1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это из личного опыта? Просто я читал, что в медной РК окисляется только нижняя часть, а димрот наоборот сверкает, как начищенный - крепкий спирт смывает окисел. В нашем случае змеевик будет собирать спирт крепостью около 90% - а значит проблемы с окислением быть не должно. Промывают медь не ядовитым хлорным железом, а безвредной лимонной кислотой.
    А что касается цирроза, вызываемого медью - так спирт его тоже вызывает. И это не останавливает? :)
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Чтобы в процессе перегона окислы смывались, надо, чтобы они там были. В процессе им взяться неоткуда - кислорода нету.
    Значит плитка слабовата. Я 18л перегоняю за три раза в скороварке на газу, причем после каждого перегона надо остудить и промыть барботеры, вымыть скороварку, ждать закипания минут 40 - и на все-про все часов 5-6 уходит. Ничего не укутываю, все отлично работает. А с вакуумом когда попробуешь - отпишись, интересны результаты!
     
  3. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    @GremLine После перегонки отсоединяю последний барботер с остальных все уходит обратно в куб пока споласкиваю куб барботеры остывать успевают))))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Я тоже так делаю.Где-то есть мой ролик-как я освобождаю барботёры.
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну да, так и я так делаю, только все равно это 10-15 минут. Вот и набегает: сам перегон час и подготовка минут 40. И так три раза. Вот купил бидон 25л, так что буду за раз все 18л перегонять.
     
  6. vladshab13

    vladshab13 Фанат пива

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 0 / -0
    У меня на инверте выход такой же как и на сахаре. Глюкоза менее сладкая чем сахар, а фруктоза - более сладкая чем сахар. При инвертировании сахара, как я понимаю, получается фруктоза и глюкоза в равных количествах. Может поэтому только из глюкозы выход меньше, и, соответственно, из фруктозы - больше. Но я не пробовал, это только мое предположение. Кислоты нужно 0.8% (грубо 1%) от количества сахара. Я использую лимоны. На 10 кг сахара добавляю сок из 3-х - 4-х лимонов и никакой нейтрализации. На 1 кг сахара заливаю 600 мл воды.
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Если, есть, можно ссылку, где почитать про ухудшение вкуса на нерж холодильнике, а то озадачился не по децки.
     
  8. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Оценки:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Извиняюсь, что внес сумятицу. Я высказал только своё личное субъективное мнение. Мне на мой вкус показалось, что при использовании медного и стеклянного холодильника вкус дистиллята лучше чем при использовании нержстали. Также вызывает сомнение относимость имеющейся нерж.трубки к "пищевой" стали.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  9. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Оценки:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
     
  10. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Ну, вот, а я уже концепцию поменял- настроился на стеклянный холодильник.
    У меня жена от пищевой нержавеющей вилки морщится-не нравится вкус железа. Поэтому услышав подтверждение-повелся на стекло. Про медь точно ничего не знаю, поэтому не заморачивался. Стеклянный холодильник у нас стоит от размера 400-600 рублей, из нержи думаю обошёлся бы дороже.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    А зря ты так относишся к НЖ.
     
  12. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Я, упрощаю. Чтоб купить стекляху, нужно просто доехать в магазин. Нержавейку нужно купить, нарисовать размеры, отвезти, изготовить, забрать- хватит времени побегать. А покупать в специализированных конторах готовый холодильник- рука не поднимается.
    Я, конечно понимаю, что стеклянный холодильник рано или поздно кокну, может тогда передумаю. а сейчас мысль Дмитрия понравилась.
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Только смотри внимательно, что именно покупаешь:
    Во-первых, если будешь соединять его с барботером силиконовым шлангом, смотри, чтобы верхний шлиф был 14/23. Тогда шланг в него просто можно засунуть и он там плотно сидит (10х1мм).
    Во-вторых, лучше всего брать шариковый. Я взял прямоток, но с ним быстро не погонишь. Купил потом сдуру стеклянный со змеевиком внутри, принес домой, попробовал подуть в него, а там такое маленькое сечение, что ротом еле продувается - долго извиняться пришлось, чтобы обратно взяли.
    В-третьих, ставь его вертикально, так он работает наиболее эффективно.

    Чтобы не кокнуть холодильник, найди две доски шириной около 20см, соедини их буквой "Т", только переверни так, чтобы стояло на короткой, а длинная вверх торчала. Купи пару кронштейнов для пластиковых водопроводных труб диаметром под холодильник и вкрути их в вертикальную доску. Они металлические с резиновыми обкладками:
    [​IMG]
    Только винты от руки несильно затягивай, а то при нагреве не дай бог...
    Я установил холодильник на такой высоте, чтобы под него можно было литровую банку подставить. Трубки охлаждения ПВХ 8мм на носики надеваются, если их в кипятке подержать. Я их назад вывел просверлив в доске отверстия.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  14. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Сколько проблемм на пустом месте!!! Нж мне служит уже
    больше 20 лет-и нет нареканий.Конечно холодильник из
    НЖ стоит под 1000р. Но это-на вечно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  15. vladshab13

    vladshab13 Фанат пива

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 0 / -0
    Хочу предложить некоторые графики, которые я построил по результатам одного перегона.
    Исходные данные: В куб залито приблизительно 25 литров браги из инвертированного сахара. Температура измерялась в последнем барботере. Термометр не проверялся на правильность показаний, поэтому может быть погрешность в показаниях. В системе было установлено: первая 3-литровая банка как сухопарник, после нее 5 трех-литровых банок барботеров. Крепость выходного продукта замерялась сразу на выходе холодильника, брал порциями по 100 и 300 милилитров, на графике это видно по точкам. Красная линия - температура в последнем барботере. Синяя линия - крепость продукта.
     

    Вложения:

    • DSCF0068.jpg
      DSCF0068.jpg
      Размер файла:
      806,5 КБ
      Просмотров:
      136
    Последнее редактирование: 31 мар 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  16. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Ребята, а сколько дрожжей класть на на флягу на инверте? Дрожжи использую спиртовые, на флягу 8 кг сахара и 1 кг дрожжей. Многовато? Может из-за большего количества дрожжей и запах более сивушный?
     
  17. kum

    kum Старший Пивовар

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Посмотри на рынке, где торгуют принадлежностями к газовым плитам,крышка на газовую камфорку из нержавейки подходит идеально на 3-х или 10-ти литровую банку,даже бортик по краям имеется,ламинатом через силиконовый коврик(даже тонким) прижимается отлично.
     

    Вложения:

    • DSC03340.JPG
      DSC03340.JPG
      Размер файла:
      3,6 МБ
      Просмотров:
      117
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  18. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Красивая штука. Ещё бы поделился, как прижимаешь к банке, а то всю голову сломал над крепежём.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. DORMIDONT

    DORMIDONT Фанат пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. южно-сахалинск
    Оценки:
    +5 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    1
    @vabel сам же мне ролики Андрея, посоветовал.
    , на 8-й минуте.
    очень просто (доступно)-- АНДРЕЙ молодчага
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  20. kum

    kum Старший Пивовар

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Коронка на 64мм
     

    Вложения:

    • DSC03161.JPG
      DSC03161.JPG
      Размер файла:
      4,1 МБ
      Просмотров:
      174
    • DSC03171.JPG
      DSC03171.JPG
      Размер файла:
      4,3 МБ
      Просмотров:
      163
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...