1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Теория дистилляции.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем nanobeer, 5 янв 2014.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Пишем тут у кого есть вопросы или ответы по ТЕОРИИ дистилляции.
    Практику прошу обсуждать в других темах

    Кого волнуют вопросы теории ректификации пишем сюда.
    Вопросы практики ставим в соответствующие темы.

     
    Последнее редактирование: 22 июл 2015
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Перечитывали - кроме твоих теоретических расчетов, взятых спотолка, ничего там нет. Результаты опытов, документально подтвержденные - в студию, плиз. Я тебя спрашивал про конкретные результаты - ты говорил "не помню".
    Не помнишь, ладно. Просто ответь: как ты в двух литровых банках четыре ступени насчитал?
     
  3. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Примеерно вот так. Считал учитывая ту ступень, которая и в кубе. (На то время здесь на БФ было так принято).

    Документального подтверждения кроме моей писанины и Икселевских файлов нет. Не сподобился заказать независимому эксперту независимою экспертизу. Анатолий Иванович пытался повторить мои результаты, но безуспешно - не смог пересилить себя - не прислушивался к моим советам, как автора аппарата, а следовал советам моих оппонентов....
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2014
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Тут место для спора
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    @bash, извини конечно, но или я дурак, или лыжи не едут...
    Твои выкладки по ступеням из графика соотношения жидкость-насыщенный пар, естественно, справедливы. Но почему записаны именно 4 ступени, не три и не пять?
    Имеем две банки одна над другой. Где в них находится жидкость, соответствующая крепости 75%? Допустим, на дне нижнего барботера. Тогда где физически находится жидкость крепостью87% и 90%?

    Ты утверждаешь, что укрепление происходит на стенках при стекании флегмы вниз навстречу поднимающемуся пару, как это происходит в РК.
    Но в этом случае укрепление пара будет не ступенчатым, а непрерывным. Степень укрепления зависит от высоты, а не от количества банок. Та высота, на которой укрепление будет соответствовать одной ступени, называется ВТТ.
    Поэтому, для вычисления количества ступеней нужно знать величину ВТТ. Делим высоту банки на ВТТ - вот и число ступеней.
    Для насадки в колонне все просто - у каждого типа насадки ВТТ-паспортная величина. Хочешь получить укрепление в 10 ступеней - умножь ВТТ на 10 - вот тебе высота колонны для этого.
    А в банках-то как ты это посчитал?
     
  6. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    На стенках банок находится эта жидкость - ввиде флегмы!! А ступени виртуальные!! Или до сей поры не можешь из-за костности мышления отойти от устоявшегося мнения: одна банка - одна ступень?? Если что, то не в каждой физической банке-барбатере есть одна реальная ступень разделения. Или тебя вводит в заблуждение термин "многоступенчатая дистилляция"?? Не обращай внимания!! Этот термин ввел Нан для простоты и обобщенно, чтобы было узнаваемо!! К реалиям термин не прибижен - в МСД не всегда совпадает количество ступеней банок со ступенями разделения.
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ты вообще дочитал до конца мой вопрос, или сразу обзываться кинулся?
    Я-то о чем толкую: если следовать твоим рассуждениям, то ступени там действительно виртуальные!
    А поэтому их количество зависит от высоты банки, диаметра, скорости пара и еще кучи параметров.
    Я и спрашиваю тебя: с чего ты взял, что их именно четыре???
     
  8. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    если изначальная жидкость 30% укрепляется до 92.5% на выходе, то это сколько будет ступеней укрепления, если не четыре??
     
  9. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    4 красные ступени.JPG Для лыжников, танкистов и скелетонистовв диаграма равновесия .



    для всех остальных калькулятор
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 2 июн 2014
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вона как! В теме "Двухуровневый барботер" ты озвучил 92.5% - как теоретическую величину, которая получилась из четырех ступеней дистилляции.
    В ответ на вопрос gryn "Это теория, надо ещё практика, хотя бы градусник для наглядности", ты отвечаешь:
    "А ты что, не доверяешь моим словам?? Оспорь..."
    Теперь, основываясь на этой величине, ты выводишь число ступеней. Просто чудненько!
     
