1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    ivshalag ну а по прозрачности оно похоже на сбродившее? и КП вышла на желаемую? если нет то я так и делал - оставлял и спокойно уезжал)))
     
  2. ivshalag

    ivshalag Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +100 / 10 / -0
    Карта пивоваров:
    Чкаловский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    50
    Плотность не проверял - не хочется вскрывать канистру, чтоб не занести заразу какую. Прозрачность тоже не очень-то определишь, так как канистра из непрозрачного, путь и белого пластика. Да и пиво тёмное. Но осадок на дне уже сформировался заметный и очевидный, вполне себе плотный. Оставлять как-то не очень хочется - со дня на день начнётся отопительный сезон, температура поднимется до 23-24 легко. А может и выше, я пока не составлял температурную карту помещения в зимний сезон. Хотя, наверно, оставить на дображивание будет всё-таки проще и надёжнее...
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ivshalag, разлить то можно, но вот то, что пиво булькает - это скорей всего так же говорит о том, что оно ещё не осветленное. Т.к. осветление начинается после затухания видимого выхода СО2, оседает белок и дрожжи. Скорей всего у тебя были либо ослабленные дрожжи либо плохая аэрация (может все вместе), оттого у тебя такое длительное брожение.
    Я спокойно оставляла на 40 суток в ферментере - ничего пиву не будет. Я бы оставила и пустила на розлив по приезду.
    23-24С - вполне нормальная температура), у меня летом при +28С дображивает. =))
    Просто отставь подальше от батарей.
     
  4. ivshalag

    ivshalag Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +100 / 10 / -0
    Карта пивоваров:
    Чкаловский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    50
    Дрожжи вроде вполне активно себя вели - в первые пару-тройку дней бурлили что твой кипяток. А вот аэрация вполне могла подкачать. Хотя, с другой стороны, как бы они бурлили, без кислорода-то... Ну да бог с ним, не буду спешить, пусть постоит ещё пару неделек, авось не скиснет.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ivshalag, кислород им нужен для размножения)), они не им бурлят), они его в анчале съедают при этом размножаясь, а потом уже едят сахар и выделяют СО2. Если они были ослаблены или их там мало, то вполне вероятна такая ситуация, что самые "легкие сахара" они съели сразу и быстро, а "сложные сахара" ели тянут.
    Если была соблюдена стерильность, рН в норме и хмеля ты не пожалел - то с какой стати ему скисать то. =)
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. Shatll880

    Shatll880 Старший Пивовар

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Самара, Самарская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    У меня такой вопрос - как узнать какая конечная плотность должна быть у моего пива? Или всегда 2?
    ПС. Пиво бродит уже почти месяц, плотность медленно падает (с 4 до 3.5 за неделю), думаю дожидаться когда упадет до 2, или что? Гидрозатвор раз в 5-10 мин булькает, наличие пены не проверял - боюсь крышку открывать :)
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Shatll880, это считается в программе (ну или по формулам, но я таких не знаю).
    КП зависит от засыпи, НП, вида дрожжей, режима затирания.
    Т.е. КП может быть в пределах 0,5%-10% (может и больше), в зависимости от выше перечисленных факторов. =)
     
  8. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Shatll880, а какая температура брожения на всем этапе? Резких перепадов по t* не было?
     
  9. Shatll880

    Shatll880 Старший Пивовар

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Самара, Самарская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    EtS-Ukraine, все сложно :) ладно, подожду еще пару недель и разолью
    --- Последние сообщения соединены, 24 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 24 сен 2014 ---
    alelav742, в начале брожения было около 15, сейчас 22. НП 13,5 если что
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  11. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Друзья, это я писал 3 сентября...
    Далее ситуация не менялась, брожение не активизировалось, последние недели две стояло при комнатной температуре +23С. Завтра будет 4 (четыре) недели, как пиво на брожении...завтра-же и хотел разливать, а сегодня слышу, чейта пукает...не пойму чего...А это мое пиго вдруг решило опять побродить...крышка надулась, "бульки" примерно раз в 20 секунд...
    Что происходит?o_O
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  13. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, спасибо за "направление") Тему прочитал...всю, я правильно понял, что сидеть ровно и ждать окончания этой вакханалии?) Вот только не понял, ждать пока не выровняется гидрозатвор, а потом еще неделю-две на осаждение всего, что там сейчас взбаламутилось?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    угу)
    угу), только на осаждение и недели хватит.
     
    • Смешно Смешно x 1
  15. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Принято, понято, премного благодарен!
     
  16. Shatll880

    Shatll880 Старший Пивовар

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Самара, Самарская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    За неделю плотность не изменилась, так и стоит на уровне 3,5. Гидрозатвор не уравновешен, но булькает очень редко. Сегодня открыл крышку, фотку приложу. Что делать? Дальше держать на брожении или разливать?
    Попробовал на вкус - неприятное. В бродилке с 21.08
     

    Вложения:

  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Shatll880, а что неприятного во вкусе? Пенные "ляпы" есть, мутноватое... т.е. не осветлилось и вроде не добродило. Какая температура брожения? Могли ли быть больными дрожжи? Что со стерильностью?
     
  18. Shatll880

    Shatll880 Старший Пивовар

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Самара, Самарская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    EtS-Ukraine, сейчас 23 градуса, вообще температура плавала во время брожения, 17-23.
    Во вкусе слишком выражен алкоголь. По поводу дрожжей - а как определить больные они или нет? В первые дни ГЗ булькал как сумасшедший, да и НП опустили они с 13.5 до 3.5. Стерилизовал бродилку прямо перед переливанием таблетками, название оных не помню.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это может быть "болезнью молодого пива" - т.е. после созревания алкоголь сгладится, у меня к примеру один крепкий бельгиец пер алкоголем настолько, что аж ацетоновым ощущался - после выдержки просто отличное сладкое пиво с совершенно не заметным алкоголем)
    Если дрожжи сухие - то только по сроку годности и по скорости начала активного брожения.
    Если жидкие - то цвет должен быть равномерным, кремовым (от почти белого до кофейного, кофейные могут быть если сняты с темного стаута, новые должны быть очень светлыми), запах должен быть мягким, резкий/неприятный аромат - признак порчи, так же чем шустрее пиво завелось - тем больший показатель их здоровья и правильного засева.
    Но это так, "на глаз", вообще есть методы заблаговременной проверки, или через микроскоп, или через сбраживание микро-партий типа как для стартера, с оценкой скорости работы дрожжей, и оценки сброженного образца.
    Ты уже пользовался этими таблетками? Если да, то были ли проблемы раньше?
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. Shatll880

    Shatll880 Старший Пивовар

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Самара, Самарская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Успокоила :)
    Дрожжи были сухие, засыпал в литр сусла 26 градусов, через 2 часа бутылка в которой все это происходило чуть ли не лопалась - то есть начали очень быстро работать.
    Пользовался, проблем не было
     
Загрузка...