1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Очистка дистиллята МСД САХАРОМ

Тема в разделе "Дистилляты", создана пользователем GremLine, 10 май 2014.

  1. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    это пишет
    EtS-Ukraine в теме
    Выбор сахара пост 7
    В России и Украине рафинированный сахар из сахарной свеклы грязный, имеет плохой запах и портит вкус.
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    кому сахар для очистки не понравился, поэкспериментируйте с желатином.
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    От желатина точно будет ароматизация, наиболее известное без запахов, вязкое (для увязания "хвостов") - агар-агар, можно клейстер из картофельного крахмала, кроме того выпускается много гелеобразователей, загустителей для пищевой промышленности.
     
    Последнее редактирование: 25 июн 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Допивали тут на выходных с друзьями последнюю бутылочку моего эксперимента с очисткой сахаром, которая получилась сладкой.
    Друзья принесли еще по бутылке магазинной "Талки" и "Пять озер". Так оказалось, что магазинная еще слаще! Давненько я ее не пробовал :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Итак, столкнулся я с очень неприятной проблемой. Не знаю, почему другие ее благополучно миновали.
    Начинал я с одного малюсенького барботера в поллитра, потом сделал еще два, потом стал увеличивать их объемы...
    И все шло отлично, крепость повышалась, вкус улучшался.
    Теперь нашел наконец большие банки и собрал вот такую линию из шести барботеров:
    4 - 3 - 2 - 2 - 1.8 - 1.5
    Все заработало просто отлично - на первом перегоне общая крепость отбора составила 85%, отбирал до 95*С по градуснику перед холодильником. Появилась ярко-выраженная "ступенька" - температура застревает на 80*С практически весь погон, потом отбор замедляется и температура поднимается до 95* буквально за минуту.
    Засада обнаружилась на втором перегоне:
    Температура застряла между 78* и 79* крепость (по моему бытовому спиртомеру) 95% и все бы здорово. Но после отбора всего половины расчетного объема в отборе появился неприятный сивушный запах - и это при 79*!!!
    Барботерный остаток поочередно во всех барботерах сильно помутнел.
    Хвостов оказалось совсем мало - но воняли они просто отвратительно какой-то "эпоксидкой"!
    Я вспомнил график зависимости коэффициента ректификации изоамилола от температуры, любезно предоставленный Тимохой, (спасибо, к стати, ему огромное!) и вот что понял:
    В процессе работы линии МСД в барботерных остатках накапливается спирт. Благодаря такому "конденсатору" на протяжении всего отбора крепость на выходе держится постоянной.
    Но если вначале отбора спирт выходит из куба, то под конец спирт отжимается из барботерных остатков.
    При этом крепость кубового остатка уже становится ничтожной. А сивуха зато при такой крепости лезет из куба наура! На простейшем аппарате мы бы прекратили отбор задолго до этого, оставив всю сивуху в кубе. А тут приходится отжимать спирт из барботеров.
    Получается, что удлиннив линию барботеров, я сознательно вынужден добавить вонючей гадости, чтобы выдавить остатки спирта из линии!
    После второго перегона я убедился, что в кубе оказалась чистая вода, а самая вонючая гадость оказалась в последнем барботере.
    Но как же так - люди работают на семи - восьми барботерах, и уверяют, что запах сивухи вообще не чувствуется?
    Думаю, проблема в маленьком объеме моих последних барботеров. Это приводит к тому, что большая часть пара, содержащего сивуху, проходит транзитом на выход.
    Сделал третий перегон по схеме 4-3-3, вроде помогло...
    "Но осадочек то остался..." - как бы так и рыбку съесть и ...
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  6. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Даже не знаю, что и сказать. По моим прикидкам, максимальный объем барботеров может быть равен объему куба, это при условии достаточного нагрева. У меня 10+ 3-х литровки. Замечено, после первого перегона на 7-8ми банках(если отобрать головы), тело вполне неплохое, и хвосты, если гнать до 40% не очень вонючие и из них даже можно что-то замутить. А вот после второго перегона, концентрация спирта в хвостах под 85-90% и воняют жутко, и объем меньше. Гоню 3-й раз, но я уже знаю по опыту что на моей системе из 16 кг сахара получаю 6 л спирта, а дальше только гадость и как ты говоришь процесс перехода очень быстр, при этом действительно температура начала хвостовой части -79-80гр С. Если собрать такие хвосты(пробовал) 2-го перегона и попробовать перегнать, то отбор начинается при 79гр и крепость 90% и вонь соответствующая, химия не помогает. Я раньше, после помутнения в 1-й банке, начинал отбор порциями грам по 200, нюхая и пробуя их на вкус, собственно так и выяснил границу конца отбора тела.

    Мне врать смысла нет. Я за качество.

    скажи, тело после 3-й перегонки у тебя улучшилось по качеству, по сравнению с 1-й перегонкой?
     