  11. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Ты совсем тупой, или по себе, как образцу добродетели, людей судишь?? Я при кубовой навалке в 30% вышел на режим и отобрал по пару из двухуровневого барбатера продукт крепостью - 92.5%.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это средняя крепость отбора, или как? Сколько отобрал такой крепости, объем куба?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Чесслово, наверное и мертвый заговорит :). Ну какая разница? Пусть даже начало процесса в режиме: "при кубовой навалке в 30% вышел на режим и отобрал по пару из двухуровневого барбатера продукт крепостью - 92.5%." - все равно четыре ступени разделения.
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Хочу отметить один важный момент:
    Чтобы оптимизировать процесс перегона парогенератором, желательно максимально теплоизолировать барботажный куб.
    В отличие от барботера, в котором охлаждение необходимо для накопления жидкости, в кубе уже находится жидкость, поэтому теплоизоляция позволит всю энергию входящего пара пустить на "благое дело" - извлечение спирта, а не тратить ее понапрасну на нагрев квартиры. Тогда, возможно, и уровень в кубе не будет расти. Что скажете?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    @Тимоха, Какая разница? Баш претендует на изобретение века, утверждает, что две литровые банки работают лучше, чем пять трехлитровых барботеров, а тебе какая разница?
    Сколько было отобрано тела такой крепости? Если 50мл, то это ниочем. Если литр - бросаем всё и переходим на этот чудо-аппарат :)
    Только если ты немного подумаешь - поймешь, что литр крепостью 92% с такого аппарата не отобрать...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Да, в принципе так и есть - спор ваш.
     
  17. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    уровень в кубе растет только во время нагревания до кипения. Потом Уровень несколько понизится, если делать прямой перегон. Если присоединять сиситему МСД , то уровень, естесственно, будет расти. Ведь из барабтеров потом нужно будет выпаривать спирт, а это дополнительная энергия, которая частично потратится и на накопление в кубе жидкости из-за несовершенства теплоизоляции.
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Интересно, а как куб догадается, что именно к нему присоединили - систему МСД, или просто холодильник?
    Он ведь должен точно это знать, а то как ему быть с уровнем :)
     
  19. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    в отличии от тебя куб подчиняется физическим законам. Во время нагрева, когда идет нагрев кубовой жидкости происходит полная конденсация пара - куб будет наполнятся. Когда пойдет интенсивное испарение, то определенное количество поступающего пара испарит больший объем спиртосодержащей жидкости - уровень будет падать. когда в кубе не останется спирта, а спирт будет только в барбатерах и на его испарение все равно нужно тратить пар - уровень будет расти из-за несовершенства теплоизоляции. Если мне не веришь - подсчитай... Ты диф. уравнения ловко пишешь...
     
  20. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    если в куб залить 10Л браги с температурой 20*С и крепостью - 14%, а пар подавать 3 кВт при потерях в кубе 300 Вт, то для поднятия Ткуб до закипания израсходуется 1.8 Л воды, то есть в кубе объем увеличится до - 11.8 литров. При окончании погона при 1% спиртуозности в кубе, объем жидкости в кубе будет - 11.4 Л. Всего израсходуется из ПГ воды - 4.4 литра. В кубе потери спирта составят 0,07 Л АС. Получим самогона ровно 3 литра крепостью - 31%. На все про-все уйдет времени 1 час. На отбор затратим чистого времени - 37 минут. Если продолжать работать для выпаривания спирта из барабатеров, скажем еще полтора часа, то в кубе бутет спиртуозность - 0, а объем вырастит до начальных 11.4 Л. А из ПГ израсходуется - 13 литров воды. А суммарная крепость всей испаренной из куба жидкости будет - 13%. Суммарный объем всей испаренной жидкости из куба будет - 11.2 Литра.
     
    Последнее редактирование: 3 июн 2014
Загрузка...