1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Корона не миф - от нее лечится надо. Желаю скорейшего выздоровления.
     
  2. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    spagyric Спасибо. Конечно надо. К сожалению лекарства те что есть, однозначно рекомендуют при тяжелом состоянии, а при моем это имбирь, лимон, эхинацею и сон. Вечером как лекарство 50мл крепкого.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 2
  3. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Поставил вчера из 2кг очень плохого ржаного солода (всхожесть меньше 50%) 3кг пшеничного самодельного и 5 дробленки пшеницы затор 34С плотность 1,064. На 20С как пересчитать не нашел.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Снова к мифам. Зашел на алкодистиллер, а там все в своем репертуаре. И так разбор новой байки:

    Прогноз алкодистиллеров сбылся?

    На алкодистиллере снова решили поиграть в «провидцев»:

    karelin1.jpg

    «Еще одно логическое завершение истории в теме Российского винокурения. Все развивалось на глазах многих из нас, вполне с размахом и стремительно. Но прогноз опять сбылся:»

    Весьма интригующее начало. О каком же именно прогнозе идет речь уточняется в следующем посте (на него приводится ссылка). Для полноты картины приведем его текст полностью:

    karelin2.jpg

    «Поизучал немного рынок оборудования. Хочу сделать предсказание. Если ближайшие 5-7 лет не запретят самогоноварение, то рынок будет захвачен Китайскими производителями чуть меньше чем полностью. Точнее, большая часть рынка уже работает на Китай... трубы из Китая, мелочевка вся из Китая, у нас только сборка. Но на рынок уже заходит Китай со своими агрегатами и это первый гвоздь в крышку отечественного производителя.

    А то, что "тема самогона" на рынке уже не активна и все сливки сняты, так это уже и так все знают. Или нет? Уже какие-то предприимчивые граждане начинают "брить" производителя на бабло, приглашая типа на выставку на которой он найдет себе сбыт... ох как мне все это знакомо. Надеюсь, что умные люди сделали выводы и заковали свои яйца в сталь, вместо того чтобы разбазаривать бабло на всякую ерунду, но стали вкладывать в оборудование. Ну чтобы немного конкурировать с Китаем... пару лет»



    Оказалось, что это не прогноз, а предсказание, смысл которого сводится к тому, что: «на рынок уже заходит Китай со своими агрегатами и это первый гвоздь в крышку отечественного производителя». Т.е. отечественный производитель товаров для винокурения медленно, но уверенно за 5-7 лет не выдержав конкуренции с «Китаем» уйдет в небытие.

    В принципе здесь даже придраться не к чему, поскольку это хоть и маловероятно, но все, же теоретически возможно. Вот только «предсказатель» для поддержания своего «авторитета» на форуме решил оповестить всех, что его прогноз уже начинает сбываться. И в качестве доказательства привел видео, смонтированное из чужого контента: по всей видимости заставки видеоролика «Презентация "Дистилляруса" на выставке BEVIALE MOSKOW 2018» размещенного на канале «Антоныч и Алексей Подоляк». А так же видео с канала Вячеслава Карелина с эпическим названием «Последнее слово Карелина». Единственное, что было привнесено «предсказателем» это многозначительная надпись на заставке «ВОТ И ВСЕ,,,». Даже название не поменял на свое, оставив «карелинское» (для увеличения просмотров).


    Что сказать – классика жанра. Материал, рассчитанный исключительно на внутреннее употребление в сообществе винокуров AlcoDistillers. Т.е. на тех, кто, даже разобравшись, что к чему, не будет спорить (а если и будет, то недолго) с местной администрацией форума.


    Теперь по фактам. В видео («Последнее слово Карелина») Вячеслав Карелин извиняется перед винокурами, за свои оскорбительные высказывания сделанные им в нерезвом виде. Говорит о своем выходе из оргкомитета дегустационного конкурса «Кубок Малого Шлема». А так же о том, что прекращает заниматься всем, что связано с домашним винокурением, и удалит свой канал на ютубе.

