1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пиво низового брожения/ Пиво верхового брожения - общие вопросы по лагерам и/или элям

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем EtS-Ukraine, 16 апр 2014.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Господа, предлагаю в данной теме задавать ОБЩИЕ интересующие вопросы по пиву верхового и низового брожения.
    На тему их сравнения....
    На тему общих отличий в технологиии и т.д.
    Всем спасибо. =)
     
  2. PavelD

    PavelD Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ,Москва,Солнцево
    Оценки:
    +20 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    р-н Солнцево, Западный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Господа не молчите , помогите разобраться начинающему пивовару,хочется понять как зависит вкус от лагерных и элевых дрожжей,и в какую сторону он меняется от них,где то на форуме вычитал что лагерные дрожжи вносят округлость во вкус и более утоньченный вкус,что тогда вносят во вкус элевые,так ли это или нет,у меня практики мало,а многие из вас чуть ли не гуру:oldman: в пивоварении наверняка кто то знает.
     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    если честно, не понял вопроса. На лагерных делают лагер, на элевых-эль. Зачем их сравнивать?это разные вещи
     
  4. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Наверное для начала почитаем про Лагер:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    И про Эль:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Я тоже все думал в чем различие, сейчас пока читаю...:)
     
  5. PavelD

    PavelD Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ,Москва,Солнцево
    Оценки:
    +20 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    р-н Солнцево, Западный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    а на чем делают пиво?:D
    Я хочу разобраться какую разницу во вкусе пива я получу, если буду сбраживать одно и тоже сусло элевыми дрожжами и лагерными?
     
  6. AlexS

    AlexS Пивовар

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +176 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    Если в двух словах, то лагерные дрожжи дадут более чистый (нейтральный) вкус, а элевые дадут больше эфиров, т.е. привнесут свой вкус.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Я вот тоже всё гадал какое пиво получитмя емли сбродить разными дрожжами???
    Сварил, засыпь и прцесс затирания одинаковые, разница в дрожжах и температуре брожения. Эль сбраживал при +18°с Лагер +6°с И пиво получилось одно и то же... вроде.
    Да вот совсем разное. Эль имеет более сильно выраженную эфирность, в молодом пиве я бы сказал угловатую эфирность, с выдержкой она уйдёт и сгладится. Лагер изначально не имеет такой эфирности и во вкусе чистый вкус солода, который с выдержкой приходит к общему вкусовому балансу.
    Ну а в общем что бы для себя понять, надо сделать самому для сравнения.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Дело в том, что тут ещё дело вкуса. Светлый лагер без особых карамельных солодов может быть более легким и даже пустоватым на вкус, кто-то назовет это чистым и тонким, кто-то пустым, кто-то сбалансированным.
    А вот светлый эль - будет полнее, ароматнее... кто-то скажет "добавили ароматизаторов", кто-то скажет "таким пивом не забухаешь", кому-то оно будет гладким, мягким и ароматным, и т.д.
    Отличаются не только лагерные и элевые дрожжи. Отличаются лагерные от лагерных, элевые от элевых...
    Между элем и лагером основная разница В СПОСОБЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, для хорошего лагера нужно больше стараться - температурные режимы, диацетиловые паузы, более старательно подобранный рецепт, более длительная выдержка при низкой температуре... это если в кратце. Лагерное пиво/пиво низового брожения должно переливать в бутылки уже кристально прозрачным, с минимумом дрожжей, лучше даже карбонизировать принудительно.... В общем с хорошим лагером больше сложностей, с хорошим элем все значительно проще.
    Как вариант - закупайте все ХОРОШИЕ лагеры и все ХОРОШИЕ эли, и вдумчиво дегустируйте сравнивая. Для себя определитесь к какому типу пива вы более благожелательны, и варите.
    --- Последние сообщения соединены, 18 апр 2014, Дата первоначального сообщения: 18 апр 2014 ---
    Ну или задавайте конкретные вопросы по технологии.
    Ато вопрос на тему давайте сравним ежика и кактус, что лучше)))
    И то и то колючее - и то и то пиво....
    Для адекватного сравнения нужно пару человек с опытом за 5 лет и сотню варок, причем все варки разные, поровну лагеров и элей, склонность к маниакальному конспектированию и т.д.
    --- Последние сообщения соединены, 18 апр 2014 ---
    Есть пилснер а есть доппельбок - это лагеры.
    Есть блонд и есть крепкий портер - это эли.
    Так что тут не сравнить, не сравнишь же гладкий утонченно горчащий пилснер с кофейно-прожаренным густым портером, и то же самое мягкий фруктово-солодовый блонд с богатой густой ликерной карамельностью доппельбока.....
    Почитайте стили пива, там указано что есть лагер, а что есть эль (в каждом стиле пива указано эль он или лагер, и его характеристики вкуса/запаха/послевкусия/внешности).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  9. PavelD

    PavelD Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ,Москва,Солнцево
    Оценки:
    +20 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    р-н Солнцево, Западный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Спасибо огромное уважаемые ,за наставления , теперь я примерно понял,что мне делаться, и куда двигаться:).
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ссылку на стили дать, или есть?)
     
  11. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Настоятельно советую приобрести (или как принято в народных сказках - раздобыть :) ) и ознакомиться с программой БирСмит.
    Тут в теме много полезного, есть и стили пива чтобы в программу вставить: http://forum.beersfan.ru/threads/Учимся-работать-в-программе-beersmith-2.184/
    Очень удобно, после того как настроите программу под себя, все под рукой, можно рецепты скачать, посмотреть, прочитать про стили пива, или описания солодов, что для чего идет и что придает пиву. Описание и рекомендации по применению хмеля. В общем много полезного и нужного!
    Я сейчас потихоньку свою базу по хмелю обновляю, ищу более полные описания сортов, их применение и возможную заменяемость.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  13. PavelD

    PavelD Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ,Москва,Солнцево
    Оценки:
    +20 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    р-н Солнцево, Западный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Уже есть , спасибо)))
     
Загрузка...