1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Многоступенчатая конденсация ( опыт Гидравлика )

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем bka1954, 18 фев 2012.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    спасибо АИ, очень симпатичная ёлочка у вас. Всем желаю здоровья и счастья!
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Друзья! Зреет тут у меня одна идея: аппарат МСД, в котором барботеры расположены один над другим.
    Набрел я тут на одну фирму, которая торгует посудой из нержавейки по совершенно смешным ценам:
    Кастрюля из нержавейки с крышкой на 11.5л - 805 руб.
    [​IMG]
    Миска 2.4л - 78 руб
    [​IMG]
    Ну и так далее... вот здесь, Питер, есть доставка по регионам

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Так вот, собственно, идея:
    Если на кастрюлю вместо крышки поставить перевернутую миску подходящего размера, на миску две миски поменьше, одну дном вниз, а на нее вторую дном вверх, и т.д:
    [​IMG]
    В донышках сверлим отверстия 20мм и вставляем штуцеры с отрезками трубки высотой до середины каждой емкости. На каждый отрезок трубки устанавливаем стаканчик металлический дном вверх с отверстиями внизу для выхода пара. Можно использовать штуцеры.фитинги под медные трубки с резьбой 1/2 и заодно стянуть донышки мисок гайками на штуцер. Стаканы например из пивных банок.
    Получится вроде РК-колонны, да не совсем.
    Трубка не даст сливаться обратно вниз жидкости, пока ее уровень не превысит заданный.
    Донышки мисок соприкасаются, а так как в каждом следующем барботере более низкокипящая жидкость, то во всех барботерах будет кипеть, а не просто булькать. Значит каждая ступень будет работать как отдельный перегонный аппарат!
    Вот что-то в этом духе. Какие Ваши мысли по этому поводу?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  3. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Оценки:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Работать будет, только предусмотреть слив флегмы. Но металлические тарелки моментально нагреются и наружного охлаждения будет недостаточно, следовательно разделения практически не будет. Большие банки МСД хотя занимают много места на столе, но работают по разделению очень эффективно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я пока только теоретизирую, но мне кажется, что зависит не от материала и толщины, а от площади и теплопроводности материала. Тонкие тарелки быстро нагреются, но и охлаждаться воздухом тоже будут хорошо. Ведь барботер работает не пока он холодный, а когда наступает тепловой баланс внутри него, и банки тоже нагреваются будь-здоров как.
    Слив предусматривать не надо, т.к. если уровень поднимется выше трубки-сифона - излишки сами вниз сольются.
    В общем, надо пробовать...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    в конструкции что на рисунке есть одна проблема:
    теплый воздух будет идти вверх и теплосъём с верхних барботёров резко уменьшится.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Я конечно не самогонщик, но...
    Вот аппарат на котором Инденезийские аборигены, с острова Флорес, изготавливают знаменитую водку "Арак" арак1.jpg
    Весь процесс проходит в ржавом корыте на открытом огне, а конденсат собирается и стекает по бамбуковой трубе. арак.jpg
    Всё просто и не замысловато. У туристов всех стран пользуется неизменной популярностью.
    Местные свои творения не употребляют, вера не позволяет )))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Stergh, а к чему это?
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    А, это к вопросу темы
    МСД - колонна "Пирамида" - будет ли работать?
    Всё гениальное просто ;)
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    В своем доме (квартире ) поставь эту простоту. Ведь колонка бабмуковая неплохая, недорогая, экологичная. Поставь, сфотай, опиши продукт, посмотрим, почитаем.
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @Тимоха
    Я лучше пивоварню побольше поставлю ;)
     
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Это правильно и это хорошо. Дай Бог, чтобы сложилось. А бамбук лучше оставить Индонезийским аборигенам. В нашей державе неможно реализовать гениальную бамбуковую версию такой геометрии, с её же производительностью. Ни в промышленном, ни в бытовом масштабе. Просто тебе захотелось хвастануть нереальным решением (типа "а чего я знаю и какие у меня фотки есть"), согласен?
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Ну, тут хвастать особо не чем, фотки свободно всети найти можно. Всего лишь поделился идеей и ни в коем случае не хотел вызвать такого буйства зависти. Сори если встал на больную мозоль:)
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Нет, не больно. И чему завидовать, Умный ты человек, и где же ты тую самую буйную зависть усмотрел (Уж не в том, что тебе дорого в задумках твоих пожелал?)? И какой идеей ты поделилися - колонку из пятиметрового бамбука в России сделать? :) Так колонки до твоей идее были известны. А тема, где ты про это пишешь, она ведь про многоступенчатую дистилляцию. Впрочем, о чем это я с тобой, ты ведь все равно не самогонщик.
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Дак я-то предлагаю вариант аппарата МСД, а бамбуковая колонна - это совершенно другой принцип, скорее напоминающий бражную колонну: тут пар конденсируется на стенках и стекает флегмой вниз, навстречу горячему пару, получается укрепление. Только вонять наверное, бамбуком вареным будет.
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это делал Гидралик.
    Результат был неясный, слив флегмы в МСД ничего особо не улучшает.

    Думаю надо оживить конденсацию и вдохнуть в неё новую жизнь
    с помощью тонкой плёнки.
    Очень даже перспективно может получится !
    Гофра Баша завяжется в узел от зависти.
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2015
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Предлагаю от абстрактных рассуждений перейти к конкретному рассмотрению ПРОЦЕССОВ, происходящих при движении пара в зазоре между нагретой поверхностью (верх) и охлаждаемой (низ)
    Для наглядности входящий пар имеет Т=92С (такая же Т верхней поверхности, постоянна во всём зазоре) и состав 55% этанола, вода и высококипящие примеси.
    Температура охлаждаемой поверхности может задаваться в диапазоне 82-92С,
    а также можно установить желаемый профиль Т на охдаждаемой поверхности и её наклон в необходимую сторону.
    ВОПРОС: можем ли мы установить такую скорость движения пара в зазоре и такую Т охлаждаемой поверхности и профиль этой температуры на поверхности, чтобы на выходе из зазора пар содержал 92% этанола и практически не содержал высококипящих компонентов?
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Чтобы пар содержал 92% этанола, он должен иметь температуру 79*С.
    Следовательно, охлаждаемая до 82*С поверхность не может образовать пар такой крепости.
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    если поверхность имеет Т=78,5С то всё будет ОК?
     
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Поверхность конденсатной пленки? (Плоскость ТМО) Так на неё опять будет конденсироваться горячий пар, изменяя температуру поверхности в свою пользу.
    --- Последние сообщения соединены, 28 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 28 сен 2015 ---
    Ну, не может работать ЛИНАС для перeгонки спиртосодержащих жидкостей. Он работаeт там, (как пишут знающие люди :) ), где разница теператур кипения разделяемых веществ Δ >(больше )80°С
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...