1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pilsener - проблема сбраживания

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Mc Doc, 23 янв 2012.

  1. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Уважаемый Бирфан! А как же тогда при таком раскладе понять, что процесс брожения заканчивается?!
     
  2. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    СРОЧНО!!! НУЖЕН СОВЕТ! Сегодня утром обнаружил, что началось бульканье! Но это при t в подвале +18. а в баке +22. Вопрос в следующем: как поступить далее- оставить всё как есть сейчас или понижать t сообразно рецепта лагера? Больше всего в данной ситуации меня смущает вопрос о том, какие всё же там дрожжи - лагерные или элевые? Или. снизив t, посмотреть, как будут развиваться события далее, и менять t, в зависимости от обстановки?
     
  3. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    При t 18С это уже Эль!!! думаю вам надо держаться в t 16 - 20 С и вы получите шикарный Эль! t имел в виду в баке.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @Pavel60 сбраживайте при элевой температуре, а на будущее, если Вы все же упорно стремитесь сварить лагер - купите все же лагерные дрожжи!!! Т.к. с какой уже партией Вы мучаетесь на дрожжах из комплекта? Уже давно Вам советуют приобрести отдельно лагерные дрожжи!!!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    @Pavel60 я бы еще вам порекомендовал прочитать статьи про элевые и лагерные дрожжи ..... вам все сразу станет понятно у Beerfan явно есть эти статьи... я не смогу вам дать ссылку но уверен что эту важную тему он не обошел стороной )

    а в Куперсовском комплекта 100% элевые дрожжи!

    если сохранилась упаковка от дрожжей выложите фотку и обсудим что там за дрожжи..
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Оставить при той темп на 4-5 дней, при которой бродит, потом понижать до максимально возможной (я до 2С). Можно каждый день по чуть чуть. Оставить на 3-4 недели.
    С осадка в вашем случае переливать на вторичку не стоит.
    Сбраживаемость проверяется только измерением, но так же не стоит этого делать если не уверены в стерильности всего и везде.
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2013
  7. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Блин, но это же не Лагер!!! Человек то пытается Лагер при 10 С сделать.... а как о вторичке говорить при 2С? таких условий явно нет! Мусолим не возможные желания в реальность производства...

    Извините..... так как то само вырвалось ... Никто не может объяснить или не хочет что Лагер не получиться сделать с наскока с пластиковым баком и желанием его сделать!
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    можно сделать! и при минимальном оборудовании, тут дело в нужном количестве и в нужном тонусе дрожжей.
     
  9. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Алексей, я с Вами соглашусь! Но ситуация текущая другая...! В пластиковом баке Павел хочет получить Лагер ... дрожжи из комплекта, температура более менее подходит.... Вы как продавец похожего зелья можете точно ответить по поводу дрожжей.....) Явно же там элевые дрожжи? Зачем тогда мучать человека ? Не получит он Лагер как тут не стремись...

    Элевая тема! Сейчас нужно получить достойный Эль! И к этому стремиться!
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да тут дело не в том что куперс чтото не то кладет, возможно там всё в поряде с этим, им нет смысла класть элевые
    дело в количестве дрожжей, вот и весь фокус

    сейчас разбродится и дальше в холод
     
  11. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Ну как вариант..... как думаешь на счет пены при элевой или лагерном сбраживании? Что можем реально посоветовать человеку? При низовом брожении пены то не много? Через гидрозатвор можно промониторить ...?
     
  12. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Может есть смысл заделать лагерный стартер из " покупного пакетика" и влить в догонку? Если в ведре дрожжи элевые, то они на холоде просто задремлют и процессу не помешают. А - если и правда лагерные - то будет взаимопомощь!
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    можно влить стартер, можно слить часть недопива и на нем сделать разброд дополнительных дрожжей и влить обратно
    но дело сложное в плане стерильности
    проще поднять темп и потом опустить
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Имхуется мне причина тут вовсе не в типе дрожжей, а в тоскливом разброде, недозасев вышел по какой-то причине (плохие дрожжи, не правильно регидрировал...) я бы оставил как есть на пару дней, а дальше по симптоматике.
     
  15. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Большое спасибо всем за оперативную помощь! Что касается дрожжей, которые кладёт в комплект Куперс, то, судя по этикетке на пакетике, они все одинаковые, как для элей, так и для лагеров. Там в инструкции, насколько я понял, лишь сделан совет - для Пилснера t брожения снизить до 13С. Что касается моего случая, то когда я вчера в 11 час. увидел бульканье, то сразу отключил обогреватель , а в 19 час. увидел, что бульканья уже нет и уровни а г/з начали постепенно совмещаться. При этом t в подвале снизилась до 13с а в баке до 18С. Пришлось сразу же включить калорифер и через 1,5 часа бульканье уже шло в прежнем режиме, хотя t в баке оставалась 18С. Сегодня утром t в подвале +18С , а в баке +19-20. Бульканье одиночными, с интервалом в 2-3 сек. Думаю, оставить всё как есть, а на будущее купить для Пилснера настоящие лагерные дрожжи. Кто-нибудь, подскажите пожалуйста их марку, и как с ними поступать - можно ли бак с ними сразу ставить в помещение с t 10-12С?
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    У куперса качество хорошее и они следят за этим очень пристально, дрожжи у них используются по стилям уверен на 99%, то что не написано ни чего, не значит что они сыпят элевые везде (нет смысла им ухудшать качество, уж поверьте).

    В будущем сделайте стартер 1,5 л. (именно стартер!).
    Ставить сразу можно в 10С.
     
  17. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Стартер у меня в этот раз получился удачный, активный. Правда было его граммов 300, не больше. Влил я его в смесь при t около 22С, а потом сразу опустил в подвал. где было 10С. А что было дальше - Вы знаете! В пакетике 7 гр.

    Хочу купить у этого же дилера на зиму другие сорта, элевые. Интересно, на их пакетиках с дрожжами будет другая информация?
     
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2014
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    очень очень мало!!! для лагера минимум 25 гр сухих (2 полноценные пачки по 12 гр).
    А лучше полноценный стартер на 1 пакетике 1,5 л. на 20 л сусла

    куперс не подписывает дрожжи ни когда
     
  19. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47

    Раз решил - покупай баночки с пакетами дрожжей! Одновременно купи себе просто дрожжи по сортам пива. И все риски будут исключены.
    Я, когда переходил на зерновое, иногда брал баночки, но дрожжи использовал сортовые.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    ИТАК! Как я уже писал, с 24 нояб. бульканье, после поднятия t всё же же пошло. Напоминаю, что перед этим при t воздуха +10С процесса , кроме смещения уровней в г/ на 3-5 мм. , не было 7 дней. До сегодняшнего дня, т.е. 13 суток после начала бульканья, выдерживал при t воздуха +15-16С, а в баке +18. На сегодняшний день бульканье практически заканчивается.
    Вопрос в следующем: можно ли исходя из этих условий понять: что же всё-таки получается - эль или лагер? И в зависимости от этого, как поступать дальше? В смысле, дальнейшие технологические процессы проводить как с элем или как с лагером? Посоветуйте пожалуйста!
     
Похожие темы
  1. Niqa
    Ответов:
    215
    Просмотров:
    44.437
Загрузка...
Загрузка...