, встряхнул их второй раз становятся каменные,пена в бутылках стоит мин 5 потом пропадает и после давление немного уменьшается.
    Я как пока еще дилетант в данной области, решил начать с концнетратов,уже почти доделал сусловарочный бак (осталось согнуть чиллер).И буду пробовать варить настоящее пиво.А пока собираюсь использовать подарочный концентрат лагера фирмы КУПЕРС.
     
  8. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Сначала тоже пошел этим путем. Две партии Своя кружка я бы сказал не получились, но я уже заразился и разорился на автоматическую пивоварню. Если пиво скисло, то это сразу ясно на вкус, по крайней мере у меня так. Но чтобы при этом в ноль выбродило, такого вроде не было. Если у вас именно кислинка, то скорее всего все хорошо. Проверьте свой прибор хотя бы на простой воде, не исключено, что у вас бракованный. Если думаете всерьез заниматься варением, а так скорее всего и будет, советую приобрести рефрактометр, все равно рано или поздно к этому придете. Я пришел после того как разбил случайно второй АС-3. На ебее можно купить в два, а то и в 3 раза дешевле чем в наших магазинах, только смотрите внимательно они не только для пива бывают, шкалы соответственно разные.
     
  9. niva0974

    niva0974 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    05,10,19 Пшеничное
    27,10,19 Австралийский лагер
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    2
    Не могли ли бы Вы подсказать модель рефрактометра.на ебее глаза разбегаются.
     
  10. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  11. niva0974

    niva0974 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    05,10,19 Пшеничное
    27,10,19 Австралийский лагер
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    2
    Спасибо! но "У Вас нет прав для просмотра этой страницы или для выполнения этого действия" не пойму что надо сделать чтобы были права
    --- Последние сообщения соединены, 31 окт 2019, Дата первоначального сообщения: 31 окт 2019 ---

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    этот вроде должен подойти к пиву

     
  12. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    судя по картинке точно
     
  13. niva0974

    niva0974 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    05,10,19 Пшеничное
    27,10,19 Австралийский лагер
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    2
    Спасибо за помощь
     
  14. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Доброго! Лет 5 не занимался этим богоугодным делом, и вот опять сподобился. Но видно, много воды утекло с тех пор, да и кое-что наверное подзабылось. Возникли 2 проблемы на этапе ферментирования. 1). Никак не могу по он-лайн калькулятору определить НП и КП, ну и соответственно алк. Раньше получалось, теперь - ни фига не пойму. Складывается такое впечатление, что чего-то не хватает в самом калькуляторе, какого-то окошечка, в которое нужно вставить какое-то значение, чтобы получилось в итоге КП! Короче, по показанию рефр-ра после добавления и размешивания декстрозы, получилось 11,6 Brix. Вставил это значение в каль-ре туда, куда надо. Он мне только выдал в соседнем окошке "1.045" и всё! Но как при этом определить НП?! Всю голову изломал, не пойму. Ну и вторая проблема - "Мунтонс пшеничный" на штатных дрожжах, бродит уже 10 дней. Булькать начало через 9 часов, сначала очень яростно, постепенно ослабевая. Последние 2 дня 1 бульк в полторы - 2 мин. При этом рефр-тр показал 3,2 Brix. Боюсь, что процесс затянется. Может быть, если завтра показания не изменятся, уже можно будет заняться карбонизацией, а? И очень надеюсь, что кто-нибудь из коллег поможет разобраться с кальк-ром. Заранее благодарен и извините, если что не так.
     
  15. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Pavel60, НП так и есть 11.6, сбродило все в 0, 6.5% акоголя :crazy:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  16. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    geni63, большое спасибо за ответ, но! сейчас сам по Вашей ссылке воспользовался калькулятором и получил почему-то 6.6% алкоголя. Может опять что-то не так делаю? Хотя, судя по всему, там всё проще пареной репы: подставил первое показание в первое окошко, а второе - во второе, и в принципе - всё, можно считывать вычисленные калькулятором значения. Но почему везде пишут, что показания реф-ра, те же самые мои 11,6 - считать НП - это заблуждение?! Опять захожу в тупик! Это первое. Второе: что же всё-таки делать с пивом? К стати - сегодня НП (если это считать НП) уже 3.9! Начинаю сомневаться в точности замеров.
     
  17. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Pavel60, про единицы измерения можно банально погулить там ничего сложного, вот таблица.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    А что делать, все как обычно замерять плотность, смотреть на внешний вид и т.п. ....
     
  18. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    geni63, спасибо, с таблицей более-менее разобрался. А с пивом... наверное посмотрю ещё денёк-другой, и если плотность меняться не будет, перелью на карбонизацию
     
  19. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Всем доброго времени суток! Чёто ничего не понимаю! Позавчера КП по бриск была 3.2, вчера - 3.9, а сегодня как-бы уже 4.1! Может такое быть и если да, то что это обозначает, и что делать?! С уважением...
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. Karbofos

    Karbofos Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +57 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Южноуральск, Челябинская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    32
    Pavel60, если подставить значения в бирсмит, то фактическая КП уже получается 0,998 sg или -0,52 plato. Вероятно дикари подселились. Попробуйте на вкус, если приемлемо - разливайте.
     
Похожие темы
  1. Mc Doc
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    5.654
  2. Svanjan
    Ответов:
    1.742
    Просмотров:
    232.087
  3. McClaud
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    5.918
  4. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    7.845
  5. SeBEER
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.498
Загрузка...
Загрузка...