    А вот, что он прекращает свой старый бизнес-проект по продаже оборудования для домашнего винокурения он заявляет в другом ролике «Я ухожу» вышедшем в свет 23 мая 2019 г. Т.е еще до того как на алкодистиллере сделали свой прогноз-предсказание (дату сего события видно на скриншоте: 2019-10-14). И если посмотреть ролик Алексея Салосятого «Падаем. Это про экономику» с его канала, то в нем он, будучи немного нетрезвым, рассказывает (с 9.44) о том, почему это произошло. И что этот проект фактически утопили «свои» и сам Карелин потеряв спонсора и набрав кредитов. Так, что «Китай» к этому не имеет никакого отношения. Как и к тем словам, за которые Вячеслав публично извинился.

    Опять прогнозисты сообщества винокуров алкодистиллер «сели в лужу». Впрочем им не привыкать...
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    И снова к теме мифов.

    Мифы о ректификации. Тепломассообмен

    Среди снома современных интернет-мифов о ректификации к наиболее популярным можно отнести «миф о тепломассообмене (ТМО)». Он встречается в разных вариантах, но его суть всегда сводится к тому, что тепломассообмен происходит только в ректификационной колонне, а при простой перегонке и перегонке с дефлегмацией (парциальной конденсацией) его нет.

    tmmo0.jpg

    Как появился сей миф. Если подойти к освещению данного вопроса толерантно и однобоко, то «виной» тому определения ректификации и дистилляции из справочников и словарей. Пример:

    «ДИСТИЛЛЯЦИЯ (от лат. distillatio - стекание каплями), перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии температур кипения компонентов смеси».

    «РЕКТИФИКА́ЦИЯ (позднелатинское rectificafio – выпрямление, исправление, от rectus – прямой, простой и facio – делать), массообменный процесс разделения однородных жидких смесей на практически чистые компоненты или фракции, отличающиеся темп-рами кипения, путём противоточного взаимодействия жидкости и пара».

    БСЭ

    Справедливости ради надо сказать следующее. Если формировать свое представление о тепломассообмене в ректификации и дистилляции (простой перегонке) только на двух подобных определениях, то действительно можно прийти к неправильным выводам. Как (примерно) выглядят такие рассуждения:
    При ректификации из-за тепломассообмена в колонне происходит разделение веществ на практически чистые фракции. При дистилляции не происходит разделения веществ на практически чистые фракции. Значит, при дистилляции тепломассообмен не происходит.
    В чем здесь логическая ошибка. Противоточный тепломассообмен принимается за тепломассообмен как таковой (единственно существующий) с соответствующими выводами. Конечно, если бы те, кто писал, определения в справочники добавили, что дистилляция (в нашем случае простая перегонка) это массообменный (тепломассообменный) процесс, то этот миф сейчас бы попросту не существовал. Но, увы.

    Чтобы демифоологизировать его обратимся к специальной литературе. Например, к учебникам для вузов, где описаны процессы массообмена.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Занятно и познавательно будет прочитать описание процесса не противоточного ТМО.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Не думал что все так плохо:star:

    tmmo1.jpg
    А. Г. Касаткин «Основные процессы и аппараты химической технологии» Москва 2004 (перепечатано с издания 1973 года) стр. 5

    Как видим, перегонка жидкостей относится к массообменным процессам. Т.е. интересующие нас в данном случае частные виды перегонки: простая перегонка («прямоток»), перегонка с дефлегмацией (парциальная конденсация) и ректификация это все массообменные процессы.
    Что они собой представляют:

    «Процессами масообмена называют такие процессы, в которых основную роль играет перенос вещества из одной фазы в другую».

    Ю.И. Дытнерский Процессы и аппараты химической технологии М.: Химия, 1995 ч.2; стр. 6

    Что такое фаза и фазовый переход:

    Под фазой в физике понимают любое однородное физическое тело, т.е. любое вещество занимающее объем. Тела находятся в зависимости от внешних условий в трех (плазму здесь не рассматриваем) агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Переход вещества из одной фазы в другую называется фазовым переходом или фазовым превращением.

