1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    "жидкость будет обогащаться легкокипящими, а пар высококипящими" , немного не правильно написал. Когда жидкость-пар придут к балансу, то испаряться и конденсироваться будут одинаковые фракции с одинаковыми концентрациями.
     
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    АИ, если бы вы читали эту тему подряд, а не урывками, то было бы понятно что целей несколько:
    1. При больших объёмах браги ( более 30-40Л) не применять традиционный куб.
    2. Повысить экономичность, уменьшив в 1,5-2 раза испарение воды и соответственно понизить расход энергии.
    3. Уменьшить время процесса в 2,5-3 раза.
    4. Нагревать брагу при 92- 100С не более 15 сек, исключив тем самым образование сивухи.
    5. Предусмотреть возможность вести процесс при пониженном давлении ( вакуум),
    что также улучшает качество.
    Вот такие небольшие улучшения для МСД.
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    в этом ты прав, процесс лучше вести с использованием перегретого водяного пара
    чтобы поднять Т аэрозоля, входящего в водосборник - сухопарник до 98С,
    тогда в конденсате будет 2,5% этанола.
    ( или вести процесс под вакуумом, что нисколько не сложно для этой схемы дистилляции).
    Впрочем можно далее этот остаточный спирт можно выгнать из конденсата чистым паром, когда брага закончится.
    Для этого надо добавить в водосборник-сухопарник параллельную линию ( с переключателем) и длинной трубкой для последующего барботажа.

    АИ, никому не возбраняется, но это не повод засорять эту тему.
    Во флудилке открыта тема "ностальгия по ХД" и пишите там сколько душа желает.
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2015
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
  5. vladshab13

    vladshab13 Фанат пива

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 0 / -0
    Вот у меня возник вопрос. Какой крепости Сэм лучьше заливать в куб для второй перегонки?
    И второй вопрос: Если перегонять брагу, которая содержит какие-либо ароматические вещества, например зерновую или фруктовую, то какая крепость должна быть на выходе, чтобы все вкусовые качества также присутствовали в самогоне? Я так понимаю, чем выше крепость выходного самогона, тем меньше будет ощущаться вкус, и наоборот, но в этом случае будет больше сивушных масел в выходном продукте. Вот где есть эта золотая середина, чтобы и аромат был достаточно хороший и меньше ненужных примесей попало бы в выходной продукт.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    пока нет экспериментальных результатов,
    тема закрыта
    все кто хочет побухтеть -во флудилку.
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это секрет технологии компаний, которые производят ликерные бренды.
    Выход тут 1: искать свой секрет.
     
  8. Vlad65

    Vlad65 Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Опишу свой первый опыт. Собрал систему МСД 10+3+3+3. Куб 30 л. кег, залил 15 л. СС крепостью 30 гр., полученного и разведенного из браги по рецепту Гондураса ( пророщенный ячмень с добавлением сахара). Получил на выходе 2,5 л. спирта 92 гр. Отбор прекратил потому, что перестало капать из холодильника. Вроде ничего, но непонятно следующее: количество жидкости в барботерах- 3л. прозрачная крепостью 0 гр. в первом (10л), 1,8 л., мутноватая, креп. 0 гр. во втором, 1,2 л., мутноватая 0 гр. в третьем и 2,4 л., прозрачная креп. 82 гр в последнем. Ну совсем не по теории. И понимаю, что довольно много не добрал, но ведь перестало капать. Может первый барботер слишком большой? Или интенсивность нагрева для такой конфигурации мала?( грел на одной газовой конфорке). Что скажут гуру?
     