    • Победитель Победитель x 1
    • Информативно Информативно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    питьевая сода решит эту проблему.
    клади много соды в последний барботёр.
    4-5 ст. ложек минимум.
    получится.
    --- Последние сообщения соединены, 23 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 23 сен 2014 ---
    сколько конденсата у тебя в барботёрах в конце процесса?
    если меньше трети по высоте, то у тебя перегрев и поэтому тяжёлые фракции выходят вместе с этанолом.
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Коктейль Джин - Тоник 002.jpg
    Приветствую всех. По прежнему гоню на восьми 3х литровых банках. Ни чего нового не "добавлял". Перегоняю на один раз. Все "как и прежде" - ни запахов ни привкусов.
    Иногда "встечается самогон иного метода производства" - ну, в натуре, "паленка". Запах сивухи носом ощущается очень хорошо. "На язык" даже мысли попробовать не приходит "эту палёнку".
    На ГАНЗЕ (охотничий сайт), где я "поделился" методом МСД, конечно все "обгадили"... Кролик, местный авторитет, как то заявил, что хорошим "спиртом" разбавляет ТОНИК и привкус спирта не чувствуется - что является показателем качества напитка...
    А сколько таких бутылок (фото вверху) от "коктейлей" осталось на даче.... Ни кто не сказал, что "отдает" чем то.
    Нашел цитату от Кролика: "У меня вырисовался интересный тест на чистоту продукта. Проверяем с помощью швепса. 50гр спирта на 200гр швепса. Получаем нечто типа джин-тоника. Если есть сивуха - запах ее многократно усиливается. Т.е. пить противно. С чистым продуктом спирта не чувствуется."
    Ну и фуле...? В смысле - чем их "трамбоны" лучше нашик "баночек" " :)
     
    Последнее редактирование: 29 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да я не сомневаюсь.
    Между первой и последней перегонкой разница конечно есть!
    Не хотелось химии, да видно придется... Хотя надо поставить все барботеры трехлитровыми.
    Суммарный объем барботеров у меня около 14л. Чтобы остатка была треть по высоте - это 4,5л. В моей скороварке помешается 6л 40% на втором перегоне - при таком раскладе у меня куб высохнет.
    Может в этом проблема - маловат куб?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. Turin

    Turin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +73 / 2 / -0
    Как мне кажется Вы самостоятельно смогли решить свою проблему. Давно уже пришел к выводу (и писал об этом на форуме) что эффективность МСД совсем не в количестве барботеров, а в их "качестве" (высоте (что самое важное ) и соотвественно объеме). Всегда смущало наличие в Вашей системе этих вот баночек по 2, 1,8 и 1,5 литра. У меня система куб 20л, и барботеры 5х3х3х3 и то сталкивался с похожей на Вашу проблемой (присутвие запаха и привкуса сивухи в середине отбора тела когда термометр в последнем барботере показывает не больше 80*С) когда отбор тела провожу на максимальной мощности конфорки. Чуть уменьшаю нагрев, вывожу систему на более спокойный режим барботажа и проблема тогда не проявляется. Думаю вот сейчас о том, чтобы заменить 3-х литровые барботеры на 4-х литровые минимум чтобы не терять в скорости отбора. Поэтому как мне кажется здесь nanobeer абсолютно прав, для Ваших маленьких барботеров у Вас излишняя мощность по нагреву. Для Вашей скороварки я бы делал систему 5х4х3 либо 4х4х3 (если 5-ти литровую банку достать проблематично).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  11. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    Я тоже обратил внимание что колонны горизонтально (и потоком пара вниз, как вариант) не размещают:faq:, а бьем банок будет не столь критичен если возврат флегмы организовать.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2014
    • Информативно Информативно x 1
  12. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Не думаю, что один высокий качественный барботер заменит твои 5х3х3х3. Разве что спираль Bash-а, но это не барботер.

    Попробуй, а потом попробуй 5+3+3+3+3+3+3 и сравни.


    Это будет очень геморно и не технологично, проще колонну сделать.
     
  13. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Я что-то подобное использую в своих барбатёрах.
     

    Вложения:

    • 101_0610.JPG
      101_0610.JPG
      Размер файла:
      756,3 КБ
      Просмотров:
      155
    • 101_0611.JPG
      101_0611.JPG
      Размер файла:
      784,9 КБ
      Просмотров:
      153
    • Креативно Креативно x 1
  14. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Как мне кажется, у этой штуки эффективность будет мала. Думаю, что общая площадь отверстий в рассекателе должна быть равной или чуть больше площади отверстия медной трубки. Чем больше маленьких отверстий тем лучше будет тепло-массообмен.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    сахар в магазине конечно бывает всякий, для опытов надо брать высококачественный кусковый рафинад.
    а иначе вместо очистки получится ароматизация.
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    кролик прав, газировка ускоряет испарение сивухи и она лучше чувствуется в запахе.

    Рекомендую двойной 6-8СД дистиллят разводить такой водой

    9385326277_c49cb5ab1e_z.jpg

    водка прозрачна в диапазоне от 30гр до 65гр, пьётся великолепно без закуси
    (водка разведённая из рисового дистиллята второй перегонки 90гр.)
    Бутылку воды лучше откупорить заранее за сутки до использования.
    Остаточного газа вполне достаточно чтобы был эффект шампанского !
    Всем МСДшниккам успехов!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    автор продукта дал мне следующий рецепт рисового дистиллята.
    БРАГА.
    1. Взять 8 кг. риса (берётся самый дешёвый) залить ,
    водой комнатной Т.долить до 40Л объёма.
    2. добавить ферменты (два, названия длинные, хомдистел ими торгует:1. Амилосубтилин Г3х 1500 ед/г ( сухой )600 р/кг и 2. Глюкаваморин ( сухой ) 3000 ед/г по 900 р/кг ),
    3. Внести в брагу при Т комн. дрожжи.
    Брагу ( ёмкость 50Л) термостатировать на 30С аквариумным 100Вт нагревателем.
    Бродит 3 недели.
    Брага готова, когда всё твёрдое осядет и жидкость станет полупрозрачной.
    Перегон :
    1-й раз дистилляция через 1 барботёр ( с содой) + 1 сухопарник (уменьшение брызгоуноса паром микрокапель с содой)
    2-я дистилляция через 1 сухопарник + 6 барботёров, сода во 2-м от куба.
    Тело дистиллята 90 град.
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...