    Какие бывают массообменные процессы:

    «Массообмен лежит в основе разнообразных процессов разделения и очистки веществ, объединяемых в класс массообменных процессов (см схему). Массообменные тепловые процессы, такие, как прокаливание, конденсация, выпаривание, испарение, а так же гидромех флотация, промывание газов, перемешивание – сопровождаются массообменном».
     
  8. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    К сожалению удалось скачать книгу только 1961. В ней написано следующее. Могу предположить
    что в более поздней редакции абсорбцию как же отнесли к ТМО. Или все таки там рассматриваются именно
    МАССОобменные процессы, а не ТЕПЛО МАССО обменные.
    1.jpg
     
  9. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Только сейчас обратил внимание. О чем мы говорим о ТМО или о МО(массо обмене) ? И совсем не понял причем тут фаза и фазовый переход.
     
  10. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Н-да... Как мне за Вас стыдно:oops:

    27447.310479.jpg

    Химическая Энциклопедия Том 2 Москва 1990 стр. 654

    Что такое теплообмен:

    «Перенос энергии в форме тепла, происходящий между телами, имеющими различную температуру, называется теплообменом. Движущей силой любого процесса теплообмена является разность температур более нагретого и менее нагретого тел, при наличии которой тепло самопроизвольно, в соответствии со вторым законом термодинамики, переходит от более нагретого к менее нагретому телу. Теплообмен между телами представляет собой обмен энергией между молекулами, атомами и свободными электронами»...

    А.Г. Касаткин Основные процессы и аппараты химической технологии Москва 2004 стр. 260

    Когда явления теплообмена и массообмена сопутствуют друг другу и их приходится рассматривать во взаимосвязи, такие процессы называются тепломассообменом. В учебниках для простоты теплообмен и массообмен рассматриваются обычно по отдельности, поскольку они могут встречаться в разных комбинациях.
     
  11. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Посыпаю голову пеплом. Никогда бы не подумал что процесс "НАБУХАНИЯ" это ТМО:oooops:.
    Хотя для меня это попахивает софистикой.
    Для подавляющего большинства самогонщиков pic_b39c1fbbbebddef_1024x3000.jpg f20161009090158-magarich.kz-image00002.jpg Image44.gif в подобных этим устройствах и конечно в колоннах может происходить ТМО как его принято понимать в этом сообществе.А в устройствах подобным этому нет. econom_8.jpg Естественно если восходящий участок короткий и за счет охлаждения в нем не образуется флегма из-за охлаждения паров на стенках.
    Похоже опять начинается проблема трактовки терминов.
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Не трактовки. а понимания терминологии. Конец статьи:

    Теперь обратимся уже к домашнему винокурению. Посмотрим, что происходит при изготовлении спиртовой настойки. Сухая трава (твердое тело) помещается в спиртовой раствор (жидкость). При этом оба вещества имеют одинаковую («комнатную») температуру. Начинается экстракция – массообменный процесс перехода из твердой фазы в жидкую. Он состоит в извлечении растворителем (жидкостью) веществ из твердого материала (травы) на основе избирательной растворимости.
    Это пример массообмена без учета участия тепловых процессов (см. таблицу выше) в результате, которого получилась спиртовая настойка.

    Другой пример. Самогонный аппарат («прямоток») с сахарной брагой. Какие тепловые процессы станут происходить при нагреве куба:

    1. Передача тепла теплопроводностью – нагревание куба пламенем газовой горелки, а затем стенками куба браги.
    2. Конвекция - при которой нижний слой браги нагревается и поднимается в верх, а более тяжелый холодный опускается вниз, образуя круговорот.