  9. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    @Vlad65
    Эту ситуацию (...Дистиллят из холодильника не выходит....) nanobeer описывал здесь. Я всегда считал её чисто теоретической. У меня так никогда не получалось.
    Т. е. теоретически ты получил спирт без малейших примесей сивухи.
    Я прекращаю отбор тела при т-ре 81 град. в последнем барботере, что соответствует крепости в "струе" примерно 82 град. У тебя это получилось автоматически.
    Что касается "недобора" -разведи остаток из последней банки, перегони 2-й раз и будет тебе счастье:). Но лучше набрать таких "остатков" побольше и перегнать сразу для экономии времени.
    Вот тут не все ясно... Судя по распределению дистиллята в барботерах у тебя перегрев куба и в тоже время "...перестало капать из холодильника...". (???). Попробуй (немного ) увеличить мощность газовой конфорки. Всё равно в дальнейшем тебе захочется добавить 5-й барботер (а может быть и 6-й :)).
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2013
  10. Vlad65

    Vlad65 Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Так я сдуру вылил содержание последней банки в раковину( ну, ничего, набиваю шишки). Недопонял, ты пишешь, что у меня перегрев куба и в то же время советуешь увеличить мощность газовой горелки?
     
    • Креативно Креативно x 1
  11. kiev56

    kiev56 Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. На прошлой неделе сделалсвой первый СА- МСД. Уж очень многовинограда поспело на даче. Захотелосьсамому выгнать чачу. Вина в куб залил 22 литра крепостью 13. Поставил сухопарник и 6 барботеров по 3л. Грел на одной газовой горелке. Первые три барботера нагревались по 5...12 минут, четвертый-30. Пятый час. Мне это надоело, сначала исключил 5- й, потом и 4- й. Начало капать, отобрал 100гр. Голов, ( подумал что они все в 4 и 5 остались). Потом еще накапало 400 мл. Капать перестало. Температура в 6- м. 80градусов. Тогда подсоединил 3-4-5-6 барботеры. 4- й и 5- й нагрелись быстро, 6- й остыл за это время до 40. Опять начал греться, внизу кипит, а вверху температура так и не поднялась выше 55. Час промучился, растроился и пошел спать. Утром слил из 6,5,3 барботеров в общей массе 2,5литра тела крепостью 80. Немного отлегло на душе. В 1,2,4- м была белесая жидкость без градусов. Гнал впервые в жизни. Аппарат сделал качественно,долго готовился, изучал в нэте. Днем выложу фотки. В чем проблема? Подскажите пожалуйста. Почему не потянуло 6 колон? Грел в молочном бидоне. От газового баллона. Мало мощности одной конфорки? Про проблемы голов и хвостов пока не говорю. Ясно, что надо перегонять второй раз. Может уже только с сухопарником и охладителем? А вообще аромат приятный. Но пробоватькак- то боязно. Вот если- бы из трубки все накапало.!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Одной конфорки явно мало, её хватит на качественный прогон только 4-ёх барботёров, полученную "жидкость" можешь употреблять смело, нету там никаких "голов", во всяком случаи не столько что бы умереть, а от "хвостов" не умирают по определению. Но вообще тебе надо работать над получением качественного продукта.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    @Vlad65

    Дак я и пишу, что мне не все ясно... Противоречивые факты. Высокий уровень в последнем барботере обычно бывает при перегреве куба , но у тебя перегон сам прекратился -т.е. явный недогрев. На твою схему нужна мощность 2,0 -2,2кВт.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. Vlad65

    Vlad65 Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    А какая мощность газовой комфорки?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. kiev56

    kiev56 Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Большие конфорки обычно так и выдают-2...2,5 кВт. А мне почему-то не хватило.
    Вставляю фото своего МСД............ Файлы jpg не грузятся....
     
  16. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    @Vlad65
    2.5кВт, но там потери до 40% по сравнению с водяными ТЭНами (там 10%). Утепли куб - уже будет эфект.
     
  17. Vlad65

    Vlad65 Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Попробую утеплить, а первый барботер оставить 10л. или уменьшить?
     
  18. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    Не нужно уменьшать 1-й барботер у меня система 10-5-5-3 куб 25л. все примерно так же но в последнем барботере остается 1л крепкостью 70%
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  19. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    @Vlad65

    Не надо уменьшать. Лучше добавь еще одну на 3л. Но нагрев попробуй увеличить. Набери в Google - "мощность конфорки газовой плиты" может выберешь подходящий вариант для увеличения мощности.
     
  20. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Я считаю 30 л.--оптимальнй куб.
    У меня 27-28л--нормально для браги на 4 кг сахара
    Где то около 18л браги(точно не мерил) Не выплёскивает
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2013
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...