    Брага в кубе постепенно нагревается до температуры кипения и закипает. Как при этом происходит массообмен. При испарении (парообразование жидкости с поверхности) и кипении (парообразование не только с поверхности жидкости, но и во всей ее массе) начинается фазовый переход. Брага (жидкость) частично меняя свое агрегатное состояние, становится паром (газом) который по трубке паропровода попадает в холодильник, где снова происходит тепломассообмен с фазовым переходом: пар охлаждается и конденсируется в жидкость.

    Это простейший пример теплообмена сопровождающегося переносом массы. Т.е. тепломассообмена. Которого как считают, некоторые энтузиасты домашнего винокурения при простой перегонке не происходит… На этом собственно все. С этим мифом.

    Список используемой литературы:
    1. БСЭ
    2. А. Г. Касаткин «Основные процессы и аппараты химической технологии» Москва 2004
    3. Химическая Энциклопедия Том 2 Москва 1990
    4. Ю.И. Дытнерский Процессы и аппараты химической технологии М.: Химия, 1995 ч.2
    5. А. А. Померанцев Курс лекций по теории тепло-массообмена М. 1965
    6. Электронный учебно-методический комплекс по дисциплине«Тепломассообмен» Красноярск ИПК СФУ 2009
    7. М. Е. ОРЛОВ Теоретические основы теплотехники. Тепломассообмен Ульяновск УлГТУ 2013

    В общем сию статью опубликовал в вк в разных группах. Реакция довольно интересная. Процитирую один пост:

    "Статья раскрывает суть неправильной терминологии и не более, практической нагрузки никакой не несёт. И более того может ввести в заблуждение неопытных винокуров.
    Если и там и там происходит тепломассообмен, а следовательно, кто то сделает вывод, что суть аппаратов одинаковая, то зачем платить больше" ...


    Надо сказать неожиданно.
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Тогда может начнем с термина обмен.
    "ОБМЕН
    1. действие по значению гл.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ;

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    или передача каких-то объектов из одного места в другое с обратным переходом других объектов из второго места в первое."
    Рассматривая простой дистиллятор наблюдается перенос как энергии так и дистиллята из куба в приемную емкость. Вопрос что возвращается в куб? Корректно ли в данном случае применение слова обмен?
    Даже если допустить что тепло массо обмен(а не перенос) между кубом и приемником есть то это ни коим образом нас не интересует. При изготовлении напитков интересен процесс ТМО между паром из куба и флегмой. При этом флегма может быть как дикой так сделанной с помощью обратного холодильника(дефлегматора).
    Можно конечно применять следующее определение upload_2021-2-2_19-56-5.png
    Александров И.А. Ректификационные и адсорбционные аппараты. 1978. стр 11 Что от этого глобально изменится?
    Я тоже за корректное применение терминов, но в данной статье по развенчанию мифов наблюдаю махровый софизм.
    Во время учебы достаточно часто сталкивался с подобным. Например электропривОд хотя большинство скажут электропрИвод. Биполярным транзистором управляет ток базы, а не напряжение база-эмитер хотя и задается этот ток именно напряжением база -эмитер. Ни профессор ни кандидат наук не могли внятно обьяснить почему двигатель параллельного (независимого) возбуждения управляются током, а не напряжением хотя меняя напряжение на якоре можно легко менять обороты подобных эл.машин. и тд и тп.
     
    • Смешно Смешно x 1
    • Информативно Информативно x 1
  14. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Пример плохой. Я говорил о НАБУХАНИИ. Например гидрогель и вода. При помещении гидрогеля в воду он набухает поглощая воду, но экстракции нет от слова совсем. Опять же о каком массообмене тут речь?
     
  15. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Дорогой nod32, то чем Вы сейчас занимаетесь как раз и называется софистика. А поскольку Вы даже знаете, что такое софизм, то сами прекрасно это понимаете... Что здесь сказать - обычная реакция для "ревнителей колонн". Хотя надо признать, что с трактовкой термина "обмен" вышло забавно. Развеселили спасибо:) По существу же, следующее. Все взято из научной литературы, ее список приведен в конце статьи. Можете спорить с учебниками если хотите.
    Судя по высказываниям такого уровня здесь и в вк придется писать еще одну статью, но уже с конкретными примерами и с фото. Чтобы было еще более доходчиво.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    А чего непонятно?
    Вода диффундирует в твердую фазу - это и есть массообмен.
    Своеобразный.
    Если вникать, то окажется что молекулы гидрогеля растворяются в воде до концентрации насыщенного раствора геля в воде.
    Глубже надо вникать!
    А не по верхам.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Все таки обучение при СССР это Lingua latina non penis canina.
    Вот штампов не надо я прекрасно понимаю что ТМО происходит в левой, средней и в правой части картинки.По поводу того что написано в учебниках я уже высказался. На экзамене мне поставили 4 когда проф посчитал мой ответ о регулировании эл. машин параллельного возбуждения напряжением не верным, а мое предложение продемонстрировать это практически не заслуживающим внимание. Позже подобные ляпы попадались в других местах. Например полевой транзистор управляется напряжением, но стоит взять в руки образец мощнее 5 Вт как приходится учитывать заряд емкости затвора. Поэтому для дилетантов в области ТМО стоит приводить практические примеры. PS. Что не так с трактовкой слова обмен?
    [​IMG]
     
  18. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Основная проблема для меня термин ОБМЕН с диффузией как и с переносом все понятно, они однонаправленные.. В быту часто применяют вот такую штуку. По заявлению производителя в воде не растворяется. Похоже с этой химозой не приходилось сталкиваться, но это не важно. По первой части, что поступило в куб из приемной емкости при массообмене? Воздух? Если да то снимаю шляпу его не учитывал. [​IMG]
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    В заключение, что дала эта статья.Для новичков ничего не обьяснила, для тех кто хоть что то понимает дилетантов в области ТМО (типа меня) ничего не изменила. Как было важным и интересным для меня и других кому хочется получить продукт чище чем самогон из прямотока так остался процесс ТМО между флегмой и паром . Если мы поймем и запомним то что: дистилляция на прямотоке это ТМО, из сахарной браги на аппарате из фляги с красным шлангом и лыжной палкой будет получаться продукт превосходящий по органолептике продукт полученный из виноматериала на арманьячной колонне в провинции Арманьяк? Сомневаюсь, а если этот прямоток будет из супер-пупер материалов? Аналогично. У меня есть определенная уверенность в том что ТМО в прямотоке интересует большинство самогонщиков не более чем рассуждения о том сколько ангелов уместится на острие иглы или дальнейшая судьба кота Шредингера. МО от увлажнение высыхание вызывают улыбку. О каком МО может идти речь если я например налил в чашку из Pt воды? Что масса Pt изменилась? Вода высохла, опять МО? Если докажите что масса Pt изменялась я очень сильно удивлюсь. Только ИМХО ответа не будет.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  20. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Классика. Все тепломассообменные процессы рассматриваются через призму происходящего в колонне. Это уже стереотип в котором ТМО прочно увязан с очисткой от примесей спирта и возвратом флегмы в куб:

    Люди реально не понимают, что ТМО происходит не только в колонне, но и повсюду. Тучка на небе, дождик, снежок, туман, тающая сосулька за окном – это все явления тепломассообмена. Приготовление пищи (чаек сделать, супчик сварить) и там без ТМО никак.
    И ведь и в голову им не приходит задаться простым вопросом, почему в куб заливается мутная брага, а в приемнике оказывается прозрачный дистиллят. Чудо наверно не объяснимое с научной точки зрения. Не говоря уже о более сложных материях. Например, как без ТМО в кубе будет работать ректификационная колонна. В нее ведь тогда вообще ничего даже не попадет :D:D:D

    Конечно ломать этот стереотип дело гиблое, но все равно буду:)

    Нам обычно отвечали более толерантно, в духе, что эту книгу писал человек немного умнее вас;)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
Загрузка...